Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Arda и земная история...Соотношение...  (Прочитано 8420 раз)

Warmind

• Гость
Сразу разъясню, что я сам не поддерживаю теорию что Арда есть прошлое Земли...но я подразумеваю, что некоторые процессы могли протекать и там, и там одинаковыми, или если вам угодно, похожими путями...

Как по вашему мнению, соотносятся по развитию эпохи Земли и Арды...со всеми вытекающими отсюда последствиями и проблемами по "визуализации"...Например...к какому временному периоду земной истории относится Средиземье  во время Войны Кольца...?!...

Только не надо говорить ..."Ни к какому!"...вопрос был задан с целью провести аналогии в именно практическом смысле...одежда, оружие, быт...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Re: Arda и земная история...Соотношение...
« Ответ #1 : 01/10/2002, 00:00:00 »
Я бы отнесла это ко времени, которое более менее умно называется "абсолютное эпическое прошлое". Это все ж не совсем средневековье. Это "До-средневековье", каким видели его авторы всяческих, скажем, рыцарских романов и различных переложений древних легенд и саг.
Земля и Арда вполне могут рассматриваться, как параллельные миры (как говорится, если человек это придумал, значит это где-то есть).

Альтариэль

• Гость
« Ответ #2 : 01/10/2002, 00:00:00 »
интересный вопорос вы рассматриваете....
Становление Арды...один в один священое писание.Очень похоже.И не понятно за основу ли оно взято или просто нечто новое родилось.Валаквента=священому писанию о становлении Земли.
А вот про Войну Кольца одно можно сказать, Вторая Мировая война во всей красе. Профессор и сам этого не отрицал .
Вот только хочется верить,что все эти умные размышленя обычная научная чушь.Ведь действительно так хочется,чтоб Арда была земной предисторией.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #3 : 02/10/2002, 00:00:00 »
Альтариэль, профессор очень усиленно отрицал связь Войны Кольца со Второй мировой войной. Найду цитату, приведу. Он вообще отрицал, что изучение жизни автора помогает понять призведение.

Насчет Визуализации во времени. Я тут подумала. Наверное, это не "бразильский рай", а что-то ближе к норманам. В конце концов, Толкин писал книгу с оглядкой на Скандинавию и ее литературу раннего средневековья.

Warmind

• Гость
« Ответ #4 : 02/10/2002, 00:00:00 »
Что-то не слышно ответов...не надо уходить от темы...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #5 : 02/10/2002, 00:00:00 »
К ней-то я и вернулась.
Я и говорю, что касается
Цитата:
аналогии в именно практическом смысле...одежда, оружие, быт...

- ближе к северной Европе. Или надо подробно расписать какие они партянки должны носить с исторической точки зрения? ;D
и к
Цитата:
к какому временному периоду земной истории относится Средиземье  во время Войны Кольца...?!...
 я предложила. Ну-с, твой взгляд на это?
Если это не то, то что же ты хотел услышать?
:)

Warmind

• Гость
« Ответ #6 : 02/10/2002, 00:00:00 »
Портянки, говоришь...не то...
Северная Европа довольно большая...Временной период ?...
Dark Ages ?...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #7 : 02/10/2002, 00:00:00 »
Dark Ages? - это ты что в виду имеешь?

Предлагаемый мной временной промежуток? Идеализированное Раннее Средневековье. Форма одежды - Идеализированные Варяги и Славяне Идеализированного Раннего средневековья. В общем, абсолютное эпическое прошлое... :)

Feline

• Гость
« Ответ #8 : 02/10/2002, 00:00:00 »

и на этом фоне хоббиты - сплошной анахронизм

Цитата:
, профессор очень усиленно отрицал связь Войны Кольца со Второй мировой войной. Найду цитату, приведу. Он вообще отрицал, что изучение жизни автора помогает понять призведение.
.

отрицал то он отрицал, да только не слишком убедительно. хотя сравнения "кольцо - атомное оружие" или "Саруман - Советский Союз" нахожу притянутыми за уши.

