Цитата:
Эльдарион, пожалуйста, приведи мне белорусские (беларуские?) названия таких стран, как Россия, Украина, Германия, США, Грузия, штат Джорджия (США), Франция и Япония. Просто любопытно. Орфографию воспроизведи по возможности (букву "ў" форум понимает).
Россия Расeя (вариант - Расiя)
Украина Украiна
Германия Нямеччына (вариант - Германiя)
США Злучаныя Штаты Амерыкi
Грузия Грузiя
штат Джорджия штат Джорджыя
Франция Францыя
Япония Японiя
Варианты в написании России и Германии вызваны тем, что после 1991 года в Беларуси существуют два взгляда на орфографию языка - так называемые "тарашкевица" (правила филилога Тарашкевича, написаные в начале 20 века) и "наркомовка" (вариант орфографической реформы 1933 года). После обретения независимости тарашкевица неправильной считаться перестала (как это было в 1933-1991), хотя главенствующую роль отводят наркомовке (из-за традиции). Первый вариант - тарашкевица, второй - наркомовка. Мне больше нравится первый.

Цитата:
А еще Кыргызстан вместо Киргизии и прочие переименовавшиеся после распада СССР названия республик.
Где-то я слышал, что на заседании кыргызского (киргизского?) парламета было принято решение о возвращении названия "Киргизия". Но я могу и ошибаться...
Цитата:
Есть исторически сложившиеся в языке наименования. Которые могут не соответствовать самоназванию соответствующего народа/государства/пр. И ничего страшного в этом нет.
Кстати, название "Белоруссия" было действительным только во времена СССР, а до него в России Беларусь называли именно Беларусь. Так что наоборот это и есть историческое название.
И еще одно: "Беларусь" - это РУССКОЕ название, до присоединение Беларуси к России в 1795 году наша страна называлась Литвою (современная Литва называлась Жемайтией, теперь это историческая область в составе Литовской Республики). Беларусью где-то в веке 16-17-ом литвины (то есть современные белорусы) стали называть восток страны (Полоцк, Смоленск, Брянск, Могилев), а Литвой соотвественно западную часть (Вильно, Городня, Новогрудок). Это в последствии через сотню лет и повлекло за собой путаницу в истории (с Великим Княжеством Литовским и т.д.).