Нет.
Странно. Лично меня с детства учили, что не бывает двух полюсов чего-либо без "золотой середины". Без, так сказать, полутонов. Не бывает, например, только черного и белого цветов, не бывает только света и тьмы, не бывает даже только плюса и минуса в токе: есть ноль. Так чем же отличаются в этом смысле культурные рамки деревень/районов/областей/наций?
Лично я не могу назвать какой-либо культурный аспект, объединяющий только русских, и причём поголовно.
1. Речь может идти не только о русских, а, скажем, о славянах. Или восточных, или западных. И в этом ключе украинцев, белорусов и русских можно считать одной нацией. Во всяком случае нациями с одним корнем, как оно, в принципе, и есть: не зря же - братские народы.
2. Первое, что приходит в голову - застолье. Как бы смешно не звучало, но застолья разных наций отличаются кардинально. Что такое - "русское застолье"? Или, вернее, восточно-славянское, если на то пошло. Это "тресну, но накрою стол с избытком, наготовлю, напеку, наварю. Угощу гостей от пуза, напою. Потом вместе попоем, потом морды друг другу побьем, потом пообнимаемся, и снова петь начнем. И пить".
Понятно, я утрирую, но в целом картина ясна? Сравним с немцами: была подруга в Германии у родственников. Рассказывала, как там отмечают день рождения. Стол приготовили строго по количеству приглашенных, строго по порциям (причем - мизерным), время визита было строго расчитано, и как два часа прошли - "дорогие гости, не надоели ли вам хозяева". Я не хочу сказать, что это плохо (ни в коем разе), и не заикаюсь о том, что у нас - лучше. Я просто к тому, что застолья разных наций очень отличаются.
3. Исходя из п. 2: традиция чокаться рюмками. Насколько мне известно - широко распространена только у восточных славян. Может я и не прав - поправьте в таком случае.
4. Родительский день. Всеобщий визит на кладбище. Даже с работы пораньше отпускают поголовное большинство людей. Это разве не культурный аспект, характерный для нашей нации?
Извиняюсь за сумбурную последовательность - просто привожу примеры в порядке озарения мыслью.
5. Чисто российский (не исключительно русский) подход к долгосрочной работе: пинать балду до последнего, а потом рывком за пару дней все сделать. Помнится, в какой-то околонаучной статье вычитал, отчего такая черта в нашем национальном характере появилась (и вовсе не от природной лени, как можно подумать): из-за климатических особенностей нашей страны. В течение многих веков абсолютное большинство населения страны было землепашцами, и работало так: с весны и до осени - страда (задумайтесь об этимологии слова), а всю зиму - лежание на печи и "почивание на лаврах". Потому что в поле не поработаешь. Так и формировался характерный национальный менталитет.
6. Вообще черты русского менталитета: некоторая сентиментальность, вера в царя-батюшку (что еще раз подтвердилось 2 марта, какие фальсификации бы ни были на участках), жертвенность, вера в особый русский путь и прочее-прочее-прочее. Так что, Эотан, культурные, традиционные, и другие аспекты можно приводить десятками.
7. У Ключевского есть такое мнение: масса народа становится нацией, пройдя через серьезные испытания (не помню дословно). Вот чего-чего, а уж испытаний на долю нашей нации выпало ПРЕ-ДОС-ТА-ТОЧ-НО! Думаю, вряд ли найдется умник, который захочет это оспорить. Не считая 1990-е годы последним была, ясное дело, ВОВ. Скажи, много в Советском Союзе было семей, которых война не коснулась вовсе? В процентах, желательно. Так что по Ключевскому русских (россиян, если угодно) можно считать нацией едва ли не больше, чем кого-либо другого.
Язык - это не национальный признак,
Это почему это?
Из того, что ты говоришь об украинцах и русских можно еще раз сделать банальный вывод: это родственные нации, исходящие из одного корня. А из того, что говорит Мёнин:
полмира говорит по-английски, и многие лучше, чем на этнически родном - то есть имеем более одной нации, говорящей и думающей на одном языке.
... вовсе не следует, что его выводы правильные. Начнем с того, что подавляющая часть тех, кто говорит на английском помимо своего родного (как бы чисто они на языке Шекспира не говорили), думает-то все равно именно на родном. Так что язык вполне можно считать
одним из определяющих национальных признаков. ИМХО. К тому же (к слову о чистоте языка) можно вспомнить английскую шутку о двух самых распространенных языках на планете. Английский, по их мнению, всего лишь второй. А первый - ломаный английский.
Делайте выводы, господа.