Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Фанатизм - хорошо или плохо.  (Прочитано 8980 раз)

BuM_II

• Гость
Re: Фанатизм - хорошо или плохо.
« Ответ #20 : 22/10/2002, 00:00:00 »
Ну, у каждого фаната могут быть потомки. Вот если аскар все-таки визуализирует это самое средиземье, то оно останется потокам... Хорошо, коллекционеры еще может быть и "хорошие фанаты"(хотя опять, смотря откуда посмотреть), они в принципе тратят собственные деньги
(но есть и нехорошие коллекционеры, они тратят чужие или вообще не тратят), но записываться средиземцем - это уже затрагивает чужие интересы и я, как человек не имеющий отношения к Толкину, не могу смотреть спокойно, как в моей стране разводятся эльфы и орки. Это несерьёзно, а все несерьёзное плохо выглдит в глазах других.

Фанатизм, как впрочем и коллекционирование, требует терпения и выносливости, если его хватит человеку на всю жизнь, то пожалуйста... но люди сейчас не такие, особенно молодежь.

Аеллин.
Я не говорю, чтоб "просто жить", пускай будут интересы, привычки, как во многих "хороших" американских фильмах, герой каждый день вечером приходит во одно и то же место и отдыхает... он так делает всю жизнь.. он никому не мешает. Но если ты станешь каким-нибудь фашистом, отсидишь пару сроков за хулиганство, и поймешь , что не твое это занятие... будет обидно и нехорошо... неудовлетворенность.

VSB

• Гость
« Ответ #21 : 22/10/2002, 00:00:00 »
Плохо. Фанатизм - это плохо. Увлечения - это здорово, человек, у которого в жизни нет никаких увлечений, абсолютно неинтересен! (не уверена НЕ слитно или раздельно, всегда тройка по русскому стояла, поэтому прошу простить) Человек по жизни должен чем-то увлекаться, иначе жизнь учеба-работа-семья-дом-пенсия покажется скучной не только ему самому, но и всем окружающим его людям, ведь с таким человеком даже не о чем толком поговорить. А у увлеченных людей горят глаза, сердце рвется к любимому делу.
А вот фанатизм енто плохо в любых его проявлениях, фанатизм, как наркотик и влиянию подвержены определенные группы людей. Некоторые (ну возьмем тех же толкинистов! :) ) воспринимают свое увлечение только как увлечение, возможность пообщаться с кучей интересных людей, отдохнуть, отвлечься, узнать чего-нибудь новенькое, а для некоторых это становится смыслом жизни, как правильно заметил Lorion... забрасывается учеба, друзья, другие какие-то дела... А это дико опасно, потому что искать смысл жизни в каких-то, пусть и классных, но в корне своем искусственных предметах глупо, дико и неправильно! Разве стоит толкинизм (или любое др., что может породить фанатизм) того, что посвятить ему человеческую ЖИЗНЬ????

zipor

• Гость
« Ответ #22 : 22/10/2002, 00:00:00 »
Но по-любому фанат ставит свое увлечение выше чего-либо, пусть даже не этических и гражданских норм.
Это,так... для примера.
(Bum)
У любого человека есть шкала приоритетов, по которому он ставит что-то одно выше другого, и ради этого готов чем то пожетвовать.
Я бы согласилась с уже высказаным здесь мнением, что увлечение становится нездоровым, когда оно мешает нормальной жизни человека в обществе. Но общего правила здесь не выведешь - это у каждого индивидуально.

А должно ведь волновать. Лаурель
А чем вы ему поможете? Доброжелательно попытаться объяснить можно, но это не всегда поможет, а большего вы сделать не сумеете.

Всем.
Предлагаю тему национализма не обсуждать, чтобы не заехать с ней черт знает куда (а то уже начали).

Снорри

• Гость
« Ответ #23 : 22/10/2002, 00:00:00 »
Любую, даже самую хорошую и безобидную идею, можно довести до абсурда.

Собирать монетки - это отлично. Если человек нумизмат - ну и ладно, хоть не наркоман, и то хорошо. Если человек тратит на свои монетки последние деньги и сутками напролет стоит у "Нумизмата" на Таганке в компании таких же, как он - ну.. его дело, в принципе-то, да? Не колется, не ворует - и ладно. Если человек за монетку республики Науру готов зарубить топором двух лучших друзей и не осознает при этом своей вины - может, лучше бы он кололся, а?

Ваша проблема, уважаемые, в том, что вы не определились с понятиями. Что, собственно, вы считаете фанатизмом?

