Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Уважаемые и не очень (Ваше отношение к эвтаназии)  (Прочитано 9780 раз)

Eruraven

• Гость
Да умереть-то всегда можно, только неправильно умирать вот так ... убегать  :-/

svarg

• Гость
Убегать? По-моему, речь не об этом.
« Ответ #41 : 21/10/2002, 00:00:00 »
Приветствую!

Цитата:
Да умереть-то всегда можно, только неправильно умирать вот так ... убегать  :-/

Убегать и уйти сознательно - разные вещи. Решающим отличием является именно сознательность принятия того или иного решения. В данном случае - сознательно помочь перестать мучиться человеку, либо сознательно перестать мучить себя и близких своих существованием.
Когда-то давно покон велел убивать стариков в самую холодную и голодную пору - чтобы могли выжить остальные. Если не могли убить, они должны были уйти сами. Это убегать? Или как-то по другому можно назвать подобные поступки?
По-моему, все зависит от цели, которую человек преследует.
С уважением.

Хэа

• Гость

Цитата:
В психиатрии считается, что психически здоровый человек не может искренне хотеть умереть - не так устроено сознание.
Ну в древности (у тех же греков и римлян) идея достойного ухода из жизни была очень распространена и ненормальной не считалась.
[

хм... если опять обратиться к Средиземью, то... в Нуменоре, например, люди уходили из жизни, когда... чувствовали, что "пора"... Другое дело, что там это было связано не с болезнью...

с уважением...

Eruraven

• Гость
В Нуменоре поначалу не было ни болезней, ни старости, мы обсуждаем немного другую ситуацию.

Вопрос в том, насколько сознательно принимает решение человек, измученный болью и отчаянием. У нас сейчас нет необходимости убивать слабых и больных, поскольку их существование угрожает не выживанию других людей, а лишь их душевному спокойствию. Но каждый человек в силах изменит своё отношение к чему - либо, к тому же человек всегда переживет несчастье другого.

Перестать мучить близких своим существованием? Не хотелось бы мне иметь близких, которых, в случае моей болезни, будет мучить мое существование...

С уважением

svarg

• Гость

Цитата:
В Нуменоре поначалу не было ни болезней, ни старости, мы обсуждаем немного другую ситуацию.

Вопрос в том, насколько сознательно принимает решение человек, измученный болью и отчаянием.

Главное - его решение нужно уважать!

Цитата:

У нас сейчас нет необходимости убивать слабых и больных, поскольку их существование угрожает не выживанию других людей, а лишь их душевному спокойствию.

Не согласен, но спорить не буду...

Цитата:

Не хотелось бы мне иметь близких, которых, в случае моей болезни, будет мучить мое существование...

У кому хотелось бы? Помните, у А.С.Пушкина:
... Вздыхать и думать про себя
Когда же черт возьмет тебя...

К сожалению, ни от вас, ни от меня это не зависит.
Взаимно

Eruraven

• Гость
А мы не спорим, мы обмениваемся мнениями :)

Никому не хотелось бы, Вы правы. Но если у родственников такое отношение к больному, значит, с ними не все в порядке, но умирать, чтобы облегчить им жизнь...

Куда-то не туда зашла наша дискуссия  :)

svarg

• Гость

Цитата:
Куда-то не туда зашла наша дискуссия  :)

Может быть. Собственно хотел сказать о том, что есть много причин уйти из жизни. Каждый решает сам. А если решил и не может это сделать - надо ему помочь.
Вот собственно и вся мысль.
С уважением.

Eruraven

• Гость
по-моему, если решил - сам найдёт способ это сделать. А не может - значит, не очень-то и нужно...

svarg

• Гость
Согласен.
С уважением.

Джелу

• Гость
Если человек имеет право на жизнь, то он должен иметь и право на смерть. Это безусловное право человеческой личности.  >:( >:( >:(
Что касается того, что "самоубийство - один из самых страшных грехов, так как всех нас создал Господь", то откуда же взялись гаметы, митоз, мейоз, дрейф генов и популяции? Неужели это нам тоже даровал "Всеблагой" Господь? И если я не прав, то пусть Гавриил, Михаил и Рафаил (это архангелы) засунут меня в ад вниз головой.  ;D ;D ;D
И еще. Хочешь бороться - борись, не хочешь - умри. Личность имеет право выбирать.

Лорион

• Гость
А может обойдемся без высоких слов о личности, нравственности и морали? Каждый должен сам для себя решить что есть эвтаназия, добро это или зло. Каждый!-поставте себя на месте человека, перед котоым страшный выбор-жить или умереть. Только тогда вы поймете всю суть эвтаназии и только тогда вы сможете сказать о разрешении или запрете.

Цитата:
Да умереть-то всегда можно, только неправильно умирать вот так ... убегать  

"Громкие слова потрясают воздух, но не собеседников".
Как ты можешь осуждать таких людей? Я не говорю о слабых и безвольных, для которых смерть-избавление от проблем. Я говорю о тех, для кого изначально была придумана эвтаназия-о неизлечимо-больных людях, которые сознательно делаю этот трудный шаг.
Кто-то говорил тут о боге...Напрасно-церковь хоть и говорить о гуманности и милосердии, но тем не менее обрекает на мучения вышеуказанных людей

zipor

• Гость
по-моему, если решил - сам найдёт способ это сделать. А не может - значит, не очень-то и нужно... (Eruravenne)

А вы будете делать все возможное,чтоб у него этого не получилось. :) Врачи ведь спасают самоубийц? Давайте будем честными.

