Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Разум.Вера.Человечество.  (Прочитано 22815 раз)

AliFeSiN

• Гость
Re:Разум.Вера.Человечество.
« Ответ #80 : 11/11/2002, 01:13:47 »
2Вацлав:
"Обидно, если что-то есть, а ты это про... фукал."

ИМХО, это лицемерная позиция. Сорри, если обидел, просто это в духе "Если бог есть..."

_Демиург_

• Гость
« Ответ #81 : 12/11/2002, 17:54:36 »

«Необходимой лично им самим. Но это же не правило».

Как не правило и Ваше мнение. Вопрос: на хрена тогда мы все тут бодаемся?

=чтобы Демиург могла позабавиться!
Если вам неинтересно-можете не отвечать
А вот лично мне доставляет огромное удовольствие слушать подобные разнообразные мнения(без иронии)

«Во-первых (и самое главное), мне очень жаль, что большинство населения планеты живет в упряжке и является рабами божьими, детьми Аллаха и т.п.
Во-вторых, мне доставляет некое удовольствие… наблюдать, как рушатся религиозные постулаты в умах людей, как они начинают сомневаться».

1. А мне жаль Вас. И толку?

=и зря-я довольна и счастлива-я свободна,я самодостаточна,я неплохо зарабатываю,у меня есть любимый мужчина,замечательные родители,и,ключевой момент-я не приемлю олигофрении и фетишизма,я трезвомыслящий здоровый человек.Так что не стоит опрометчиво высказываться

2. А я наблюдаю, как атеисты приходят в храм. Дальше что? К тому же сомнение не есть неверие.

=Ну значит не все еще потеряно.
"Пошли мы как то в храм изгонять из меня бесов....Те,кто изгонял,до сих пор крякают и мяукают..."
Блажен кто верует...
Но вспомним первоначальное значение слова блаженный что значит-сумасшедший

Не всем покорные и не всегда, и почему это неспособные противостоять? Глупо посреди моря скакать на плоту и орать «спасите!». Еще глупее прыгать с плота и плыть в сторону гипотетического берега. Верх глупости – отчаяться и помереть «с честью», вспоров вены. Надо рацию налаживать. Что лично я и делаю.

=не передергивайте! Я об этом же и говорила,а не молиться и бить поклоны в надежде что бог спасет

«А вот когда узнаете или когда кто-либо еще узнает - тогда и обсудим. Сейчас это не более чем фантазии. Или теории».

Как, впрочем, теории и у Вас. Насчет «кто-либо еще узнает». Сидят два близнеца в маме. Первый: «Блин, вот и все, сейчас она нас вытолкнет, и будет нам хана». Второй: «Почему? А вдруг там – обалденный, красивый, мудрый мир?». Первый: «Ты че, опух? Оттуда никто не возвращался!»

=Плод в матке не общается подобным образом с близнецом.Наукой установлено что они контактируют с матерью а также с окружающей средой но не общаются на уровне взрослой личности
Так что пример не аргументирован

«Приметы - это не иррациональное и не религия. Они сложились из наблюдений за природой и выводы».
Блин, да десять примет – это же десять заповедей!

=Как Вы умаляете священные божественные заповеди Господа нашего....
(без иронии)

«А если сказать - твои родители тебя бросили, но есть много добрых людей».
Так православие и говорит: там – твой духовный Отец, а здесь, на Земле, у тебя есть земные родители, люби их и уважай.

Извините,а зачем тогда этот Отец?
В этом и проблема,что ребенка зараннее программируют на подобный эскапизм

=«А если человек силен и благороден без веры? Докажите, что без веры это невозможно».
Без моральных устоев это невозможно. Моральные устои всех времен и народов четко сформулированы в 10 заповедях. Православие считает, что голос совести – это Глас Божий в человеке. Подите убейте совесть…
=Элементарно.Но зачем-ведь у меня свой кодекс чести как и у любого честного,благородного и здравосмыслящего человека

«Я не верю в бога не потому что "сама себе Сусанин" а потому как нет доказательств, если они будут - я с удовольствием соглашусь Упрямство присуще лишь ослам, ослы также громче всех кричат».
1. Отлично, докажите, что Бога нет. Вдруг я соглашусь?
=Помяну все тот же принцип достаточного основания....Полагаю,не стоит пересказывать, как он звучит?
Вы можете доказать(объективно научно логически,разумеется) что Бог существует в реальности а не в вашей(и еще многих миллионов) фантазии?
Я лишь могу подтвердить что наукой не доказано существование Бога и с этим никто не спорит

«Было упомянуто, что ежели человек сознает, что он не в состоянии бороться, что он слаб - гораздо благороднее уйти из этой жизни».
Что ж он сам-то не ушел, ведь он абсолютно не соответствовал своей героической теории?

