Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О чае  (Прочитано 30514 раз)

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
О чае
« : 23/05/2008, 22:32:17 »
Эта тема родилась из бесед в чате, из собственных мыслей, да и просто интересно поговорить :)

Вот есть такой славный напиток - чай. Весьма и весьма популярный. :) Я например, долгое время в детстве была убеждена, что чай - то, чем полагается запивать еду. Ни компот, ни молоко, ни квас, ни минеральная вода у меня до сих пор и близко не стоят по частоте употребления.

По этому поводу возник ряд вопросов.
Действительно ли чай стал "дежурным" напитком в каждом доме, или мне так везет со знакомыми?
Почему он так популярен? (кроме простоты изготовления)
Как вы думаете?

Ну и интересно со стороны завзятого чаелюба :)
Существует много различных чаев: черный, зеленый, красный, ройбуш, каркаде, матэ, мята из леса, да хоть калмыцко-бурятский... Важно ли вам, что вы пьете, или есть какие-то предпочтения в выборе чая?

А вообще, интересно послушать любые мнения, связанные с чаем, его приготовлением или употреблением ;) :)
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -
Беги и ори во всю глотку.

Оффлайн пьер

• Старожил
  • Больше спишь - меньше куришь.
    • Просмотр профиля
Re: О чае
« Ответ #1 : 24/05/2008, 05:56:40 »
Очень люблю чай Ахмат, Эрл-Грей, с бергамотом. Вообще чай люблю. Пил много чаев самых разных, и завариваемых по разному. Знаю, что истинные ценители чая пьют чай без сахара. Говорят: "Сладкий чай - это не чай, это компот". Но я люблю чай с сахаром. И обязательно хорошо заваренный. Вообщем, заварку жалеть не надо.

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24/05/2008, 06:48:46 »
А я вот сладкий чай не люблю. Тут даже дело не в ценительстве вкуса. Просто мне после него сильно хочется пить :) Холодной воды или того же чая несладкого. Наверное, сила привычки. Хотя пару раз, после сильных спортивных нагрузок, была реальная потребность добавить сахару в чай...
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24/05/2008, 08:12:04 »
Люблю только крупнолистовой, можно Ахмат, можно Дилмах, лучше чёрный. Изредка покупаем что-нибудь экзотическое типа "Тысяча и одной ночи" и совсем редко - на развес. А самый вкусный чай, который я пробовала, зелёный в жестяной баночке со скрученными вручную листьями, привезённый из Китая. Примерно 100$ за 100 г, но действительно очень вкусный и ароматный. Люблю положить в кружку 2 ложки варенья, или раздавить ягоды, можно кинуть смесь листьев малины, клубники, мяты/мелиссы (в общем, что на даче под руку попадётся). Это, конечно, уже не совсем ЧАЙ, но вкус и аромат отменные.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24/05/2008, 12:46:56 »
Чай чаю рознь.
Существует много различных чаев: черный, зеленый, красный, ройбуш, каркаде, матэ, мята из леса, да хоть калмыцко-бурятский...

Чаем из них является только то, что называется по цветам. Остальное - другие растения.
Обычный чай ещё можно представить с мятой, сложнее с каркадэ, а вот матэ и ройбуш пьются совершенно независимо от чая.

"Просто чай" (индийский чёрный) в последнее время пью исключительно без добавок, "Эрл Грей" самое большее; стараюсь брать Greenfield, хотя иногда могу и пить просто "чай со слоном".
Смесь чёрного с зелёным чаем считаю тоже несъедобной. По определению =\

Весовые... весовые чаи всякие бывают. От 100 рублей до 200$ за 100 грамм...
Бывают и дешёвые варианты более чем съедобные, бывают очень дорогие чаи, которые непонятно как пить.

Оффлайн Gloredhel

• Волчья ягода
  • Ветеран
  • В глазах обида, в руке скалка
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24/05/2008, 12:59:24 »
К чаю отношусь более чем спокойно. Пока жила в Англии - пила много и разного, а сейчас единственный потребитель чая в моем доме - Бомчик, когда в гости заезжает
ХОтя не против попить что-нибудь необычное, со всякими там.
Из дежурных предпочитаю ЕрлГрей
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24/05/2008, 20:39:15 »
А мой любимый и самый выпиваемый чай - черный с добавлением сушеных трав: мяты, мелиссы, листьев смородины...  Хотя иногда хочется чего-то другого. Тогда с удовольствием пью зеленый листовой чай. А при плохом настроению - ту же смесь из мяты, только без чая =)

Существует много различных чаев: черный, зеленый, красный, ройбуш, каркаде, матэ, мята из леса, да хоть калмыцко-бурятский...

Чаем из них является только то, что называется по цветам. Остальное - другие растения.
Обычный чай ещё можно представить с мятой, сложнее с каркадэ, а вот матэ и ройбуш пьются совершенно независимо от чая.
Верно, к чайному дереву не все тут имеет отношение. И все же каркаде, матэ и прочие отвары, очень похожи на чай хотя бы способом приготовления. На мой взгляд, они гораздо ближе к Чаю, чем чай с отдушкой, или (не к ночи будь помянут) быстрорастворимый чай в гранулах :)
Злостный оффтопик
И еще, Мёнин, можешь пояснить, как все-таки можно заваривать чай в чайной паре? В конце концов, как и чем вычерпывать оттуда листья?
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24/05/2008, 21:27:11 »
...а в чайной паре я не умею заваривать сам  ::)

Хотя может помочь спец. чай. набор, включающий пинцет для вытаскивания листьев.

