Посвящается всем, кто считает, что это "правильный взгляд на Средиземье". Целиком текст "Отрывки из Писем Ингару" можно прочитать здесь:
http://enrof.net/biblioteka/pages/fantasy/pismaingaru.htmlОн подробен до занудства в области географии, лингвистики и фольклора, но в нём напрочь отсутствуют два аспекта : ПОЛИТИКА и РЕЛИГИЯ.
Почему у Профессора Толкина отсутствует в его книге религия – он хорошо объяснил в Письмах.
«В силу причин, в которые я вдаваться не буду, это (содержание в мифе явного христианства) мне кажется пагубным. Миф и волшебная сказка должны, как любое искусство, отражать и содержать в растворенном состоянии элементы моральной и религиозной истины (или заблуждения), но только не эксплицитно, не в известной форме первичного «реального» мира. (Я говорю, конечно же, о нынешней нашей ситуации, а вовсе не о древних, языческих, дохристианских днях. И я не стану повторять того, что попытался высказать в своем эссе, которое вы уже читали.)»
Что касается политики (как ее понимает автор), то слава богу, что у Толкина ее нет.
Обычно их проглатывают по диагонали, не прожёвывая : беседы в Шире, совет у Элронда и посещение Лориэна.
Если автор или какие-нибудь недалекие читатели глотали не прожевывая – это их проблемы. Я это все читала очень внимательно и не один раз.
Эта партия началась с изготовления первого эльфийского кольца и по-существу тут же закончилась: эльфы проиграли Средиземье.
Самое смешное состоит в том, что эльфы просто не могли жить в Средиземье. Примерно так, как мы не можем жить в зараженных радиацией местах. Радиация не имеет никаких внешних проявлений, но человек начинает болеть и умирает. Средиземье (как и вся Арда, впрочем) искажена Морготом. Искажена изначально, еще в Музыке Айнур. Поэтому эльфы просто не могут жить в Средиземье столько, сколько им положено (а положено им жить, не умирая – до самого конца Арды). Они истаивают. Дух (фэа) сжигает тело и эльфы умирают. Но происходит это все только в Средиземье. В Амане, по причине присутствия там бессмертных Валар, обладавших могуществом, подобного не происходило. Поэтому совершенно бессмысленно говорить о том, что эльфам было нужно Средиземье. Оно им не нужно – как нам не нужен зараженный Чернобыль. Можно спросить – а как же Исход Нолдор? Отвечу – тогда они еще об этом не знали, а когда им сказал об этом Мандос в своем Проклятии-пророчестве – они не поверили. Но потом, как следует из ВК (см. Совет Эльронда) эльфы это узнали доподлинно.
Зачем старый добрый Гэндальф втыкает в отряд из тринадцати головорезов откровенного неумеху ?
Гэндальф объясняет:
«с одной стороны – огромный жадный дракон с острым слухом и нюхом, с другой – могучие неуклюжие гномы с их застарелой горячей ненавистью, и с третьей – шустрый легконогий хоббит, в глубине души … жаждущий повидать Большой Мир».
«Неоконченные Предания», «Поход к Эребору»
Можете назвать это интуицией, можете – предвидением. Не все укладывается в голый расчет. И Гэндальф – не ошибся.
Именно хоббит, всю жизнь просидевший в норе, лучшим образом восприимчив к магической, гипнотической и ещё, не знаю какой, обработке на поиск.
Угу, конечно. Основания для такого вывода – где?! Кроме того, раз уж хоббиты так хорошо противились магии Кольца, то как оказалось, что они слабы к магической обработке? Противоречие.
Этот дурачок будет совать нос в каждую дыру, создаст тысячу проблем и наверняка отряд погубит, но ВДРУГ ?!!
Ага, конечно… Какой блистательный расчет – отправлять хоббитов невесть куда, рассчитывая что они вдруг! – найдут Кольцо неизвестно где… Смешно, честное слово. Кроме того, Кольцо ведь пропало где – в Андуине, на востоке Средиземья, а хоббиты путешествовали по северо-западу (да и отряд Торина тоже отправляется на север). Район поиска совершенно не совпадает.