=Это Вы про Ницше?
Я конечно же не претендую и не хвастаюсь тем что я большой знаток но....не помню чтобы Ницше жил в нищете...кроме того он и ушел своеобразно-вышел из себя и хлопнул дверью то бишь помешался
Но почему Вы,Вацлав постоянно его приплетаете к слову?Нету других примеров?

«Нищий духом - не тот, кто скромен, а тот, кому есть чем похвастаться, но тот, кто стремится к большему, не размениваясь на прославление себя и своего Господа».
Плохо читали притчу о талантах. Если тебе дадено, но ты это забросил по причине, например, пьянства, то получишь по кумполу. Потому что козел.

=Какие красывые эпитеты!
А судьи кто?

_Демиург_

• Гость
« Ответ #82 : 12/11/2002, 18:06:49 »

1. Рабы-и свободно? неувязочка.

Вы цепляетесь за слова. "Люди, добровольно избравшие следование воле Бога, потому что считают, что это правильно" - устроит?

=Но они это считают истиной а это субъективное мнение и проэцирование
(полагаю не стоит объяснять что есть проэцирование?)

2. Я не знакома с их личной жизнью.
Так ознакомьтесь. Вот Дарвин искренне не понимал, чем его теоpия мешает идее Бога.
Я имела в виду сопоставления с психопатологией
У Дарвина свои тараканы в голове были выражаясь примитивно.Он не понимал чем его теория мешает идее Бога потому как его представления о Боге прекрасно импонировали его теории и мыслил исходя из =своего категориального аппарата=

3.  По теме: о человечестве вообще речи нет, поскольку монотеизм - религия распространенная, но не общечеловеческая. И снова спрашиваю: чем вам не нравится Библия?

Этт вопрос требует огромного ответа с моей стороны-не думаю что было бы уместно приведение цитат из New Testament и нескольких изOld и док-ва их несостоятельности так как верующие находят всему одни и те же ответы основанные на их проэцировании и стереотипном мышлении
Да и не все верующие согласны с Бибилей хотя бы те же представители разных конфессий

4. Моё: мир столь сложен и разнообразен, что он не мог возникнуть случайно на пустом месте.

=сложен-это для вас а для того же Бога это все-пылинка(вполне возможно)
Но это ли аргумент для того чтобы быть христианкой(или еще кем) ?

При этом признается существование объективных законов развития ("Бог не играет в кости" - цитата по другому поводу, но и этот смысл хороший). Исследование этих законов приветствуется. Свяшенные же книги могут ошибаться в отношении этих законов и образа сотворения мира. Или использовать иносказания, в каждый период времени понимаемый_людьми_ по-разному (эта точка зрения {последнее предложение}является официальной во многих религиях).

=Да,но єто не отрицает поиска и развития!
Я имею в виду- "Покажите мне Бога,докажите хотя бы его существование-тогда я с радостью поверю а без док-в это всего лишь ваши теории если не бредни"

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #83 : 12/11/2002, 21:29:12 »
"...Can you look around this world and believe
in the goodness of a god who rules it?..."  (с) фильм The Masque of The Red Death

Я вот пока не поверил, не знаю, может потом что изменится...

Вацлав

• Гость
« Ответ #84 : 13/11/2002, 08:47:40 »

Цитата из: AliFeSiN on 11-11-2002, 01:13:47
2Вацлав:
"Обидно, если что-то есть, а ты это про... фукал."

ИМХО, это лицемерная позиция. Сорри, если обидел, просто это в духе "Если бог есть..."

Сорри, надо было вот это нарисовать:  ;D ;D ;D
Просто, понимаете ли, каков вопрос, таков и ответ.

Вацлав

• Гость
« Ответ #85 : 13/11/2002, 09:15:48 »

Цитата из: _Демиург_ on 12-11-2002, 17:54:36
1. чтобы Демиург могла позабавиться!