Оффлайн Ada

• Женщина-Кошка
  • Ветеран
  • Кошка королевы Берутиэль
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24/05/2008, 22:36:32 »
 Чай очень люблю=)) Причем хорошо заваренный и без сахара...Чай с сахаром-это компот (подсмотрела цитату у пьера )

Вообще люблю покупать разные...Зеленые и черные. Недавно попался мне в "Кантате" чай зеленый с лепестками лилии, называется "Японские лепестки"...Очень вкусно.... ::) А Сарэ меня как-то угостила чаем с красным перцем..., вот забыла как называется- очень пикантно..Если не класть очень много заварки в чайник, и не очень долго заваривать...
 До сих пор жалею, что не удалось попробовать легендарную "Снежинку"...Видно не судьба...
 А вообще интересные цены...один чай китайский видела стоит почти 1000 р 100гр. написано, что выдерживался где-то 10 лет.... 8)
Прощай врагов своих... Но имена их на всякий случай запоминай...

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
  • Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24/05/2008, 22:40:04 »
всякие ройбуши, матэ и иже с ними называют напитками - из таких удобных на выбор пьются Гринфилды - особенно Creamy Rooibos.
на развес покупаю в Кофейной Кантате:
черный люблю с ароматизаторами - желательно 1-2 максимум 3. чтоб чувствовать вкус каждой добавки.
зеленый, особенно с мятой и цитрусами.

люблю смесь зеленого и черного. не согласна с Мёнином, что сие не съедобно. видимо не пробовал удачный вариант. как-то подарен мне был черный+зеленый+бергамот - очень вкусный был. потом мне в Кантате собирали такой купаж =)
один из самых сумасшедших чаев, которые я когда-либо пробовала - Снежинка назывался -Морка будут свидетелями, обалденный чай! - Цейлонский, индийский и китайский черные чаи, миндаль, кокосовая стружка.

из обычных тоже предпочитаю с бергамотом - особенно нравится Гринфилдовый - ЭрлГрей Фэнтези.

to Ада:
с перцем называется Трюфель-Чили(Черный чай, какао, чили, кусочки белого шоколада, красный перец.) тоже можно посмотреть в каталоге Кантаты

Оффлайн Ada

• Женщина-Кошка
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24/05/2008, 22:43:55 »
Sare, вот точно! Спасибо! Трюфель Чили)) Он у меня тоже есть, просто я его куда-то засунула:( Ты же видела мой буфет до верху набитый чайными пакетами ;)

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24/05/2008, 22:48:26 »
Ада, дададада! я стремлюсь за тобой)
у меня счас 5 чаев разномастных, плюс два цветковых зеленых, ждут супер чайника =)
а Сашка с Николом обпили всех на дегустации в Кантате, объелись вареньем из грецкого ореха...и теперь дома требуют ВКУСНЫЕ чаи!
фраза Саши: Мама, а если б мы купили  18 чаев, то у нас дома было бы их 20!
я: Саша, это нам стоило бы немеренных денег!
Саша: ну что поделаешь, вкусно же!

Оффлайн Ada

• Женщина-Кошка
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24/05/2008, 22:51:55 »
Sare, как всегда- устами младенца.... ;)

А вообще я тоже люблю дегустации в "Кантате"=)))

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24/05/2008, 23:26:00 »
А вообще интересные цены...один чай китайский видела стоит почти 1000 р 100гр. написано, что выдерживался где-то 10 лет.... 8)
Пуэры это. Бывают и подороже... =)

люблю смесь зеленого и черного. не согласна с Мёнином, что сие не съедобно. видимо не пробовал удачный вариант.
Боюсь, что нет, я избалован действительно хорошим чаем...
А как может быть правильным чаем смесь, в которой две части завариваются абсолютно по-разному, то есть в первой заварке заварился только чёрный, а к третьей - чёрного уже не осталось, а зелёный только-только разошёлся?

Оффлайн Марк

• Мореман
  • Старожил
  • Universum est omnibus apertum
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25/05/2008, 16:20:59 »
Чай - любимый напиток
после кофе :P
особенно со смородинкой или мелиссой
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25/05/2008, 21:29:23 »
Вспомнила, как впервые попробовала пуэр... Осталось четкое ощущение, что этот чай в родстве с дубовой корой. Впрочем, до сих пор после него остается именно древесный привкус.

А еще в клубе как-то нам рассказывали о происхождении пуэров. Одну из версий.
Дело было (разумеется) в Китае, и из каждой провинции привозилась своя доля чаев к императорскому двору. Караванщики одной из дальних провинций (какой - не помню :( ) везли чай спрессованным в лепешки, лепешки по нескольку были навьючены на спины мулам. В конце пути обнаружилось, что из-за того, что животные потели, чай изменился  - почернел. Казалось бы, партия испорчена, но караванщики выкрутились, заявив, что это новый сорт чая, изобретенный в их провинции. Когда чай был попробован в императорском дворце, оказалось, что он даже вкусен. :)
Потом были изобретены более простые способы ферментации чайного листа, без мулов. А пуэры стали считаться одними из самых самых благородных и изысканных сортов чая...
Вот :)
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26/05/2008, 01:32:54 »
Чай - это неотъемлемая часть стола большинства народов мира.

