Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О "прогрессивности" мелкого бизнеса  (Прочитано 10135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Не совсем согласна. Самая малоподвижная (сказать консервативная и отсталая - неправильно) часть экономики - государственное предприятие, просто крупное предприятие. Это, как правило, связано с трудностями процессов планирования, контроля, внесения текущих изменений.
Это не всегда так, на самом деле. Во-первых, автор статьи имел ввиду все же именно "самая консервативная". Во-вторых, крупное предприятие как раз может себе позволить затраты на создание структур "быстрого реагирования" - опрашивать покупателей, планировать спрос и т.п.


Цитировать
Цитировать
Я просто отказываюсь видеть в них локомотив технологического прогресса.
Можно об этом подробней? Просветите меня пожалуйста,  кто и когда это сказал.
Например Арвинд, несколькими постами выше  ;-)

Цитировать
Забастовка в лавке? Довольно странно это слышать. Руководители мелких предприятий, как правило, находятся в прямом контакте с работниками, знают их нужды и имеют больше возможностей вовремя погасить конфликт. Другой вопрос - захотят ли?
О том и речь.

Цитировать
Ваши бы слова да всем руководителям в уши.
То-то во Франции на руководство лавочники жалуются :-)

You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Ellome

  • Очарованный странник
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Фраза про то, что любой бизнес так или иначе начинается как правило с мелкого
Еще он может отпочковываться от крупного/среднего. Или из него же преобразоываться (т.е. уже сложившаяся фирма может поменять род занятий, занять новую нишу рынка и т.п.).
Ну такой вариант, конечно, тоже есть. Только оставлять его единственным возможным было бы все-таки неправильным.

А, собственно, чего ради непременно свое дело начинать? ;)
Ну тут я просто воспользуюсь вашей же аналогией.

С тем же успехом можно хотеть совершить какое-нибудь научное открытие.. только не учиться пять лет в институте и потом еще пахать аспирантом, а вот прямщяззз "из головы выдумать". Или олимпийским чемпионом сразу стать, тоже оч неплохо, наверное, только не терзать себя невесть сколько лет постоянными тренировками  да пробиваться в соревнованиях с самого низа. Или....
Сам вопрос "А зачем открывать свое дело?" будет сродни вопросу "А зачем вообще хотеть совершить научное открытие, стать олимпийским чемпионом и т.д.?" Никто не спорит, что из множества ежегодно защищающихся кандидатов и даже докторов наук только единицы имеют шанс войти в историю наравне с Ньютоном или Энштейном. Но это же не повод заранее "опускать руки", говоря "у меня все равно ничего не выйдет" и тем более не повод закрывать диссертационные советы. Никто не спорит, что из множества 13-летних подростков, занимающихся в спортивных школах только единицам будет суждено стать олимпийскими призерами. Но это не повод не заниматься спортом и не повод закрывать спортивные школы. "Плох тот солдат, который не хочет стать генералом" (С) А.В. Суворов.


Теперь по вашим пунктам:
Хочется больших денег? Желание понятное, но мелкий бизнес редко дает сразу большую отдачу, а риск довольно велик. Профессиональный рост даст отдачу быстрее и вернее.
Несомненно. Но у каждой профессии есть свой "потолок". В том числе и по деньгам. Дальше - либо развитие по вертикальной лестнице в руководители, либо по горизонтальной - в аналитики, эксперты и т.д., либо переезд в другую местность/страну, где "потолок" выше. Альтернативой приведенным трем вариантам вполне может быть и "открытие своего дела". Почему бы и нет: став экспертом в некоторой области, человек вполне логично может захотеть сам построить дело так, как он считает нужным". Может быть и прогорит, может быть будет получать меньше, чем если бы дальше шел по карьере. Но это личный выбор каждого и не вижу смысла как-то ограничивать этот выбор.

Хочется самостоятельности? Опять же понятно,  но и тут мелкий бизнес - не единственное решение, и вряд ли лучшее.
А вот тут я альтернатив просто не вижу. И, к слову сказать, именно желание самостоятельности на мой взгляд и является наиболее сильным стимулом открытия своего дела. По крайней мере для меня лично именно этот фактор был бы определяющим.


Хочется получить опыт, проявить себя в какой-то области? Этого как раз лучше добиваться в уже сложившейся структуре.  Кстати, набраться опыта ДО создания своего дела (даже если когда-то до него таки дорастешь) очень и очень не помешало бы. Благо в чужой структуре свои шишки набиваешь в основном за чужой счет.
Здесь согласен.