По мне, так те мужики на Таганке, которые всех местных уже ..эээ.. "залюбили" (с) Хиф) - те еще фанаты. А они себя фанатами не считают, для них это "просто увлечение". Поэтому давайте сначала определимся с терминологией.

Гинта

• Гость
« Ответ #24 : 22/10/2002, 00:00:00 »
А вообще границу трудно провести между увлечением и фанатизмом. Да, фанатизм - плохо, но смотря для кого. Если это еще пограничный с увлечением фанатизм - м.б. это плохо для самого человека (не учится и пр.), хотя это ИМХО лучше, чем увлекаться пьянкой-гулянкой-дуракавалянием и ВСЕ РАВНО не учиться. Но если уже ощутимый вред для других, то это однозначно фанатизм, и надо с этим бороться. Только как?

Цитата:
Или еще один пример:человек требует называть себя фэнтазийным именем в жизни.

Э-э, а вот на имя зря Вы так... Если человеку нравится именно его фэнтезийное имя, есло он себя именно с этим сочетаним звуков ассоциирует - по-моему, имя не становится хуже оттого, что оно не дано родителями или не записано в паспорте. Если человек сам себя назвал как ему хочется - такое имя имеет право на существование...

Созн.

• Гость
« Ответ #25 : 22/10/2002, 00:00:00 »

Мои поздравления, Бум Второй (это звучит даже лучше, чем просто Бум), твой форум пока держится в тройке лидеров.

К сожалению, в нашей стране очень тяжело провести четкую гань между фанатизмом и простыми увлечениями. Это происходит из-за национальной специфики. Веками мы воспитывались для того, чтобы служить царю/генсеку. А сейчас что? Кому служить хотите?
- Эру миииилостивомуууууу!.... (гнусавый голос откуда-то сзади)
Это звучит глупо. Однако, это подтверждает теорию о том, что так называемая демократия абсолютно неприемлема для нашей расы. Пока она существует.

Я тут подумал, пока в метро сегодня ехал, а почему бы вам не оставить несчастного мертвеца в покое? Он бы в гробу перевернулся, если бы знал, что вы тут из его сказок раздули! Почему-то "образы, описанные в бессмертных творениях" Ганса Христьяна Андерсена на производят на нашу аморфную молодежь такого впечатления, а зря...
Наверное, от того, что не модно это....

Солнцедева

• Гость
« Ответ #26 : 23/10/2002, 00:00:00 »
Караэль! поддерживаю целиком и полностью.
Искренне надеюсь, что взгляды, подобные тем, которые демонстрирут Созн, не получат более широкого распространения в нашей стране и вообще в мире. А то точно придется бежать в Средиземье.
Кстати, Созн, по-твоему, неАморфная молодежь - это та, которая шагает строем с бритыми черепами (не обязательно) и по велению великого фюрера мочит  в сортире неверных (сионистов, коммунистов, демократов, толкинистов и т.д.)???

А фанатизм - это плохо, если говорить именно о безоговорочном поклонении чему-либо, когда никакие аргументы не принимаются, а любые сомнения - рассматриваются как ересь.

Орочья Трисс

Raccoon

• Гость
« Ответ #27 : 23/10/2002, 00:00:00 »
Влюблённость, значиться, тоже фанатизм...

Созн.

• Гость
« Ответ #28 : 23/10/2002, 00:00:00 »
Искренне сожалею, но уже сейчас около пятидесяти пяти процентов россиян поддерживают лозунг "Россия для русских" (по последнему опросу ВЦИОМ). Как вы не поймете, что взгляды, которые я исповедую, будут править нашими судьбами еще очень долго. Никто не предлагает "мочить" кого либо без повода на то. Любая реакция зараженного организма - защита. Фагоциты бросаются на инородные тела, пожирают их. Скоро начнется то же самое. Националистически настроенную молодежь нельзя путать с фанатами, так как это будущая национальная элита. Между прочим, прошу также не путать с футбольными хулиганами, скинхедами и прочими отвратительными влияниями запада.
Что такого плохого - ходить строем? На меня до сих пор производят впечатления документальные съемки фашистской Германии. Они, хоть и фашистское отродье, а умели маршировать! как и впрямом, так и переносном смысле.
А вот сионизм - та же разновидность ненавистного всем нам нацизма. Вы, наверное никогда не видели настоящего еврейского шовиниста! Наверное, это у них в крови, раз они не хотят признать факта о том, что все расы рождены равными!
Коммунизм показал себя слишком уязвимым для извратителей идей, которые хотят нажиться за счет народа.

Надо думать головой, а главное, не замыкаться на собственном врожденном нигилизме.

Про "демократию" в нашей стране я уже говорил.