Про себя... Не скажу, что чай - мой любимый напиток (любимые - пожалуй таки соки или морсы :)), однако чай, само собой, регулярно пью. Предпочитаю "чистые" сорта, без добавок и ароматизаторов. В качестве "ежедневного" обычно беру Greenfield (черный - Golden Ceylon, Kenyan Sunrise или Fine Darjeeling; зеленый - Japanese Sencha). Если хочется чего-нибудь более изысканного - беру какой-нибудь развесной. Люблю оолунги, а также зеленый чай, связанный в пучки, которые потом при заварке красиво раскрываются (заваривать обязательно в стеклянном чайнике!) В уже упоминавшейся сети магазнов "Кантата" есть очень интересный чай "Затаившийся дракон". При завакре пучок раскрывается в красивый цветок, а вверх выползает тонкая ниточка с белыми цветками - действительно как будто бы дракон выскочил из укрытия. Помимо эстетического наслаждения, сей чай еще и очень вкусен. Вообще зеленый чай мне нравится больше черного. Относительно сахара - его лучше есть "вприкуску", причем сахар должен быть обязательно "коричневым" тростниковым.  8)

Чай с добавками - сильно "под настроение". Иногда идет очень неплохо, но не всегда. Из любимых сортов ароматизированных чаев - гринфилдовский Spring Melody. И еще люблю иногда зеленый чай с жасмином.

А вот такие вещи как каркаде, мате и ройбуш я как-то не смог оценить. Знаю, что некоторые мои  друзья-ценители от них в безумном восторге (особенно от ройбуша), но то ли я их неправильно завариваю, то ли это просто "не мое".
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26/05/2008, 02:15:23 »
Элломэ, надо будет твоего Дракона попробовать) вот заведу себе чайник, а потом сразу опробую! =)

UPD
 а еще у меня дома нашлись:
 Цветущая Хризантема - При заваривании выпускает нить из трех желтых хризантем. Обладает терпким вкусом и изысканным ароматом.
 Венок Невесты - При заваривании распускается венок из жасмина и клевера.
надо срочно купить стеклянный чайник =)
Ада, придешь дегустировать?
« Последнее редактирование: 26/05/2008, 02:19:48 от Sare »

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26/05/2008, 05:07:32 »
надо срочно купить стеклянный чайник =)
Сарэ, +1 :)

У меня тоже лежит дома скрученный Пекинский Цветок - в нем распускаются хризантема и клевер. Подруга даже заявку сделала "Будешь его пить - зови меня". А вот условий этому чаю пока создать не получается  :-[
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26/05/2008, 09:23:28 »
Винтера, именно  :-[
один сплошной +1 к предыдущему посту)

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26/05/2008, 17:37:20 »
Я люблю белый чай, хотя черный предпочитаю не менее. Вкусовые добавки - зависит от настроения.
Не особо люблю чай из пакетиков - свежезаваренный и без сахара самое оно!
Уважаемый, в тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете!

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26/05/2008, 17:49:01 »
Чай пью только тогда, когда кофе пить уже поздно, ну или еще рано.
Люблю зерновой кофе, который мелят прямо при мне. Кофе могу пить ну не литрами конечно, но много. Чай не так.
Пить чай без сахара, все равно, что кофе без молока.
Абсолютно все пью с сахаром. Хотя бывают случаи, когда все-таки без сахара, это если предполагается что-нибудь сладкое: пирожки, печеньки, шоколад, но это настолько исключительные случаи, что обычно все-таки все пью с сахаром.
Интересные турецкие смеси с яблоком или гранатом, весовые-рассыпные фруктовые - с цукатами. Но это, как уже правильного говорили - не чай, компот.
It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26/05/2008, 19:12:42 »
Знаю одну женщину, которая чай пила без сахара... она им чай заедала ;D
Уважаемый, в тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете!

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26/05/2008, 19:21:15 »
Знаю одну женщину, которая чай пила без сахара... она им чай заедала ;D
нет, ну это уж слишком)))
или лучше так:запивать сахар чаем
It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26/05/2008, 19:44:13 »
Ну, чай с сахаром вприкуску в своё время и было как раз традиционным способом...

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26/05/2008, 23:13:44 »
ну тык и сахар другой был =)
"головами"  продавался - большая круглая махина слипшегося сахара
мне дед рассказывал. его кололи и ели вприкуску.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26/05/2008, 23:18:18 »
...Была категория совершенно очаровательных предметов, ныне практически не существующих, - маленькие молочники, бронзовые конфетницы, щипчики для сахара, чайные ситечки... Эх...
« Последнее редактирование: 27/05/2008, 00:23:51 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26/05/2008, 23:43:18 »
Да простит меня автор за размещение здесь ссылки без спроса, но мне кажется, что данная статья будет небезынтересна нашим читателям. По ссылке - небольшая заметочка о чае и традициям его употребления в дореволюционной России.

http://community.livejournal.com/ru_reakcioner/1002.html
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27/05/2008, 05:35:42 »
[user]Ellome[/user], спасибо, действительно интересно.

