Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Предательство или нет?  (Прочитано 4549 раз)

Саурон

• Гость
Предательство или нет?
« : 11/10/2002, 00:00:00 »
Здравствуйте.
Задам вот такой вопрос. Есть человечество. И, предположим, существует еще одна раса существ (не на Земле, а где-то еще), которая идеальна. То есть, буквально во всем идеальна: они бессмертны, их общество освобождено от пороков, у них нет ни войн, ни болезней... И эта раса считает землян болезнью, которая может уничтожить все Вселенную. Наблюдая то, что творится у нас сейчас с ними можно согласиться. И вот эта раса собирается уничтожить землян с целью спасения всего сущего. Согласитесь ли Вы с их точкой зрения, если Вам лично дадут возможность спастись? И если Вы согласитесь (что вполне возможно), не будет ли это предательством по отношению к Человечеству?

ЗЫ Тема навеяна книгой "Человек с топором" Ю. Никитина.

Эльфхельм

• Гость
Re: Предательство или нет?
« Ответ #1 : 11/10/2002, 00:00:00 »
ИМХО, будь та раса и впрямь  полностью идеальна, то она могла найти способ "перевоспитать" землян, а не уничтожить их.
Саурон, извини, что данное сообщение не является прямым ответом на твой исходный вопрос.

Avia-Maria

• Гость
« Ответ #2 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Знаешь, а сложно вот так сразу ответить. Предательство или нет? По отношению к человечеству - предательство. По отношению к Вселенной... У меня однажды в жизни сложилась такая ситуация: мы играли в "ролевку" - и я оказалась перед подобным выбором. Я не согласилась. И в жизни думаю, тоже бы не согласилась. Не пошла бы на компромисс с собственной совестью. Потому что есть невинные дети, которых нельзя убить только за то, что они родились людьми. Впрочем, это взгляд человека, взгляд с позиции человечества. Согласно мнению высших сил, человечество уже перешло ту грань, на которой еще можно бы было что-то исправить. Мы присутствуем при агонии этого мира, пусть даже нам кажется, что конец еще не наступил - просто страшно жизнь в Эпоху Перемен.
А насчет перевоспитать - интересная мысль. Только вот жаль, что Высшие мыслят не так, как люди.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #3 : 11/10/2002, 00:00:00 »
2Саурон :

Если бы Они (идеальные) меня , действительно , убедили... наверное (/скорее всего) я лёг бы на плаху первым .
А тот , кого убедили бы , что он вирус , зараза , язва на теле Эа , - остался бы жить (учитывая , что все остальные люди погибли) - настоящий предатель ! И нет ему названия иного как ТРУС !

P. S. : Теперь обязательно прочитаю "Человек с топором"  :)

Ортхэннер

• Гость
« Ответ #4 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Саурон, ты задал классный вопрос...

Предательством по отношению к человечеству это будет...

Но, человечество не заслужило смерти...поскольку всему сущему мы никак не угрожаем...что есть человечество в масштабе вселенной: да ничто...мы можем загадить землю, можем, с некоторым трудом, загадить солнечную систему...но больше мы ничего не можем и не будем опасностью ни для чего другого в обозримом будующем...

А высшая, идеальная раса вряд ли будет нам мешать уничтожать самих себя и свой мир, поскольку в процессе уничтожения мы можем натолкнутся на мысль, что это нам не выгодно (а вдруг...так хочется верить!)...

Если гипотетическая идеальная раса сметет человечество с лица земли, то оно лишит его возможности понять свой путь и лишь сделает более эффективно то, что мы делаем сейчас...Какая же она идеальная, после этого...

P.S. "Не говорите, что Бог - справедлив. Если бы он был справедлив, мы давно бы жарились в аду. Бог - милосерден" Не помню, кто это сказал.

P.S.S. "Не торопитесь судить человека, пока он не прошел свой путь до конца" Лион Фейхтвангер, "Иудейская война"

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #5 : 11/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Но, человечество не заслужило смерти...поскольку всему сущему мы никак не угрожаем...что есть человечество в масштабе вселенной: да ничто...мы можем загадить землю, можем, с некоторым трудом, загадить солнечную систему...но больше мы ничего не можем и не будем опасностью ни для чего другого в обозримом будующем...

Не исключено , что загадив Землю человек переселится на другую планету , а загадив её - на другую...

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #6 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Вряд ли идеальное общество станет кого-то уничтожать... На крайний случай - оградят...

А на гибель человечесвта я согласен, ибо ЭТО всё бессмысленно (окружающее)

Демиург

• Гость
« Ответ #7 : 12/10/2002, 00:00:00 »
 Саурон,а ведь можно согласиться с их точкой зрения,не использовав возможность спастись.Это было бы порядочнее,если от согласия человека,не особо отличающегося от остальных зависит судьба всего человечества.Другое дело-если человечество рассматривать как весьма неуспешный организм,не лишенный  своих болячек.В таком случае человечество не только достойно уничтожения чем-то более высоким,но просто нуждается в этом!
Выживает сильнейший.
(хитрейший,умнейший,мудрейший).

