Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А можно быть ни светлым, ни темным?  (Прочитано 38418 раз)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Palia Nissa aka Legallow on 29-07-2002, 00:00:00
 Свет, Тьма....По-моему Зелёный лучше

Спасибо ;)

Мёнин

• Гость
1. Для Ёжиков поясняю: Зелёный - это тоже свет.

2.Лэмира, как так можно.
Клайва Льюиса почитали бы хотя бы, что-нибудь вроде "Писем Баламута", предисловия к ним, или "Расторжение брака".

Так вот. Христиане не верят в то, сатана - абсолютное зло.
Считая существование добром, то А.З. - абсолютное несуществование.
Вывод: абсолютное зло НЕ СУЩЕСТВУЕТ. По определению.
Сатана - один из духов, сотворённых Богом; говоря "сатана", говорят о падшем духе, или - о прокуроре Страшного Суда; так или иначе, он либо остался служащим Богу, либо служил, но пал. Если он пал, он также не абсолютное зло - стать абсолютным нельзя.

Арагорн не то чтобы НЕ имел недостатков, но он ПОЧТИ их не имел - и не мог иметь, и при том быть Истинным Государем. Такова мораль Средиземья, афайк.

Эльфинит, вы тоже зелёная рогатая лошадь? Если вы это твёрдо отрицаете, то не утверждайте, что Истины нет!

Puma

• Гость
По теме: конечно можно, я вот например  :)
Человек не может вести себя всегда одинаково, так что все мы ни светлые, ни тёмные.

Мёнин

• Гость
Puma, сильно не факт.

Светлый - это не тот, кто ведёт себя абсолютно определённым "светлым" образом - это
1) человек, который не будет намеренно делать "тёмные дела". Ну, или почти не будет.
или
2) человек, от которого "исходит свет". В кавычках, но кто такое видел - поймёт.

Что ж, по-вашему, Солнце тоже не светлое и не тёмное?

Puma

• Гость

Цитата из: Мёнин on 06-09-2004, 04:20:08
Puma, сильно не факт.

Светлый - это не тот, кто ведёт себя абсолютно определённым "светлым" образом - это
1) человек, который не будет намеренно делать "тёмные дела". Ну, или почти не будет.
или
2) человек, от которого "исходит свет". В кавычках, но кто такое видел - поймёт.

Что ж, по-вашему, Солнце тоже не светлое и не тёмное?

1 - а есть такие? я не считаю себя "тёмной", но бывает умышленно делаю что-то неправильное
2 - видела, но кто знает, всегда ли этот человек излучает свет?
Я только про людей, не переводите разговор.
Всё-таки я за то, чтобы не делить людей на "светлых" и "тёмных" (ммм как в "Дозорах..." прямо), надо понимать, что в разных ситуациях люди разные, и это нормально. А то подумаешь, что человек хороший, и будешь с него требовать, чтобы всегда таким был.

Мёнин

• Гость
Если человек светлый иногда, он светлый.

В "дозорах" действует стандартный лукьяненовский принцип "сила ночи, сила дня, одинаково фигня". И "благодаря" "дозорам" многие и думают, что это так. Об этом уже не одну тему прожужжали. (что в "ЛИтературе", что и в "философии".

Если человека признаёшь хорошим, требуй многого - но только не с него. С себя. Быть таким же, как он. Или она.
А вот с плохого - надо требовать. Если он не желает плохим быть.

Человек, который желает быть плохим - тёмный.

Лорниэль

• Гость

Цитата из: Мёнин on 09-09-2004, 08:45:24
Если человек светлый иногда, он светлый.

Человек, который желает быть плохим - тёмный.

Нет, не всегда! Человек может делать добро и понимать это как зло, а в другом случае он может делать зло и понимать это как добро!

Мёнин

• Гость
Человек, который считает зло добром, потому что оно добро лично для него, а на добро остальным плюющий - тёмный.
Человек, который считает добро злом, но старается делать именно его, не вполне психически нормален. Или светлый, просто этого не понимает.

Лорниэль

• Гость
Не знаю, что тебе ответить! :o
В какой-то степени ты прав, но человек не всегда понимает, что такое добро, а что - зло!
И если человек делает добро, а на самом деле это - зло, то, возможно его понимает "сдвинуто"!

