Эотан
Где-то можно, где-то нет.
У нас – можно. Я правда, не могу гарантировать, что оно не разбавлено водой – ну так и в СССР разбавляли. Но что оно не из порошка – я точно гарантирую.
То есть тогда СССР лопал выращенное в одну калитку, а РФ начала щедро раздавать питание выросшему населению Земли? И поэтому сельского хозяйства РФ перестало хватать на уменьшившееся население? Я правильно понял? Или у нас крестьяне ужаснулись росту числа землян и перестали работать?
Не знаю, чему они ужаснулись, но побежали из деревень в город. Или спиваются. И между прочим, процесс этот не с перестройкой начался… Да, и Вам правильно заметили, что с ресурсов СССР питаются сейчас 15 стран с населением в сумме большим, чем в СССР…
Да, и кстати, СССР себя прокормить не мог – вспомните, что зерно закупали в Канаде, сейчас, кстати, не закупают, а продают…
Прямо ужас какой-то, а не деревня. Почему, интересно, я такого, скажем, в Повольжье не припоминаю? На рынках вполне себе были натуральные продукты, и в немалых количествах. Хотя, конечно, подороже магазинных.
Не знаю, почему не было, но что не было – это факт. Я как-то сомневаюсь, что мать не кормила бы нас мясом, если бы его спокойно можно было купить – но прекрасно помню, что мы жили там почти вегетарианцами, разве что изредка удавалось достать курицу… Да и вообще магазин (а рынка там не было) разнообразием продуктов не блистал. И это был Краснодарский край, между прочим.
Так и у меня в "Пятерочку" ходят, именно в силу ее дешевизны, и покупают именно что подобное "изобилие для бедных".
(пожав плечами) Что на рынке колбаса, что в супермаркете колбаса – цена одинаковая. И я к тому говорила, что Вы утверждаете будто все живут на одних макаронах/картошке, а это явно не так, я ведь вижу, что люди едят на обед– мясо, молочные продукты, шоколад, пирожные… Конечно, не только это, но чтобы обедали изо дня в день только макаронами и картошкой – я не видела…
А в советское время - вот ужас-то! - вопрос о заработке на питание просто не вставал, даже перед разнорабочими и студентами.
Ну да, в незабвенном фильме про Шурика этот Шурик подрабатывал чисто из любви к искусству… Да, кстати, вспомните его обед – кефир и булочка, ну вот режьте меня – не верю, что сейчас студенты этого себе позволить не могут! И не говорите мне, что я, мол, привожу пример из фильма. Если уж в фильме в советские времена (когда запрещалось «очернение действительности») такое показывали, значит в реальности все обстояло еще хуже…
А если не секрет, сколько там в цехах за вкалывание предлагают?
В среднем – по 12-18 тысяч, зависит от выработки, можно и побольше заработать, особенно если разряд высокий. Ну, конечно, ученикам меньше (не помню сколько), но никак не меньше тех пресловутых 6000, о которых Вы так сокрушаетесь… Да, и заметьте, что цены у нас пониже московских в 1,5-2 раза, и жилье купить – более реально. И завод даже кредиты дает беспроцентные на квартиры и я свидетель, что эти кредиты брали люди не блатные и не приближенные к начальству. Не скажу конечно, что их всем прямо раздают бери-не-хочу, но взять реально.
Так опять же - цена не самая дешевая. Я-то возьму, но я и зарабатываю сильно выше среднего.
Ну и не пытайтесь меня убедить, что белорусская одежда недоступна большинству населения.
Чтобы Вы там не строили предположения на мой счет, скажу – у нас в семье доход на человека в среднем 9-10 тысяч в месяц. И честное слово, мы себе позволяем и мясо, и фрукты, и молочные продукты, и сладкое – сколько нам хочется, и одежду, и обувь – не крутых брендов, но достаточно носибельную, и отдых хоть в России, хоть за границей каждый год (правда, ездим не все, но не потому, что денег не хватает, а просто родители тяжелы на подъем стали и не хотят дачу бросать, ну, и конечно, отдых не самый-самый дорогой, но вполне норамальный), и зубы себе лечим, и зрение мне и сестре исправили операцией (хрен бы мне в Союзе удалось от очков избавиться так просто)…
С пеленок - не с пеленок, а вот в шесть за хлебом/молоком ходил. А что, это что-то особенное?