2. и зря-я довольна и счастлива-я свободна,я самодостаточна,я неплохо зарабатываю,у меня есть любимый мужчина,замечательные родители,и,ключевой момент-я не приемлю олигофрении и фетишизма,я трезвомыслящий здоровый человек.Так что не стоит опрометчиво высказываться

3. Блажен кто верует...
Но вспомним первоначальное значение слова блаженный что значит-сумасшедший

4. не передергивайте! Я об этом же и говорила,а не молиться и бить поклоны в надежде что бог спасет

5. Плод в матке не общается подобным образом с близнецом.Наукой установлено что они контактируют с матерью а также с окружающей средой но не общаются на уровне взрослой личности
Так что пример не аргументирован

6. Как Вы умаляете священные божественные заповеди Господа нашего....
(без иронии)

7. Извините, а зачем тогда этот Отец?
В этом и проблема,что ребенка зараннее программируют на подобный эскапизм

8. Элементарно.Но зачем-ведь у меня свой кодекс чести как и у любого честного,благородного и здравосмыслящего человека

9. Помяну все тот же принцип достаточного основания....Полагаю,не стоит пересказывать, как он звучит?
Вы можете доказать(объективно научно логически,разумеется) что Бог существует в реальности а не в вашей(и еще многих миллионов) фантазии?
Я лишь могу подтвердить что наукой не доказано существование Бога и с этим никто не спорит

10. Это Вы про Ницше?
Я конечно же не претендую и не хвастаюсь тем что я большой знаток но....не помню чтобы Ницше жил в нищете...кроме того он и ушел своеобразно-вышел из себя и хлопнул дверью то бишь помешался
Но почему Вы,Вацлав постоянно его приплетаете к слову?Нету других примеров?

11. Какие красывые эпитеты!
А судьи кто?

Итак.

1. В таком случае избегайте, пожалуйста, нелестных эпитетов в сторону тех, с кем "забавитесь". Разграничьте, наконец, верующих, верующих не-верующих и фанатиков. Если хотите, я объясню принципиальную разницу между ними.

2. (саркастично) ой боже ж мой, таки как мы с вами похожи! (уже серьезно) Могу сказать о себе практически то же самое - за некоторым прибавлением. Так что Ваш мне совет и Вам прекрасно подходит.

3. Бллин, да Вы хоть раз хотя бы в словарь загляните!!! Берем Даля, читаем: "Благий или благой, выражает два противоположных качества..." Понимаете? Блаженный-1 (церк. стар.) - добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный (еще блаженный - просто умерший "хорошей" смертью). А вот блаженный-2 - (простореч.) дурной, полоумный, шальной и пр.
А корень у них один потому, что у настоящего дурака всегда все хорошо, он вечно лыбится и плевать ему на окружающую действительность (часто, разумэется, не по своей вине). Это в своем роде приобретение словом негативной окраски, что является делом абсолютно естественным для любого слова.

4. Значит, мы заняты одним и тем же делом. Поздравляю с верным выводом. ;)

5. Что ж Вы все так серьезно-то воспринимаете, коли "забавляться" пришли, а? ;)

6. Ничуть! (тоже без иронии) В традициях говорить притчами, и если кто их не понимает в силу уж не знаю чего... это их дело, не так ли?

7. Чтобы ребенок чувствовал себя частью ВСЕГО. Чтобы видеть: родители тоже кого-то слушаются. Это нормально - учить на своем примере.

8. Вот универсальный кодекс чести - это заповеди. Ни в какой культуре никогда убийства не приветствовались. Месть - да. Самозащита - тоже можно. И так по всем десяти.

9. Тааварищ, наука еще много чего не доказала!
К тому же и Вы не сможете (практич. цит.) "доказать (объективно научно логически, разумеется), что Бог НЕ СУЩЕСТВУЕТ в реальности, т.е. что Его нет не только в вашей (и еще многих миллионов) фантазии".

10. Просто Вы его слишком часто, на мой вкус, цитировали...  ;)
Говорите, "он и ушел своеобразно - вышел из себя и хлопнул дверью, то бишь помешался"?  ;D Блаженным стал, значицца... ;D

11. Ну не я же. И повыше начальство имеется... ;)

Демиург

• Гость
« Ответ #86 : 13/11/2002, 17:20:29 »
1. Хорошо, представляю… На мгновение, на долю секундочки, - что ТАМ ничего нету.
Вот я, значицца, лежу и коньки отбрасываю… Хотя почему – лежу? Может, вершу из последних сил геройский поступок... Или флегматично наблюдаю, как на меня кирпич приземляется… Ладно, не суть. Так вот, в общем, опаньки, - и нет меня. И вааще ничего нет. Но меня это уже нисколечко не колышет, ибо колыхать-то нечего, раз меня уже нету, и вокруг тоже ничего не наблюдается… Вот и все.

=Это тогда вас не будет волновать.А если Вы,допустим,в данный момент знаете,что со смертью все закончится? Тоже не колышет?