Eldarion

• Гость
« Ответ #29 : 23/10/2002, 00:00:00 »
Созн., значит, русский национализм вы принимаете, а еврейский - нет? А, ну да... это и есть национализм (шовинизм по-моему) - признание только своей нации, а остальным - молчать и не высовываться, "Russland, Russland, uber alles" и тому подобное.

И вообще
[size=15]ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ![/size]

Вот так... и что вы на это скажете?  ;D

Караэль

• Гость
« Ответ #30 : 23/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Как вы не поймете, что взгляды, которые я исповедую, будут править нашими судьбами еще очень долго.

Неплохо было бы уточнить, чьи конкретно судьбы Вы подразумеваете под "нашими". Если Вашу собственную - то я, пожалуй, не сомневаюсь, что националистические взгляды будут править ею в течение какого-то времени (долго ли, коротко ли - жизнь покажет). А если заодно и мою, например, - то не преувеличивайте, пожалуйста. Не надо всех чесать под одну гребенку. Да и "будущее", где все шагают строем в ногу, Россия уже проходила.

Созн.

• Гость
« Ответ #31 : 23/10/2002, 00:00:00 »
Да ничего подобного, это не национализм у них а самый настоящий фашизм. Ладно, не о них разговор.
К лозунгу присоединяюсь. Все мы - славянское братство, просто кому-то надо об этом напомнить.

Слава Великой России, Малой России, Белой России!

Созн.

• Гость
« Ответ #32 : 23/10/2002, 00:00:00 »
Караэль,
а что вы предлагаете взамен? Анархия? уничтожение народа по принципу "большого котла?"
Я считаю, что коренные перемены на нашей Родине лишь вопрос времени. Так что, вы ждите, а мы будем работать, чтобы это время настало как можно скорее. А там и разберемся.

Караэль

• Гость
« Ответ #33 : 23/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Караэль,
а что вы предлагаете взамен? Анархия? уничтожение народа по принципу "большого котла?"
Я считаю, что коренные перемены на нашей Родине лишь вопрос времени. Так что, вы ждите, а мы будем работать, чтобы это время настало как можно скорее. А там и разберемся.

Знаете, я никогда не углублялся в философию националистов, но что пугает конкретно Вас, понимаю: исчезновение русских как национальности через ассимиляцию с пришлыми. Зря пугаетесь. А лучше почитайте историю Британии: кто только там не ассимилировался, а в итоге получились все равно англичане. И потом: почему Вы так уверены, что верно понимаете направление перемен на нашей Родине? Может быть, именно вы-то и работаете в противоположном направлении. Никогда такое не приходило в голову?

BuM_II

• Гость
« Ответ #34 : 23/10/2002, 00:00:00 »
мнда...

Созн.:"Искренне сожалею, но уже сейчас около пятидесяти пяти процентов россиян поддерживают лозунг "Россия для русских" (по последнему опросу ВЦИОМ). "

А по Гошиным(это Созну.) данным 33% - написали в бланках всяких гоблинов и средиземцев...
Получается в России максимум 12% нормальных людей (ни толкинистов , ни националистов). Если учесть, что при нынешней демографической ситуации, четверть населения - старики-пенсионеры, то как минимум половина из них либо толкинисты, либо националисты(а того и гляди и то и другое !!!). Я уж не говорю о(бо мне,) младенцах, учителях и прочих "морально трезвых" людях 8). Вот тебе и мода...
Просто лозунг "Россия - для русских" может быть легко неправильно понят. Пенсионерка даже не догадывается, что, высказывая мнение об арестовывании и в крайнем случае изгнании всех постоянно проживающих в России без русского гражданства и прописки, она фактически объявляет себя националисткой...

To Raccoon:
Влюбленность нет, но любовь возможно... хотя это достойно отдельного треда...

Терминологии нет - это правда...но вся гадость-то в том, что большинство из нас признают вредность фанатизма. А следовательно ни в коем случае сами не назовут себя фанатом(даже те, кто не считает это пороком не захотят попасть под общее влияние). Так, что вот вам Ожеговское определение, и все тут...

Рано я это написал... ну ладно, написал, так держите:

ФАНАТИЗМ - образ мыслей и поведение фанатика.
ФАНАТИК - Человек, до исступления преданный своей религии, вере(идее, делу).
ФАНАТ - Фанатически, до исступления преданный поклонник кого-чего-нибудь.
ФАНАТИЧЕСКИЙ - Исполненный фанатизма, фанатический.

Да уж, Ожегов просто герой. фанатик - человек фанатический.А фанатический - это исполненный фанатизма.
А фанатизм, в свою очередь - образ мыслей фанатика. А фанатик...

