Однажды кто-то нас создал. Или мы создались сами. И до сих пор мы рождаемся одинаковыми - маленькими, голыми, беспомощными, громко кричащими... А потом мы вырастаем, и кто-то начинает стремиться к тому, чтобы управлять остальными. А эти самые остальные либо подчиняются, либо сопротивляются, и при этом сами стремятся кого-то подчинить... И почему-то забывают, что все мы созданы одним путем, все мы ходим под солнцем, луной и звездами, у всех есть тело и душа, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Если бы не вечное желание подавить, выразить себя через свою силу и подчинение воли других, наверное, этот мир был бы похож на сказку.
Многие считают, что власть нужна затем, чтобы кто-то более мудрый управлял остальными и направлял их при этом на верный путь.
Но, во-первых, у каждого свой путь, все мы однажды отсюда уйдем - рано или поздно, и этот путь нужно пройти до конца. Именно свой, а не навязанный кем-то умнее тебя.
Во-вторых, почему мудрый должен именно управлять, а не давать советы? Именно в ненасилии истинная мудрость. Легко заставить, но нелегко убедить. Может быть, исключение составляет лишь удержание от реальной физической опасности (не прыгай под поезд, не суй пальцы в розетку...). Я не отвергаю необходимость совета мудрых, напротив, этот совет просто необходим, но именно СОВЕТ, наставление, но не приказ.
В-третьих, а вы уверены, что правят всегда именно мудрые? В современном варианте власти добиваются очень часть достаточно наглые, беспринципные люди, связанные только желанием повелевать другими и поэтому легко устраняющие со своего пути других кандидатов, возможно, гораздо более достойных. О диктатуре, деспотизме и прочих "прелестях", я думаю, говорить, не имеет смысла.
У человека всегда была, есть и будет свобода - выбора, поступка, слова... И ограничивать эту свободу - худшее из худших. Конечно, можно привести сотню примеров, когда необходимо ограничивать свободу человека - например, убийцы или лжеца. Но ведь этот человек сам посягает на чью-то свободу. Одно зло рождает другое. А представьте, что бы было, если бы всего этого не было...