Xuyc, Цитата:ибо это все бессмысленно(окружающее)

Выглядит как догма.А где же,пардон,аргументы? Если для вас это так,-то это не критерий истины.Имхо,бессмыслено для тех,кто оного смысла не видит,а еще для тех,кому плохо или скучно живется.

zipor

• Гость
« Ответ #8 : 12/10/2002, 00:00:00 »
Для начала не верю я в идеальные расы. :)
Во-вторых, не вижу для них смысла кого либо из нас убеждать в своей правоте.
Однако ж, если б взялись убеждать , и убедили бы (ох, пришлось бы им постараться!), то согласна с точкой зрения Равена.
Предательством человечества? Конечно. Но есть (в данном примере) ведь и другие расы...

PS: Саурон, когда все выскажутся, дайте и свой ответ, будьте добры. :) Интересно...

aellin

• Гость
« Ответ #9 : 12/10/2002, 00:00:00 »
Имхо, пока еще человечество не заслуживает уничтожения. Но неотвратимо к этому катится. И вот когда в сердцах людей не останется ни любви, ни сострадания, ни преданности, в общем, ничего хорошего (а это обязательно когда-то случится), тогда уничтожение человеческой расы не будет предательством. Напротив, это будет вынужденным и необходимым ходом. Больной зуб еще можно запломбировать, сгнивший же остается только вырвать. Беда в том, что никто не хочет нас "пломбировать"...

zipor

• Гость
« Ответ #10 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Беда в том, что никто не хочет нас "пломбировать"...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
А мир хуже не становится. Он всегда был таким. Перечитайте книжки по истории. Просто масшатабы изменились. Раньше людей убивали сотнями, нынешняя техника позволяет делать это тысячами и с меньшими усилиями.. Только и всего.

Аллуа

• Гость
« Ответ #11 : 13/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Беда в том, что никто не хочет нас "пломбировать"...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
А мир хуже не становится. Он всегда был таким. Перечитайте книжки по истории. Просто масшатабы изменились. Раньше людей убивали сотнями, нынешняя техника позволяет делать это тысячами и с меньшими усилиями.. Только и всего.

Завтра людей будут убивать миллионами. Только нажав какую-нибудь кнопку. Человечество не надо уничтожать. Оно себя само уничтожить. Уже уничтожает.

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #12 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Теория имеет право на существование, пока не доказано обратное...

Всё ЭТО бессмысленно... Хорошо, какой смысл в СУществовании ЧЕловечества!!?? Зачем оно вообще нужно вселенной!? тольк не надо ответов типа "Нну... высшее провидение.. не нам судить... зачем-то значит нужны... "

Конкретику, пожалуйста!

zipor

• Гость
« Ответ #13 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Всё ЭТО бессмысленно... Хорошо, какой смысл в СУществовании ЧЕловечества!!?? Зачем оно вообще нужно вселенной!? тольк не надо ответов типа "Нну... высшее провидение.. не нам судить... зачем-то значит нужны... "
Конкретику, пожалуйста!

Вопрос поставлен неверно.
Вселенной человечество нафиг не нужно. Как и любая другая раса. Одни уйдут - другие придут. Надо спросить иначе: зачем человечество человеку? Какой смысл в существовании человека для него самого? Для вас очевидно он есть - раз уж вы до сих пор живi. Или так, по течению плiвете? Тогда сочувствую.

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #14 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Нет, Кэт, я говорил именно глобально: МЫ никому на хиф не нужны... "Человечесвто - это болезнь" (с) к.ф."Матрица"

zipor

• Гость
« Ответ #15 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Сами себе мы нужны. Пока. :)
Вопрос конечно не по теме треда, но все же: отчего так категорично?

Саурон

• Гость
« Ответ #16 : 14/10/2002, 00:00:00 »
Raven_dlk, тогда тебе надо будет прочесть всю его (Никитина) серию, начиная с "Трое из леса".
Кэт, мое мнение:
Я не соглашусь с их точкой зрения. Потому как наравне с плохим,у человечества есть масса идеальных вещей. Как-то: культурные ценности. Это с точки зрения идеального. С точки зрения практического одно колесо чего стоит. Поэтому мне в произведении была очень непонятна точка зрения Олега, зато с Мраком я был согласен на 1000%. Я не считаю, что человечество является вирусом зла, кроме того, я не считаю, что пусть даже и идеальная раса имеет право решать такие вопросы.

zipor

• Гость
« Ответ #17 : 14/10/2002, 00:00:00 »
Саурону.
Это само собой. Я отвечала исходя из того, что меня убедили. Книгу я не читала , потому не знаю каковы были аргументы той расы, однако ж знаю, что для меня они могли бы найтись. Но не на основе прошлого - там всего хватало, а скорее на основе знания будущего - какая-нибудь очень большая пакость, кою человечество вполне способно сотворить (ясно, не все человечество, а отдельные представители ,но этого обычно хватает)

PS: Надо будет книжку почитать. :)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #18 : 14/10/2002, 00:00:00 »
2Саурон :

Как раз вчера дочитал "Трое из леса"  ;) Скоро возьму у знакомого "Трое в песках"...

