Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О колбасе  (Прочитано 26603 раз)

0 Пользователей и 20 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #20 : 29/06/2008, 03:25:27 »
Вы ошибаетесь. У нас есть, вообще говоря, не менее чем два вида ГОСТов: собственно ГОСТ и "технические условия".
Вы ошибаетесь - у нас более нет ГОСТов как обязательных стандартов. Они ныне сугубо добровольны. Обязательны лишь санитарные нормы.

Цитировать
Возьмите, хотя бы, тушёнку в магазине.
Вот та, на которой написано "ГОСТ", а не "ТУ", стоит в полтора-два раза дороже (60-80 вместо 40-50р, допустим), куда более съедобна, чистого жира меньше, ароматизаторов почти нет.
Однозначно. Только это как раз подтверждает мои слова.

Цитировать
А что газировка разливается в подвале... так этой газировке двадцать лет уже. Сейчас-то "Черноголовка" есть (если кому нужны "советские стандарты" - виды почти те же, да и за цену приблизительно ту же) или "с таёжными травами" какая-нибудь (а вот такого двадцать лет назад не было).
"Ностальжи-брэнд". Упаковка "а ля совьетик" не означает содержимого, удовлетворяющего тем стандартам.

Цитировать
Вот эта штука как раз осталась во дне вчерашнем. Уж спасибо европейским техническим правилам приготовления продуктов...
Уж изложите, что за правила такие?

Цитировать
Вот насчёт гречки не скажу, но сахар, неочищенное подсолнечное масло и водка по талонам - помню. Это в Москве. Как на периферии - не знаю.
Были талоны, но уже на излете перестройки.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #21 : 29/06/2008, 03:51:06 »
Это когда железка появилась так стало а иначе зимой не возили ибо сам понимаешь корабль не ходит:) Есть в нашей семье байка про то что мой старший брат любит косыгина :)) потому что когда он приезжал мой брат колбасы вволю поел :))

Цитировать
Экономика Сургута связана с добычей нефти и переработкой попутного газа. Крупнейшие предприятия — «Сургутнефтегаз» (СНГ) и «Сургутгазпром». Причем «Сургутнефтегаз» (СНГ) находится на 4 месте в рейтинге самых крупных по годовому денежному обороту компаний (по версии журнала «Эксперт»). А «Сургутгазпром» является основной составляющей российского «Газпрома».

Также в городе расположены 2 электростанции (ГРЭС), работающие на природном и попутном газе. Сургутская ГРЭС-1 (мощностью 3280 МВт) и Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт, крупнейшая в мире ТЭС, принадлежит ОАО «ОГК-4», штаб-квартира которой расположена в Сургуте) входят в объединенную энергетическую систему Урала.

Помимо этого, имеются заводы: газоперерабатывающий, стабилизации конденсата, моторного топлива. Предприятия пищевой (рыбоконсервный, молочный заводы и др.) промышленности, леспромхоз. Производство стройматериалов (производство железобетонных конструкций и т. п.).
Цитата из Вики. И ты мне будешь рассказывать, что а) город нефтяников сидел без денег и б)рыбоконсервный и молочный построены после 91-го?

Цитировать
Кстати дал почитать твой пост своей маме она грусто улыбнулась и сказала что ты в той жизни вряд ли что видел судя по тому что пишешь  хочешь я попрошу ее тебе ответ написать много нового узнаешь из уст оцевидца.
То есть я - не очевидец? :-) Грустно улыбаюсь :-) И моя мама - тоже не очевидец. И мои дядья, деды и бабки - тоже не очевидцы... Это ж сколько лет нас обманывали :-))))

Цитировать
Сейчас в Сургуте проблем с едой нет бананы ананасы мясо крупы молоко все круглый год как будто лето не кончается.
Оно везде так. Только вопрос о доступности остаётся. Я сейчас даже не буду припоминать наш с тобой разговор в ЖЖ и об объёме твоих месячных трат. Думаю, ты и сам понимаешь, что они у тебя далеко не средние.

