Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Так кем же быть в этом мире?  (Прочитано 5035 раз)

posadnik

• Гость
Re: Так кем же быть в этом мире?
« Ответ #20 : 19/09/2002, 00:00:00 »
КАк показывает практика, свобода от замшелых норм кончается большим хаосом, а чаще - большой кровью. Эти уроды в "бурные шестидесятые" бунтовали против недуховных родителей, а закончилось все стрельбой и баррикадами. И не надо думать, что Малькольм Икс был таким уж невинным лапочкой, всего лишь недовольным апартеидом. И RAF начинались с того, что послали лесом буржуазную юстицию, у которой сквозь пальцы проскальзывают бывшие нацисты. Чем они закончили - видно прекрасно.
"Быть собой" в период гормонального взрыва не более чем иллюзия.

zipor

• Гость
« Ответ #21 : 19/09/2002, 00:00:00 »
Посадник, какое отношение Свет и Тьма имеют к "замшелым нормам" ? :)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #22 : 19/09/2002, 00:00:00 »
Дааа... тема , действительно , задёрганная до нЕльзя...

2Morven_eledven :

Давайте , для начала , чтобы было удобнее , Вы скажете : какой смысл Вы вкладываете в понятия Тёмный/Светлый .
О существовании Тёмных/Светлых (вообще) я говорил в трэде "А можно быть не тёмным и не светлым" (вроде так называется) . Только-Тёмных или Только-Светлых Эрухини я ещё не встречал . ИМХО , все мы "Серые" по своей природе . Просто некоторых более влечёт Тьма/Свет , и они провозглашают себя Тёмными/Светлыми . Вот вобщем-то и всё...

Цитата:
Да. Дурь какая-то получается. Может, проще (нет, не проще. ПРАВИЛЬНЕЙ) плюнуть на Свет и Тьму, быть СОБОЙ и посмотреть, что же всё-таки из этого получится??

Конечно проще . Всегда проще уйти от проблемы . Но это совсем не "ПРАВИЛЬНЕЙ" . Не пойму , что мешает Вам оставаться собой ? Помоему здесь дело не в Свете и Тьме , а в Вас (хотя , может я и ошибаюсь... ) .

Даже когда народ пятится , он гонится за идеалом и верит всегда в некое "вперёд" (с) Ф. Ницше .

NecroDoomer

• Гость
« Ответ #23 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Добро и Зло понятия довольно расплывчатые, т.к. сформированы людьми в течении многих веков(?), причем люди эти не ходились в убеждениях, просто не могли, исходя из человеческой природы. Есть множество характеристик человеческой сущности, опять же сформированниы теми же людьми при тех же обстоятельствах... Тем не менее есть наиболее распространенные понятия, характеризующие добро и зло... Вера, принципы, убеждения, совестливость, законопорядочность... Отличный пример, показывающий невозможность характеризования Добра и Зла по совести и по добропорядочности - фильмы "Берегись Автомобиля" и про Робина Гуда(извините, не помню назване). Принципы Добра и Зла очень часто рассматриваются со стороны веры, если сатанист, то типа он плохой... А если Бог (а имеется ли таковой?) устраивает людям катаклизмы, а дьявол - наоборот помогает людям через своих сатанистов, которые отправляют людей в прекрасный Ад, а жертва Христа - способ хитрейшего порабощения людей... Это также усложняет определения Добра и Зла со стороны человеческих убеждений... Короче, эти понятия сформированы стереотипами и нет иного ответа на вопрос "Почему Зло это...?", кроме "Так исторически сложилось."  Намного лучше эти понятия характеризуются в AD&D, т.к. от понятий Добра и Зла отделено понятие порядочности...

Теперь перейдем к свободе... Тут все проще, прямо как игра в шахматы, ты делаешь ход, кто-то другой делает ход, в зависимости от твоего хода тебя либо съедают, либо не съедают, либо ты съедаешь... Только в жизни вариантов больше и ты делаешь ходы в соответствии с параметрами своей личности... А рабство - та же свобода действий, только пресекаемая...

ИХМО, не морочь голову... Выбирать надо в соответствии с кругом общения, иначе будешь тусовться с придурками... А иначе задолбаешься на бумажке сам с собой в AD&D игрушку играть, чтобы определиться...

Ну я и прогнал...

Brok

• Гость
« Ответ #24 : 27/10/2002, 00:00:00 »
Так кем же быть в этом мире?
Будь самим собой!
Вспоминаются прекрасные слова Джона Леннона:
"Война закончена!.. ,если ты этого хочешь!.."

