Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Уважаемые и не очень (Ваше отношение к эвтаназии)  (Прочитано 9779 раз)

Shambler

• Гость
Господа, у меня вопрос: кто-нибудь знает официальную точку зрения представителей мировых религий по отношению к эвтаназии?

svarg

• Гость
Приветствую собравшихся...
А вот с другой стороны - кто может остановить человека, который сам решил уйти?
IMHO он сам. Так пусть каждый решает за себя,  а когда не может - решат дети так, как он их воспитал.

Хис Аманрауко

• Гость

Цитата:
Господа, у меня вопрос: кто-нибудь знает официальную точку зрения представителей мировых религий по отношению к эвтаназии?

Церковь - против.
про Аллахов не знаю.....

На вопрос Эльфхельма: смог бы. Сила - в безразличие...

Сварг, увы, прав. Всё в руках человеческих, ссылаться на судьбу и других людей бессмысленно!

Raven_dlk

• Гость
Аллах , тоже , против .
Но решение , всё равно , за человеком...

Лорион

• Гость

Цитата:
Церковь - против.

Уточню, против открыто высказалась православная, католическая и лютеранская церковь. Что касается протестантской церкви, то они не давали прямых намеков на то, что она за или против. Они одобряют, но и вместе с тем, мягко отрицают эвтаназию.

Тэриэль

• Гость

не сами мы себя создаем, чтобы самим же себя и убивать нет у человека ни морального, ни какого друго права на лишение себя или Другого жизни

svarg

• Гость
Приветствую!
...не сами мы себя создаем, чтобы самим же себя и убивать нет у человека ни морального, ни какого друго права на лишение себя или Другого жизни
Хорошая позиция, вот только бы все её придерживались, особенно в отношении других. Впрочем, это не по теме. А вот я не просил, чтобы меня "создавали", а раз так - я сам буду принимать решения за себя.
С уважением.

AliFeSiN

• Гость
Положительное.
На что у меня есть моральное право, а на что нет - я решаю сам. Право добровольного ухода из жизни я за собой оставляю.

zipor

• Гость
Согласна с предыдущим оратором. Церкви могут быть против эфтаназии, но и они признают свободу выбора.

Feline

• Гость

Цитата:
.
На что у меня есть моральное право, а на что нет - я решаю сам. Право добровольного ухода из жизни я за собой оставляю.

а моральное право помочь другому человеку уйти из жизни у тебя тоже есть? речь ведь идет не только и не столько о праве каждого распоряжаться собственной жизню (с этим я не спорю), но прежде всего о том, можно ли убивать из сострадания (или помогать совершить самоубийство, если вам это больше нравится).

AliFeSiN

• Гость

Цитата:

а моральное право помочь другому человеку уйти из жизни у тебя тоже есть? речь ведь идет не только и не столько о праве каждого распоряжаться собственной жизню (с этим я не спорю), но прежде всего о том, можно ли убивать из сострадания (или помогать совершить самоубийство, если вам это больше нравится).

Да, моя мораль позволяет мне помочь уйти из жизни человеку, если он меня об этом в здравом рассудке просит. Другой вопрос, что закон здесь расходится с моралью, ведь тебя потом могут обвинить в убийстве, но это уже из сферы судебных разборок, а не морали.

zipor

• Гость
Абсолютно согласна. Это помощь реализовать другому его право на выбор, с моей точки зрения ничего дурного в этом нет.

Eruraven

• Гость
Ves vopros v tom - dejstvitelno li eto vibor 4eloveka ili vsego lish minutnaja slabostj, vizvannaja silnoj bolju.

Mne vo vremja praktiki v univere god prishlos rabotat v Onkologi4eskom centre, v otdeleniji dlja neizle4imo bolnix. Bolshinstvo iz nix stradalo ot silnix bolej, vo vremja pristupov boli oni, kak pravilo, govorili, 4to lu4she i leg4e umeret, 4em vot tak mu4itsja, a kogda pristup proxodil, eti slova zabivalis.

