2Демиург.
1. «Об этом поговорим, когда издадите».
О чем поговорим? Что издам? Речь идет о том, что редактор-издатель должен знать даже то, чего он знать не должен! Или по крайней мере быть в курсе, где найти информацию.
2. «…смогу ли я терпеть ад или что-то в этом роде. Я говорила, что женщины выносливей. Это так, к слову...»
Вот будете рожать, тогда и узнаете, что такое адские муки в неизмеримо малой степени. Тогда и поговорим.
3. «А Вы видите истинное предназначение религии!»
Таки да, разумеется. Это поиск Богом Человека. J
4. «Хочу спросить... какую пользу принесла вера в Бога развитию цивилизации? Какой вклад внесла эта такая вера?»
Та-аварищ Демиург! Ну вы прям как маленькая!
Как вы думаете, кто - как минимум! - распространял книги и вообще ратовал за повальную грамотность? Все человеческое искусство за две тысячи лет исключительно христианизировано. Подъем той же Европы был бы невозможен без прихода христианства. Без православия накрылась бы вся история России.
Без веры в Бога никогда не было бы Рафаэля, Микеланджело, Растрелли, Воронцова, Боккаччо, Баха, Пушкина, Лосева, Шекспира, Азимова, Толкина, Бердяева, Булгакова, Шевчука, Гребенщикова, Моцарта, Дюма, Доре… - тысяч и сотен тысяч других. Никогда не было бы короля Артура и Кости Кинчева!!
Понимаешь? Не «они были бы другие», а «ИХ БЫ НЕ БЫЛО»!
Я только одного не пойму: ты следуешь по стопам деятелей Пролеткульта (эти деятели ставили «коллективный опыт пролетариата» выше всех прошлых достижений культуры) или же эти имена тебе вообще ничего не говорят?..
5. «И не будет ли новым этапом развития отказ от этих рамок, стереотипов?»
От каких рамок и стереотипов? «Не убивай»? «Не кради»? «Не лжесвидетельствуй»? Хорош новый этап, нечего сказать.
6. «Неужели нельзя реализовать себя и развиваться без веры в Бога?»
Нет. Достаточно недвусмысленно? Просто пойдешь не в туду.
7. «Без веры в недоказуемое?»
Вот почему ваша хваленая атеистическая наука – штука довольно-таки бессильная.
Эпизод из одной неизданной книжки: сидит у Всевидящего Камня наикрутейший старый маг и смотрит, как начинающая девчушка щелкает пальцами, подзывает к себе соломинку, встает на нее и запросто пересекает широкую и бурную реку. «Вот …!!! – возмущенно поворачивается крутой старец к своему другу-дракону. – Я так не могу, а эта… сопля…!» Дракон флегматично отвечает: «Да просто ей и в голову не пришло, что такое невозможно!»
Поняли? Креационистическая наука не только умеет, но и верит. И ей доступно то, чего атеисты при всей своей крутости не постигнут никогда.
8. «Также не очень мне нравится "проезд" некоторых нюансов, как-то - толкование Библии или несостоятельность (неидентичность) примера с кесарятами и атеистами...»
А толку об этом говорить, да еще на разных языках? Вы, видимо, еще слишком мало сделали для того, чтобы понять хоть частичку Бога. А я не проповедник.
Люди от природы ленивы. Им хочется «как проще», все сейчас и желательно задаром. Они ждут, когда придет Кто-то и все разжует. Хотите искать? Приходите в церковь св. Митрофания Воронежского, что около «Динамо», спросите отца Андрея. Он с удовольствием побеседует. Это исключительная Личность с несколькими образованиями и учеными степенями.
Если это вам не по нраву – не взыщите, была бы честь предложена. Значит, вам не нужны ответы на заданные вопросы. И чего нам тут тогда вообще распинаться? Это все-таки несколько не мое дело - облегчать вашу жизнь моими мудрыми советами.
9. Сказано не мне, но все же: «Или Вам нужно что-то, хотя бы частично объясняющее то, чему нет объяснения в науке?»
См., опять же, п.7.
« – Людям нужны идеалы! – насмешливо объяснил шеф. – Некоторые особо душевные господа даже в сортир без идеалов не ходят!» (М.Фрай)
Бог, хвала Ему, не простая наука. Он все может – и хочет! - объяснить, если слушать и слышать.
Бог идеален.
Товарищи, предлагаю тему закрыть. Мы переливаем из пустого в порожнее.
Если Демиург и пр. говорят: «Бога нет!», они правы: в них Бога нет.
Если я и пр. говорим: «Бог есть!», мы правы: в нас Он есть.
За сим позвольте откланяться.
С уважением. Вацлав.