Кстати, дома в шкафу до сих пор стоит большой самовар. Правда, не "правильный", а электрический. С десяток лет назад даже использовался для приготовления чая к большим застольям. Сейчас скоростной пластиковый электрочайник потеснил его совсем.
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27/05/2008, 10:56:10 »
Кстати, дома в шкафу до сих пор стоит большой самовар. Правда, не "правильный", а электрический. С десяток лет назад даже использовался для приготовления чая к большим застольям. Сейчас скоростной пластиковый электрочайник потеснил его совсем.
У нас в семье тоже самовар сохранился. Тоже, правда, электрический. И тоже давно уже не используется. А вот сейчас сей предмет, как выяснилось, купить весьма затруднительно. Мои родственики хотели себе - и не нашли. Перестали у нас самовары делать, видимо.  :(

А ведь какой ритуал был. На праздничный стол торжественно водружается самовар и вкусный ароматный чай разливается по красивым фарфоровым чашкам, доставшимся еще от прабабушки. Воспоминания детства. :)
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн пьер

• Старожил
  • Больше спишь - меньше куришь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27/05/2008, 11:43:24 »
Внутренняя поверхность самовара покрывалась тонким слоем олова, и кипяток от этого был особенный.

Несколько лет назад, я где-то в центре Москвы видел, кстати, сахарные головы. Так что, думаю, и сейчас их можно купить, если поискать. Кроме того, такой же сахар, не растворимый рафинад, продается частенько в кусковом виде. Только такой сахар по настоящему и подходит для чаепития в прикуску.(Не проповал, правда, пить чай с тростниковым коричневым сахаром.) Такой сахар колится щипцами на небольшие кусочки. Раньше, купцы и купчихи брали кусочек сахара, сжимали его зубами, и, из блюдца, пили чай, как бы фильтруя его во-рту, через зажатый в зубах кусочек сахара. Пробовал такой метод. Забавно, но вкусно. А еще есть способ пития чая с сахаром в приглядку. Когда остался последний кусок сахара, его надо положить передь собой, и пить чай, глядя на этот сахар, представляя, что пьешь чай с сахаром. ;D

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27/05/2008, 12:09:20 »
Тростниковый сахар штука хорошая, именно если вприкуску. Бывает ок. 100р/кг, или кусковой 30р/100 гр. от Milford.
Можно его брать к зелёному чаю - не пить же зелёный чай с сахаром в чашке...

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27/05/2008, 23:01:34 »
пьер, про вприглядку дед тоже рассказывал)
вот так они и жили...

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29/05/2008, 13:17:08 »
Немножко оффтоп :)
Почему-то при рассказах о том, как колоть кусковый сахар, вспоминается такая схема:

Вот :)
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29/05/2008, 15:19:09 »
У меня дома до сих пор лежат старые щипчики для сахара. Приспособить не могу, а выкинуть жалко :) Обожаю сильно спрессованный кусковой сахар - тает не сразу и одного куска вполне хватает на чашку чая. А вприглядку и сало и колбасу и много чего другого ели. Попробуй, распредели маленький кружок колбасы на большой хлебный ломоть! А чай без колбасы вроде и не чай :)

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06/09/2008, 00:15:30 »
Не так давно заваривали интересный чай - скрученный. Известный мне под именем Пекинский Цветок. С хризантемой и клевером. В стеклянном чайнике :)
Вот немножко картинок:

Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06/09/2008, 10:03:00 »
Жуткая красота!
Похоже на экзотический голландский аквариум :) :)

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07/09/2008, 19:56:26 »
шикарно, Винтера, =)))
и красиво и фкусно!

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08/09/2008, 16:09:53 »
Великолепно! То же что ли заваренному чаю фотосессию устроить...
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08/09/2008, 21:05:58 »
Элломэ, давай) а мы полюбуемся! :D

Оффлайн Gill-Gallad

• Новичок
  • *
  • Гилл-Галлад светлый государь ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13/09/2008, 15:50:54 »
Как насчет белого?
« Последнее редактирование: 15/09/2008, 19:56:05 от Balin »

Оффлайн Alleria

• Пользователь
  • **
  • Арфинг воинственный.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 13/09/2008, 16:23:36 »
Белый чай трудно пить  ::) тонкий достаточно.
"Когда мы отправились в путь, ни в чем не были мы виновны, кроме, может быть, глупости, ибо глупостью было слушать слова яростного Феанора и опьянеть от них, словно от вина, и так же быстро".

Оффлайн Gill-Gallad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13/09/2008, 16:31:30 »
Трудно пить, но потом великолепное впечатление! 8)
« Последнее редактирование: 15/09/2008, 20:02:13 от Balin »

Оффлайн Alleria

• Пользователь
  • **
  • Арфинг воинственный.
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13/09/2008, 16:57:43 »
Да, конечно :)
Но я больше увлекаюсь зелёным.
"Когда мы отправились в путь, ни в чем не были мы виновны, кроме, может быть, глупости, ибо глупостью было слушать слова яростного Феанора и опьянеть от них, словно от вина, и так же быстро".