Цитировать
Вы в своем совке знали о лангустах только по книжке 20000 лье под водой :)
Горе-то какое, согласись? :-) Просто креветки и раки - это слабое утешение совков-лузеров :-)) А уж как дальше жить, учитывая, что кумкват я первый раз попробовал только при Д.А.Медведеве-красное солнышко? :-)))

Цитировать
Да нет друг мой отопления не было :) За бортом минус 35 в квартире -30 моему среднему брату 5 месяцев смекаешь? Если трансформатор привезти не могли то о каком мясе речь?
Форс-мажор везде бывает. Север... У меня в группе были ребята из Салехарда, которые иной раз по две недели в школе сиживали - не было возможности вернуться домой.

Цитировать
Угу только вот нам эта гречка перепадала от сестры мамы у которой диабет :) У нас была конечно такое счастье больные родственники
А у нас есть не хотели :-)

Цитировать
А еще ты наверное не видел пирамид из кильки когда больше ничего в магазине нет :) Раскажи мне давай про дефицитную счас кильку :)
Вот уж консервов было завались и всяких. Тушенка дома не переводилась. Сгущенка была. Кильки и шпроты были. Прости, а что ещё из консервов жизненно необходимо?
И чтобы "совсем ничего нет" - вот ну ни в одном городе я такого не припоминаю аж до 1992 года. Вот тогда точно на полках было шаром покати. Как-то раз, помню, два дня пришлось питаться "сникерсами" из ларька... Только СССР-то тут причём? Он уж год как того :-)

Цитировать
И еще Эотан моя семья никогда не была бедной так уж сложилось и деньги были так как мои родители в нефтянке работали да не севере с коэфициентом жили и должности были руководящие тоесть когда еда была и была возможность достать что то дороже доставали но не хватало.
Так и сейчас не всегда хватает... Даже деньги не всегда спасают.

Цитировать
А сейчас люди с зарплатой 15тыщ могут позволить себе яблоки да не каждый день но могут
Бом, 15 тысяч - это средняя по Москве зарплата. Вас, северян-нефтяников и газовиков, и 2 миллионов по России не наберется, а половина страны (без Москвы) живет на зарплату в 3 прожиточных минимума (ака 9000), а 2/3 страны живут ниже средней зарплаты в 12500. Поэтому не надо равнять, ага?

Цитировать
Не расказывай ты про совок не было ничего в плане еды там хорошего.
Это ты мне только не рассказывай, а то у меня уже сомнения в собственной памяти :-) Я вот почему-то помню вполне себе замечательное мороженое (на сливках, а не на кокосовом масле), отменную ветчину (которая оставалась розовой даже без специальной розовой подсветки на витрине), вкусные яблоки (из Подмосковья, а не из Польши), морковь (из Подмосковья, а не из Израиля), несравненную тушенку (стоящую ныне втрое дороже ширпотребной, которую в свою очередь есть невозможно)...
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Пол: Мужской
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #22 : 29/06/2008, 07:36:40 »
Злостный оффтопик
Вы-таки не будете смеяться, но даже, гмм... А.Г.Вишневский не делает окончательного вывода о точном размере военных потерь Советского Союза, и они действительно расходятся - от 7 до 44 млн. Семь миллионов - совершенно точно ложь, причём лично товарища Сталина. 43-44 млн - завышенные оценки, исходящие из неточных оценок населения до и после войны; но именно неточные оценки, а не прямая ложь. Если, конечно, поверить руководителю Центра демографии и экологии человека РАН, а не слушать язвительные отзывы г-на Пучкова.
Злостный оффтопик
И второе. В силу смысла, которым Гоблин, комиссар и лично Вы наделили слово "эльф" я откровенно удивлён Вашим присутствием на форуме имени Толкина, в принципе. Тем более - ношение имени из мира, в котором, всё-таки, были совсем другие эльфы.

