Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь к прозападным СМИ?  (Прочитано 95277 раз)

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Как вы относитесь к прозападным СМИ?
« Ответ #220 : 08/10/2007, 05:22:31 »
К вопросу об "изнасилованной Германии".
Что-то заставляет меня усомниться, что наши солдаты вели себя намного лучше. Это война, и "горе побеждённым". На войне никогда не было высокой морали.
Интересно, кто назовет автора этой цитаты?
Это английский политик?

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 08/10/2007, 05:31:36 »
К вопросу об "изнасилованной Германии".
Что-то заставляет меня усомниться, что наши солдаты вели себя намного лучше. Это война, и "горе побеждённым". На войне никогда не было высокой морали.
Вопрос не в этом - а в том, что разговор об "изнасилованной Германии" ведется "в одни ворота".
Кстати, у нас тоже за это расстреливали.
Что до послевоенных "братаний" с немками - у меня дед рассказывал так (он там был с 1946): немки сами крутились вокруг офицеров (любых - англичан, американцев, наших); наших частенько выпроваживали в СССР после посещения кожвендиспансера по результатам оказанного немкам внимания. Что у офицеров позабыли немки понять несложно: голод, бедность, нехватка мужчин... По словам деда это (попойки, немки и пр. подобное) закончилось только после того как разрешили привозить в Германию офицерских жён.

Интересно, кто назовет автора этой цитаты?
Это английский политик?
Почти :-) Подождём ещё пары мнений, с Вашего позволения :-)
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 08/10/2007, 06:41:57 »
По словам деда это (попойки, немки и пр. подобное) закончилось только после того как разрешили привозить в Германию офицерских жён.
Это, наверное, как в Тулу со своим самоваром ездить...

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 08/10/2007, 08:05:33 »
Геббельс (по крайней мере, из его ведомства...).
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 09/10/2007, 16:52:48 »
Именно Геббельс :-) Но и Резун (и иже с ним) тут читается в каждой букве :-)
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 23/10/2007, 12:31:03 »
Ну уж сколько успели, столько и сделали.
То-то и оно, что успели сделать больше. Намного больше.

Ну, у нас был разговор про закономерности войны. Освенцим - жуткая вещь, не имевшая (афаик) аналогов в истории. Но создана она была всё-таки как элемент репрессивной машины гос-ва, элемент "мирной" жизни, и создана - против своих граждан, прежде всего, и против граждан захваченных стран. Думаю, военнопленных там было не так уж много. Кому особо "повезло". Держали военнопленных и в "обычных" лагерях (что, конечно, тоже не сахар, но совсем не то).
Конкретно Освенцим находится на польской территории = всяко не создан в мирное время. Кроме того, там как раз было очень много военнопленных - сотни тысяч.
При чём тут "создан не в мирное время"??? Ещё раз. Но создана она была всё-таки как элемент репрессивной машины гос-ва, элемент "мирной" жизни, и создана - против своих граждан, прежде всего, и против граждан захваченных стран. Думаю, военнопленных там было не так уж много. Кому особо "повезло".
Если Вы считаете себя знатоком истории нацистских военных лагерей, могли бы вспомнить, что поголовное большинство убитых в Освенциме не были военнопленными. В часности, больше половины - евреи. И какое отношение это имеет к закономерностям войны?

А я видел, как Вы ножами резали бомжей в подвале с коллегами по работе - глумливо, медленно, с садизмом, пристреливая проходящих мимо подвала свидетелей. Мне можно не верить, но обвинять меня во лжи не стоит. По крайней мере если нет доказательств обратного (типа Вы в подвалах никогда не бывали и с бомжами не встречались).
Аналогия неудачная - это легко решается через суд, так как следствию несложно найти вещдоки. Придумайте пжл что-нибудь ближе к теме.

а) Виденные мной документальные фильмы BBC не всегда соответствовали истине. Комментарии давали весьма безграмотные (типа гибели всей советской авиации на аэродромах 22 июня).
В этом фильме комментариев и не было (по данному случаю) - был рассказ очевидцев.

Ага.
Но не только Руссо-Балтом РИ держалась.
Это отговорки.
Это не отговорки, а правда. В рыночной экономике производство чего либо осуществляется, к вашему сведению, если на это что-то есть спрос. Поэтому в начале ХХв. РИ производили много паровозов и вагонов, и мало - тракторов. Я специально подчеркнул, что трактора производили - т.е. технологически промышленность к этому была готова. Но массового производства не было - а откуда, извините, взяться на них массовому спросу? Помещики, как правило, к механизации с/х были не склонны, а общинное землевладение в условиях чересполосицы делало использование тракторов невозможным. Только перед войной, с формированием слоя кулаков, стал появляться и спрос. И как видите, трактора и стали перед войной производится уже не штуками, а мелкими сериями.