Ага, и в очереди стояли? Если стояли – то поздравляю со столь продуктивным и интересным времяпрепровождением. Я сегодня мать специально спросила про очереди, она сказала: «Я с работы прибегала, вас (меня и сестру) брала в охапку и ставила в очередь в магазин, потому что давали определенное количество продуктов в одни руки, а вы злились и просились гулять». Я, честно говоря, и не помнила таких подробностей – но, значит, так и было.
Вообще, я когда матери про Ваши посты рассказала – она долго смеялась…
Кстати, еще одну подробность помню из детства. Помните, в СССР был «знак качества» – такая звездочка в пятиугольнике (или что-то в таком духе) и она еще стояла на многих бытовых агрегатах? Я помню, что в детстве я думала, что это знак “дефицит”. Видимо, родители говорили на любую технику – “дефицит”, и у меня этот знак твердо связывался с этим понятием.
Бесплатная медицина,
Угу, моей матери расскажите, у которой сын двадцать лет задыхался и чуть не умер пару раз… С приходом «проклятых демократов» оказалось, что от астмы есть лекарства. И зубы им с отцом все повыдергивали бесплатно, вместо того, чтобы сохранять и лечить.
бесплатное жилье
Это да, но сколько же времени его приходилось ждать! Мы впятером ютились в однокомнатной квартире шесть лет (а до этого родители с братом там жили больше десяти лет) пока буквально чудом нам не удалось получить четырехкомнатную (и то, это действительно было чудо, поскольку отец уже почти согласился на двухкомнатную (там бы мы и куковали всю жизнь в тесноте, да не в обиде), но к счастью, подвернулся вариант с четырехкомнатной). При «проклятых демократах» мы купили квартиру для моей сестры с мужем и построили дом в деревне…
Да, про дома еще стоит рассказать. Согласно распрекрасным советским законам нельзя было просто купить дом в деревне, надо было там обязательно прописаться. И родители сделали финт ушами – деньги дали они, а в доме прописали жену маминого брата. Жена оказалась человеком непорядочным и после развода (а развод там был с большим скандалом и крови своему мужу и нам всем она попортила много) попросту заняла этот дом, деньги нам, естественно, не вернув – а по всем документам хозяйкой была она. Так благодаря ее нечистоплотности и идиотским законам мы лишились дома в деревне, что при нынешних законах было бы невозможно.
дешевые поездки на юг,
Ну да – примерно такие как в фильме «Будьте моим мужем?» Нафиг, нафиг, я лучше в Египет поеду… (Для меня вечная загадка – почему нельзя было выстроить в Крыму и других курортах кучу отелей для туристов еще в те времена, как заграницей все делали? Почему надо было делать так, чтобы люди жили в курятниках, не имея возможности попасть в пансионат или гостиницу?) И в Крыму (опять же мать рассказывала) надо было еще побегать за продуктами и цены были немаленькие (это насчет «дешевого отдыха»)… И опять же – мать, мой брат (задыхающийся от астмы), я (трехлетняя в коляске, и думаю, мне из этой троицы приходилось лучше всех) стояли час-два на жаре пока не подойдет наша очередь в кафе, чтобы пообедать, или в магазин – чтобы что-то купить поесть (это мать рассказала, я-то плохо помню). Вот такой был распрекрасный отдых – про заграницу же никто и не помышлял. Мать, опять же, ездила в Египет в этом году и сказала: «Так я не отдыхала никогда в жизни, и думала, что такого вообще не бывает».
Что касается путевок на юг, которые распределял профсоюз – отнюдь не каждый год их можно было достать (на лето). Вот зимой – можно было взять (эдакое утонченное издевательство – хотите в Сочи зимой?) И сервис с кормежкой там был – ну не такие уж…
дешевые книги
Ага, которых или не купить было или они были полузапрещенными или совсем запрещенными… У нас вся семья – страстные книгочеи были, так что я прекрасно видела, как нелегко было достать «дефицитные книги» – а дефицитом была почти вся хорошая литература (особенно иностранная). Пачками отец начал покупать книги уже в 90-х, когда они появились в свободной продаже – до этого их просто не было, надо было всячески искать и изворачиваться… У нас библиотека домашняя с 1992 года увеличилась в 2-2,5 раза и уж не потому, что раньше мы не хотели покупать книги, а потом вдруг захотели. А, еще была прекрасная система, помните – книги «в нагрузку»! Хочешь Шарлотту Бронтэ или Булгакова – покупай какой-нибудь сборник «антикапиталистической публицистики» или дурацкий соцреалистический роман в нагрузку, просвещайся. А то, понимаешь ли, просто так покупать никто не желает… Ну смешно же, честное слово!
непотогонная работа..