Вы ошибаетесь - у нас более нет ГОСТов как обязательных стандартов. Они ныне сугубо добровольны. Обязательны лишь санитарные нормы.
И тем не менее - нельзя написать "ГОСТ" без проверки, раз. И нельзя сказать, что товара по ГОСТу нет вообще, как доказывают мистер александр, офф-бэйз и анонимный работник министерской столовой.

Цитировать
"Ностальжи-брэнд". Упаковка "а ля совьетик" не означает содержимого, удовлетворяющего тем стандартам.
А что, на газировки ГОСТа не было? И вот вообще никто-никто не хочет делать что-то действительно соответствующее?

Цитировать
Цитировать
Вот эта штука как раз осталась во дне вчерашнем. Уж спасибо европейским техническим правилам приготовления продуктов...
Уж изложите, что за правила такие?
Чаны для рубки мяса закрывать надо.

Цитировать
Были талоны, но уже на излете перестройки.
Гмм... 86-87е годы - это излёт перестройки?  Мне казалось, это её начало.

Так вполне конкретные люди (что в комментах, что по жизни) отличают.
В тех же комментах есть и те, что не отличают. В жизни, уверен, тоже.
Так. Ещё раз. Задаю вопрос. С самого начала.
Те, кому почти без разницы, есть растительный или животный продукт, покупают маргарин или спред.
Некоторое количество людей, которым разница какая-то есть, хотят иметь чистое сливочное масло. И где-то 50/50 умеют его отличать сходу на вкус от спреда. Большое количество - продукт, честно скажем, популярный.
Так что, и ни один человек из этих миллионов не возмутился? Ну хорошо, не один, один может быть и без интернета, но тысяч нет? Или хотя бы одного вредного ЖЖиста, который пришёл бы туда же, в комменты и сказал бы "ну да, купил масло ХХХ, а это туфта кокосовая"?

Цитировать
Цитировать
Физически. Температура плавления, знаете ли, разная.
Так речь шла о "попробовать"?
Это ответ, во-первых, на вопрос, как различу я, и, во-вторых, на утверждение "там всё непросто". Просто там. Физика седьмого класса. Ни одного ушлого пользователя не нашлось? Не верю!

Цитировать
Утверждается людьми "вполне конкретными", нет?
Это те же люди, которые утверждают, что на любом масле написано "растительные добавки". А это - совершенно точно неправда.

Цитировать
"Тут верю, тут не верю". Дивная избирательность, весьма Вам свойственная... Ну-ну.
Гмм... Эотан, Вы хотя бы приблизительно понимаете, что такое литература? Если я скажу, что считаю святой правдой, что лично Воланд в 20е годы ходил по Москве - тут меня не в эльфы записывать, тут можно психиатрическую вызывать. Но как только я это отрицаю - "дивная избирательность"!
Вот скажите - Евгений Онегин исторически существовал? Нет, вроде бы, во всяком случае, конкретно такой.
А фамилии балерин и других известных во времена Пушкина по "Евгению Онегину" проверять можно.

Цитировать
Причём спорят люди, оба знающие о чём речь.
...один из которых утверждает, что о прямой поставке от завода к магазину без отдельной компании-оптовика, быть не может. А?

Цитировать
Цитировать
Гм? А разве температура плавления вот прямо-таки совпадает до градуса? Кокосовый жир, к примеру (одна из трёх растительных составляющих) плавится первым.
Температуру таки проще контролировать в лаборатории.
Контроль можно в духовке сделать, плюс-минус двадцать градусов. Но дело не в нём.
Сливочное масло однородно: значит, должно расплавиться при одной температуре.
А если масло плавится в два-три приёма, причём продукты расплавления/застывания не похожи, то совершенно очевидно, что тут была примесь, скорее всего, растительная (не машинная же).