По производству стали - уже забыли?
Жуткое отставание от лидеров. И?
Ещё раз. :-\ Жуткое отставание от Германии, которая смогла спроизвести несколько десятков танков, и соответсвие Франции, которая смогла произвести больше танков, чем все другие участники ПМВ вместе взятые.

Колонии Англии считались?
Нет, так как в колониях Англии, как это не странно, сталелитейная промышленность отсутсвовала. ;D

Я к тому, что достоверность одного факта в статье не может подтверждать достоверности другого.
Странно - достоверность утверждения Латыниной Вы на этом основании не оспариваете...
[/quote]
"Достоверность одного факта в статье не может подтверждать достоверности другого". Не подтверждать и оспаривать - разные слова. См. любой лексический словарь.

Тогда, увы, эти данные мне придется считать Вашим имхо...
По крайней мере, ИМХО оформленное в каком-то виде. А не просто "реформа провалилась", "нет, не провалилась".

Вторая ссылка - гм, тоже не историк делал  Но да ладно, не будем капризны.
Даже лучше - аграрий! ;) По крайней мере, на профильном с/х сайте опубликовано.
Ибо ссылки говорят о том, что у кулаков доля - от силы четверть. Основное же производство - это общинные крестьяне. Продуктом которых распоряжались те же помещики и государство (по условиям освобождения крестьян, которые на момент столыпинской реформы еще выплачивали "долг" за свою землю и свое освобождение.
Вы поразительно быстро забываете о теме. Мы говорили об ЭКСПОРТЕ. Следовательно, смотреть надо не абы какое производство, а только ТОВАРНЫЙ хлеб. Который производлили, как видите, в основном кулаки. При том, что в общем производстве их доля была ещё довольно мала. Тоже говорит об эффективности, между прочим.

Сложно сказать  На хлебе обычно  штамп "made in" не ставят.
Догадаться можно и без штампа - раз СССР завозил зерно из Канады в больших объёмах.

"Кулацкая ссылка", вполне себе основательная историческая работа. Очень советую - там страшилок нет, а основана она на архивных материалах (в отличие от Вашей энциклопедии).
По самой банальной причине - Земсков и Ивницкий профессиональные историки с серьезным именем, работавшие с архивными документами. Солженицын же - художественный писатель, не имевший к архивам доступа, а потому и рисовавший широкими мазками десятки миллионов репрессированных (откуда он их взял, интересно? Ему в лагерь архивные материалы привозили, да?
;D
Во-первых, Вы не знаете, на чём основана "моя энциклопедия", так что извольте не гнать фигню. ;)
Во-вторых, архив, к Вашему сведению, это не некое сакральное место, где тайное становится явным. Архив - это просто хранилище документов. И пожелтевшая бумага не говорит о достоверности содержащейся на ней информации, также как подлинность подписи Бухарина под протоколом допроса не гарантирует, что этот самый Бухарин действительно на пару с Рыковым вредительски сыпал толчёное стекло в масло трудящимся. ;D ;D
И если человек "работал в архиве" - это не значит, тчо он нашёл что-то новое, что не нашли до него.
И если Солженицын в архиве не работал (в чём я не уверен, так как он не всю жизнь просидел), это так же не означает, что он не мог почерпнуть сведения из уже опубликованных источников (коих немало).
Во всяком случае, в отличие от Земскова и Ивницкого, Солженицын - академик РАН и лауреат гос. премии.

"Официальный" - ну, я имел в виду академичность работы официального историка, а не публицистический бред неизвестно кого. Эту же "энциклопупедию" еще раз советую выкинуть и ни в коем случае не давать детям.
Кстати, "такие вещи" только в официальных документах и отражались. Из других, собственно, и исходить невозможно. ВСЕ историки (и добросовестные, и нет) в конечном итоге берут данные из официальных архивов - советую на этот счет не заблуждаться
Про архив ответил. Про академичность согласен и рад, если Вы, наконец, перестанете ссылаться на реплики с форумов, статьи в "Дуэли" и на домашних страничках на Geocities. ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 23/10/2007, 12:36:41 от HG »

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 23/10/2007, 13:28:25 »
posadnik,
Странно. А я вот читал "эту муть" - и ничего подобного не обнаружил. Может, Вы невнимательно читали? А, может, Вы вообще не читали, а ознакомились по пересказам из большой помойки под названием ЖЖ, который нынче заменяет эрудицию?
Про проблемы немцев (напр. Гудериана, Клейста или Гота) я в курсе. Речь не о том, что советскую авиацию разом уничтожили (это к совестким историкам ;)), а о том, немецкая авиация захватила инициативу, и что советская авиация прикрывала отступление советских войск куда меньше, чем могла - а точнее, она в основном довольно шустро отступала, и не в арьергарде, как следовало бы по логике войны. ;)