AliFeSiN

• Гость

Цитата:
2КЭт: Спасибо за ссылку

Мне кажется, добровольный уход из жизни - это не решение проблемы, а уход от неё. Если хотите помочь человеку, помогите решить его проблему или хотя бы поддержите... Мне это напоминает "Нетерпение сердца" С. Цвейга: есть сочувствие и стремление помочь, а есть жалость и стремление убрать человека с его проблемой с глаз долой...

Если бы все было так просто...

>В психиатрии считается, что психически здоровый человек >не может искренне хотеть умереть - не так устроено >сознание

Конечно это так, только вот любой несчастный человек с биологической точки зрения психически нездоров, поскольку психически здоровый человек аналогичен психически здоровой обезьяны - пока есть корм и тепло - он счастлив. Но человека нельзя воспринимать с такой точки зрения, так как он сам создал внутри себя очень сложный мир, и рамки животного на него уже не натягиваются :(

Тенар

• Гость
Категорически - против!
Знаете, почему не убивают детей-даунов, детей с различными синдромами, почему для них существуют специальные дома? Если такое умертвление разрешить юридически, то найдутся родители, желающие убить своего нормального, но неугодного ребёнка. Способ выставить всё обоснованным будет.

Eruraven

• Гость
Я не осуждаю таких людей, просто я знаю, к сожалению, из личного опыта, как это, и моё мнение - человек не может сознательно хотеть умереть. Когда человек говорить что хочет умереть, как правило, это значит, что он хочет жить по-другому. Вот такое у меня субьективное мнение.

Тенар

• Гость

Цитата из: Eruravenne on 29-10-2002, 17:22:01
Я не осуждаю таких людей, просто я знаю, к сожалению, из личного опыта, как это, и моё мнение - человек не может сознательно хотеть умереть. Когда человек говорить что хочет умереть, как правило, это значит, что он хочет жить по-другому. Вот такое у меня субьективное мнение.

Абсолютно с тобой согласна!

Savransky

• Гость
уже много было сказано, но так как я только что пришел, добавлю и свое мнение.

я - за. родные близкие и дальние люди, ушедшие из жизни за время моего в ней существования, видимо, ушли бы проще и безболезненней, если бы сделали это сами.

особенно тяжело было полностью парализованным, но находящимся в сознании, в прошлом - деятельным и энергичным, в последние свои дни - усталым и ничего не желающим, кроме скорого конца.

9 дней назад я потерял ту, кто произвел меня на свет - маму.
год назад она еще могла все. 3 месяца назад уже не могла ничего.
последнюю неделю она ничего не ела. думаю, она сама выключила себя.  
все последнее время она говорила, что ей лучше уйти, что жить так она не может, хотя была все последнее время окружена любовью родных и близких.

я говорил ей - бог против самостоятельного ухода, но умом понимал, что ни бог, ни церковь, ни людские традиции и общественная мораль ей не указ. да и не причем они. они не могут решать за нее.

...

если бы у нас была эвтаназия, я думаю, что много из ушедших людей ушли бы легче, и со спокойной душой.

и мы бы не мучали их скорыми, инъекциями, бесполезными операциями, только за то, чтобы продлить на день-другой вперед их мучения от неизлечимой болезни.

Heisa

• Гость
Мое отношение положительно!.

"Добровольность смерти - самое человечное, что есть у человека...единственное, что отличает его от животного и от Бога" Л. Фейхтвангер

Если рассматриват проблему с точки зрения человека, который хочет уйти из жизни, то вопрос сводится к суициду. Многие ругаются и кричат, что это слабость, иногда просто орут на человека, кторому не хочется по тем или иным причинам жить: "ТЫ ИДИОТ!" Не верно.Выбор остается за самим человеком. Здесь кто-то сказал( извините не помню кто), что человек не может не хотеть жить, он может хотеть жить по-другому. Пожалуй, но если нет возможности по-другому...и вообще, чем смерть не то, другое? Здесь скорее речь о том, скольким людям будет БОЛЬНЕЕ, если ты уйдешь из этой жизни раньше.
Таким образом подходим к другой стороне вопроса. А другим-то что делать? По моему разумению - ничего! извне вы никогда не узнаете насколько искренне желание умереть, можно предоставить возможность... и понять.
Если же это, уже не человек, оно ведет растительную жизнь и не может принимать решений...не стоит травить близким душу мыслью "А вдруг...." здесь надо решать быстро и голосовать за смерть.
такие дела.

2_pizza

• Гость
   Однозначно разрешить. Когда слушаешь доводы противников эвтаназии, складывается впечатление, что вот сегодня разрешим, а на завтра половина больных и как минимум треть здоровых пойдут и воспользуются. Т.е. вроде как "принудительная эвтаназия", другого термина не могу подобрать. На самом деле всё не так. Это скажет любой мало-мальски грамотный психолог. Решиться на этот поступок - сложно. Но если человек не хочет терпеть страдания - ему надо дать это право их не терпеть.

Bindaree

• Гость

Цитата из: 2_pizza on 03-08-2005, 15:17:36
   Однозначно разрешить.

В этом меня всегда смущало одно. При нашей системе будет "принудительная эвтаназия" с ненулевой вероятностью. Во-первых, врачи могут к этому подталкивать вольно или невольно, во-вторых, возможны просто подкуп и пр. веселости.

Я понимаю, что это все побочные эффекты. Но об этом тоже надо думать.