Vinly

• Гость
« Ответ #25 : 27/10/2002, 00:00:00 »
Я считаю, что нельзя сказать (указать) кем НАДО быть. Каждый сам выбирает свою дорогу.
Можно искать её по принципу "как легче, кем легче быть", искать её по приннципу справедливости, по принципу долга или вообще внутренних потребностей или склонностей. Быть, кем ты себя чувствуешь, кто тебе ближе; или сознательно выбрать путь и идти несворачивая, до конца, хотя это будет трудно, особенно если он не будет соответствовать вашему внутреннему Я, но тут уж дело воли...
А проблема света и тьмы, добра и зла - это на другой тред.

Никто не бывает от природы ни высоким, ни низким - лишь собственные дела ведут человека к почету или презрению.
Индия, народная мудрость

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #26 : 27/10/2002, 00:00:00 »
"То есть - если ты Тёмный, ты ни за один свой поступок не отвечаешь. "

Чушь. Как раз наоборот - ты сам за все свои поступки отвечаешь. Свобода означает не свободу от ответственности. Полная ответственность за свои и только свои поступки - это и есть свобода, точнее одна из ее главных составляющих.

Эрхил

• Гость
Re:Так кем же быть в этом мире?
« Ответ #27 : 31/10/2002, 18:22:45 »
  Так уж сложилось, что то как живет большинство считается "светлым". И идеалы общества - это идеалы Светлых.
  Что ж, Темные, в отличие от них, идут по своей дороге, даже пробуют найти себе идеалы (некоторые из-за желания вырваться из толпы). Свобода, да... это действительно то, ради чего стоит выберать сторону.
  Есть такая книга Ив Форвард "Злодеи поневоле". Там приводится интересная концепция Нейтралов с которой я с большего согласен. Так вот, к чему это я. Вот вы рассуждаете о Свете и Тьме и говорите, что все мы, в общем-то "серые", а вы когда-нибудь пробовали быть Нейтралом в полном смысле этого слова? Вы знаете как это "просто"? Даже в AD&D'шной системе, что уж говорить про жизнь...
  Не забывайте обо всем этом. Ведь той тонкой черты между Светом и Тьмой достигнуть действительно сложно, и все мы так или иначе соскальзываем с нее. Поэтому есть Свет и Тьма, а настоящих Нейтралов... может и был один за всю историю Земли...

zipor

• Гость
« Ответ #28 : 03/11/2002, 19:34:59 »
(глядя на дисскуссии на этом форуме)

Похоже, давно пора определять понятие "Темные" через отрицание (по типу "Тьма - это отсутствие Света"): Темные - это те, которые не Светлые. :) Если в отношении Светлых все, в общем то согласны, то как только дело доходит до "Темных", так сразу начинается бардак и разброд во мнениях... :)

inelle

• Гость
« Ответ #29 : 06/11/2002, 06:32:24 »
Айэ!
Что касается Света и Тьмы (ну люблю я эту тему), то среди многих мнений встречала следующие категории, им соответтвующие:
закон - хаос, анархия беспорядок (как хотите)
отсюда:
подчинение - свобода, а также
добро - зло
знание - невежество
ИМХО, Свет - это прежде всего добро (не навреди), любовь к миру - и, соответственно, к составляющим этого мира, свобода - потому что если ты выбираешь принцип ненасилия самостоятельно, по своей воле, то как он может быть навязанным? А вот как раз-таки тупое подчинение ЧЬИМ-ТО правилам - вовсе не признак "светлости". Пока ты не выбрал их сам для себя, ты все равно не будешь их исполнять с открытым сердцем.
Вовсе не обязательно ассоциировать Тьму со Злом - это действительно может быть безобидная анархия. Только все-таки каждый всегда в себе будет носит свой внутренний закон - например, закон неподчинения внешнему закону.
А еще... Я слышала многих, кто предпочитал называться темным и отстаивал свою свободу, которую не дает Свет. Почему то большинство из них эту Тьму ассоциировали именно со злом, но никто не убедил меня своим поведением в том, что он творит Зло в большинстве случаев... Если вам так хочется побыть Злым и безответственным - наступите на хвост своему лучшему другу (он вас любит и простит), а потом посмотрите - действительно ли это приносит радость и свободу? И не связывает ли вас эта безответственность?
Инелле