Зёжик,
В СЭС же ясно написано: танки. Значит, у немцев считали танки, а не танкетки и БТР.
Так ведь Pz1 тоже танком считается. И S-35 Somua вполне себе танк. А еще венгерские "Толди"и "Тураны", итальянские M13/39 - некоторые даже вроде как средними танками считались, по мнению их создателей... Но если их считать, то у немцев в 1941г. не 3700, а все 5000 танков на фронте окажется. Или даже больше :P
Не думаю. Во всяком случае из тех, которые принимали участие в наступлении на Восточном фронте.

А еще, между прочим, у немцев были САУ, которых в 1941г. НЕ было у РККА и которые для войны значат ничуть не меньше танков. Ы?

Так что подсчет Pz3 + Pz4 + StuGIII против Т-28 + Т-34 + КВ  (как в СЭС) - это гораздо честнее, чем подсчет Pz38 + PzII + PanzerJager  против Т-37, Т-27 и МС-1, которым манипулируют всякие Резуны.
То-то и оно, что советские "бойцы идеологического фронта" у немцев посчитали ВСЕ танки на восточном фронте, а у СССР - только средние и тяжёлые (которых в войсках у немцев тогда вообще не было, да и средние их танки явно уступали Т-34).
То, что считать Pz4 против КВ "гораздо честнее" - это Вы сильно задвинули... ;D

Разница лишь в том, что у авторов не было необходимости подбирать цифры под идеологию. И цифры по Красной армии получились несколько другие: 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боев. сам-в.
Скажем точнее: у них была задача подгонять цифры под другую идеологию ;).
У РФ никакой идеологии нету. Разве что последние 7 лет главный и единственный идеолог страны любит порассуждать о "великой стране, которую мы потеряли".

Нет уж, сударь - пока Вы несете такую чушь, мне не удержаться от ее комментирования. Ведь это Вы одним изяЧным движением включили морской транспорт в черную металлургию, безо всяких оговорок на условия той или иной страны. И тут уж неважно, у Переслегина Вы вычитали такую дурь или сами до нее додумалось - но никакое количество умных книжек, пусть даже и вправду ;) прочитанных Вами, почему-то Вас от этого не спасло.  :'(
Милый Зёжик, признайтесь честно: Вы долго думали, на чём бы таком менять подловить? Ну, Вы добились своего. Что я сделал? Оказывается, я написал, что морские порты важны для транспортировки металлов и не сделал оговорку "там, где есть море". ;D ;D ;D
Я-то по простоте не думал, что реплики моим дорогим оппонентам нужно писать с стиле "инструкций для блондинок" ("прежде чем включить утюг убедитесь, что вилка воткнута в розетку"). И что есть некоторые вещи очевидные и само собой разумеющиеся. но я исправлюсь! В дальнейшем обязуюсь специально для Зёжика делать такие вот fool-proof оговорки. ;D
Переслегина правда не читал. Только послесловия к одной книжке Стругацких. Думал, он по части фантастики. А он, значит, ещё экономике внимание уделяет? Какая прелесть... дайте почитать, а? Ну пожа-а-алуйста... А я Вам могу дать почитать Портера. ;D

А вот Вы - не поняли. Абсолютно пофигу, именовать танкостроение отраслью, или не именовать - но от этого ни на каплю не изменится тот факт, что одни страны могли производить танки, а другие - не могли.
Золотые слова! Германия вот не производила...[специально для Зёжика] В количествах, превышающих сотню машин.

Вот, к примеру, во время ВМВ американцы взялись за голову, да и догнали меньше чем за 1.5 года (с лета 1941г. до осени 1942г.) своими "Шерманами" наш Т-34 обр. 1939г. и немецкий Pz4 примерно того же поколения.  А итальянцы схватились за голову еще в 1936г, но до 1943г. не сильно выше Т-26 обр. 1933г. добрались. А японцы еще в 1934г. создали первый в мире дизельный танк, но до конца войны не сильно переросли то, чем их били на Халхин-Голе в 1939г. Почему?
Потому что на момент ВМВ по уровню развития промышленности Италия с Японией Штатам, а также Германии и СССР не ровня были. Точно так же как Россия в 1914 на фоне промышленно развитых держав. Что тут непонятного?
Стало быть, в ПМВ Германия была не ровня Франции по уровню промышленности. ;D [специально для Зёжика] Дядя шутит.