Я разделяю восхищение Бильбо : "- Неужели вы тот самый Гэндальф, по чьей милости столько тихих юношей и девушек пропали невесть куда, отправившись на поиски приключений ?" ("Хоб.",гл. 1) Поисковые партии, господа, отправлялись Гэндальфом РЕГУЛЯРНО ! Я думаю, их судьба не столь блистательна и удачна, ну да ладно...
А прежде всего – смотрим в оригинал! Где там «пропали невесть куда»? Просто «уходили в голубую даль» – «going off into the Blue”. Кто сказал, что они не возвращались? Что за попытки очернить Гэндальфа сразу же? Переводы кривые смотреть не надо!
Серый маг опознал кольцо сразу, и он об этом неоднократно проговаривается в разговоре с Фродо." Я всё думал -- откуда у Горлума взялось одно из Великих Колец ? А что Кольцо его из Великих -- в том сомневаться не приходилось..."-- самая, пожалуй, откровенная "проговорка" ( ВК, кн1,гл.2)
Позвольте, позвольте… Догадываться – это одно, а точно знать – совсем другое. Да, Гэндальф догадывался. Но ему была жизненно необходима последняя, уже точная проверка. Кроме того – с Голлумом он шестьдесят лет назад не говорил и точно понять откуда у него Кольцо – не мог. Кроме того - не забываем о Сарумане! Всякий из нас знает, что такое утверждение признанного авторитета и как трудно ему противиться. Саруман убеждал всех в том, что Кольцо пропало безвозвратно. И верить в это было очень удобно. Не скажу, что это так уж хорошо – но разве этого чувства нельзя понять? У Гэндальфа не было однозначной уверенности, что это Кольцо – то самое, Единое! А вдруг бы он ошибся? Пока он не нашел свиток Исильдура и не проверил Кольцо – он не был уверен. А что делать с Кольцом? Не забывайте, что уничтожить его – очень сложно, а хранить надо только в том месте, где оно никому не повредит. И идеальное место для хранения – Шир. Во-первых, он очень далеко от Мордора и чтобы до него добраться надо преодолеть пол-Средиземья. Во-вторых, Саурон никогда не интересовался хоббитами и вообще, едва ли о них знал. Значит, в это место он пошлет свои войска в последнюю очередь. В-третьих, (и самое важное!) хранить Кольцо ни у эльфов, ни у людей было нельзя категорически! Из-за воздействия Кольца. Гэндальф уже имел время убедиться (да и по Голлуму это было заметно), что Кольцо действует на хоббитов крайне медленно. Кроме того, сила Кольца зависела от силы владельца. То есть, меньше всего вреда наделает самый слабый владелец (то есть, хоббит). А вот Эльронд, Галадриэль или Гэндальф, которыми завладело Кольцо – это нечто страшное.
И главное, я не могу поверить, что Гэндальф не почувствовал ту мощнейшую ауру притягательности, окружавшую Кольцо. Почувствовал ещё как ! И шарахнулся от него как монашенка от "Плэйбоя".
Безосновательные домыслы. Это в фильме он от него шарахается. В книге же нет ни одного намека, что он мог что-то чувствовать.
Я думаю, "всего-лишь" для того, чтобы убедить Совет и, в первую очередь, Фродо в подлинности артефакта.
Вообще-то, Совет, и правда, следовало убедить. Хорош был бы Гэндальф, пытающийся доказать Саруману без такой однозначной проверки, что это именно Единое Кольцо! Он ведь прекрасно знал, что думает по этому поводу Саруман.
Гэндальфу нужен был Хранитель полностью осознающий величие возложенной задачи ! Чтобы рядом с нею жизнь какого-то полурослика выглядела жалкой и ничтожной. Ибо такая задача может быть выполнена только путём абсолютного и ДОБРОВОЛЬНОГО самопожертвования.
И что? Что это доказывает?
