Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Предательство или нет?  (Прочитано 4550 раз)

Саурон

• Гость
Предательство или нет?
« : 11/10/2002, 00:00:00 »
Здравствуйте.
Задам вот такой вопрос. Есть человечество. И, предположим, существует еще одна раса существ (не на Земле, а где-то еще), которая идеальна. То есть, буквально во всем идеальна: они бессмертны, их общество освобождено от пороков, у них нет ни войн, ни болезней... И эта раса считает землян болезнью, которая может уничтожить все Вселенную. Наблюдая то, что творится у нас сейчас с ними можно согласиться. И вот эта раса собирается уничтожить землян с целью спасения всего сущего. Согласитесь ли Вы с их точкой зрения, если Вам лично дадут возможность спастись? И если Вы согласитесь (что вполне возможно), не будет ли это предательством по отношению к Человечеству?

ЗЫ Тема навеяна книгой "Человек с топором" Ю. Никитина.

Эльфхельм

• Гость
Re: Предательство или нет?
« Ответ #1 : 11/10/2002, 00:00:00 »
ИМХО, будь та раса и впрямь  полностью идеальна, то она могла найти способ "перевоспитать" землян, а не уничтожить их.
Саурон, извини, что данное сообщение не является прямым ответом на твой исходный вопрос.

Avia-Maria

• Гость
« Ответ #2 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Знаешь, а сложно вот так сразу ответить. Предательство или нет? По отношению к человечеству - предательство. По отношению к Вселенной... У меня однажды в жизни сложилась такая ситуация: мы играли в "ролевку" - и я оказалась перед подобным выбором. Я не согласилась. И в жизни думаю, тоже бы не согласилась. Не пошла бы на компромисс с собственной совестью. Потому что есть невинные дети, которых нельзя убить только за то, что они родились людьми. Впрочем, это взгляд человека, взгляд с позиции человечества. Согласно мнению высших сил, человечество уже перешло ту грань, на которой еще можно бы было что-то исправить. Мы присутствуем при агонии этого мира, пусть даже нам кажется, что конец еще не наступил - просто страшно жизнь в Эпоху Перемен.
А насчет перевоспитать - интересная мысль. Только вот жаль, что Высшие мыслят не так, как люди.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #3 : 11/10/2002, 00:00:00 »
2Саурон :

Если бы Они (идеальные) меня , действительно , убедили... наверное (/скорее всего) я лёг бы на плаху первым .
А тот , кого убедили бы , что он вирус , зараза , язва на теле Эа , - остался бы жить (учитывая , что все остальные люди погибли) - настоящий предатель ! И нет ему названия иного как ТРУС !

P. S. : Теперь обязательно прочитаю "Человек с топором"  :)

Ортхэннер

• Гость
« Ответ #4 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Саурон, ты задал классный вопрос...

Предательством по отношению к человечеству это будет...

Но, человечество не заслужило смерти...поскольку всему сущему мы никак не угрожаем...что есть человечество в масштабе вселенной: да ничто...мы можем загадить землю, можем, с некоторым трудом, загадить солнечную систему...но больше мы ничего не можем и не будем опасностью ни для чего другого в обозримом будующем...

А высшая, идеальная раса вряд ли будет нам мешать уничтожать самих себя и свой мир, поскольку в процессе уничтожения мы можем натолкнутся на мысль, что это нам не выгодно (а вдруг...так хочется верить!)...

Если гипотетическая идеальная раса сметет человечество с лица земли, то оно лишит его возможности понять свой путь и лишь сделает более эффективно то, что мы делаем сейчас...Какая же она идеальная, после этого...

P.S. "Не говорите, что Бог - справедлив. Если бы он был справедлив, мы давно бы жарились в аду. Бог - милосерден" Не помню, кто это сказал.

P.S.S. "Не торопитесь судить человека, пока он не прошел свой путь до конца" Лион Фейхтвангер, "Иудейская война"

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #5 : 11/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Но, человечество не заслужило смерти...поскольку всему сущему мы никак не угрожаем...что есть человечество в масштабе вселенной: да ничто...мы можем загадить землю, можем, с некоторым трудом, загадить солнечную систему...но больше мы ничего не можем и не будем опасностью ни для чего другого в обозримом будующем...

Не исключено , что загадив Землю человек переселится на другую планету , а загадив её - на другую...

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #6 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Вряд ли идеальное общество станет кого-то уничтожать... На крайний случай - оградят...

А на гибель человечесвта я согласен, ибо ЭТО всё бессмысленно (окружающее)

Демиург

• Гость
« Ответ #7 : 12/10/2002, 00:00:00 »
 Саурон,а ведь можно согласиться с их точкой зрения,не использовав возможность спастись.Это было бы порядочнее,если от согласия человека,не особо отличающегося от остальных зависит судьба всего человечества.Другое дело-если человечество рассматривать как весьма неуспешный организм,не лишенный  своих болячек.В таком случае человечество не только достойно уничтожения чем-то более высоким,но просто нуждается в этом!
Выживает сильнейший.
(хитрейший,умнейший,мудрейший).