Хочется всего, сразу, и можно без хлеба? ;) Хотеть не вредно. Но недостаточно.
С такими наивными мыслями за свое дело обычно не берутся. Или на первых же порах приходит понимание реалий. Дальше либо человек все-таки держится за идею своего дела и последовательно решает возникающие перед ним задачи; либо признает, что такой ценой и с такими результатами собственное дело ему не нужно. Только пусть человек сам это поймет и примет решение. И пусть это решение будет его, а не кем-то сверху навязанное.

Но почему многие считают, что бизнесменом стать проще пареной репы ("только пусть сначала нафиг уберут государство")?  :o
Не проще. И убирать совсем государство не нужно. Однако государство не должно мешать развиваться бизнесу.
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
"Плох тот солдат, который не хочет стать генералом" (С) А.В. Суворов.
Хм, по моим смутным воспоминаниям Суворов призывал каждого солдата понимать свой маневр, а насчет маршальского жезла в солдатском ранце - это уже Наполеон. Ну да Аллах с ними обоими.

Фокус в другом. Агитация в спортшколы обычно строится так: "будешь здоровым, сильным, смелым, ловким и красивым, а если совсем постараешься - на соревнованиях продвинешься". То есть, ударение ставится не на идеальный успех, а на гарантированно достижимые цели.

Попробуйте кого-то заманить в бизнес обещанием, что будешь бояться налоговых проверок и постоянно перезакладывать свое жилье, машину и прочее имущество, чтобы свести концы с концами... с риском все это в любой момент потерять. Что будешь 14 часов в день мотаться по рынкам, высунув язык. Что будешь нервно вздрагивать, обнаружив изменение курса валюты за последние 3 часа, и так далее ;) Нет, школьники, которые пишут в сочинениях "хочу стать бизнесменом", непременно видят себя сразу Биллом Гейтсом. И, в отличие от спорта (где все-таки участие дает немногим меньше, чем победа), в бизнесе сам по себе процесс ничего (кроме, разве что, житейского сурового опыта) не дает участникам.

Поэтому мне кажется, что привлекательность бизнеса как жизненного пути (в отличие от спорта, науки или творчества) для многих создается неверными представлениями и недоброкачественной рекламой.

у каждой профессии есть свой "потолок". В том числе и по деньгам. ... Почему бы и нет: став экспертом в некоторой области, человек вполне логично может захотеть сам построить дело так, как он считает нужным. Может быть и прогорит, может быть будет получать меньше, чем если бы дальше шел по карьере. Но это личный выбор каждого и не вижу смысла как-то ограничивать этот выбор.
Тут грех спорить. Но о каких ограничениях идет речь?

Хочется самостоятельности? Опять же понятно,  но и тут мелкий бизнес - не единственное решение, и вряд ли лучшее.
А вот тут я альтернатив просто не вижу. И, к слову сказать, именно желание самостоятельности на мой взгляд и является наиболее сильным стимулом открытия своего дела.
А я - вижу. Есть фриланс, есть вариант независимого эксперта, консультанта, приглашаемого специалиста и т.п. - тут сочетаются высокая оплата, свободный график, высокий личный статус и вполне себе самостоятельность. Мелкий предприниматель, между прочим, гораздо более зависим со всех сторон.

С такими наивными мыслями за свое дело обычно не берутся.
Берутся, ой как еще берутся! Наблюдал неоднократно ;)

Только пусть человек сам это поймет и примет решение. И пусть это решение будет его, а не кем-то сверху навязанное.
А мне кажется, пусть уж лучше человек это поймет заранее. Прежде чем браться за свое дело, или вместо того. И пусть это решение будет его, а не кем-то сверху запихнутое в его наивные мозги. ;)

Однако государство не должно мешать развиваться бизнесу.

А вот от этого места можно бы подробнее ;)
чуффф?

Оффлайн Ellome

  • Очарованный странник
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Есть фриланс, есть вариант независимого эксперта, консультанта, приглашаемого специалиста и т.п. - тут сочетаются высокая оплата, свободный график, высокий личный статус и вполне себе самостоятельность.
Фриланс, независимый эксперт и т.д. - это, как мне кажется, всего лишь разновидность "своего дела". Разве что в данном случае человек сам себе собственник, начальник и подчиненный. Нет факта найма на договорных основах других людей (впрочем, и варианты с наймом помощника/помощников тоже бывают). В остальном - все признаки самостоятельного бизнеса.

А мне кажется, пусть уж лучше человек это поймет заранее. Прежде чем браться за свое дело, или вместо того. И пусть это решение будет его, а не кем-то сверху запихнутое в его наивные мозги. ;)
Согласен. Для этого основы предпринимательской деятельности нужно обязательно преподавать в школах. Чтобы наивности меньше было.