рано или поздно Саурону придётся выползти из своей берлоги (гуманитарную помощь Харада надо отрабатывать),
Какую гуманитарную помощь Харада?! Не смешите мои тапочки, честное слово.
Головорезы Арагорна даже тайно охраняют границы Шира.
Почему это дунэдайн - головорезы?!
Обратите внимание, как случайно вовремя оказались в Дольне представители всех заинтересованных сторон.
Вообще-то, читать надо внимательно почему кто прибыл. Гномы прибыли потому, что приближался срок четвертого визита посланца Саурона. Леголас прибыл потому, что сбежал Голлум. Боромир прибыл из-за сна. Первые две причины – явно связаны с Сауроном. И что – это все вранье? На каком основании такие заявления делаются? Или Эльронд был связан с Сауроном и с ним договорился, чтобы он все так подгадал?
И тем не менее, отряд Хранителей создаётся из представителей разных народов. Порой ненавидящих друг друга .
Уж прямо и ненавидящих! Кроме того, для того и создается из разных народов, чтобы их сплотить общей целью.
Наверно только простодушные хоббиты и могли скушать ту легенду, что преподнёс Боромир. Лучший воин Гондора ушёл на полгода посоветоваться и истолковать сон. Причём, в одиночку.
Действительно смешно. Однако, самое смешное заключается в том, что на протяжении всей человеческой истории огромное количество правителей, полководцев и прочих «сильных мира сего» руководствовались снами, пророчествами, «голосами с небес» и т.д. и т.п. Достаточно вспомнить хорошо известную Жанну Д’Арк. А история завоевания Америки конкистадорами! Легенда-пророчество о Кецалькоатле им изрядно помогла (а злосчастных индейцев привела к краху). А придворные астрологи! А гороскопы! А Распутин и ему подобные! И все это происходило в нашем, лишенном (по нынешним понятиям) магии и ясновидения мире! А что уж говорить о мире Арды, где пророчества, магия, телепатия – совершенно реальные вещи! Где на протяжении всей истории сны – сбываются, пророчества – исполняются, а благословения и проклятия обладают совершенно реальной силой. Так что – господин автор статьи сильно передергивает.
Разумеется Элронд не мог держать событие такой важности в тайне от Денетора. Правитель мог обидеться и очень сильно. А эльфы на тот период были не столь сильны, чтобы разбрасываться союзниками.
Смешно, честное слово. Можно подумать, что не сообщи Эльронд Денетору о Кольце – Денетор тут же бы заключил союз с Сауроном и пошел воевать Дольн.
народ, которому так легко навесить лапшу на уши, народ , мечтающий о приключениях и подвигах ради них самих
Чего-чего? Господин автор явно плохо читал начало и конец ВК, где говорится о хоббитах (И «Хоббита» он читал так же плохо).. Хоббиты – домоседы и приключений на свою голову обычно не ищут, а тех, кто все-таки ищет (а таковых – весьма мало), считают просто сумасшедшими.
Ни гнома, ни эльфа, ни ,тем более, человека к Кольцу близко подпускать было нельзя. Грызня началась бы сразу !
Первое предложение – действительно, соответствует истине. Но не по той причине, что выдвигает автор. А по той причине, что: 1) Хоббиты хуже всех поддавались действию Кольца; 2) Хоббиты не искали власти; 3) Хоббиты не обладали личной магией и особыми силами и вред от хоббита с Кольцом был бы самым минимальным.
Его воцарение в Гондоре гарантировало Перворожденным гордый уход, а не паническое бегство.
Интересная мысль… Неужто Денетор (предположим, что он бы победил в войне с Сауроном) или Боромир стали бы вдруг преследовать эльфов? Зачем, собственно говоря? Делать им больше нечего?
Но без войны с Мордором о троне Минас-Тирита мечтать бесполезно, ведь власть -- это не тот предмет, что отдают по первой просьбе, а меч Элендила -- не аргумент для сомнительного бродяги...