Оффлайн Gill-Gallad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 13/09/2008, 18:40:09 »
А как насчет мате?
« Последнее редактирование: 15/09/2008, 19:56:31 от Balin »

Оффлайн Alleria

• Пользователь
  • **
  • Арфинг воинственный.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 13/09/2008, 18:43:12 »
А это разве чай? :)

Оффлайн Gill-Gallad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 13/09/2008, 18:51:53 »
Да, аргентинский чай (Yerba Mate) ::)
« Последнее редактирование: 15/09/2008, 19:56:50 от Balin »

Оффлайн Alleria

• Пользователь
  • **
  • Арфинг воинственный.
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 13/09/2008, 19:08:27 »
А, Вы меня не поняли  :( чай - это для меня всё-таки то, что варится или заваривается из чая  ;)

Оффлайн Gill-Gallad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 13/09/2008, 19:24:31 »
Во-первых - я до "Вы" еще не дожился ;) Во-вторых, мате хоть из дерева и заваривается, все-таки это чай  8)
« Последнее редактирование: 15/09/2008, 19:59:11 от Balin »

Оффлайн Gill-Gallad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 13/09/2008, 19:31:28 »
Мой любимый зеленый чай-жасминовый. :D

Оффлайн Gill-Gallad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14/09/2008, 19:46:55 »
Люди, отзовитесь о чае мате! :'(
« Последнее редактирование: 14/09/2008, 19:50:18 от Balin »

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14/09/2008, 19:49:36 »
От модератора: Gill-Gallad, Ваша формулировка была изменена в силу ее недопустимой двусмысленности. Рекомендую не пытаться больше возвращать ее к первозданному состоянию.
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
  • Я не зануда. Я за справедливость.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 23/09/2008, 23:26:05 »
   Я чай очень люблю (после кофе, конечно) :). Зелёный и не ароматизированный. И без сахара. Не то чтобы компот не нравился, а просто без сахара, просто чай :). Хотя можно добавить мяту или мелиссу - вкусно получается. И главное,  в чаепитии не должно быть спешки. "Служенье муз не терпит суеты..." - так кажется классики говорят. (ИМХО) :)

Оффлайн Lomenor

• Новичок
  • *
  • Нолдор из Рода Феанора
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 24/09/2008, 01:39:55 »
Чай, чай, чай.... ну что же сказать? обожаю этот напиток. Пью и с сахаром, и без сахара (в зависимости от настроения). И, собственно, "компотом" чай с сахаром не считаю)
Любимый чай из "истинных" - несомненно, Эрл Грэй. Также очень люблю зеленый чай с жасмином. Ну, ройбуш, белый чай, каркадэ тоже люблю.

Так как под боком деревня, очень люблю чай, который чаем то и назвать сложно - из земляники, мяты, мелиссы, смородины, бузины, итд.
...Then he began a long and secret labour, and he summoned all his lore, and his power, and his subtle skill; and at the end of all he made the Silmarils...
Aiya Eldalie ar Atanatari, utulie'n aure! Auta i lomё!

Our kings are of the Eldar.

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 25/09/2008, 16:19:22 »
очень люблю чай, который чаем то и назвать сложно - из земляники, мяты, мелиссы, смородины, бузины, итд
+1 Идёшь по участку и собираешь, что под руку попадётся. А потом завариваешь. И будет щастье :)

Оффлайн Эуль

• Совенок
  • Ветеран
  • another side of the moon
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 25/09/2008, 18:00:20 »
Обожаю белый чай. Боюсь людей, которые пьют крепкий зеленый с сахаром.

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 20/10/2008, 01:07:55 »
  Простите за неграмотность. А что такое белый чай? Никогда не пробовала.  ???

Оффлайн Alleria

• Пользователь
  • **
  • Арфинг воинственный.
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 20/10/2008, 01:14:44 »
Белый чай - наименее обработанный, вероятно, наиболее тонкий из чаев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9
Между белым и зелёным чаем есть не менее тонкий жёлтый.

Настоящий белый или жёлтый чай стоит в России около 15$ за сто грамм, а качественный - около 50.  :-\ Пробовать имеет смысл с чайным мастером, а так - можно вкуса вообще не почувствовать  ::)

Липтон выпускает под названием "белый чай" газировку с яблочным соком, а в пакетиках вроде чайных - какую-то фруктовую смесь. Но это - вообще не чай  :P

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 20/10/2008, 02:14:54 »
Спасибо, теперь буду знать. Только зелёный мне пока больше ндравится. ;)

Липтон выпускает под названием "белый чай" газировку с яблочным соком, а в пакетиках вроде чайных - какую-то фруктовую смесь. Но это - вообще не чай  :P
А вот тут я с Вами полностью соласна. Чай в пакетиках или в бутылках - только название. :-\

Оффлайн Alleria

• Пользователь
  • **
  • Арфинг воинственный.
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 20/10/2008, 21:42:25 »
А я что, говорю, что зелёный чай - это плохо?  :) Это прекрасно. Но лето уже кончилось, для осени лучше подходит красный и чёрный.

Чай в пакетиках или в бутылках - только название.
Да нет, "Липтон белый" - там вообще чая нет :)
В пакетиках бывает настоящий чай, в том числе китайский чёрный. Правда, эти пакетики и стоят не чуть-чуть дороже :)

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 21/10/2008, 23:46:45 »
А Вы, простите, пьёте чай согласно сезону? ??? Я думала что цвет чая - это дело вкуса.  :-\
А в другом "Липтоне" разве он есть?
В пакетиках бывает настоящий чай, в том числе китайский чёрный. Правда, эти пакетики и стоят не чуть-чуть дороже :)
Ну может быть и бывает,  :-\ только вот у меня сложилось впечатление что там ( в пакетиках т.е.) чаще опилки или отходы основного пр-ва преобладают. Хотя... Пила я как-то японский зелёный чай в пакетиках, и вполне ничего себе.  :) Только вот ценник и правда повыше будет. :-[