А вот теперь поменяемся ролями. Представьте, что вы тоже эдак как-нибудь героически (или не очень) померли. И вдруг – БАЦ! – ангелы крыльями укоризненно машут, бесы вилами в… бок тыкают… Милая картинка, короче.

=Если это существует,то я выбираю ад.

2. Обидно, если что-то есть, а ты это про... фукал.

=мне никогда не обидно за то,чего я не сделала или за то,во что не верила.

3. Он не импотент! Он всего лишь девственник! Импотенция, конечно, могла быть, но это не доказано по причине девственности.

=мне кажется это оффтопик.Или мы обсуждаем половую жизнь Фридриха Ницше?

4. Бллин! По древнегреческим законам дети тогда полностью зависели от родителей на протяжении ...дцати лет, - вплоть до того, что отец их убить мог. Вот потому и перевели неправильно. Там должно быть "дети Божьи", а не "рабы". А это все же несколько разные понятия, не так ли?

=И Вы считаете,что это нормально,когда родители по закону имели право на подобное?

Демиург

• Гость
« Ответ #87 : 13/11/2002, 17:51:13 »

Итак.

1. В таком случае избегайте, пожалуйста, нелестных эпитетов в сторону тех, с кем "забавитесь". Разграничьте, наконец, верующих, верующих не-верующих и фанатиков. Если хотите, я объясню принципиальную разницу между ними.

=Я,как мне помниться,никого не оскорбляла.Я уважаю людей,анализирующих не только окружающее их,но также тех,кто критически относится к себе самому.Так что не было повода оскорблять.

2. (саркастично) ой боже ж мой, таки как мы с вами похожи! (уже серьезно) Могу сказать о себе практически то же самое - за некоторым прибавлением. Так что Ваш мне совет и Вам прекрасно подходит.

=Ну значит понемножку придем к консенсусу.

3. А корень у них один потому, что у настоящего дурака всегда все хорошо, он вечно лыбится и плевать ему на окружающую действительность (часто, разумэется, не по своей вине). Это в своем роде приобретение словом негативной окраски, что является делом абсолютно естественным для любого слова.

=Корень один.См. также Ваши слова о настоящем дураке.Дураки разные бывают.Широкое это понятие,не только тот,кто лыбится и плюет на действительность,имхо.

4. Значит, мы заняты одним и тем же делом. Поздравляю с верным выводом. ;)
=взаимно.

5. Что ж Вы все так серьезно-то воспринимаете, коли "забавляться" пришли, а? ;)

=Вы отвечайте пожалуйста,а не переводите разговор.Я конечно не сильна в этом,но откуда дети берутся,как они там развиваются и что там делают я знаю неплохо.

6. Ничуть! (тоже без иронии) В традициях говорить притчами, и если кто их не понимает в силу уж не знаю чего... это их дело, не так ли?

=Не понимают как? По-Вашему-не-понимают? А вы верно толкуете послания Вашего Господа? Переводчик не нужен?

7. Чтобы ребенок чувствовал себя частью ВСЕГО. Чтобы видеть: родители тоже кого-то слушаются. Это нормально - учить на своем примере.

=Чтобы ребенок вырос богобоязненным и законопослушным=)
Есть в украинском языке слово-божевільний,что значит-сумасшедший.Вольный от Бога.

8. Вот универсальный кодекс чести - это заповеди. Ни в какой культуре никогда убийства не приветствовались. Месть - да. Самозащита - тоже можно. И так по всем десяти.

=Ни в одной культуре?? Языческие культуры Вы культурами не считаете?..

9. Тааварищ, наука еще много чего не доказала!
К тому же и Вы не сможете (практич. цит.) "доказать (объективно научно логически, разумеется), что Бог НЕ СУЩЕСТВУЕТ в реальности, т.е. что Его нет не только в вашей (и еще многих миллионов) фантазии".

=До "изобретения" психоанализа считалось,что то,что человек думает о себе и то,что о нем думают окружающие и есть прадивая информация.

10. Просто Вы его слишком часто, на мой вкус, цитировали...  ;)

=В этой теме-не часто=)
Говорите, "он и ушел своеобразно - вышел из себя и хлопнул дверью, то бишь помешался"?  ;D Блаженным стал, значицца... ;D
=мне вот это все равно,мне важна информация,а не ее источник.

11. Ну не я же. И повыше начальство имеется... ;)

=Это над Вами имеется=) Если конечно имеется=)
Только вот Вы беретесь трактовать его "указания"...или принимаете за чистую монету то,что истолковали другие..."переводчики" и "реципиенты"...