Ja za vse eto vremja ne videla ni odnogo pacienta, kto dejstvitelno xotel bi umeret, naxodjas v zdravom rassudke, vse razgovori o smerti bili pod vlijanijem boli, tak s nej i nado borotsja.

İ potom, pomozhem mi segodnja ujti 4eloveku, a zavtra otkrojut lekarstvo ot ego bolezni, a ego uzhe net... Poka 4elovek zhiv, nadezhda est

zipor

• Гость
Для начала вот вам ссылка на конвертер. Транслит очень многих нервирует - тяжело читать.
http://www.cifirica.ru

По теме.
А такие вопросы не решаются с бухты барахты. Человеку надо дать время подумать, он должен В ОБЯЗАТЕЛьНОМ ПОРЯДКЕ поговорить с психологом и представителем религии, все вопросы (включая и возможность изобретения лекарства) должны быть ему разьяснены. И если он тогда скажет "хочу умереть" - это его право и его выбор. Я, например, исполнила бы его просьбу.

Eruraven

• Гость
2КЭт: Спасибо за ссылку

Мне кажется, добровольный уход из жизни - это не решение проблемы, а уход от неё. Если хотите помочь человеку, помогите решить его проблему или хотя бы поддержите... Мне это напоминает "Нетерпение сердца" С. Цвейга: есть сочувствие и стремление помочь, а есть жалость и стремление убрать человека с его проблемой с глаз долой...

zipor

• Гость
Поддержка и решение проблеммы в первую очередь. Я говорю о ситуации, когда ничего уже не помогает.
Ну вот представьте: ничего не помогает. Лекарства нет. Убеждения не действуют. Человек ХОЧЕТ умереть. Что лучше: заставить человека резать себе вены стеклом от стакана, травиться чем попало (уйти из жизни можно почти всегда, если очень захочется)- то есть умирать мучительной смертью, или помочь ему уйти из жизни достойно? (тех, кто считает, что нельзя, потому что запрешено религией прошу не отвечать)

Eruraven

• Гость
В психиатрии считается, что психически здоровый человек не может искренне хотеть умереть - не так устроено сознание. Вы много видели неизлечимо больных людей, пытающихся совершить самоубийство? Я - ни одного. А если человек пытается умереть, это значит, что у него в лучшем случае депрессия, но это лечится.

Представила: ничего не помогает - но в 90% случаев боль можно снять или облегчить медикаментозным способом, лекарства нет - нужно помочь человеку жить здесь и сейчас, может, он доживет до момента, когда оно будет, а если нет - быть с ним рядом и дать возможность достойно встретить смерть, когда она придет. Не надо никого ни в чем убеждать, нужно поддерживать человека, а не его страхи... İMHO

zipor

• Гость
В психиатрии считается, что психически здоровый человек не может искренне хотеть умереть - не так устроено сознание.
Ну в древности (у тех же греков и римлян) идея достойного ухода из жизни была очень распространена и ненормальной не считалась.

Вы много видели неизлечимо больных людей, пытающихся совершить самоубийство? Я - ни одного.
Я вообще то эту ситуацию на себя примеряю.  :) Неизлечимо больных (я имею в виду таких, у которых болезнь сопряжена с мучениями или потерей рассудка) видела пару штук, и точно знаю, что я предпочла бы умереть в такой ситуации.

Eruraven

• Гость
Я вообще то эту ситуацию на себя примеряю.   Неизлечимо больных (я имею в виду таких, у которых болезнь сопряжена с мучениями или потерей рассудка) видела пару штук, и точно знаю, что я предпочла бы умереть в такой ситуации.

Никогда нельзя знать заранее, что предпочтешь в ситуации, в которой ещё не был

zipor

• Гость
Само собой. Но, скажем так, наличие запасного варианта (то бишь легализация эвтаназии) меня бы успокоило.  :)