Ладно. Пенициллин покойников не лечит. Не воспользовался никто временем на поиск цифр, кто спрятался - я не виноват, а я в ближайшее время и до сентября буду теперь крайне редко вылезать в Инет. Так что вот оно все сейчас.
Цифры про 2.5 млн немцев против 2 млн французов (которыми так гордо размахивал Мёнин), действительно, гуляют много где. Мне по-прежнему интересно, откуда они взялись, потому что относиться они могли бы уж скорее к 1938 году. А на 1940 картина была следующая (по все тому же 12томнику):
Категория вооружений Франция и союзники Германия
Личный состав 3785тыс. 3300тыс.
Арт.орудия 14544 7387
Танки 3099 2580
Самолеты 3791 3824
Т.е., как нетрудно заметить, Германия имела численное преимущество только по самолетам, и то крайне мизерное. По всем остальным категориям перевес у французов с союзниками, причем по артиллерии - почти двукратный.
Кроме того, можно вспомнить, что союзники располагали мощнейшей в мире системой оборонительных сооружений - линией Мажино, плюс довольно-таки неслабая линия по бельгийской границе, плюс "крепость Голландия".
Теперь о союзниках. Да, у Германии был союз с Италией, о чем опять же г-н Мёнин так навязчиво напоминал. Лучше бы он этого не делал... если бы понимал, о чём говорит

.
Потому что, во-первых, всякий, кто способен вспомнить школьную географию или взглянуть на карту, обнаружит: франко-итальянская граница - это Альпы. А Муссолини - ни разу не Суворов, поэтому несколько французских дивизий, размещенных там порядку ради, могли спать спокойно.
Более того: Гитлер предпочел бы видеть Италию нейтральной в этой компании, и был очень недоволен, когда дуче полез за своим кусочком славы и пирога. В результате Италия вступила в войну, когда основные силы Франции уже были разбиты и дорога на Париж разве что платочками не была выложена; тем не менее, немцам пришлось от Лиона спешно прорываться к франко-итальянской границе, чтобы открыть путь доблестным союзникам. Впрочем, у Германии с Италией военный союз всю дорогу примерно так и выглядел

Ах да. Теперь считаем потери. Французы потеряли 340 тыс. военных, включая (частично) военнопленных и не считая, например, 12 тыс.французов (и 16 тыс.поляков, воевавших в составе сил Франции), прижатых к швейцарской границе и перешедших ее, а также не считая союзников Франции. Гражданские потери Франции составили ок. 470 тыс. за всю ВМВ.
Немного, по сравнению с нашими цифрами? Да. Но мы победили, а французы сдались. И при этом "в ходе этой грандиозной кампании германский народ потерял 27074 человека убитыми, 18384 пропавших без вести (часть из них погибла) и 111043 раненых". Это потери рядовой операции на Восточном фронте.
Данные о немецких потерях возьму немецкие. Вряд ли кто-то их заподозрит в завышении, правда?

Слово получает генерал Б.Мюллер-Гиллебрандт:
“До войны с Советским Союзом немецкая армия несла удивительно малые потери. Во всех военных кампаниях с начала войны немецкие сухопутные силы потеряли убитыми и пропавшими без вести в общей сложности менее 100 000 человек. Столько же
только убитыми потеряли уже в первые восемь недель войны против Советского Союза”.
Напомню, что "все военные кампании с начала войны" - это захват Польши, Норвегии, Франции, Балкан, Крита и победы в Северной Африке лета 1941 года, вместе взятые. Выводы?
А ведь эти 8 недель, которые мы сравниваем с французской кампанией - время самое неприятное для СССР, когда наша армия несла самые большие потери за всю войну, а немецкая - самые маленькие! Дальше их счет пошел на сотни тысяч ежемесячно. Ну так что, Сталин виноват в провале индустриализации Франции, или мож чего в мозгах Латыниной (и ее поклонников) подправить не мешало бы?
Upd. на тему частичного учета военнопленных. Фокус тут в том, что разрозненные части французской армии продолжали сопротивление какое-то время и после официального завершения войны, т.е. их потери оказались исключенными из общей сводки кампании; с другой стороны, не включены те военнослужащие, которые сдались как бы в рамках общей сдачи Франции, но до её официального срока (например, "Окруженные в нескольких местах остатки восьми совершенно дезорганизованных армейских корпусов общей численностью 500 тысяч человек капитулировали 22 июня в треугольнике Наиси, Бельфор, Донон." - дезорганизация была вызвана в частности слухами о перемириии (капитуляции, если называть вещи своими именами), которое на самом деле было официально заключено 25 июня).
Впрочем, какая в сущности разница: сдавшись, Франция потеряла ВСЮ армию, кроме малочисленных продолжателей сопротивления. А это по порядку величины как раз примерно все суммарные потери РККА летом 1941г.