Бывало и в земной истории, что трон доставался (пусть даже на время) еще более сомнительным бродягам. Кроме того, и Денетор и его сыновья прекрасно знали, кто такой Арагорн. И вообще – разве это – первая война Гондора, в которой Арагорн участвовал? Ох, не первая… И разве тогда Арагорн пытался захватить власть силой? Нет, не пытался. А почему, если он такой властолюбец?
Его истиный меч , его единственная козырная карта - Камень Эреха ! И Арагорн мастерски разыгрывает её, одним ударом сметая и Умбар в устье Андуина, и полчища Саурона на Пеленнорском поле. Не просителем -- спасителем входит он в город. Корона сама ложится ему на голову.
Ну, а спасение массы народу от смерти или плена, а Минас-Тирита – от разрушения, это, конечно, совершенно ничего не стоящие причины. Куда там – Арагорн ведь только о короне мечтает!
Будучи полностью зависим от Элронда, он не только не стал эльфийской марионеткой
С какой стати Арагорн так сильно зависит от Эльронда? У него есть собственный народ – пусть маленький, но все-таки. По большому счету Эльронд Арагорну не сильно нужен. Нет, вместе им, конечно, легче обороняться от всяких орков и прочих тварей, чем поодиночке, но говорить что-то об особой зависимости – совершенно безосновательно. Или во всяком случае, Эльронд столь же зависит от помощи дунэдайн, как и они – от его помощи.
Кроме того – зачем Эльронду марионетки? Для власти над Средиземьем? Если бы он лелеял подобные замыслы – он бы сам взял Единое Кольцо. Он этого не делает – значит, власть ему не нужна. Вопрос – зачем ему тогда марионетки, если и он, и его народ собираются в скором времени отбывать за Море?
Это господин автор объяснить не может. По его мнению аксиома – если ты правитель, то надо жаждать власти надо всем, до чего можно дотянуться. Как можно не желать власти, до его разума, видимо, не доходит.
Что удивительно, Элронд, приютивший юного Эстеля из чисто политических соображений, в скором времени стал испытывать к нему отцовские чувства.
Удивительно, и правда… Нет, какую мораль надо иметь, чтобы этому удивляться, а? Иногда хочется в кунсткамеру собирать типов вроде автора этой статьи… И показывать их детям: вот, ребята, человек – циник, абсолютно лишенный понятия о совести, чести, любви и прочих высоких чувствах.
Цель этого посольства - включить их в игру и спровоцировать на склоку с эльфами. Трудность была в том, что вытащить гнома из горы очень непросто. Назгула пришлось отправлять три раза(!) и методично долбить в одно место. Дошло.
Смешно, честное слово. И чего Саурон этим добился? Того, что гномы сражались с ним, а не с эльфами (cм. Приложения к ВК) и именно благодаря их доблести он так и не добрался до Ривенделла? Дурак ваш Саурон, господин автор! Подрастерял навыки с Первой и Второй Эпохи…
Только не это. И наблюдателем в Раздол едет не кто-нибудь, а именно Глоин, испытывающий к эльфам, мягко скажем, антипатию.
Здорово. А теперь читаем Хоббита, ту часть где говорится об отдыхе отряда Торина в Ривенделле. И где там антипатия, позвольте спросить? Если уж Глойн и относился не очень хорошо к Трандуилю (чему, кстати, нет доказательств), то у него было достаточно мозгов, чтобы не переносить эту ненависть на всех эльфов. Тем более, к Эльронду он точно антипатии не испытывал.
И если папаша ещё скрывает своё кредо под приторной вежливостью, то у сыночка частенько ходят на скулах желваки. Гимли прорывает при расставании :"Ненадёжен говорящий "прощай" на тёмном пути",- заявляет он Элронду(!)(ВК,Кн 2, гл.3) " Я не верю тебе",- если перевести. Впрочем, это лирика..
Выдергивание цитат из контекста – это, конечно, хороший аргумент.
Теперь посмотрим, какова полная цитата:
Слова Эльронда.