Да, за которую платили всем одинаково мало и которую делали спустя рукава.
Походы в кино, на природу, в военные части...
Не знаю, в военные части мы не ходили, а в кино и на природу ходили и после развала Союза. Насколько знаю – и сейчас дети ходят и на природу, и в цирк, и в театр…
Рынков в пределах досягаемости, разумеется, не было...
Были. На Украине. Я мать опять же специально спросила, она сказала так: «В 60-е колбаса и мясо были, зато почему-то были трудности с хлебом и макаронами, в 70-е и 80-е не было и колбасы и мяса, мы ездили за ними специально на Украину, были «колбасные электрички». Нет, конечно и у нас бывало выбрасывали - иногда, если повезет, можно было купить» Да я и сама помню разговоры про «Макеевку, в которую ездят за продуктами» ( Макеевка – украинский небольшой городок. У нас тут до Украины – 40 минут езды. Что делали люди, живущие дальше – я честно говоря, не знаю). Вот скажите – ездили бы люди в Макеевку, если бы в Таганроге это все можно было купить?
Что верно, то верно. Делали сами, из детского питания, орехов и какао. Вкуснотищща :-)
Насколько я помню – орехи и какао тоже были дефицитом…
Вот уж мороженое было не чета нынешнему. Никаких ароматизаторов, даже в дешевом шербете пюре из натуральных яблок...
А почему нельзя было мороженое в шоколаде нам завезти или у нас производить? Кишка тонка у могучего СССР была, только на Москву хватало?
У меня прямо во дворе дома была библиотека - огромное число книг по биологии, географии, истории, физике, химии, приключенческой, фантастики...
Повезло, значит. Я помню, что в библиотеке из фантастики был в основном Беляев и какие-то малоинтересные советские фантасты. Что касается иностранной литературы – ее было мало, и приключенческой тоже. И вот Толкина полного – точно не было.
Огромные помню только в Москве, и то уже в период перестройки.
Потому что в провинции уже просто не за чем было стоять
. А я помню, что в 1990 году (мы как раз в Москву ездили с мамой и сестрой) нам, как иногородним, в Москве ни колбасы, ни сыра, ни масла не продавали…
Мать с отцом (мать училась в ординатуре, отец заканчивал военное училище) на свои стипендии съездили в Лазаревское...
А нам родители не могли каждый год доставать путевки на море (ну и сами, естественно не ездили). И то – про Гагры там никто и не заикался (я в них побывала два года назад), дай бог на заводской пионерлагерь достать… А так можно было ездить только дикарями. Как отдыхать дикарями – смотрите, опять же, классические СОВЕТСКИЕ фильмы и читайте воспоминания современников.
А в остальном мире персональный компьютер уже был у каждого, включая бездомных и грудных детей...
Между прочим, продолжайся СССР – никакого бы Инета нам не видать как своих ушей…
Я много где жил - в Иркутске, в Караганде, в Фергане, бывал в Подмосковье, в Поволжье, в Курской области, в Киргизии, в Таджикистане.
Ах, да, Ваш отец, наверное военный был? Ну тогда понятно, военных у нас снабжали особо… Ну, теперь-то мне все ясно… Знаете, кто не верит в дефицит? Работники торговли, работники военных и секретных предприятий, сами военные (я тут не говорю о всяких партработниках, то особая статья)… Потому что им-то все это доставалось без очередей и беготни (или очередей и беготни было меньше, чем у простых смертных)… Вот моя двоюродная сестра тоже в дефицит не верит – у нее мать продавщицей работала, а потом завмагом. А вот мои родители были инженеры-конструкторы невоенного завода. Поэтому их никто ничем не снабжал, приходилось самим бегать.
Так о том и речь - общедоступного изобилия высокого качества нет.
Так и не будет – при нынешнем населении Земли и нынешней технике. ВСЕОБЩЕГО высококачественного изобилия в таких условиях быть просто не может. Или не всеобщее, или невысококачественное. Но говорить, что вот в СССР было всеобщее высококачественное изобилие – просто смешно.
Вопрос только в том, что число "нормальных" людей упало с советского времени с 99% до в лучшем случае 10%.
Ох, ты, я в 10 процентов попала! Или даже еще меньше – потому что в СССР мы жили вовсе не “нормально”. Есть чем гордиться.
Зачем мне 80 сортов колбасы, если в 79 нет мяса, и они различаются только ароматизаторами?
Ешьте пирожные
. Я честно говоря, колбасу уж и не покупаю давно – беру мясо или копчености. Или грибы. Или вообще мяса не ем – но не потому, что не могу купить, а потому, что не хочется его много есть.
