Про оружейные Валаров - мысль интересная. Предвидя развитие событий, Манвэ размещает спецзаказ Ауле и его кузнецам.... Вполне может быть.
Также может быть Валар дали им то оружие, которым сражались некогда
Вот тоже интересная мысль. И вообще интересно, как сражались Валары. В смысле, что они использовали в качестве оружия? Применяли непосредственно свою энергию, или таки изготавливали какие-то орудия?
Получается, что особенно эльфам удавались психические атаки?
В общем-то, да. Но что-то не нравится мне название "психические"
Согласен. Звучит как-то неоднозначно.
Может и не совсем применим к данной ситуации этот военный термин первой половины прошлого века.
Но остальные нолдоры как то уж очень опрометчиво опустились до братоубийства. Но хотя... действительно, чего не совершишь, будучи в гневе...
Эффект толпы. Одно ударили/убили и понеслось, и остановить такое трудно, пока кто-нибудь не сдастся
Да. Похоже, что так оно и получилось...
По своей сути Добро и Зло должны быть взаимопроникающими и взаимосвязанными, ибо по отдельности они просто не существуют - они могут существовать только, как противопоставление одного другому, как постоянное взаимное влияние. Они всегда относительны друг друга. И Мир Толкина подчиняется этой же логике взаимодействия Добра и Зла.
Я тоже не согласен с Вами, потому что Добро может существовать без Зла, и оно существовало в Амане, и именно Добро без Зла создало самое прекрасное и блаженное место в Арде. И будет даже Арда Исцеленная с отсутствием Зла. Другое дело, что Зло может подталкивать Добро к свершению вещей более прекрасных, тем не менее без него можно обойтись.
Может и можно обойтись, хотя врядли... Если нет Зла, то нет и Добра. Добро - это определенный полюс, который существует в противовес полюсу Зла. И если мы убираем Зло, Мир теряет свою полярность, а значит и пропадает смысл понятия "Добро". Мир без Зла - неполярный Мир, это Мир однородный, без антагонизма. В нем нет и Добра.
Именно поэтому я и утверждаю, что Добро и Зло могут существовать только парно. По отдельности они не существуют. Это как Лево и Право, Верх и Низ, Вперед и Назад, и т.д. и т.п. Это - противоположные векторы. И если убираем один вектор, тут же пропадает и другой. Если нет Низа, то пропадает смысл понятия "Верх". И т.д.
Я больше скажу. Покуда в Мире существует неоднородность, всегда будут понятия Добра и Зла. Всегда будет так, что если кому-то от чего-то хорошо, то другому от этого будет плохо. Иначе нельзя. Пока Мир неоднороден, всегда будет так. И Мир Толкина не может существовать иначе. Однороный Мир - это Абсолютный Хаос, т.е. состояние полной и безграничной однородности всего - вещества, материи, пространства, энергии и т.д. И вот только в таком состоянии нет ни Добра, ни Зла, потому что нет вообще никаких различий. Пока есть различия, будет и полярность. Всегда что-то кому-то во Благо, а кому-то это же - во Зло.
Светлый идеализм у Толкина рулит! И он никоим образом не подчеркивает нужность Зла, а если оно и появляется, то могуществом Творца будет превращено в Добро.
В данной картине Мира Зло необходимо, ибо уже предпето. И оно нужно для полноты этого Мира. И этот факт неоднократно отмечается в Сильме. Это касается и природных явлений и социальных процессов. Сильме четко говорится, что проклятие нолдоров принесло много зла в этот Мир, но благодаря ему было совершено много прекрасного. Не было бы Зла, не было бы и прекрасных подвигов во имя Добра.
Не поймите меня неправильно. Я вовсе никакой не злобный апологет Зла.
Я просто стараюсь рассуждать логически.
Менин и Megagorlum, с чего Вы решили, что ваниар готовились теоретически к войне, да еще и перенимали опыт? Просто я не очень представляю строй ваниар и Эонвэ, обучающего их владению мечом. Мне лично кажется, что они шли на войну неподготовленными. Нолдор Феанора и без особой подготовки Дагор-нуин-Гилиат быстро выиграли. Дело скорее именно в этом: отличное оружие и доспехи; эльфы, не уставшие от жизни; Свет Амана в глазах. Война Гнева довольно долго шла и по ходу ее ваниар и нолдор могли научиться воевать.
Согласен с этой версией в том смысле, что ваниары шли на войну неподготовленными, т.е. не имели опыта военных действий. Ну а раз они таки победили, значит были какие-то другие факторы, компенсирующие их неопытность. Возможно, это была непокобелимая сила эльфийского духа и какое-то продвинутое оружие Валаров.