Вацлав

• Гость
« Ответ #88 : 13/11/2002, 18:07:58 »

Цитата из: Демиург on 13-11-2002, 17:20:29
1. Это тогда вас не будет волновать. А если Вы, допустим, в данный момент знаете, что со смертью все закончится? Тоже не колышет?

2. Если это существует,то я выбираю ад.

3. Мне никогда не обидно за то, чего я не сделала или за то, во что не верила.

4. Мне кажется это оффтопик. Или мы обсуждаем половую жизнь Фридриха Ницше?

5. И Вы считаете,что это нормально, когда родители по закону имели право на подобное?

1. Если бы мне лично это было известно, значит, было бы известно всему человечеству. Но его (человечества), увы, тогда не было бы...

2. Эх, молодежь... Ей-богу, жаль, что нет машины времени, устроить бы желающим экскурсию в ваххабитовский подвальчик... Это сейчас они такие храбрые духом и телом. Хотите маленький, чисто физический, сугубо материальный эксперимент? Отрубите себе палец. Больно? Или, может, щекотно?
Впрочем, знаете, давайте оставим эту тему. А то, чего доброго, запишете меня в... э-э... как бы это покорректнее сказать...  :-\ Даже и не знаю... Ну и ладно.

3. О, превосходный образчик юношеского максимализма! ;) Не обижайтесь, пожалуйста, я просто диву даюсь: фраза прямо моя в мои семнадцать! :)

4. Только, понимаешь, встанешь на защиту великого надувателя - как нате, оффтопик! Хорошо, больше не будем. ;)

5. Мы не обсуждаем жизнь и нравы в Древней Греции. Мы обсуждаем неверный перевод.

Демиург

• Гость
« Ответ #89 : 13/11/2002, 18:25:31 »

1. Если бы мне лично это было известно, значит, было бы известно всему человечеству. Но его (человечества), увы, тогда не было бы...

=Человек имеет способность размножаться.Так что пока на этой планете существуют условия-человек будет существовать.Таракан...

2. Эх, молодежь... Ей-богу, жаль, что нет машины времени, устроить бы желающим экскурсию в ваххабитовский подвальчик... Это сейчас они такие храбрые духом и телом. Хотите маленький, чисто физический, сугубо материальный эксперимент? Отрубите себе палец. Больно? Или, может, щекотно?

=Не буду себе палец рубить-не вижу смысла и люблю себя очень=)

Впрочем, знаете, давайте оставим эту тему. А то, чего доброго, запишете меня в... э-э... как бы это покорректнее сказать...  :-\ Даже и не знаю... Ну и ладно.

=Давайте оставим.А то как то некорректно и нескромно с моей стороны будет рассказывать о том,что мне приходилось пережить и какую боль испытывала в различных ситуациях.Кстати,в экстремальной ситуации болевой порог снижается,а у женщин,кроме того,он еще и ниже,чем у мужчин...

3. О, превосходный образчик юношеского максимализма! ;) Не обижайтесь, пожалуйста, я просто диву даюсь: фраза прямо моя в мои семнадцать! :)

=Нее...я не обижаюсь,я не понимаю...Может я непонятно выразилась или Вы не так поняли...я тут когда-то нелестно отзывалась насчет этого самого максимализма и его препятствия нормальному мышлению...
Объясните плиз.

4. Только, понимаешь, встанешь на защиту великого надувателя - как нате, оффтопик! Хорошо, больше не будем. ;)

=Таким не нужны защитники=) Вацлав,никто не смел бесчестить Ницше=)
Не будем.

5. Мы не обсуждаем жизнь и нравы в Древней Греции. Мы обсуждаем неверный перевод.

=Конечно.А Вы мне сказали верный.Мерси.
Жду ответа на след.часть.

Вацлав

• Гость
« Ответ #90 : 13/11/2002, 18:44:59 »

Цитата из: Демиург on 13-11-2002, 17:51:13
1. Я,как мне помниться,никого не оскорбляла.Я уважаю людей,анализирующих не только окружающее их,но также тех,кто критически относится к себе самому.Так что не было повода оскорблять.

2. Корень один.См. также Ваши слова о настоящем дураке.Дураки разные бывают.Широкое это понятие,не только тот,кто лыбится и плюет на действительность,имхо.

3. Вы отвечайте пожалуйста,а не переводите разговор.Я конечно не сильна в этом,но откуда дети берутся,как они там развиваются и что там делают я знаю неплохо.