Вобщем все, что я могу отсюда вынести - толкинисты - это фанаты, а националисты - это фанатики.Вот вам и терминология, как хотите так и разбирайтесь. Лично я уже запутался.

Караэль.
Правильно, это как фагоциты, поглощающие все инородные тела без разбору, даже если у этого тела кучка баксов в кармане(хотя баксы-то они может и догадаются забрать).А существовать национализм будет всегда, потому что - это была и остается одной из свмых простых и доступных идеологий(а главное единая для кучи народа!).В средние века так воевали во имя Богов...

They tried to fight for Liberty
Without a chance in hell they gave up,
White wrong in the Name of God
With a Cross as alibi.

Фагоциты, они живут по инстинктам. Им проще жрать всех, им ничего больше-то и не надо. Не всегда самый простой путь - самый правильный.В конце концов эту самую фагоциту тоже кто-нибудь съест без разбору...

Да, спасибо конечно Созн., но я так смотрю, место здесь определяется не по популярности, а по тому, где было сделано последнее сообщение...И притом половину всей моей так называемой популярности составляют твои попытки отстоять национализм...

Вроде все.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #35 : 24/10/2002, 00:00:00 »
Созн!
Извиняйте за ссылку на фэнтазюшного автора, но ты "Кровь Эльфов" не читал? Очень уж симпатично там про эту самую национальную (расовую) пренадлежность говорится. Кто из нас полностью уверен, что он русский? Без всяких примесей? Ню-ню.... Я вообще не имею представления о том, кто я по национальности (по "пачпорту" - русская, а так - фиг знает). А сионисты - не такое уж радикальное направление. Гораздо миролюбивей наших доморощенных неонацистов.
И где ты взял эти цифры? ЧУШЬ! Не верю, что русские люди (в общем смысле этого слова, пусть они при этом хоть неграми будут) могут так далеко уйти от своих лучших черт. А наша страна всегда славилась отрицательным отношением к любого рода национализму.
Элитой националистов считают лишь они сами. Но от того, что, скажем, общество любителей волнистых попугайчиков сочтет себя элитой - ничего не изменится. Так эти любители попугайчиков хоть другим ничего плохого не делают!
                                              Орочья Трисс

А что ты собираешься делать с "неверными"? Как твои любимые марширующие фашисты - в газовые камеры и крематории? Или "просто" департировать (интересно, с чего ты взял, что они согласятся)?

Снорри

• Гость
« Ответ #36 : 24/10/2002, 00:00:00 »
Нехорошая тенденция наблюдается.. о чем бы в форуме речь ни шла, все равно все рано или поздно сводится к национализму, нацизму и прочему шовинизму. Я бы эту тему прикрыл уже давно, как ушедшую в глубокий оффтопик..

Ellome

• Гость
« Ответ #37 : 24/10/2002, 00:00:00 »

Предупреждение. Любые политические и патриотические лозунги национального толка в дальнейшем будут классифицироваться как призывы к разжиганию межнациональной розни и будут удаляться.

И вообще, может хватит все на национализм сводить? Тема была вообще-то не об этом.

Караэль

• Гость
« Ответ #38 : 24/10/2002, 00:00:00 »
Ellome! Вот, в лице Созн. ("сознательного", вероятно) явился представитель того, о чем спорят: хорошо это или плохо. Его идефикс - национальный вопрос. Почему бы не пообсуждать заявленную тему на этом материале? Хотя, конечно, скатываться в голые политические дискуссии не стоит. Сайт - не об этом. (А вообще, любопытно, почему господин Созн. явился со своими идеями именно сюда. Буду ему очень признателен, если он ответит).

BuM_II

• Гость
« Ответ #39 : 24/10/2002, 00:00:00 »
Да он (на самом деле "Сознающий") пришел сюда из-за глубокой неприязни к толкинистам. У меня в принципе тоже не наблюдается особых симпатий к ним. А когда этот аскар забредил использованием переписи для "виртуализации Средиземья".
Тут и мое чувство протеста не смогло удержаться...

Я вообще против всяких ярлыков. Буть ты толкинистом, буть ты националистом, есть определенный набор взглядов, которых человек должен будет придерживаться. А если он согласен с большинством этих взглядов, то остальными ему придется пожертвовать. Вот это самое "пожертвовать" и убивает в человеке так сказать "личность". Он становится приверженцем чего-либо, не разделяя, а порой даже не понимая, полностью их взглядов.

И, действительно, хватит про национализм. Если, Созн., хочешь, то создавай отдельный тред...