Warmind

• Гость
« Ответ #9 : 02/10/2002, 00:00:00 »
Я не понимаю...тема создана для того, чтобы обсудить облик, а не идиотские гипотезы..."А mithril - алюминий!"

To Tauriel_taeglin - возможно.. Dark Ages - и есть раннее средневековье..Но всякое мнение должно подтверждаться аргументами...И останавливаться на одном Средиземье то же бы не хотелось...

К тому же как две вышеупомянутые нации могли...а ладно...

Вот например...Lost Road...
...At  first he revealed  only  secrets  of  craft,  and  taught  the  making  of many things  powerful  and  wonderful;  and  they  seemed  good.  Our ships go  now  without  the  wind,  and   many  are   made  of   metal  that sheareth  hidden  rocks,  and  they  sink  not in  calm or  storm; but they  are  no  longer  fair  to  look  upon...

...But our  shields are impenetrable,  our  swords  cannot  be withstood,  our darts  are like thunder  and  pass  over  leagues  unerring...

Идеализираванное или нет..но даже и у идеала возможно должен быть облик...

И нефиг смеяться...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #10 : 03/10/2002, 00:00:00 »
Наверное, я все никак не допру... :-[
Ты имеешь ввиду, какой именно внешний облик имели жители Средиземья времен Войны кольца. (Волосы длинные, штаны кожаные и проч)? :-/

Собака_серая

• Гость
« Ответ #11 : 03/10/2002, 00:00:00 »
Если нужна типика одежды/украшений/причесок/обуви - пожалуйста, обращайтесь. Но - конкретно. То есть если будет вопрос об одеянии в конкретной местности в конкретное время - отвечу, с рекомендациями по шитью и пр. Ибо давно имеется информация.

Warmind

• Гость
« Ответ #12 : 04/10/2002, 00:00:00 »
...Эх...что же так...ладно, будем по другому...лично мне это надо что-бы не ударить в грязь лицом перед всем прогрессивным...его налево...человечеством...

Потому что так...http://tolkienist.dem.ru/gallery/index.php?dir=/avtorskoe/Warmind

Фарамир

• Гость
« Ответ #13 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Думаю, что творчество Толкиена это все-таки в первую очередь акт творения вторичного мира, и с историей земной цивилизации его увязывать не следует. Толкиен - глубоко верующий человек, не лицимерно верующий, и все его творчество совершенно не отрывно от его веры! Думаю, он сознательно избегал христианского марализаторства в своем творчестве, в отличии например от "Нарнии" Льюиса, но при этом его мир - мир христианский, где есть добро и зло, и те могучие силы, которые их олицетворяют, где добро и зло борятся в каждой конкретной душе... Именно это полностью исчезает в творчестве Перумова и многих последователей Толкина. В их произведениях уже нет того внутреннего света, той доброты, которые так присущи творчеству профессора, а лично мне это более всего и дорого в его книгах.  

Warmind

• Гость
« Ответ #14 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Что можно сказать...не в тему...

Фарамир

• Гость
« Ответ #15 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Почему не в тему? Я просто сказал, что вторичный мир не может развиваться по шаблону первичного, и думаю, что эльфов в толкиеновском смысле в земной истории искать не слуедует...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #16 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Про эльфов... ну, если считать все-таки мифы отражением истории, то кельтские сиды это вот как раз что-то типа толкиновских эльфов. Это так...
2Warmind: Это твои рисунки, как я понимаю?

Warmind

• Гость
« Ответ #17 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Вроде бы да...

Сиды да...энд не забывайте ванов...и иже с ними...хотелось бы услышать аргументы...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #18 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Напоминае скорее Варкрафт. Хотя ИМХО орки в Варкрафте как раз тикие, какими должны быть :)

Warmind

• Гость
« Ответ #19 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Мда...Варкрафт суть...не надо лучше аналогий таких...Если бы орки были такими то над Таникветилем развивался стяг Моргота...Что ж вы все так на варкрафт ведетесь..обидно, однако..

Не в тему...

Ну поняли для чего я эту тему забодяжил...?!