Да нет, с Японией всё проще. Просто им не нужны были танки, кроме как для разгона китайцев или патрулирования джунглей в Индокитае. Войну-то они планировали вести в основном на море. [специально для Зёжика] Применение танков, даже плавающих, в войне на море весьма ограничено.
И вот линкор "Ямато" отгрохать они вполне смогли, или подлодки типа И-1000 (малополезные, но инженерно очень высокого уровня), и с авиацией нормально было.

Официальные данные, стало быть, Вас не устраивают. Потому что все в мире архивы подделаные, все профессиональные историки в заговоре...
Почему не владеем русским языком? Официальными сведениями (данные вообще-то в компьютере) называют сведения, приводимые в официальных публикациях - то есть в публикациях государственных или негосударственных организаций, ответсвенность за которые несёт не лично автор, а организация в целом.
То, что в архиве - это называется первичными источниками. Называть их официальными неправильно с точки зрения русского языка, поскольку в этом случае не понятно, что считать неофициальными. Семейные архивы, что ли? ;D
Про достоверность документов в архиве я уже писал Эотану - поэтому рекомендую Вам не делать из архива культа, оставьте их историкам, которых учат, как отбирать достоверные сведения от недостоверных. У них это вызвано, опять же, не тем, что первичка достовернее публикации, а соображениями престижа - типа, что-то новое открыл, что другие не нашли. А для непрофессионала вообще вполне достаточно уже опубликованного материала.

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 23/10/2007, 14:14:32 »
Кратенькие выводы - пока снова не ушёл надолго.

1. Роль сталинской предвоенной индустриализации в разгроме фашистской Германии преувеличена, а системные проблемы (эндогенно присущие советскому государству, и получившие особое развитие в ходе сталинского предвоенного правления), с которыми с начала войны столкнулся СССР и которые нередко сводили на нет плоды индустриализации - преуменьшены. На этих приувеличениях и преуменьшениях, собственно, и строится апология Сталина ("индустриализация прошла при больших жертвах, но без этого мы бы не смогли выиграть войну", столь распространёная ныне. Саму же индустриализацию можно назвать низкоэффективной.
Слово "геноцид", использованное Ю. Латыниной, таким образом, можно трактовать не как целенаправленное уничтожение какого-либо этноса (хотя элементы этого были), а как уничтожение массовое и бессмысленное, уничтожение собственных граждан, безоглядное их использование как "мяса революции"... нет, не революции, но сталинской империи.

2. Заложенная в ходе её советская экономика была заточена на большую войну типа ВМВ. В мирное время она работала неэффективно (что проявилось уже при Хрущёве). Главное, её невозможно было без значительных потрясений перестроить по мере изменения окружающего мира(хотя пытались - и при Хрущёве, и при Брежневе, а при Горбачёве не столько пытались, сколько само начало разваливаться). Одной из существенных причин неудачи рыночных реформ тоже связано с этим - ориентированные на массовый выпуск военной продукции заводы невозможно перепрофилировать (гражданский ширпотреб на них делать нельзя, а узкопрофильную продукцию типа приборов экономически неэффективно).

3. Нечто подобное можно сказать и в отношении Советской Армии - к 1980-м гг. она явно устарела, а со способностью её обновляться тоже были - и есть - проблемы.

Таким образом, переформулируем несколько тезисы Ю. Латыниной. СССР при Сталине устроил геноцид массовое истребление собственного народа, при этом была создана исторически бесперспективная экономика и в конечном счёте неконкурентоспособная армия, зато у нас был замечательный... нет, с балетом тоже нелады - при Сталине ещё ничего было, но с каждым десятилетием советской власть уровень достижений культуры не рос, а скорее наоборот... хотя это уже к Сталину, а советской власти в целом. ;)

Эотан б\\п

• Гость
« Ответ #228 : 23/10/2007, 15:07:57 »
Во-первых, Вы не знаете, на чём основана "моя энциклопедия", так что извольте не гнать фигню.
Если она пишет фигню, то логично предположить что и основана на источнике "палец" или "потолок" :-)

Во-вторых, архив, к Вашему сведению, это не некое сакральное место, где тайное становится явным. Архив - это просто хранилище документов.
Истинно так. И сведения берутся ВСЕГДА именно оттуда. Хоть Солженицыным, хоть Земсковым. Если Вы в курсе еще каких-либо источников - просветите :-)

И пожелтевшая бумага не говорит о достоверности содержащейся на ней информации, также как подлинность подписи Бухарина под протоколом допроса не гарантирует, что этот самый Бухарин действительно на пару с Рыковым вредительски сыпал толчёное стекло в масло трудящимся.
И на этот счет есть документы в архивах :-)

И если человек "работал в архиве" - это не значит, тчо он нашёл что-то новое, что не нашли до него.
Если архив был закрытым, то именно что нашёл что-то новое.

