Не знаю, насколько в тему, но отвечу Мёнину по поводу национальных районов.
Как правило, не-носителю языка в них тяжелее - многие надписи только на нац. языке. Есть разные нац. районы. Есть такие, в которые забредать не рекомендуется - по моему ОЧЕНЬ скромному опыту, в США, в основном, негритянские. В латинском квартале при входе в клуб на танцы мужчин обыскивали. Женщин не обыскивали - на них, как правило, было столько и такой одежды, что спрятать что-либо можно только в сумочке.
Чайнатауны (сколько я их видела) - смесь туристического с этническим; китайцы уже со средним уровнем жизни там не живут. Днем в чайнатауне "белому" тяжко, потому что цену не собьешь и про скидки не спросишь. Ночью - более криминально, но в основном из-за "белых" же бомжей (я еще ни разу не видела бомжа-китайца или китайца на гос. пособии - не за этим они едут) и наркодельцов. И, кстати, дети китайцев-иммигрантов часто говорят друг с другом по-китайски, чем отличаются от других групп.
Русскоговорящие районы (я их видела в трех разных городах) похожи на деревню, где каждый пытается доказать, что он первый парень. Полагаю, что, как и китайцы, выходцы из России уже со средним уровнем жизни там не живут. Зато есть разница в ситуации с детьми и гос. пособием.
Разборки между "своими" бандами есть и у китайцев, и у индусов, и у филиппинцев, и негров, и у мексиканцев.
Федорей, Вы приводите очень странные культурные аспекты. 1. - вообще не аспект. 2. - да, наверное, мы знаем очень разных немцев. 3. традиция чокаться, насколько мне известно, пришла из "неславянских" средних веков, когда при ударе вино должно было перелиться из одного кубка в другой, чтобы показать, что оно не отравлено. 4. религиозный праздник (день предков перешедший в христианство). Ко всем поголовно россиянам вряд ли применим. 5. Студенты всех стран, соединяйтесь! А чем, собственно, по отношению к зиме-лету отличаются народы Сев. и Зап. Европы? 6. Давайте заменим в аспекте слово "русского" на слово "еврейского". Отличия? 7. В Канаде в Первой Мировой войне погибла четверть всего мужского населения (могу ошибаться, но цифра весьма высокая). Беда вообще объединяет, имхо, не взирая на нац. различия. (Шутка. Американская нац. гордость: "Мы - американцы!". Канадская нац. гордость: "Мы - не американцы!".
)
Могу только повторить: очень многое (в том числе, интеллигентность или хамство) применимо к конкретному человеку, а не к абстрактной группе лиц.