Однако государство не должно мешать развиваться бизнесу.
А вот от этого места можно бы подробнее ;)
1. Ну для начала убрать огромное количество бюрократических препонов в виде регистрации в куче инстанций, получении кучи разрешений и лицензий и т.д. Лицензированию должны подлежать только отдельные виды деятельности, где в целях обеспечения безопасности и/или здоровья людей критична проверка наличия необходимого образования и опыта (медицинские услуги, например).

2. Максимально упрощенная система налогообложения. А мелкий бизнес в приоритетных для развития страны  отраслях можно и вовсе поначалу от налогов освободить.

3. Отсутствие явной или неявной господдержки тем или иным участникам рынка (например, требование налоговой инспекции предъявлять отчетность исключительно в формате 1С сделало эту фирму фактически монополистом финансового ПО в России. Другим, сколько ни старайся, пробиться на этот рынок уже не удастся.)

4. Отсутствие госмонополий и акцизов на любые виды деятельности.

5. Отсутствие законодательных ограничений на любые виды деятельности (ну, понятное дело, в рамках того, что не запрещено уголовным кодексом).
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Фриланс, независимый эксперт и т.д. - это, как мне кажется, всего лишь разновидность "своего дела". Разве что в данном случае человек сам себе собственник, начальник и подчиненный. Нет факта найма на договорных основах других людей (впрочем, и варианты с наймом помощника/помощников тоже бывают). В остальном - все признаки самостоятельного бизнеса.
"свое дело" - может быть, бизнесом с точки зрения права это все-таки не является. Начальником (пусть кратковременным и не единственным) для фрилансера является наниматель. Временами подобные занятия оказываются на грани признания "нелицензированной коммерческой деятельностью", а иногда и переходят эту грань. И все же, бизнесом частная практика становится с момента регистрации предприятия и объединения/найма других работников.

основы предпринимательской деятельности нужно обязательно преподавать в школах. Чтобы наивности меньше было.
Соглдасен, но не как отдельный предмет, а в рамках курса экономики (и права, кстати, тоже)..

1. ... убрать огромное количество бюрократических препонов в виде регистрации в куче инстанций, получении кучи разрешений и лицензий и т.д.
На самом деле, вариант ПБОЮЛ очень сильно упрощает все эти процедуры. Некоторые даже считают, что слишком упрощает ;)


Лицензированию должны подлежать только отдельные виды деятельности, где в целях обеспечения безопасности и/или здоровья людей критична проверка наличия необходимого образования и опыта (медицинские услуги, например).
Мошенничество игнорируем? ;)

2. Максимально упрощенная система налогообложения. А мелкий бизнес в приоритетных для развития страны  отраслях можно и вовсе поначалу от налогов освободить.
А почему только мелкий? ;)

Это уж не о "снятии ограничений" речь идет, а о какой-то "зеленой улице" спешиалли_фор_мелкий_бизнес. А оно надо?

3. Отсутствие явной или неявной господдержки тем или иным участникам рынка (например, требование налоговой инспекции предъявлять отчетность исключительно в формате 1С сделало эту фирму фактически монополистом финансового ПО в России. Другим, сколько ни старайся, пробиться на этот рынок уже не удастся.)
А вот тут Вы, видимо, просто не в курсе. И Ваш пример работает строго против Вас.

Здесь, помимо лоббизма и т.п., играет роль вполне понятное (и безусловно здравое!) желание стандартизировать отчетность. Обращаю внимание: обязательной является совместимость формы с 1С,  а НЕ обязательность использования программных продуктов 1С!

В результате вполне могут существовать (и существуют!) самопальные программы-альтернативы 1С. Но... вот тут-то и ахиллесова пята мелкого бизнеса: своим клиентам фирмочки-самопальщики не в состоянии обеспечить полноценную поддержку, в том числе - обновления для поддержания актуальности версий. И поэтому очень быстро (и вполне заслуженно!) дохнут. Не от госмонополизма 1С, а от собственной хилости, необязательности и беспомощности. И при этом еще подводят своих доверчивых клиентов.

Еще одна "экологическая ниша" самопального экономического ПО - расчет домашних финансов. Тут единая форма отчетности и оперативность обновления не нужны,  поэтому шансы гораздо выше. Так что не надо плакать про госмонополию на рынке ПО, ладно? ;)

4. Отсутствие госмонополий и акцизов на любые виды деятельности.
Тут опять же не вижу специфики мелкого бизнеса. А во многих случаях (например, оборонная промышленность) скорее надо пожалеть об отсутствии должного государственного жесткого контроля.

5. Отсутствие законодательных ограничений на любые виды деятельности (ну, понятное дело, в рамках того, что не запрещено уголовным кодексом).
А какие ограничения есть сейчас и чем они плохи? Скажем, необходимость медицинского контроля для всех, кто работает с производством, переработкой и продажей пищевых продуктов - это безусловно здраво.
чуффф?