А-а-а... Так вы из тех... которые до седых волос меряются тем, в какой институт когда-то поступили... Неужели больше нет никаких поводов для гордости?! Сочувствую...
Можно, конечно, поспорить, какой вуз круче и востребованнее, но этот спор выходит за рамки данной темы и справедливо может быть признан флудом.
Что же по существу, то фундаментальные функции мужчины - добыча и защита. Ещё с каменного века. Мальчишки с самым большим удовольствием играют именно "в войну". Подавляющее большинство мужчин неравнодушны к оружию и грохоту сражений, пусть это и проявляется только в компьютерных "стрелялках". Да, любое военное обучение, будь то армия или "учебка" в любом виде, является школой суровой, иногда жестокой. Как и любое другое обучение боевому умению, скажем, в секциях карате. И если вы попытаетесь лишить мужчину одной из его главных функций, то вы получите кастрата, политкорректного и ультратолерантного потребителя материальных благ, падающего в обморок при любом проявлении агрессии. Это - защитник?! ЭТО - МУЖЧИНА?! Нет, найн, ноу, невер! Поставьте такого пред женщиной и в девяти случаях из десяти она от него с омерзением отвернётся. Особенно, если альтернативой выступит Защитник. В одном интервью, которое я брал у военкома Головинского РВК, он рассказал о забавном явлении. Мамы девушек звонят в военкомат и интересуются, а как там В.В.Пупкин? Не болеет ли чем, не "косит"? А то он за моей девочкой ухаживает, я хочу знать, хороший ли он мальчик. Думаю, понятно, что маму интересует не величина "ай кью", а желание и способность упомянутого мальчика защитить девочку в случае опасности, помочь ей в перспективе дальнейшей жизни.
Я общался со многими мужчинами, прошедшими военную службу в том или ином виде, солдатом, как я или офицером, как иные присутствующие на этом форуме. Ни в ком из них я не увидел тупости или ограниченности. Не армия отупляет, а нежелание использовать свои мозги, желание плыть по течению. Если человек способен существовать только в тепличных условиях - что он сможет в ситуации критической? Ныть, что если бы всё было хорошо, то и он бы о-го-го? Такие в мирное время становятся подлецами, а в военное - предателями.
Хватит, наверное... На последок скажу одно. Военная реформа нужна, но начинать её нужно с реформирования общества.