4. Не понимают как? По-Вашему-не-понимают? А вы верно толкуете послания Вашего Господа? Переводчик не нужен?

5. Есть в украинском языке слово-божевільний,что значит-сумасшедший.Вольный от Бога.

6. Ни в одной культуре?? Языческие культуры Вы культурами не считаете?..

7. До "изобретения" психоанализа считалось,что то,что человек думает о себе и то,что о нем думают окружающие и есть прадивая информация.

8. Это над Вами имеется=) Если конечно имеется=)
Только вот Вы беретесь трактовать его "указания"...или принимаете за чистую монету то,что истолковали другие..."переводчики" и "реципиенты"...

Поехали...

1. Хм... А кто-то тут говорил о слабости, дурости/блаженности, ненаучном подходе и т.д. Это не Вы были?

2. Изначально под настоящим дураком именно это и подразумевалось. Теперь же это ОЧЕНЬ широкое понятие. Даже слишком.

3. Знаете, прошу прощения, но я это получше знаю, у меня не только образование (что Вы, вероятно, имеете в виду... кстати, а Вы-то где учитесь?), но и дочка растет. И мы проходили довольно много.

4. Зачем мне переводчик, когда все уже переведено, а что нет или что непонятно - есть оригинал?

5. Угу... Вы, с позволения сказать, бывали в "дурке" - в качестве ознакомления? Не обязательно в украинской... Как Вам эти свободные? Хороши типажи?
К тому же этимология слова - "вольный от блага", т.е. свободный от разума, дара Бога.

6. А что с ними не так?

7. Вот Вы сами и подтвердили: вечно эта наука ошибается...

8. И надо мной, и над Вами, и над всеми.
Кстати, Вы не помните, с чего эта тема вообще начиналась?.. ;D

zipor

• Гость
« Ответ #91 : 15/11/2002, 10:46:49 »
А можно я тоже поразвлекаюсь?  ;)

Читайте и впечатляйтесь! Диалог между Вацлавом (В) и Демиургом (Д)

В:"Ребят-детдомовцев всегда интересует вопрос: когда придет мама?
Так вот. Первому говорят: "Прости, детка   , нету у тебя ни мамы, ни папы. Вот грязь, плесень да инопланетяне (которые отымели обезьян и таким образом дали разум их потомкам) - твои родители. Им плевать на тебя, вы никогда не увидитесь. Ты один навсегда, учись рассчитывать только на себя: грязь - она тебя не любит". Это - атеизм."

Д:"А если сказать-твои родители тебя бросили,но есть много добрых людей.У тебя будут новые папа и мама. Кончно играет роль еще и возраст ребенка но если его усыновят-не будет проблем если еще приемные родители окажутся порядочными и достойными"

В:"Второму говорят: "Детка, у тебя папа - очень могучий... пьяница, а мама очень красивая, но продажная. Они тебя, может, и помнят, но им на тебя плевать, так что выплывай-ка сам". Это - язычество."

Д:"Это травмирование неокрепшей психики ребенка"

В:"А третьего выводят на улицу и показывают синее небо: "Там твой Отец, и мама тоже там. Они всегда с тобой, вы скоро будете вместе, они тебя очень любят и ждут. Поэтому живи счастливо и спокойно, учись хорошо, работай с душой, расти прекрасных детей и не забывай: родители всегда тебе помогут, если тебе будет трудно. Только помни: на Бога надейся, а сам не плошай"."

Д:"Эскапизм. Выйдет дитя на улицу а там его обидят-где Бог тогда?"

В:"Представьте: человек заблудился в тайге. Ночь, голод, страх. Вдруг навстречу - два человека. Один: "Все, парень, кранты тебе, выхода отсюда нет. Строй шалаш, кормись червями, скоро сам их обедом будешь". А второй: "Да брось ты, есть выход! Вот тебе, паренек, ровно десять примет. Следуй им, и выйдешь".
Парень не знает ни первого, ни второго. Как вы думаете, стоит ли ему смириться - или же попытаться выбраться?"

Д:"Приметы-это не иррациональное и не религия. Они сложились из наблюдений за природой и выводы."