«Другие (члены отряда) идут с ним (с Хранителем Кольца) как свободные товарищи, дабы помочь ему в пути. Вы можете задержаться, вернуться или свернуть на другие пути, как решит случай. Чем дальше вы зайдете, тем труднее будет отступить, но все же ни уз, ни клятвы не будет наложено на вас, чтобы вы шли дальше, чем пожелаете. Ибо вы не знаете силы своих сердец и не можете предвидеть, что случится у вас в пути»
«Неверен тот, кто говорит прощай, когда путь становится темен», сказал Гимли.
«Возможно», сказал Эльронд, «но пусть не клянется идти во тьме тот, кто не видел ночи».
«Но клятва может укрепить слабое сердце», сказал Гимли.
«Или разбить его», сказал Эльронд.
И где тут недоверие эльфам, скажите мне, пожалуйста?!
Что касается клятв, то достаточно прочитать историю Клятвы Феанора, чтобы понять, чем может грозить клятва.
Итак, Элронд вынужден включить в отряд Хранителей гнома, и это больше наблюдатель от союзников, нежели телохранитель Фродо.
Вынуждения не вижу. Беспокойства Эльронда по этому поводу – тоже. Безосновательный домысел.
Если события начнут развиваться нежелательным для Народа Дарина образом, Гимли будет обязан прервать миссию даже ценой собственной жизни. Думаю, не надо напоминать, на что этот парень способен в рукопашной. Эта ноша смертника в далнейшем привела его к духовному сближению с другим таким же наблюдателем-камикадзе.
И чего ж в таком случае
Гимли не потопал за Фродо и Сэмом в Мордор?
Нам относительно подробно описали Раздол и Лориен.., Гавани - у них своя роль (им чуть позже тоже достанется), а вот владения Трандуила - достаточно тёмный лес.
Про Трандуиля и его владения можно найти достаточно информации, если искать внимательно (даже в ВК и Хоббите). А если уж поискать в дополнительных источниках…
Я считаю, что именно здесь можно найти корни трагедии и, если хотите, проклятия эльфов.
Я вообще, как-то полагала, что проклятием эльфов является, во-первых, Искажение Арды (Мелькором), а во-вторых, их собственное «затемнение сердец» и «самовольничанье». И вообще, с таким же успехом можно говорить о «проклятии людей». Ну, автор-то «Атрабет Финрод ах Андрет» не читал, ладно…
Лориен закрыт, скажете вы, и будете чертовски правы.
Закрыт, но и другие королевства не больно открыты. Вообще-то, помнится мне, что по законам Рохана и Гондора в то время (по причине войны) полагалось убивать чужаков… Это – показатель открытости?
И особенно закрыт он от всякого сброда, не видевшего света Валинора, не беседовавшего с Вардой и, главное, не являющимися вассалами Светлой Владычицы!
Самое смешное, что основное население Лориэна – это Темные эльфы (Синдар и Нандор), как раз не видевшие света Валинора. Если Нолдор там и есть – то очень немного. «Неоконченные предания» читать надо – не будет возникать глупых теорий… (Впрочем, и из ВК это понятно – когда Леголас говорит о том, что здесь живут его родичи и о том, что язык их мало изменился).
Элронд был полностью солидарен. Галадриэль пошла на сей шаг вынужденно, т.к. предоставить своего кандидата просто не имела возможности.
Почему, собственно?
Но кроме символа единения Леголасу пришлось взять на себя ещё одну задачу, не столь романтичную - контроль за людьми. Если в ходе операции, скажем, у Боромира или, особенно, у Арагорна возникнут собственные идеи в отношении Кольца - в сумке Леголаса найдётся корешок, исцеляющий от всех болезней, в том числе и от властолюбия.
Ну хотя бы одно доказательство этому было! Хотя бы один намек! Голословный домысел.
И вообще – хотя бы один пример, чтобы эльф кого-нибудь травил корешками, подмешанными в пищу…
Возникает опять же вопрос – зачем тогда Леголас помчался за Арагорном (без Кольца), а не за Фродо с Кольцом?