Xuyc, Цитата:ибо это все бессмысленно(окружающее)

Выглядит как догма.А где же,пардон,аргументы? Если для вас это так,-то это не критерий истины.Имхо,бессмыслено для тех,кто оного смысла не видит,а еще для тех,кому плохо или скучно живется.

zipor

• Гость
« Ответ #8 : 12/10/2002, 00:00:00 »
Для начала не верю я в идеальные расы. :)
Во-вторых, не вижу для них смысла кого либо из нас убеждать в своей правоте.
Однако ж, если б взялись убеждать , и убедили бы (ох, пришлось бы им постараться!), то согласна с точкой зрения Равена.
Предательством человечества? Конечно. Но есть (в данном примере) ведь и другие расы...

PS: Саурон, когда все выскажутся, дайте и свой ответ, будьте добры. :) Интересно...

aellin

• Гость
« Ответ #9 : 12/10/2002, 00:00:00 »
Имхо, пока еще человечество не заслуживает уничтожения. Но неотвратимо к этому катится. И вот когда в сердцах людей не останется ни любви, ни сострадания, ни преданности, в общем, ничего хорошего (а это обязательно когда-то случится), тогда уничтожение человеческой расы не будет предательством. Напротив, это будет вынужденным и необходимым ходом. Больной зуб еще можно запломбировать, сгнивший же остается только вырвать. Беда в том, что никто не хочет нас "пломбировать"...

zipor

• Гость
« Ответ #10 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Беда в том, что никто не хочет нас "пломбировать"...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
А мир хуже не становится. Он всегда был таким. Перечитайте книжки по истории. Просто масшатабы изменились. Раньше людей убивали сотнями, нынешняя техника позволяет делать это тысячами и с меньшими усилиями.. Только и всего.

Аллуа

• Гость
« Ответ #11 : 13/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Беда в том, что никто не хочет нас "пломбировать"...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
А мир хуже не становится. Он всегда был таким. Перечитайте книжки по истории. Просто масшатабы изменились. Раньше людей убивали сотнями, нынешняя техника позволяет делать это тысячами и с меньшими усилиями.. Только и всего.

Завтра людей будут убивать миллионами. Только нажав какую-нибудь кнопку. Человечество не надо уничтожать. Оно себя само уничтожить. Уже уничтожает.

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #12 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Теория имеет право на существование, пока не доказано обратное...

Всё ЭТО бессмысленно... Хорошо, какой смысл в СУществовании ЧЕловечества!!?? Зачем оно вообще нужно вселенной!? тольк не надо ответов типа "Нну... высшее провидение.. не нам судить... зачем-то значит нужны... "

Конкретику, пожалуйста!

zipor

• Гость
« Ответ #13 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Всё ЭТО бессмысленно... Хорошо, какой смысл в СУществовании ЧЕловечества!!?? Зачем оно вообще нужно вселенной!? тольк не надо ответов типа "Нну... высшее провидение.. не нам судить... зачем-то значит нужны... "
Конкретику, пожалуйста!

Вопрос поставлен неверно.
Вселенной человечество нафиг не нужно. Как и любая другая раса. Одни уйдут - другие придут. Надо спросить иначе: зачем человечество человеку? Какой смысл в существовании человека для него самого? Для вас очевидно он есть - раз уж вы до сих пор живi. Или так, по течению плiвете? Тогда сочувствую.

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #14 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Нет, Кэт, я говорил именно глобально: МЫ никому на хиф не нужны... "Человечесвто - это болезнь" (с) к.ф."Матрица"

zipor

• Гость
« Ответ #15 : 13/10/2002, 00:00:00 »
Сами себе мы нужны. Пока. :)
Вопрос конечно не по теме треда, но все же: отчего так категорично?

Саурон

• Гость
« Ответ #16 : 14/10/2002, 00:00:00 »
Raven_dlk, тогда тебе надо будет прочесть всю его (Никитина) серию, начиная с "Трое из леса".
Кэт, мое мнение:
Я не соглашусь с их точкой зрения. Потому как наравне с плохим,у человечества есть масса идеальных вещей. Как-то: культурные ценности. Это с точки зрения идеального. С точки зрения практического одно колесо чего стоит. Поэтому мне в произведении была очень непонятна точка зрения Олега, зато с Мраком я был согласен на 1000%. Я не считаю, что человечество является вирусом зла, кроме того, я не считаю, что пусть даже и идеальная раса имеет право решать такие вопросы.

zipor

• Гость
« Ответ #17 : 14/10/2002, 00:00:00 »
Саурону.
Это само собой. Я отвечала исходя из того, что меня убедили. Книгу я не читала , потому не знаю каковы были аргументы той расы, однако ж знаю, что для меня они могли бы найтись. Но не на основе прошлого - там всего хватало, а скорее на основе знания будущего - какая-нибудь очень большая пакость, кою человечество вполне способно сотворить (ясно, не все человечество, а отдельные представители ,но этого обычно хватает)

PS: Надо будет книжку почитать. :)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #18 : 14/10/2002, 00:00:00 »
2Саурон :

Как раз вчера дочитал "Трое из леса"  ;) Скоро возьму у знакомого "Трое в песках"...

Цитата:
Поэтому мне в произведении была очень непонятна точка зрения Олега, зато с Мраком я был согласен на 1000%

Не мог бы ты выложить здесь точки зрения Олега и Мрака ?
Не большой оффтопик : А Таргитай по этому поводу ничего не думал ?

Саурон

• Гость
« Ответ #19 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Точно процитирую завтра. Вкратце - Олег согласен с Высшей Расой, Мрак решительно за Человечество. Таргитай - он бог.... И этим все сказано...