Мёнин

• Гость
Если он это плохо понимает, то он "тёмный" в смысле "глупый" или "недостаточно компетентный". Собственно, слово "тёмный" часто это и означает.
Глупость - зло. Давать человеку в руки любую власть, для которой он недостаточно компетентен - глупость.

Andros

• Гость
Конечно можно, стоять в стороне и наблюдать за битвой, в которой участвуют определившиеся. Хотя можно ли говорить о какой-то стороне в этой битве, в которой можно пристроиться "объективному" наблюдателю? Скорее всего, его место под ногами, он трава на поле боя, которую вытаптывают обе стороны, совершенно не беспокоясь об этом и не сожалея о погибших сорняках и одуванчиках.

Эстера

• Гость
Что такое светлый и темный, ответьте мне сначала, а потом я скажу, кем нужно быть: тем, другим, и тем и другим, ни тем ни другим.

Marauder

• Гость

Цитата из: Эстера on 01-10-2004, 13:07:42
Что такое светлый и темный, ответьте мне сначала, а потом я скажу, кем нужно быть: тем, другим, и тем и другим, ни тем ни другим.

Во-во. Я лично тоже в этом не расберусь. :)

некромант

• Гость

Цитата из: Andros on 26-09-2004, 17:24:02
Скорее всего, его место под ногами, он трава на поле боя, которую вытаптывают обе стороны, совершенно не беспокоясь об этом и не сожалея о погибших сорняках и одуванчиках.

а может он тот, кто рубит налево и направо, не волнуясь, в кого попадает?

можно быть ни светлым ни темным. можно быть нефильтрованным)))

а если серьезно то можно и нужно быть собой. или так уж необходимо себя как-то определить? или так важно, как тебя определят другие?

Мёнин

• Гость
Некромант, не в первый раз предложен вариант рубить всех налево и направо. И не в первый раз отвечаю я, что сей урод моральный - тёмный, именно поэтому.
Тёмный,
а) скорее всего, эгоист - ставит личные нужды выше чужих;
б) всегда - эгоцентрист, ставит личные ценности выше ценностей окружающих, осознавая, что сиё только ему нужно, а остальным не полезно.

Светлый:
Человек, намеренно приносящий пользу кому-то или обществу, ставя перед собой цель именно принести пользу.

Marauder

• Гость
Чёрт... я даже хуже чем темный. :) Пора с этим заканчивать. Now i know why yo wanna hate me. :))

некромант

• Гость
Мёнин, а почему рубить темных хорошо, а светлых - плохо? все равно же рубить...

тут речь вообще о промежуточности между темными и светлыми. а нейтральность это или нет - обзывайте как хотите. я просто к чему клоню - промежуточность не есть невмешательство

Andros

• Гость
Некроманту.
Мудрецы древности, размышляя об устройстве мироздания, неизменно приходили к выводу, что в мире существует два противоборствующих лагеря, называли они их по разному, но в нашей цивилизации это называется Добро и Зло. Это противоборство является фундаментальным, т.е. как бы вы не копались в причинах, тех или иных явлений вы увидите, что в конечном итоге всё сводится к непримиримой битве тёмного и светлого. Можете спорить или не соглашаться с этим, но интеллектуальные и нравственные усилия наших предков, подтверждают рассказ Толкина.

"Мочить и тех и других" это распространённое явления, однако оно поддаётся анализу, что-то мне подсказывает, что мотивы движущие этим рембо на тёмной стороне. Другое дело, понимает ли он причину своих действий.

Ярин

• Гость
Киса, скажите мне как хаот хаоту: вы постоянный?..  ;D

Мёнин

• Гость
Добро - это лагерь, единственный при том, а Зло - это всё остальное.

Свет - это то, чтго существует и то, что существенно, а тьма - недостатки и пробелы в существовании. Что следует из чисто физических определений.

Всякий человек в какой-то степени добрый, светлый, в какой-то степени злой, тёмный. (но это ни значит, что он ни то, ни другое - скорее, и то, и другое). То, что заметнее, и определяет лэйбл (ярлык).

Человек, считающий себя ни тем, ни другим, либо тёмный, которому так удобнее скрывать свои качества (которые у него, несомненно, хотя бы какие-то, существуют), либо человек, который понимает концепцию иначе, и не считает, что L+D=U (Объединение множеств всего светлого и всего тёмного равно всему миру)