Оффлайн Alleria

• Пользователь
  • **
  • Арфинг воинственный.
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 22/10/2008, 00:37:26 »
В жару трудно пить горячий чёрный чай, а зимой или после того, как промокнешь под дождём - замечательное дело.
А вообще, конечно, что сейчас хочется, то и стоит пить :)

Оффлайн Evil_Grief

• Вредина
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22/10/2008, 20:04:44 »
Открыла для себя композитный чай 1001 ночь. Он представляет собой смесь черных и зеленых байховых чаев с добавлением лепестков розы, жасмина, подсолнечника, и сафлора, ароматизированный натуральными маслами. ©
Очень приятная вещь.
Есть только один Истинный мир,
остальные - лишь Тени.

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: О чае.
« Ответ #63 : 08/11/2008, 15:36:13 »
А мне недавно довелось-таки откушать белый чай. :P Вот. Меня ребёнка моя завела в магазин под названием "Унция". Там игрушка была в витрине заводная интересная. Вот мы и попали обе. Чай дорогой, правда - 248 рэ за унцию. Но это того стоит :) Поверьте.  :) Очень вкусно. Только вот разбавлять кипятком действительно не стоит, а заваривать на чашку и пить. М-м-м... :)

Оффлайн Miriam

• Постоялец
  • Южанка, по ошибке попавшая на Север
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 08/11/2008, 17:32:32 »
ehtram интересно, надо продегустировать :). Я вообще большой любитель чая, но только не очень крепкого. А дома мы обычно пьем AKBAR с жасмином. Очень вкусно и не так дорого.
...И будто бы во сне
неслышно девочка идет
по сказочной стране.
И видит множество чудес
В подземной глубине

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 08/11/2008, 17:57:38 »
Miriam на самом деле , как я узнала здесь же в теме, белый почти то же что зелёный, только минимально обработанный. И совсем не крепкий. Есть некие разновидности оного, в основном различающиеся местом произрастания. Ну, поскольку я не слишком большой спец по чаю, я выбирала по запаху ("нравиться-ненравиться"). И по-моему не ошиблась. Так что попробуйте по возможности. Не пожалеете. :)

Оффлайн Miriam

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 08/11/2008, 18:01:40 »
ehtram, ага, надо будет попробовать. Я сейчас перехожу на зеленые, а крепкие черные чаи вообще пить не могу - сразу сердцебеение. Или черный с жасмином - это мне тоже нормально. Плюс лимон :)
...И будто бы во сне
неслышно девочка идет
по сказочной стране.
И видит множество чудес
В подземной глубине

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 08/11/2008, 18:26:09 »
Miriam вот вот, именно с лимоном. :) Я чёрный чай вообще редко теперь пью. Отвыкла и не люблю. А зелёный очень даже уважаю. И с жасмином тоже. Только чтоб натуральный жасмин был, а не ароматизатор. :)

Оффлайн Miriam

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 08/11/2008, 19:39:33 »
Miriam вот вот, именно с лимоном. :) Я чёрный чай вообще редко теперь пью. Отвыкла и не люблю. А зелёный очень даже уважаю. И с жасмином тоже. Только чтоб натуральный жасмин был, а не ароматизатор. :)

ehtram, ну естессно натуральные, а ароматизированные - бээээ, у них даже вкус химический какой-то :(
...И будто бы во сне
неслышно девочка идет
по сказочной стране.
И видит множество чудес
В подземной глубине

Оффлайн Alruna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 29/11/2008, 04:26:01 »
Я вот на недельке, не иначе как под воздействием краткосрочного помешательства, купила тот самый чай. Наверное тот самый всё-таки уже вовсе не тот самый, а тот самый только слон на упаковке, потому как от него образовался страшенный бурый налёт на любимых кипельно-белых чашечках, что породило сомнение: а ну как такой же бурый слой теперь в желудке :-\ Что с ним сталось, с тем-то самым :-[
Не стоит бояться людей. Не надо людей стыдиться. Они всё равно все очень скоро умрут.

Оффлайн Miriam

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 29/11/2008, 13:35:01 »
Alruna а это точно тот самый? А где был куплен?
...И будто бы во сне
неслышно девочка идет
по сказочной стране.
И видит множество чудес
В подземной глубине

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 29/11/2008, 17:21:00 »
так "Тот самый чай" это марка уже пять лет как известная.
-Тот самый чай! - сказала девушка.
- Тот самый вкус! - сказала мама.
- Та самая пачка, упавшая за диван двадцать лет назад! - сказала бабушка.

Наверное тот самый всё-таки уже вовсе не тот самый
Не-не-не. Есть оч. серьёзные подозрения, что именно тот самый.

Оффлайн Ada

• Женщина-Кошка
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 30/11/2008, 17:50:17 »

Наверное тот самый всё-таки уже вовсе не тот самый
Не-не-не. Есть оч. серьёзные подозрения, что именно тот самый.

Хочешь сказать, что мы просто отвыкли от того самого вкуса ? )

Оффлайн Alruna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 01/12/2008, 00:19:44 »
Нет, наверное не отвыкли, а наверное ... он ... такой и был!? Вот ужас-то...
Не стоит бояться людей. Не надо людей стыдиться. Они всё равно все очень скоро умрут.

