Так я уже услышал, что пакт, подписанный СССР и Германией перед началом войны, никак не относится к войне и к участию в ней СССР. Что тут объяснять?
Например, в чем и КАК Вам удалось услышать такую чушь
Пакт, конечно, имеет определенное отношение ко многим вещам. Но какое - стоило бы обсудить, а именно от этого обсуждения Вы продолжаете уклоняться.
Есть мнение, распространяемое в том числе журналюгами типа Латыниной и тиражируемое в том числе "знатоками" типа Вас, что пакт Молотова-Риббентропа есть прямое поощрение Германии к войне и якобы вся Вторая Мировая от этого пакта и проистекла.
Есть мнение, что не стоит так уж слишком доверять вышепроцитированному мнению, и не стоит так уж верить столь "надежным" источникам.
Есть мнение, что пакт 1939г. позволил СССР оттянуть примерно на 2 года свое вступление в войну, и эти 2 года дали кое-что сделать для повышения обороноспособности СССР. В том числе, улучшить защиту Ленинграда с севера. Разобраться с японской угрозой на Дальнем Востоке. Получить дополнительные территории на западе. Наладить выпуск многих видов более современного вооружения и таки навыпускать его в заметном количестве, а также начать обучение личного состава использованию этого оружия, а также выявить недостатки этого оружия и устранять их. Мало?
Имеете возражения по хоть какому-то из этих пунктов? Вы это все первый раз в жизни услышали, или раньше все-таки знали? Тогда почему Вы приплетаете пакт 1939г. к теме о больших военных потерях в том ключе, что он эти потери увеличил? Я убежден, что строго наоборот, причем в очень значительной мере.
Теперь о значимости пакта 1939г. для начала ВМВ. Вынужден опять напомнить ряд фактов, о которых старательно молчат Резун, Латынина и т.п. (понятно, почему), а также Вы (интересно, почему). В 1938г. был уже другой пакт - Мюнхенский. В котором Англия и Франция позволили Германии с Польшей скушать Чехословакию. Как раз на тот момент СССР был _против_(!) поощрения Германии! Более того, предлагал в том числе свое военное участие, если остальные державы тоже примут волевое решение!
Но - решение приняли совсем другое, в итоге немцы получили изрядную территорию с соответствующим населением, заводы уровня "Шкода" и продукцию этих заводов, в том числе - танки Lt38 aka Pz38(t), на тот момент лучшие (!) немецкие легкие танки и основу танковых частей блицкрига в последующем. В том числе, 47-мм противотанковую пушку, которая у немцев на тот момент была единственным (!) средством адекватного противодействия хорошо бронированным танкам Англии и Франции. Ну и кое-что еще по мелочи. Неплохо, правда?
После этого у СССР был весьма серьезный выбор: либо противостоять Германии в одиночку, и в ближайшее же время получить удар от Германии (усиленной уже чешской техникой и людской силой, плюс скорее всего в союзе с Польшей), имея при этом на востоке явно готовую к вторжению Японию, союзную немцам. Либо таки принять немецкое предложение, и предоставить западную Европу ее собственной судьбе, а самим обеспечивать собственную. Я считаю, что решение руководства СССР, закрепленное в пакте 1939г., было абсолютно верным, этически достойным и, пожалуй, единственно возможным для тогдашней ситуации.
Другую точку зрения попробуйте-ка обосновать хотя бы на таком же уровне
Вот и тут Вы тоже явную неправду пишете:
Армия Франции в 1940 тоже имела численное превосходство над Германией по личному составу и большинству категорий вооружения.
2,5 миллиона солдат Германии, 2 миллиона французов. Если говорить о союзниках - так и у Германии союзная Италия, которой тоже за что-то отдали ок.800 000 км2 Франции
Знаете, Ваше и не только Ваше утверждение о превосходстве СССР над Германией в 1941г. гораздо дальше от правды. Мне понадобится некоторое время на поиск цифр, без которых все сведется к мерянию имхами. Советую Вам тоже запастись более точными цифрами и более конкретными ссылками на источники этих цифр, чем это обычно принято у любителей учить историю по Резуну