Цитировать
Ну так мне усиленно доказывают, что раз в Индии население растёт, то в Европе уменьшающееся местное население вынуждено пополнять свой рацион менее качественными, но зато более массовыми продуктами. Вот сие мне и удивительно.
Ну, не знаю. Люди в Европе an masse очень привередливы до диетического качества продукции, уж сколько шума вокруг ГМО и прочего холестерина... Так что само утверждение о том, что в Европе плохо питаются, мне странно.

Цитировать
Цитировать
В Китае вот многие кормятся подножным кормом, ВНП на душу населения маленький, а рожать приходится запрещать, миллиард населения, фигли.
А Россия тут причём? Китайцы по ночам наши поля объедают и наших коров доят?
При том, что качество питания и прирост населения - параметры не коррелирующие! Вот, собственно, и употребление химии и чёрт-те каких заменителей - я лично соевый соус есть фактически не могу. Невкусно, понимаете ли.

Цитировать
Повторюсь - средняя зарплата по стране далека от 15 тысяч.

Москва, Московская область, Петербург, Екатеринбург, прочие крупные города - это не 10%, а, как минимум, 30% населения страны. И там он есть.

Цитировать
Такова статистика, сколько бы вакансий Вы ни привели. Повторюсь - менеджеров надо несколько меньше, чем строителей и дорожных рабочих.
Какие менеджеры? Реальные менеджеры получают 30-50...
А операторы ПК, кассиры и грузчики в магазине - получают 15, не имея никакой квалификации. Это не средняя зарпалата, а ниже средней!
Столяр-профессионал - также не меньше 25-30 тыс., если руки растут откуда надо.
Цитировать
чем строителей

http://www.stroika-chel.ru/index/?node_id=31537
Строитель - от 25 000 р. В Челябинске, а не в Москве!

Цитировать
Кроме того, я знаю немалое количество поживших в СССР во взрослом возрасте, и сохранивших о нём куда лучшие впечатления, нежели от того, что получилось из СССР после 91-го. Так кто из вас там эльф-то?

Видите ли, если мне говорят, что жить на 15-20 т.р. в Москве или Подмосковье- это всё равно что искать еду на помойках, а зарплата у строителей меньше, чем у курьеров - я ни на грош не поверю мнению этого человека о времени, в котором он даже не жил. А человеку, который в 87-89м отслужил по призыву на Кавказе, а сейчас на 20тыс. (с двумя детьми) живёт-таки, верится с гораздо меньшим трудом.

О том, что выполненные по ГОСТам продукты стоят гораздо больше, чем ширпотреб с ароматизаторами/стабилизаторами.
Гораздо - это в полтора? Картошка больше отличается по цене одна от другой (в 10 раз), чем съедобный продукт от "субпродукта".

Цитировать
Кстати, если внимательно прочесть приведенную мной по ссылке цитату, то станет ясно, что речь шла о том, что такое масло есть.
Не-а. Там шла речь о том, что другого масла, колбасы и пельменей в народном пользовании нет вообще. А то, что сливочное масло стоит 30 р против 20 за спред (за пачку 200 или 250 грамм)- так это что, новость?

Цитировать
Кстати, если внимательно прочесть приведенную мной по ссылке цитату, то станет ясно, что речь шла о том, что такое масло есть. Так что не надо опять самому выдумывать оппонирующие мысли и блестяще их разбивать.
Это я-то выдумываю?

Цитировать
Масло, которое покупают люди в магазинах - это разбодяжка с пальмовым или кокосовым жирами. [...]
Или возьми другой популярный продукт - пельмени. Там же вообще мяса нет. [...]
Но в подавляющем большинстве вареной колбасы мяса нет вообще...[...]
в массовой продаже 99% химического товара, который, мягко говоря, производится из черт знает чего.
"99%", "в подавляющем большинстве", "нет вообще" - это ни слова о том, есть ли такое масло в общем, так сказать, доступе?
В комментариях, этот, как его, большой специалист до оптовых поставок:
Цитировать
Вы почитайте на этикетке. Там обязательно указана растительная добавка, процент которой не указан.
Цитировать
Цитировать
То есть вы упорно настаиваете, что в наших магазинах ВООБЩЕ не бывает натурального сливочного масла?
2) Не бывает! Оно было при СССР.
Мне что-то кажется, что это прямые заявления о полном отсутствии обсуждаемого продукта на прилавках в принципе.
И у кого здесь избирательная слепота?