В:"Сидят два близнеца в маме. Первый: «Блин, вот и все, сейчас она нас вытолкнет, и будет нам хана». Второй: «Почему? А вдруг там – обалденный, красивый, мудрый мир?». Первый: «Ты че, опух? Оттуда никто не возвращался!»"
(для любопытствовавших: это не сговорились, это вольное изложение эпизода из "По ту сторону рассвета" О. Брилевой  :) )
Д:"Плод в матке не общается подобным образом с близнецом.Наукой установлено что они контактируют с матерью а также с окружающей средой но не общаются на уровне взрослой личности
Так что пример не аргументирован"

Аналогия, возникшая при чтении  :):
Учитель:"Дети, что вы думаете о басне Крылова "Ворона и лисица"?"
Демиург:"Это очень глупая басня! Всем известно, что лисы не умеют говорить!"

;D

_Osty_

• Гость
Re: Разум.Вера.Человечество.
« Ответ #92 : 15/11/2002, 16:29:35 »

Цитата из: Кэт on 20-10-2002, 00:00:00
Церковь, как политическая и экономическая организация, собирая деньги... (с) :)
Кроме того, я ж сказала : в плане оказываемой помощи. Говоря проше: что дает свяшеник, чего не может дать психолог?

Когда мы приходим к психологу, являясь его пациентами, мы хоть немного, но считаемся псих больными, i.e. в чем-то ущербными.
Приходящие же к священнику, идут к нему как возвышенные существа, которые яко бы после этого похода станут еще ближе к Богу.
А потому в моральном плане верующие и ходящие в церковь люди считают себя выше нас, атеистов, смертных, ходящих к психологу (а чаще ходящих или ездящих в места более отдаленные и совсем не к психологам).

Eldarion

• Гость
« Ответ #93 : 15/11/2002, 16:52:26 »

Цитата:
А потому в моральном плане верующие и ходящие в церковь люди считают себя выше нас, атеистов, смертных, ходящих к психологу (а чаще ходящих или ездящих в места более отдаленные и совсем не к психологам).

Если искренне - ну, таки да! И это вас удивляет?

_Osty_

• Гость
« Ответ #94 : 15/11/2002, 17:01:23 »

Цитата из: Eldarion on 15-11-2002, 16:52:26

Цитата:

Если искренне - ну, таки да! И это вас удивляет?

Нисколько не удивляет! Если вам так хорошо, я рада, искренне.

Демиург

• Гость
« Ответ #95 : 17/11/2002, 17:15:04 »

1. Хм... А кто-то тут говорил о слабости, дурости/блаженности, ненаучном подходе и т.д. Это не Вы были?

=это не к Вам относилось.Или Вы обиделись за дураков,слабых итд?

2. Изначально под настоящим дураком именно это и подразумевалось. Теперь же это ОЧЕНЬ широкое понятие. Даже слишком.

=к сожалению.

3. Знаете, прошу прощения, но я это получше знаю, у меня не только образование (что Вы, вероятно, имеете в виду... кстати, а Вы-то где учитесь?), но и дочка растет. И мы проходили довольно много.

=Если уже пошла личная жизнь...у вас какая специальность?
Не хочется язвить...вы доктор философских наук?Лауреао Нобеоевской премии?
И если знаете,откуда и как берутся дети,то зачем эти примеры с диалогом...эмбрионов..?
Я учусь в универе гражданской авиации в Киеве.

4. Зачем мне переводчик, когда все уже переведено, а что нет или что непонятно - есть оригинал?

=Ого! А где вы его откопали(в прямом смысле)? Как я помню,эта книга,а особенно Откровения переводились и переписывались множество раз многими народностями,прежде чем дошли,например,до вас.Или я не права?..

5. Угу... Вы, с позволения сказать, бывали в "дурке" - в качестве ознакомления? Не обязательно в украинской... Как Вам эти свободные? Хороши типажи?

=бывала в одной.но христиане отличаются от них рассудком-с ними еще можно общаться,а вот "Наполеоны" твердо уверены в своей правоте.

К тому же этимология слова - "вольный от блага", т.е. свободный от разума, дара Бога.

=это если разум воспринимать как дар Бога.

6. А что с ними не так?

=Вы сказали,что ни в одной культуре убийства не поощрялись. Вот я и спросила-языческие культуры-это не культуры? Да и вспомните Конкисту=)))

7. Вот Вы сами и подтвердили: вечно эта наука ошибается...

=Религия в отличие от науки объявляет тексты божественным откровением, "такое утверждение само по себе является частью тех учений,достоверность которых должна быть исследована,а ни одно научное положение не может само себя доказать" (Зигмунд Фрейд)

8. И надо мной, и над Вами, и над всеми.
Кстати, Вы не помните, с чего эта тема вообще начиналась?.. ;D

Начиналась с обсуждения вреда и пользы религии=)

Демиург

• Гость
« Ответ #96 : 17/11/2002, 17:34:44 »

Кэт,
Цит.-Аналогия, возникшая при чтении  :):
Учитель:"Дети, что вы думаете о басне Крылова "Ворона и лисица"?"
Демиург:"Это очень глупая басня! Всем известно, что лисы не умеют говорить!"