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01/12/2008, 10:43:48 »
А я (возможно, совсем неправедно), всегда считала, что коричневая пленка на чае - а потом и на чашке - появляется из-за повышенной жесткости воды. Но... если подумать, то выходит, что все же её возникновение связано именно с сортом чая, причем чаще всего эти чаи "Майские" или цейлонские..
Прямо какая-то химия-география получается...  :-\
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -

Оффлайн Ada

• Женщина-Кошка
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 01/12/2008, 11:39:59 »
Alruna, м-да..Действительно ужас.....

А еще помню грузинский чай с плавающими в нем бревнышками..... 8)

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 01/12/2008, 23:05:51 »
Коричневая плёнка появляется на многих, в том числе и неплохих, тёмных чаях при крепкой заварке, когда чай остывает. Просто "майские" и пр. пить не стоит иначе, как очень крепкими - вкуса не будет.

Оффлайн Miriam

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 01/12/2008, 23:37:09 »
Я крепкие вообще пить не могу - жутко горько. А с жасмином никогда не накалывалась.
...И будто бы во сне
неслышно девочка идет
по сказочной стране.
И видит множество чудес
В подземной глубине

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 02/12/2008, 23:10:40 »
Miriam, если Вам нельзя пить крепкие черные, то, значит, и не все зеленые можно. Я пила такой зеленый высокогорный улун, от которого всё начинает скакать сильнее, чем от кофе.
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 03/12/2008, 00:33:24 »
Hobbit Snufkin, Вы уж извините, но речь, кажется, шла о вкусе, а не о реакции организма =)
Склонен согласиться в одном  - тёмные, хорошо прожаренные улуны достаточно близки к "красным" чаям, чтобы.
Впрочем, выражу ещё одно несогласие - улуны, тем более тёмные - это совсем не зелёный чай.

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 03/12/2008, 22:23:18 »
Я отвечала на сообщение Miriam, где речь шла о сердцебиении. По своему опыту могу сказать, что чай (особенно зеленый) противопоказан при гиперфункции щитовидки (выражающейся, например, в  аритмии и постоянном чувстве, что жарко).
Улуны: бывают и зеленые. Во всяком случае, все сорта тайваньских высокогорных улунов, которые я покупала, были из разряда зеленых. Они не темные, но стимулируют ого-го как. Мне у них очень нравится сладкое послевкусие.
Мы творили -

Оффлайн Miriam

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 04/12/2008, 02:41:05 »
Hobbit Snufkin я таких подробностей не знала, если честно ... Спасибо за инфу, буду иметь в виду. Но сердцебиение и аритмия - это все-таки разные вещи.
Вообще, по вкусу больше все-таки черный чай нравится. Но не сильно заваренный. И еще полюбила в последнее время чай с бергамотом, знаю, это на любителя, многие его вообще терпеть не могут, а мне вот нра :)
...И будто бы во сне
неслышно девочка идет
по сказочной стране.
И видит множество чудес
В подземной глубине

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 08/12/2008, 01:46:29 »
Я отвечала на сообщение Miriam, где речь шла о сердцебиении.
Всяко подозреваю, что в этом случае крепкий чай действует намного сильнее.

По своему опыту могу сказать, что чай (особенно зеленый) противопоказан при гиперфункции щитовидки (выражающейся, например, в  аритмии и постоянном чувстве, что жарко).
Вы знаете, хороший зелёный чай даже при настоящей жаре почти не греет.

Улуны: бывают и зеленые. Во всяком случае, все сорта тайваньских высокогорных улунов, которые я покупала, были из разряда зеленых. Они не темные, но стимулируют ого-го как. Мне у них очень нравится сладкое послевкусие.
Видите ли, я не знаю, что такое "послевкусие" и не могу представить себе его сладким, но я, тем не менее, помню, что улун, даже светлый - это не зелёный чай.
Улун - не сорт чая, а способ его высушивания и ферментирования.

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 09/12/2008, 22:25:26 »
Но сердцебиение и аритмия - это все-таки разные вещи.
Не спорю. Это я просто о своих болячках... Просто чай редко воспринимают как средство фитотерапии, а его можно поставить рядом с другими лекарственными растениями, которые влияют на организм. (я тоже очень люблю чай с бергамотом)
крепкий чай действует намного сильнее.
Мёнин, чем какой? Чем слабый? Дык, ясен пень! Речь, насколько я понимаю, изначально зашла о том, что зеленые тоже бывают крепкими и тоже "действуют сильно". Не менее, чем черные.
Вы знаете, хороший зелёный чай даже при настоящей жаре почти не греет.
Да, это мне известно, и я этим пользуюсь при жаркой погоде. Но стимуляция организма проявляется не только в балансе жара и холода.
Улун - не сорт чая, а способ его высушивания и ферментирования.
Спорить не буду, при следующей покупке переспрошу о "зелености" в чайном магазине.
Послевкусие - это когда после глотка чая горечь переходит в сладость, и хочется не заглотить ложку варенья (как мне обычно хочется), а сесть поудобнее и тихо наслаждаться вкусом.
« Последнее редактирование: 09/12/2008, 22:30:57 от Hobbit Snufkin »
Мы творили -

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 10/12/2008, 23:06:07 »
Я просто к тому, что действительно хороший чай нет необходимости заваривать до состояния чифиря, чтобы у него появился вкус, как это нередко хочется сделать с чаем дешёвым. В том числе и зелёным. Очень крепкий чай сильно горчит почти всегда.
Более того, хороший чай как раз нужно заваривать очень аккуратно, для элитных сортов заварка в стиле "настоял в чайнике 10 минут, в чашках разбавил" не подходит совершенно.

