Насчет взаимодействия меня и окружения:
я почти всегда слушаю, что мне говорят, но никогда не поступаю по наводке, не обдумав ее сам. Короче, с кем бы я ни общался, решения я принимаю сам.
Зачастую мне приходится гнуть свою линию там, где моя позиция не является доминантной. И тогда начинается травля. Травля меня. Каждый, будь он даже мне другом, начинает в той или иной форме меня корить, меня унижать или просто топтать ногами. Это очень серьезное испытание - слабый сломается быстро, а сильный может потерять веру в собственную позицию.
Особенно хреново, когда тебя критикуют те, к чьему мнению ты особо прислушиваешься, те, кого ты уважаешь и чье мнение ценишь. Зачастую и они не могут понять, какие цели ты преследуешь и что хочешь высказать. Это вдвойне больно, если ты чувствуешь, что прав: заставить лгать себе для восстановления отношений с близкими не проще, чем открыто возражать им, нарываясь на упреки в упрямстве и твердолобости.
Несмотря на все это я понял одно: если ты ВЕРИШЬ в свою правоту, веришь в свой путь, иди по нему. И тогда, даже если ты проиграешь, тебе не придется испытывать муки совести за свою судьбу. А если ты победишь, твоя слава будет вящей! Ведь мало кто смог выиграть у всего мира...
Так что я за разумное бунтарство. Я повторюсь, разумное: всегда надо первым делом проверить СВОЮ точку зрения на правильность, а потом уже пытаться сломать чужую...