И если Солженицын в архиве не работал (в чём я не уверен, так как он не всю жизнь просидел)
Учитывая, что "Архипелаг" был написан в советское время, я прост уверен, что автор в архиве не работал.

, это так же не означает, что он не мог почерпнуть сведения из уже опубликованных источников (коих немало).
Боюсь, опубликовано тогда тоже было очень мало.

Во всяком случае, в отличие от Земскова и Ивницкого, Солженицын - академик РАН и лауреат гос. премии.
Фоменко тоже академик, а толку?

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 23/10/2007, 16:11:24 »
Учитывая, что "Архипелаг" был написан в советское время, я прост уверен, что автор в архиве не работал.

И что? Это не в коей мере не уменьшает его значимости и уж никак не ставит под сомнение достоверность фактор, издоженных в книге. Солженицин был на зоне и был не один раз. Большинство сведений, случаев, описанных в "Архипелаге" мало того, что реальны, так еще и получены из первых источников.
It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн posadnik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 23/10/2007, 16:54:59 »
Что никак не мешает ему брать _статистику_  с потолка. Прекрасно известно, что даные, колчующие по политологическим трактатам - либо высосаны из пальца, либо повторяют опубликованные, например, пресловутую "записку Руденко". Солж документальные источники не повторял.
...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 23/10/2007, 17:17:27 »
И что? Это не в коей мере не уменьшает его значимости
Какой, простите, значимости? Как писателя? Допустим, она с архивным стажем и вправду не связана. Но популярность Солженицына держалась и держится исключительно на его публицистической направленности, на политической одиозности. Во время "холодной войны" одни превозносили Солженицына до небес, другие мешали с грязью - но обсуждались при этоим лишь идеологические моменты, литературные же достоинства и недостатки оставались в тени. И когда идеология потеряла свою значимость - вся популярность Солженицына сдохла, оказалась дутой, потому что как писатель он - посредственность.

Однако здесь-то мы о чем говорим? О свидетельствах Солженицына по части исторической правды? А уж тут-то значимость "историка", с архивами не знакомого, меньше нуля. Высосанная им из пальца цифра в 44 млн потерь - бред. И каким образом любое число отсидок в лагерях могло предоставить ему информацию о чем-то кроме пары сотен единичных случаев? Кто проверял правдивость этих очевидцев, ведь и ныне кого ни спроси - все сидят "ни за что"? Как эти сотни можно обобщать на многомиллионную статистику? Какое значение имеет то, что они "из первых рук"?

Так что ни о чем, кроме полнейшего непонимания работы историка,  подобные высказывания не говорят. Детство сопливое, чесслово.
чуффф?

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 23/10/2007, 18:26:48 »
Андромеда! О вкусах конечно не спорят, но значимость Солженицына как писателя, действительно находится под большим вопросом. Сравните хотя бы "Архипелаг" с "Колымскими рассказами" Варлама Шаламова. ИМХО, земля и небо! Сравните биографию: Солженицын
лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской академии наук (1997), лауреат Государственной премии РФ (2007).
http://www.lenta.ru/lib/14160961/full.htm
Варлам Шаламов
17 января 1982 года автор "Колымских рассказов" Варлам Тихонович ШАЛАМОВ скончался в доме-интернате для психохроников N 32, куда за три дня до смерти был насильственно перемещен из дома-интерната обычного типа.
http://www.polit.ru/dossie/2007/06/18/shalamov.html
К кому же власть была более неравнодушна?
 И Солженицын ещё
ставит Шаламову в вину то, что «несмотря на колымский опыт, на душе его остался налет сочувственника революции и 20-х годов». Ибо без этого «налета», оставшегося также у большинства населения России, невозможно прийти к согласию и самоуважению, в котором так нуждается страна.
http://www.russev.ru/svn/art.php3?numid=37&page=17 Полностью разделяю мнение автора статьи.  Этот человек стал популярен лишь потому, что смешал СССР с грязью, просто "попал в струю" "холодной войны". Того же, кто даже в условиях лагерей пытается уважительно относится к своей Родине, он осуждает в 1999 году!
« Последнее редактирование: 23/10/2007, 18:38:11 от Galiusha »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 23/10/2007, 19:07:40 »
Немного попозже доберусь до подробных и точных цифирей, если они будут нужны. А пока...

