Гарри Поттер отстой, потому что прославляет капиталистический образ жизни, более того, они представляют его единственно возможным - даже для волшебников (!)Что делает Гарри Поттер в первую очередь? Покупает волшебную палочку. Не кажется ли вам противоестественным, чо даже у волшебников есть счёт в банке и что это в порядке вещей? И это дело нам пихают со страшной силой через все щели. Не буду разводить политику, но всё-таки нельзя так издеваться над волшебством, как это делает автор книги. Зачем волшебникам ДЕНЬГИ??? Они же волшебники! Я уже не говорю о том, что это просто очень слабо написано. Но заставить массового человека зафанатеть от чего-то очень просто - было бы достаточное количество денег и доступ к средствал массовой информации.
Это же сплошной маразм, Эрухини. Но каким бы маразмом (пусть даже хорошо продуманным в смыле идеологии, но все же маразмом) ни была макулатура, которую строчит англо-американская учитльница Роулинг, для малоразвитых мозгов он пришелся в самый раз.
Тот, кто любит Толкиена (я не имею в виду фильм, о котором тоже можно долго разговаривать), не может любить ГП. Эти две вещи различаются во всём: Толкиен написал замечательную вещь, он создал новый мир, которому посвятил всю жизнь. А ГП - просто коммерческий проект, служащий для того, чтобы выкачивать деньги из идиотов, одновременно промывая им мозги.
Толкиен сказал о "Властелине Колец": "Эта книга написана кровью моего сердца, густой или жидкой - большего я не могу". Разве можно говорить о чём-то таком в случае ГП? Как можно сравнивать эти две книги? Их вообще должно быть стыдно ставить на одну полку!