Эвтаназия- легкая смерть…Как может смерть вообще быть легкой? Как сказал один поэт: “ушел безвременно…А кто, скажите, своевременно ушел?”.
Итак, на сегодняшний момент в некоторых странах этот вопрос рассматривается для случаев:
1. Тех тяжело больных людей, которые не в состоянии поддерживать свою жизнь без аппаратуры искусственного дыхания и др.( такое состояние обычно сохранятся только если мозг умер и потерял способность контролировать организм, но, конечно. есть и исключения)
2. Тяжело и безнадежно больных людей, которым жизнь доставляет страдания и которые изъявили желание получить такой вид смерти.
Рассмотрим сначала случай 2. Эти люди, как правило, способны передвигаться самостоятельно, и я лично не вижу, почему они не в состоянии решить вопрос своей жизни и смерти самостоятельно, не вмешивая в это посторонних и близких людей ( врачей и родственников). Жизнь и смерть- вопрос сугубо личный, это вопрос только личных убеждений( у христиан, как уже сказано, отрицательное отношение к эвтаназии). Если человек имеет непреодолимое желание умереть- в самом худшем случае, он может просто убить себя отсутствием еды( а если очень не терпится, то и воды). Это, безусловно, не легкая смерть, но в жизни вообще мало легкого, почему же смерть должна быть исключением. Да, очень часто( практически всегда) наша жизнь находится не в наших, а в чужих руках, но это ведь не повод давать в руки ближним своим( и не ближним) нож и просить их “убей меня”. Так поступали только люди, которые не имели достаточно воли и силы сделать это самостоятельно ( Нерон, например ). А человек, который позволит уговорить себя, все равно будет убийцей, из каких благих побуждение он бы это не делал. Боль всегда сопутствует жизни, начиная с самого рождения человека, и будет всегда рядом с ним до самой смерти. Почему таков порядок вещей- это уже вопрос к религии, а философия на сегодняшний момент требует от людей силы воли и разума даже в самых тяжелых и безвыходных ситуациях.
Случай 1. Вот это действительно сложный вопрос. Человек НЕ ИМЕЕТ возможности высказать свое мнение и не имеет возможности решить этот вопрос самостоятельно. В этом случае отчасти виноваты медики: если бы не подобная аппаратура, которая позволяет человеку быть растением в течение практически неограниченного количества времени, этот вопрос не возник бы. Ну , в этой ситуации остается только ждать, пока этот вопрос не решится сам собой, безо всякого вмешательства. В нашей стране, насколько я знаю, такие случаи- редкость, подобной аппаратуры у нас не так много, потому мы, слава Богу, над этой проблемой серьезно задумываться будем еще не скоро. На западе же это уже проблема, и им можно порекомендовать только одно: не отключать человека от аппаратуры, пока он не умрет от естественной старости. А вопрос финансов там как-нибудь решат, и я думаю, подобной аппаратуры хватит на всех, кому это необходимо.
Все смотрели фильм ”В бой идут одни старики”? “Запомни, человек рождается сам, и умирает тоже сам, и никто ему не может помочь”.
2 Хиус: давайте про гуманизм в отдельном треде?