Цитата:
Поэтому мне в произведении была очень непонятна точка зрения Олега, зато с Мраком я был согласен на 1000%

Не мог бы ты выложить здесь точки зрения Олега и Мрака ?
Не большой оффтопик : А Таргитай по этому поводу ничего не думал ?

Саурон

• Гость
« Ответ #19 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Точно процитирую завтра. Вкратце - Олег согласен с Высшей Расой, Мрак решительно за Человечество. Таргитай - он бог.... И этим все сказано...

zipor

• Гость
« Ответ #20 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Тогда уж добавьте и точку зрения Высшей расы - почему они пришли к такому выводу.

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #21 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Таргитай - дурак, а не бог... Вот этим, действительно, всё сказано.

Олег - трус, если ты не забыл, так что и "Высшая раса" у него... короче, "за спиной у Мрака"

Мрак - не загадывает "на жизнь дальше одного-двух дней. Редко на неделю"

Саурон

• Гость
« Ответ #22 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Xuyc, эти слова вырваны из контекста.

Сварог - дурак?
Вещий Олег - трус?

Ортхэннер

• Гость
« Ответ #23 : 17/10/2002, 00:00:00 »
Хиусу: человечество нужно вселенной...иначе оно бы и не возникло...

Мой взгляд (на истину не претендую): Человечество призвано познать вселенную и стать системой ее  (вселенной) развития и контроля...иными словами: познать замысел Творца и стать его помощниками...

Аргументов не будет...

Демиург

• Гость
« Ответ #24 : 17/10/2002, 00:00:00 »
Теория имеет право на существование, пока не доказано обратное...

Конечно.Но она не является истиной,если не имееет доказательств практических.

Выражаясь примитивно,я живу(не могу сказать существую) потому как хочу жить,потому как мне нравиться,потому как есть конкретные цели,потому как у меня есть силы и желание.Не буду говорить за все человечество,потому как меня могут обвинить в расизме и неуважении к людям(как минимум) а по этим вопросам бесполезно спорить-олигофрены были,есть и будут.Также не буду говорить о христианской морали,которая доминирует.Не буду говорить об этике,о стереотипах.Но каждый для себя видит что-то,ради чего стоит жить,а кто-то слаб душой и телом,для таких нет ни смысла ни будущего.

Конкретику, пожалуйста!

Всегда пожалуйста.Еще будут вопросы?
С уважением,
Екатерина.

Демиург

• Гость
« Ответ #25 : 17/10/2002, 00:00:00 »
Ортхэннер,

человечество нужно вселенной...иначе оно бы и не возникло...
Мой взгляд (на истину не претендую): Человечество призвано познать вселенную и стать системой ее  (вселенной) развития и контроля...иными словами: познать замысел Творца и стать его помощниками...

Более чем согласна!Должно познать!Но никто не заставляет-если человек не в состоянии анализировать,логически мыслить,стремиться к познанию и открытиям,если человека ничто не привлекает кроме как,примитивно говоря-нажраться и заснуть,то ничто этого не изменит.Повторюсь-мозги не пересаживают.Насчет Творца-не согласна,потому как не верю в оного и презираю религию вообще и христианство в частности.Но это имхо,оффтопик,если надо-могу объяснить,но с вашего разрешения.

Аргументов не будет...

У меня будут аргументы,если позволите...
С уважением,
Екатерина.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #26 : 17/10/2002, 00:00:00 »
2Ортхэннер :

Цитата:
человечество нужно вселенной...иначе оно бы и не возникло...

Ну знаете... С такой логикой можно смело утверждать , что вирус СПИДа нужен человечеству... иначе бы он и не возник...

Демиург

• Гость
« Ответ #27 : 19/10/2002, 00:00:00 »
Raven_Dlk,это не моя фраза.Это цитата Ортхэннера.Я обычно свои слова и слова оппонента отделяю.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #28 : 26/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Имхо, пока еще человечество не заслуживает уничтожения. Но неотвратимо к этому катится. И вот когда в сердцах людей не останется ни любви, ни сострадания, ни преданности, в общем, ничего хорошего (а это обязательно когда-то случится), тогда уничтожение человеческой расы не будет предательством. Напротив, это будет вынужденным и необходимым ходом. Больной зуб еще можно запломбировать, сгнивший же остается только вырвать. Беда в том, что никто не хочет нас "пломбировать"...

Этого никогда не случится, так как чем сильнее на людей дави, тем больше найдется несогласных индивидуумов. Даже тотальным зомбированием ты не выбьешь из людей остатки человеческого.  Ведь именно люди независимые будут сопротивляться давлению, среда не всех может испортить.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #29 : 26/10/2002, 00:00:00 »
>Ну знаете... С такой логикой можно смело утверждать , >что вирус СПИДа нужен человечеству... иначе бы он и не >возник...

Ну, если заниматься демагогией, то он нужен человечеству для того, что бы было меньше случайных связей и наркомании, но вообще-то большинство людей, как и человечество, как и все в природе , существуют просто так и никому не нужно.