Цитата:
А вообще, кто дуает, из-за чего наступит(а он наступит) конец света?
Я думаю, это будет так: пройдет еще …. неизвестно сколько лет…. Странные существа на этой странной планете, - люди, - конечно, они станут умнее… они поймут, наконец, опасность войн, голода, своих технологий, опасность самих себя… они смогут лечить многие болезни (и свои и своей планеты)… многие проблемы смогут преодолеть – то, что кажется сейчас невозможным – станет возможно. И, возможно даже, когда на Землю упадет огромный метеорит/измениться орбита планеты/погаснет Солнце – люди смогут это предвидеть/спрогнозировать – и смогут (уж они-то все смогут - если захотят) покинуть эту планету и найти другую…
Но мне почему-то кажется, что однажды придет время, когда люди просто придумают / сделают / найдут всё возможное, - предел есть у всего «физического» и живого – и он будет достигнут. Люди напишут все книги – и больше нечего будет уже сказать, всё и обо всем уже будет сказано; сочинят всю прекрасную музыку – и не останется ни одного аккорда, созвучия нот, не услышанными. С каждым годом всё труднее и хитроумнее человеку будет просто выживать – и вдаваясь всё больше в различные всё усложняющиеся науки и технологии, - люди станут сухими, лаконичными, точными…и циничными – тяжела борьба за выживание, и люди просто перестанут ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ друг друга (они и сейчас это уже делают). И, наконец, они скажут друг другу все слова – и больше нечего будет говорить (неужели вы думаете, что и сейчас так уж далеко до этого?!!)
Вот тогда и настанет «конец света» – и можно видеть в этих словах и метафизический, и философский, и божественный смысл: кто-то скажет что исчезла форма живого вида под названием «человек», а кто-то скажет, что в человеке исчез/кончился свет… это и я хочу сказать.