Что до чайных лавок, то магазин магазину рознь. В одних улуны называют олонгами (грубая транслитерация с английского) и вместе с каркадэ называют то красным, то зелёным чаем, в других чай дешевле 10 рублей за грамм вообще не присутствует.

В Москве знаю несколько магазинчиков самого разного профиля и ценовой категории. Иногда можно что-то найти и в простых лавках Надина и РЧК.
В Петербурге очень неплохой есть магазин "Море чая" возле Московского вокзала, с весьма притом умеренными ценами.
« Последнее редактирование: 10/12/2008, 23:09:09 от Мёнин »

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 16/12/2008, 22:04:17 »
Мой любимый из серии "для особых случаев" (тот самый тайваньский) заваривается минуту "для запаха" (первую заварку правильнее бы вылить, но жаба душит), потом заваривается еще минуту "для вкуса". Потом еще 2 заварки не более 2-3-х минут каждая. Чашечки получаются маленькие, но удаленькие.

Спасибо за информацию о магазинах. При случае воспользуюсь. Один из тех, где я покупаю, вот: http://www.yelp.ca/biz_photos/qvH-q16SgnFgPvyAvv80xA?select=mfs1oAWp09CiNHAMrb2UoQ
Мы творили -

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 16/12/2008, 22:21:10 »
Мне кажется, Вы завариваете чай очень крепко, и если это хороший улун, очень сильно теряете в удовольствии.
В классическом китайском чаепитии 5-10 грамм сухого улуна дают хотя бы 5-10 (причём не стоит считать, что 1 грамм = 1 заварка) :) чашек (впрочем, по-прежнему небольших, 50-100 мл)

Оффлайн Miriam

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 02/01/2009, 17:18:32 »
Читала я все посты читала, и вдруг захотелось напокупать разных чайных сортов, позвать в гости друзей-любителей, ценителей чая и устроить дегустацию! :)
...И будто бы во сне
неслышно девочка идет
по сказочной стране.
И видит множество чудес
В подземной глубине

Оффлайн Airish

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 10/01/2009, 23:43:35 »
Я уже давно забыла, когда пила чай по-настоящему... не на бегу, не пакетированный... а тот, который с "с чувством, с толком, с расстановкой..." с тех пор, наверное, как разбила любимый чайник...

Моя бабушка рассказывала как чаевничали у них в деревне: ставили ведёрный самовар, а заваривали смородину да прочую мяту, малину... сахар - вприглядку.

Я сама люблю душицу заваривать... НО саму по себе.  Чай же люблю исключительно черный без сахара (можно с молоком).

Из тех чаёв, что можно найти у нас самый лучший - Кенийский. Там чайные плантации находятся в самом расцвете сил.

На Цейлоне, в Индии, да и в  Китае - плантации очень давно находятся в эксплуатации. И обновлять их стали совсем недавно, т.е куст или уже слишком старый или еще слишком молодой, чтобы давать настоящий качественный лист.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 11/01/2009, 01:06:28 »
Странное утверждение. В Китае очень много разных плантаций и кустов... И что они там одного возраста - не поверю.
Кенийский чёрный чай неплох; но "самый хороший" говорить рано, пока ничего даже подобного китайским улунам из Кении не возят.

Оффлайн Wisecat

• Новичок
  • *
  • Недоглаженный котъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 24/01/2009, 00:01:06 »
Да... чай это тысяча разных вкусов. Напиток и на каждое утро и на праздник :)

Из повседневных предпочитаю Гринфилдовские Кениан Санрайз, Дарджелинг, Цейлон.

А из элитных черных весьма хорош Нувара Элия Ловерс Лип.

Также почему-то никто не упомянул о китайском черном чае Лапсанг Сушонг - уникальный вкус, чай как-будто подкопчен на живом костре, "с дымком" - для тех кто любит :) А кому не понравится (например моей маменьке) - говорят, что "смазными сапогами пахнет" :)

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 24/01/2009, 01:05:15 »
Лапсанг далеко не уникален, и этим качеством тоже...
Да, я знаю, что я сноб.

Оффлайн Wisecat

• Новичок
  • *
  • Недоглаженный котъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 24/01/2009, 01:43:42 »
Лапсанг далеко не уникален, и этим качеством тоже...
Да, я знаю, что я сноб.

Буду рад, ежели подскажете чаи со сходными вкусами

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 24/01/2009, 02:31:11 »
В принципе, они довольно разнообразны, но можно посмотреть на тёмные у-луны, вроде Да Хунь Пао (Большой красный халат), хотя конкретно он мне и не нравится.* Это так называемые "бирюзовые" чаи по китайской классификации, они же "красные" по английской.
К этим сортам, к слову, принадлежат самый дорогой в мире чай - "самый настоящий" Да Хунь Пао, когда продавался последний раз лет так десять-двадцать назад, стоил тысячи долларов за порцию, сейчас же не продаётся вовсе, а только откладывается по специальному решению правительства.
Вот так вот оно как.

*естественно, я имел в виду чай того качества, которого - продаётся =)