Цитировать
Угу, то есть в отдельных республиках население уменьшилось, а в целом по территории б.СССР оно осталось прежним.
Почему же прежним? Уменьшилось. Но 200 млн осталось.
А не 140.
То есть осталось достаточно, чтобы утверждение, что на территории СССР прямо-таки от 200 с лишним осталось 140, содержало явное и неприкрытое передёргивание. А приведение общей фразы "но в целом-то уменьшилось" - ещё одно передёргивание.

Цитировать
а) Мясо тоже может иметь наценку, как и мука, как и яйца.
а) Вот именно: постольку, поскольку в розничной цене мяса наценка уже содержится, от средней цены компонентов мяса нам не надо будет насчитывать наценку на перепродажу - только на готовку.
Цитировать
Но говорить, что их вот прямо-таки и не существует...
б) Чего "их" не существует? Полусъедобных пельменей?[/quote]
б) по утверждению товарища, оставшегося неизвестным - не существует на свете (в данном случае - в магазинах народного потребления, включая уже упомянутую "Пятёрочку") пельменей съедобных. Вот вообще не существует. Что звучит по меньшей мере странно.
Я могу привести пример, опять же, из магазина: да, один вид пельменей по 50 р там будет. И десяток видов - по 80-100. И закупает их магазин больше, потому что те, которые по 50, действительно никто не ест.

Цитировать
И аналогично: если варёная колбаса состоит из чего угодно, кроме мяса, то почему она в 1,5-2 раза дороже фарша или куриных ножек?
Потому что в фарш перемолоты те же куриные ножки, я думаю :-)))[/quote]
Вы, кажется, не ответили на вопрос.
Согласно идее "накручивают в колбасу всякую гадость, а мяса там фактически нет", её себестоимость должна была выйти в несколько раз меньше простого мяса, иначе нет смысла "химию" затевать.
Если же она ниже по себестоимости и качеству, но выше по цене, а за меньшую цену можно взять фарш, на кой хрен конечному потребителю сдалась такая варёная колбаса, и что же, собственно, является предметом страданий? Не хотите покупать дорогой и плохой продукт - не покупайте. Не Советский Союз, чай, чтобы не было из чего выбирать.

Вот честно говоря, очень хочется предложить эксперимент. На спор. Чтобы не быть голословными.
Взять 5-10 пачек масла разных марок, и хотя бы по одной пачке - контрольных - маргарина и спреда, на которых это честно написано.
И подвергнуть их одним и тем же физическим действиям по растапливанию, или замораживанию, или чем там ещё можно это проверить. Можно найти физика, который это всё ещё помнит как следует, Мунина, что ли, попросить...
Если менее 4 из 10 пачек масла соответствуют предсказанным свойствам, предсказавший таковое качество большинства продукции(высокое, то есть соответствующее этикетке, или низкое, соответствующие измышлениям по ссылке) считается проигравшим спор.
Проигравший должен оплатить стоимость эксперимента, помыть за собой посуду и признаться на форуме, что был в корне неправ. Опционально - какую-нибудь фишку типа шоколадки или пакета сока, если подороже - 50 грамм чая или бутылка вина.