;D

=А вроде люди тут сказки друг другу рассказывают=)
И почему вообще негативно относятся к поднятию вопроса о недостоверности того или иного положения?

"такой запрет может иметь только одну мотивировку,а именно ту,что общество прекрасно сознает шаткость требований,которые оно предъявляет в отношении своих религиозных учений.Если бы было иначе,то,конечно,каждому,кто хочет в этом убедиться сам,оно с величайшей охотой предоставляло бы нужный для этого материал."
(с) Зигмунд Фрейд."Будущее одной иллюзии".

zipor

• Гость
« Ответ #97 : 17/11/2002, 18:55:06 »

Цитата из: Демиург on 17-11-2002, 17:34:44
=А вроде люди тут сказки друг другу рассказывают=)
И почему вообще негативно относятся к поднятию вопроса о недостоверности того или иного положения?

Хм...
Ну позвольте напомнить вам, что существуют такие вещи как метафоры. Или такие как притчи. Сомневаюсь, чтоб вы не видели второго смысла этих примеров (который и является основным). Если же не видите, то... (нет, я лучше договаривать не буду. :))

Цитата:
"такой запрет может иметь только одну мотивировку,а именно ту,что общество прекрасно сознает шаткость требований,которые оно предъявляет в отношении своих религиозных учений.Если бы было иначе,то,конечно,каждому,кто хочет в этом убедиться сам,оно с величайшей охотой предоставляло бы нужный для этого материал."

Неясно. О чем идет речь в этой цитате? Если о пользе, проистекающей из религиозных установлений, то на ваши вопросы отвечают и повода для претензий не вижу. О неумении понимать метафоры - см. выше.
Если ж речь идет о доказательстве существования Бога... Перечитайте дискуссию - ответ там уже есть. :)

Цитата:
Религия в отличие от науки объявляет тексты божественным откровением, "такое утверждение само по себе является частью тех учений,достоверность которых должна быть исследована,а ни одно научное положение не может само себя доказать"

Угу. Недоказуемо. И?

Демиург

• Гость
« Ответ #98 : 17/11/2002, 19:29:21 »

Кэт,
Цит.-Ну позвольте напомнить вам, что существуют такие вещи как метафоры. Или такие как притчи. Сомневаюсь, чтоб вы не видели второго смысла этих примеров (который и является основным). Если же не видите, то... (нет, я лучше договаривать не буду. :))

=А разве можно метафорами что-то доказывать? Разве метафоры-это закон?
И если то,что подразумевалось в диалоге двух эмбрионов хотят перенести на взрослых людей,то это будет абсурдом так как это неидентично.

Цит.-Неясно. О чем идет речь в этой цитате? Если о пользе, проистекающей из религиозных установлений, то на ваши вопросы отвечают и повода для претензий не вижу. О неумении понимать метафоры - см. выше.
Если ж речь идет о доказательстве существования Бога... Перечитайте дискуссию - ответ там уже есть. :)

=Идет тут речь о причине неприязни к обсуждению религии.Имхо.

"Религия в отличие от науки объявляет тексты божественным откровением, "такое утверждение само по себе является частью тех учений,достоверность которых должна быть исследована,а ни одно научное положение не может само себя доказать"

Цит.-Угу. Недоказуемо. И?

А если недоказуемо,то и не истина,верно? А смысл в теории если ее не доказать? Имхо,она остается фантазией.А общество,больное фантазией не есть гут потому что эскапизм до добра не доводит. Не так ли?..
.....
тот же дядюшка Фрейд хорошо об этом сказал,так что не буду пытаться его переплюнуть.Сами читайтеТут уже и так меня с Ницше ассоциируют,чем мне невероятно льстят.Лучше их я не скажу.

zipor

• Гость
« Ответ #99 : 17/11/2002, 20:49:23 »
А если недоказуемо,то и не истина,верно?

Неверно. :) Вещи существуют/не существуют  вне зависимости от нашей способности доказать их существование/несуществование.

А смысл в теории если ее не доказать?
Это не теория. :) Это аксиома.

А общество,больное фантазией не есть гут потому что эскапизм до добра не доводит. Не так ли?..

Только вам ещё придется доказать, что это эскапизм. :) В частности, доказать, что Бога нет. Попробуйте. :)