советская авиация прикрывала отступление советских войск куда меньше, чем могла - а точнее, она в основном довольно шустро отступала, и не в арьергарде, как следовало бы по логике войны.
Авиация в арьергарде отступления?!   :o ::) ;D Сударь, чем больше Вы тщитесь показать свою образованность - тем громче плюхаетесь в лужу, честное слово... ;D :'( ;D

венгерские "Толди"и "Тураны", итальянские M13/39 - некоторые даже вроде как средними танками считались, по мнению их создателей... Но если их считать, то у немцев в 1941г. не 3700, а все 5000 танков на фронте окажется. Или даже больше :P
Не думаю. Во всяком случае из тех, которые принимали участие в наступлении на Восточном фронте.
А зря не думаете. Потому что при таких критериях подсчета, которые Резун (и Вы вслед за ним) применяете для подсчета советской бронетехники,  число немецких танков сильно превышает 3700 из СЭС.

Например, число (танков + САУ) во фронтовых частях составит уже 4300. Число танков и САУ, считая не только фронтовые части, но и вспомогательные (аэродромную охрану, оккупационные войска, союзников - венгров и румын с их типа бронетехникой), превысит уже и величину 5000. А еще в войсках у немцев (даже только во фронтовых частях) было более 3000 бронеавтомобилей и БТР, которые по бронированию и вооружению как минимум не уступали танкеткам Т-27 и танкам Т-37, Т-38, а некоторые превосходили и их, и даже Т-40 или МС-1. Получается, уже примерно 8000 вместо 3700 ? ;)

То-то и оно, что советские "бойцы идеологического фронта" у немцев посчитали ВСЕ танки на восточном фронте
Врете. Не все, а примерно две трети, из бронетехники - менее чем половину. См. выше.

а у СССР - только средние и тяжёлые (которых в войсках у немцев тогда вообще не было,
Врете. Pz4 по немецкой классификации на тот момент считался именно что тяжелым. А по боевой эффективности он явно превосходил советский тяжелый Т-35 или французские и английский ("Индепендент") тяжелые танки. Строго говоря, во всем мире на 1941г. только новые советские танки были по боевым характеристикам выше.

да и средние их танки явно уступали Т-34
По характеристикам - уступали (хотя не так уж сильно, как иногда считается, подробности могу при необходимости привести), по численности - превосходили значительно, по освоенности промышленностью и войсками, по организации и обеспечению - превосходили с огромным отрывом.

То, что считать Pz4 против КВ "гораздо честнее" - это Вы сильно задвинули...
Подтасовка, сударь. Я говорил о сравнении всех средних и тяжелых с обеих сторон. А в это число у СССР, кроме КВ,  входят еще Т-34 (которых все-таки побольше!), а еще  Т-35 и Т-28 входят ;)

Напоминаю неискаженную цитату:
А еще, между прочим, у немцев были САУ, которых в 1941г. НЕ было у РККА и которые для войны значат ничуть не меньше танков. Ы?
Так что подсчет Pz3 + Pz4 + StuGIII против Т-28 + Т-34 + КВ  (как в СЭС) - это гораздо честнее, чем подсчет Pz38 + PzII + PanzerJager  против Т-37, Т-27 и МС-1, которым манипулируют всякие Резуны.

Ну кого Вы, сударь, тут надеялись таким наивным враньем обмануть? ;)

Разница лишь в том, что у авторов не было необходимости подбирать цифры под идеологию. И цифры по Красной армии получились несколько другие: 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боев. сам-в.
Скажем точнее: у них была задача подгонять цифры под другую идеологию ;).
У РФ никакой идеологии нету.
Врете. Не бывает государств без идеологии. А идеология постсоветского времени сводилась к неразборчивому безудержному оплевыванию всего советского прошлого, чем и Вы тут занимаетесь до сих пор.

=*= продолжение таки следует  =*=
чуффф?

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 23/10/2007, 19:11:02 »

признайтесь честно: Вы долго думали, на чём бы таком менять подловить?
Признаюсь честно: недолго. ;) Возможностей Вы мне предоставили и предоставляете во множестве. ;D :P

Что я сделал? Оказывается, я написал, что морские порты важны для транспортировки металлов и не сделал оговорку "там, где есть море".
Опять врете. Вам надо непременно сунуть под нос полные цитаты из Ваших пёрлов? Я это уже делал, вообще-то...