Зачем мне завалы Донцовой и Перумова (а то и чего похуже) на полках книжных?
Ну это Вы, извините, извращаете факты. Завалы сейчас и классики – бери не хочу. Хоть Булгакова, хоть Пушкина, хоть Толстого, хоть Чехова, хоть Драйзера, хоть Толкина, хоть поэзию на любой вкус. Не хотите Перумова и Донцову – не берите.
В СССР северный завоз не срывался
Вы ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?
Вот и я не помню - у нас на балконе ее муравьи съедали, мы есть не хотели.
Вопрос на засыпку – если я правильно догадалась, что Ваш отец был военным – вам ее выдавали или вы ее покупали? И где покупали – в обычных магазинах? Кроме того – вообще-то дефицит был периодическим. Какое-то время она могла и быть, а потом исчезнуть (как и другие товары).
Ай-яй-яй, какое горе! Я тоже в детстве ел бананы один раз всего! Проклятый совок мне всё детство испоганил! Незабудунепрощу! :-)))
Ну яблок, винограда и помидоров зимой и весной мы тогда тоже не видали. Яблоки были три месяца в году – когда вызревал урожай. У нас-то город южный – нам повезло, мы хоть летом фрукты видели в нормальном виде. Что видели там, где фрукты не зреют – пусть расскажут очевидцы.
Гм, и я вообще не поняла – такое впечатление, что по-Вашему нынешнее разнообразие фруктов в любое время года – это не достижение, а недостаток…
Ну да, великий СССР не мог завезти бананы – куда уж, пшеницу завозить надо было…
(если не обработаны какой-то дрянью от гниения)
Лучше пусть гниют – зато гниль будет натуральная!
овощи и фрукты гниют (если не обработаны какой-то дрянью от гниения) в несколько других местах, а потому и стоят несколько дороже тогдашних.
Ага, просто советские продавцы знали, что покупатель все купит – поэтому не стеснялись вываливать гнить прямо на пол, а сейчас покупатель разборчивый пошел – надо товарный вид овощам-фруктам придать. Это же плохо очень, назад в СССР, к гнилью!
"Тут верю, тут не верю". Дивная избирательность, весьма Вам свойственная... Ну-ну.
Эотан, честное слово, Вы как-то странно тут высказываетесь. Одно дело – фантастические допущения, нужные Булгакову для сюжета. И совсем другое – бытовые подробности, которые для сюжета были не нужны, но отражают общую картину тогдашнего быта. Вы вот мне не скажете – ЗАЧЕМ Булгакову было придумывать такие бытовые подробности, которых на самом деле не было? Для «очернения советской действительности»?
Повторюсь - средняя зарплата по стране далека от 15 тысяч. И в Москве 15 тысяч - это средняя зарплата, так что как минимум половина (а на деле больше) работников не добирает даже до этой суммы.
А я Вам скажу – для житья в провинции (при условии собственной квартиры и отсутствии дорогого лечения) достаточно 10000 на взрослого человека в месяц. И даже откладывать можно. Проверено на себе
Кроме того, я знаю немалое количество поживших в СССР во взрослом возрасте, и сохранивших о нём куда лучшие впечатления, нежели от того, что получилось из СССР после 91-го.
Не все, никак не все, Эотан!
Угу, то есть в отдельных республиках население уменьшилось,
А в некоторых – увеличилось.
вкусные яблоки (из Подмосковья, а не из Польши), морковь (из Подмосковья, а не из Израиля)
Угу, а вот у нас летом до сих пор овощи-фрукты – свои, не привозные. Как перестали их в Москву свозить – так у нас сразу появились, а то только на Москву и Подмосковье хватало…
Мёнин
Вот насчёт гречки не скажу, но сахар, неочищенное подсолнечное масло и водка по талонам - помню. Это в Москве. Как на периферии - не знаю.
То же самое, даже еще хуже. Правда, это была перестройка…
Zmey
Вот в Пенджикенте в 78 - 79 гг. больше 6 кг зараз брали только те, кто дома лепёшки пёк. И мука не переводилась.
Дорогой, уважаемый Zmey, дело просто в том, что республики лучше снабжались, чем метрополия (то есть РСФСР, кроме Москвы и некоторых крупных городов, конечно, которые тоже снабжались вполне ничего себе). «Колбасные» электрички от нас на Украину – да, да, это реальность, а не американская пропаганда. Поэтому сравнивать Пенджикент и Сургут – увы, нельзя. Недостоверно выйдет.