В дальнейшем обязуюсь специально для Зёжика делать такие вот fool-proof оговорки.
Учтем-с ;)

Да нет, с Японией всё проще. Просто им не нужны были танки, кроме как для разгона китайцев или патрулирования джунглей в Индокитае. Войну-то они планировали вести в основном на море. [специально для Зёжика] Применение танков, даже плавающих, в войне на море весьма ограничено.
На море - да (хотя японцы не случайно озадачились созданием плавающего танка для морских десантов). Однако "разгон китайцев" - не такое уж простое дело было для японцев, как Вы тут пишете. У китайцев, помимо численности войск, была и артиллерия, и поставляемая из США и СССР прочая военная техника. И хотя приоритетным создание танков и вправду для японцев не было, однако  потребность в них японская армия испытывала. Не то слово - испытывала жесточайшую потребность, особенно после столкновений с советскими, английскими и американскими войсками!

А вот покрыть эту потребность японцы не смогли. За всю войну они выпустили 3600 единиц бронетехники. Сравним с цифрами для СССР, США, Германии? ;)

А еще Вы намеренно оставили в тени другой мой пример: Италия. Вот уж для кого приоритетность создания танков никаких сомнений не вызывала! Какие услилия прикладывали, как превозносили свои достижения! А вот не вышло у них практически ничего. Почему, а? ;)

И вот линкор "Ямато" отгрохать они вполне смогли, или подлодки типа И-1000 (малополезные, но инженерно очень высокого уровня), и с авиацией нормально было.
Линкоров они выпустили всего два. Подлодок - десятки. Авиация у них быстро кончилась, и японские заводы не справлялись с восполнением потерь, тогда как США и СССР, а до 1944г - и Германия, численность ВВС в ходе войны наращивали. Даже на приоритетных направлениях японская промышленность не справлялась с текущими потребностями. А состояние промышленности определяется как раз объемами производства, инженерный уровень - скорее оценка технологии и науки. Впрочем, и тут все было не блестяще: ни в кораблестроении, ни в авиации за всю войну не было перспективных разработок, все сводилось к модернизации довоенных заготовок. А теперь сравним опять же с СССР.

Бред про архивы оставлю на растерзание кому-нибудь еще.

чуффф?

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 23/10/2007, 19:52:15 »

Кратенькие выводы - пока снова не ушёл надолго.
;)

1. Роль сталинской предвоенной индустриализации в разгроме фашистской Германии преувеличена
Врете. Доказательств мы ни от Латыниной, ни от Вас тут не получили. Более того: я уже приводил примеры, которые доказывают превосходство военной промышленности СССР над военной промышленностью Германии или Франции, и подавляющее превосходство - над промышленностью Японии и Италии. Это - именно результат сталинской индустриализации, или тут есть какие-то сомнения? ;).

а системные проблемы (эндогенно присущие советскому государству, и получившие особое развитие в ходе сталинского предвоенного правления), с которыми с начала войны столкнулся СССР и которые нередко сводили на нет плоды индустриализации - преуменьшены.
Однако же у той же Франции, к примеру, "эндогенно присущие" ;) "системные проблемы" ;D, которые привели к ее скоропостижному разгрому, Вами игнорируются; а оказавшийся гораздо более боеспособным СССР и Латыниной, и Вами всячески унижается. Это, пардоньте, как понимать прикажете-с?

Саму же индустриализацию можно назвать низкоэффективной.
Назвать-то можно много чего много как, а доказательства? Вот я Вас, например, могу назвать вруном и демагогом, и не только назвать -  и еще доказательств наприводил тому в количестве. А Вы что можете привести в свою защиту? ;)

2. Заложенная в ходе её советская экономика была заточена на большую войну типа ВМВ.
Опять же, усиленно попрошу вместо голословных, с потолка взятых тезисов привести разумные обоснования.

В мирное время она работала неэффективно (что проявилось уже при Хрущёве).
Давайте конкретные показатели, и будем разбираться с конкретными причинами. "Неэффективно работающая" экономика, между прочим, смогла быстро справиться с послевоенным восстановлением страны, обеспечить кардинальное решение жилищной проблемы, космический прорыв, да и в остальном выглядела не то чтобы ужасно.

Главное, её невозможно было без значительных потрясений перестроить по мере изменения окружающего мира
Обоснуйте. Именно невозможность, для особо талантливых поясняю.

при Горбачёве не столько пытались, сколько само начало разваливаться
Да не то чтобы само. При Горбачеве и позже было многое сделано в плане целенаправленного разваливания промышленности. И несмотря на это,  до сих пор  (поколение спустя!) мы в промышленности продолжаем проживать советское наследство. Хорошенькая нежизнеспособность, а? ;)

Одной из существенных причин неудачи рыночных реформ тоже связано с этим - ориентированные на массовый выпуск военной продукции заводы невозможно перепрофилировать (гражданский ширпотреб на них делать нельзя, а узкопрофильную продукцию типа приборов экономически неэффективно).
Бред. Причины неудач рыночных реформ лежаит исключительно в экономической и социальной области, а выпуск гражданской продукции на военных предприятиях (в т.ч. в СССР) вполне себе известен. Еще более известен тот факт, что в СССР, как и в других государствах, даже гражданские предприятия могут быть быстро перепрофилированы на выпуск военной продукции (технологии двойного назначения - не советское изобретение и не советская специфика), и массовый выпуск военной продукции обеспечивается именно этим путем.

Что же касается постперестроечной экономической разрухи, основная ее причина - экономическое удушение предприятий, непомерные транспортные и таможеные расходы, угнетающая система налогообложения. Именно это  Вы и Латынина выбрасываете из рассмотрения, стараясь все свалить с больной головы на здоровую.

чуффф?

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 23/10/2007, 19:53:59 »
3. Нечто подобное можно сказать и в отношении Советской Армии - к 1980-м гг. она явно устарела, а со способностью её обновляться тоже были - и есть - проблемы.
Вот ведь как интересно. В 1980м она считалась серьезной силой по мнению стратегов НАТО,  после 20 лет ее целенаправленного разваливания советское наследство все еще остается основой вооруженных сил РФ - поскольку ничего всерьез более нового и значительного с тех пор так и не создано. И сейчас российская армия где-то на уровне 1980-го как раз и остается, разве что потеряв количественно и не поднявшись качественно.

А теперь 20-30 летняя отсталось нашей армии, после 20-30 лет топтания на месте и потери прежних позиций,  объясняется... держите меня... тем, что за 25 лет до того она была "неспособна обновляться"?  :o

Так что Латынинские (и Ваши) тезисы на поверку оказываются ничем иным как враньем.
чуффф?

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 23/10/2007, 20:44:55 »
Что никак не мешает ему брать _статистику_  с потолка.

При самой заниженной статистики во время Сталинских репрессий сидел каждый пятый

Какой, простите, значимости?
Зёжик,
Социальной.

Однако здесь-то мы о чем говорим? О свидетельствах Солженицына по части исторической правды? А уж тут-то значимость "историка", с архивами не знакомого, меньше нуля. Высосанная им из пальца цифра в 44 млн потерь - бред.

История - всего лишь заказная официальная версия чего-либо, которая пишется победителями. Версия всех остальных обычно теряется где-то по пути... (мне сильно кажется, что где-то мы это уже обсуждали  ::)). Ценность свидетельств Солженицина, как раз  в том, что он не переписывает эту самую истории, изучая ее в пыльных архивал. Все, о чем он пишет - это практически всегда пережито лично.

И каким образом любое число отсидок в лагерях могло предоставить ему информацию о чем-то кроме пары сотен единичных случаев?

Вы немного ошиблись: пару сотен тысячь эдентичных случаев... Разве этого мало?

Кто проверял правдивость этих очевидцев, ведь и ныне кого ни спроси - все сидят "ни за что"? Как эти сотни можно обобщать на многомиллионную статистику? Какое значение имеет то, что они "из первых рук"?
Здесь нужно понимать термин "не за что". Он не в коей мере не предусматривает полное отсутсвие вины, просто то, что они сделали,даже близко не равняется тому,  что они встречают  после оглашения приговора на зоне.

значимость Солженицына как писателя, действительно находится под большим вопросом.

Galiusha ,
в смысле плохой слог? не интерессный сюжет?
 ???

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 23/10/2007, 21:03:39 »
значимость Солженицына как писателя, действительно находится под большим вопросом.

Galiusha ,
в смысле плохой слог? не интерессный сюжет?
 Непонимающий
Андромеда, краткий смысл высказанного - ВСЕ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ, хотя Вы меня и так, надеюсь, поняли...
Злостный оффтопик
Не путайте яичницу и божий дар.

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 23/10/2007, 21:56:17 »
Андромеда, краткий смысл высказанного - ВСЕ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ, хотя Вы меня и так, надеюсь, поняли...
Злостный оффтопик
Не путайте яичницу и божий дар.

Вы тут сыплете штампами и бональностями, но не приводите никаких конкретных примеров, сплошные общие фразы.  Кстати, путать, спутывать их стали вы, не я. В данным момент  я вообщене готова проводить сравнительный анализ Солженицина и Шаламова.
Тем не менее, если не соотносить  с Шаламовым (в конце концов у нас тут не его фан клуб), чем вам не нравится Солженицин?
На мой взгляд он единтсвенный, кто написал правду о лагерях и кому удалось сделать свои произведения настолько известными.
« Последнее редактирование: 23/10/2007, 21:59:39 от Andromeda »