Сам разговор после проведения эксперимента, признав результаты последнего, можно будет продолжать. Сейчас разговор местами склонился в три вечных темы для холиворзов и десяток спорных, что не слишком хорошо само по себе.
« Последнее редактирование: 29/06/2008, 07:57:03 от Мёнин »

Оффлайн Zmey

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #23 : 29/06/2008, 10:37:07 »
Я
Цитировать
жил в "этом" Советском Союзе, чем очень горд.
б) Я стоял в очередях.
в) Я как ни странно остался жив, и предпочёл бы, чтобы мои дети имели такое же детство, как и я.

К этим, и другим словам Эотана , я присоединяюсь. В том числе как очевидец.

Оффлайн Zmey

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #24 : 29/06/2008, 10:43:15 »
Злостный оффтопик
Вы-таки не будете смеяться, но даже, гмм... А.Г.Вишневский не делает окончательного вывода о точном размере военных потерь Советского Союза, и они действительно расходятся - от 7 до 44 млн. Семь миллионов - совершенно точно ложь, причём лично товарища Сталина. 43-44 млн - завышенные оценки, исходящие из неточных оценок населения до и после войны; но именно неточные оценки, а не прямая ложь. Если, конечно, поверить руководителю Центра демографии и экологии человека РАН, а не слушать язвительные отзывы г-на Пучкова.
Злостный оффтопик
7 млн. - это убитые и умершие от ран военнослужащие( 8.5 млн. с пропавшими без вести).
35 млн. - демографические потери.
43-44 млн. - брехня.

Оффлайн Федорей

  • характер нордический, женат
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #25 : 29/06/2008, 13:44:05 »
Позвольте, вмешаюсь. :) "Платон мне друг, но истина, сами понимаете, дороже". :) Эотан, ты все ж таки палку не перегибай. Я не хочу говорить о продуктах в СССР, ибо все детство и юность я провел в закрытом городе из системы "Минсредмаша" и снабжение у нас всегда было на высоте: и фруктов хватало, и конфет, и мяса. Разве что в самом конце 80-х начались перебои с продуктами и появились талоны. Продолжалось это, впрочем, недолго: от силы два-три года. Однако "почтовый ящик" - это далеко не весь Союз, я прекрасно это понимаю и на основании своего опыта не могу говорить об изобилии в нашей прошлой стране. Хотя приблизительную картину я мог представить и в восьмилетнем возрасте, когда видел глаза приезжающих из того же Новосибирска или Красноярска родственников: они уезжали от нас с полными сумками той самой колбасы, конфет и фруктов.
Ну да ладно, я не о том: что бы не говорилось, но выбор в магазинах мягко скажем поболее, чем двадцать пять - тридцать лет назад. Есть и качественные продукты: плати только деньги. И колбаса на уровне 220 - 250 рублей за килограмм вполне приличная. Даже пахнет, как следует - мясом. :) Такую и берем. А зарплата у меня и жены очень даже средняя по нашему городу. И ничего, хватает и на вырезку (не часто, впрочем), и на хорошую колбасу и даже, о Боже, на сыр неплохой. Так что слишком уж ругать нынешних торговцев и производителей не стоит. Хотя да, продуктов с добавками тоже хватает, даже не слишком дешевых.
А что касается качества советских продуктов, тут я Эотана вполне поддержу. Может быть не всё было хорошим, но очень даже немало. Достаточно тех слов, которые мне сказал стоматолог (настоящий, а не рекламный): чистите зубы исключительно нашими пастами. Которые всяческие "Поморины" и им подобные. Они, подчеркнул врач, несмотря на неказистую упаковку и не очень "вкусный вкус", действительно оказывают прекрасное оздоровляющее действие и неплохой отбеливающий эффект. Тот же "Аквафреш" или там "Колгейт" хоть и стоят на порядок больше (ну, на полпорядка :) ), а зубам больше вредят, чем помогают. Вот так. А технологии производства отечественной пасты остались ровно советскими. Так что в Союзе умели делать нормальные вещи в любой сфере. Правда без западного лоска и какого бы то ни было промоушена.
Кстати, абаканские мясные консервы (если они до Москвы доходят) советую покупать всем: качество просто отменное и у паштетов и у тушенки. Я практически не встречал хакасских консервов с какими бы то ни было добавками. А те, которые как-то и попались в руки, ограничились соей и пшеничными отрубями.
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Oranje

  • Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #26 : 29/06/2008, 18:54:10 »
У меня нет сил отвечать если ты Эотан говоришь что все в сургуте с едой было хорошо   тем более с тобой видишь вики согласна истина в последней инстанции то видимо так оно и было а мы дураки видимо не понимаем ничего или в альтернативной реальности жили или не в те магазины ходили но помню я нас много было потому что хоть и продавали всякое дерьмо но очереди были километровые  :) Муку вот помню брали сразу по писят кило потому что когда еще второй раз удасться взять это конечно мы от жадности :)
А то что счас лежит на полках все бери не хочу так это миф и фантастика просто или эта как ее галаграмма :))))
« Последнее редактирование: 29/06/2008, 18:56:28 от Roz'n'Bom »
Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Оффлайн Zmey

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #27 : 29/06/2008, 19:08:59 »
Муку вот помню брали сразу по писят кило потому что когда еще второй раз удасться взять это конечно мы от жадности :)
Интересный город Сургут. Вот в Пенджикенте в 78 - 79 гг. больше 6 кг зараз брали только те, кто дома лепёшки пёк. И мука не переводилась.

Оффлайн Juliana

  • Координатор
  • *
  • Пол: Женский
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #28 : 29/06/2008, 21:53:39 »
Эотан
Цитировать
Где-то можно, где-то нет.
У нас – можно. Я правда, не могу гарантировать, что оно не разбавлено водой – ну так и в СССР разбавляли. Но что оно не из порошка – я точно гарантирую.
Цитировать
То есть тогда СССР лопал выращенное в одну калитку, а РФ начала щедро раздавать питание выросшему населению Земли? И поэтому сельского хозяйства РФ перестало хватать на уменьшившееся население? Я правильно понял? Или у нас крестьяне ужаснулись росту числа землян и перестали работать?
Не знаю, чему они ужаснулись, но побежали из деревень в город. Или спиваются. И между прочим, процесс этот не с перестройкой начался… Да, и Вам правильно заметили, что с ресурсов СССР питаются сейчас 15 стран с населением в сумме большим, чем в СССР…
Да, и кстати, СССР себя прокормить не мог – вспомните, что зерно закупали в Канаде, сейчас, кстати, не закупают, а продают…
Цитировать
Прямо ужас какой-то, а не деревня. Почему, интересно, я такого, скажем, в Повольжье не припоминаю? На рынках вполне себе были натуральные продукты, и в немалых количествах. Хотя, конечно, подороже магазинных.

Не знаю, почему не было, но что не было – это факт. Я как-то сомневаюсь, что мать не кормила бы нас мясом, если бы его спокойно можно было купить – но прекрасно помню, что мы жили там почти вегетарианцами, разве что изредка удавалось достать курицу… Да и вообще магазин (а рынка там не было) разнообразием продуктов не блистал. И это был Краснодарский край, между прочим.
Цитировать
Так и у меня в "Пятерочку" ходят, именно в силу ее дешевизны, и покупают именно что подобное "изобилие для бедных".
(пожав плечами) Что на рынке колбаса, что в супермаркете колбаса – цена одинаковая. И я к тому говорила, что Вы утверждаете будто все живут на одних макаронах/картошке, а это явно не так, я ведь вижу, что люди едят на обед– мясо, молочные продукты, шоколад, пирожные… Конечно, не только это, но чтобы обедали изо дня в день только макаронами и картошкой – я не видела…
Цитировать
А в советское время - вот ужас-то! - вопрос о заработке на питание просто не вставал, даже перед разнорабочими и студентами.
Ну да, в незабвенном фильме про Шурика этот Шурик подрабатывал чисто из любви к искусству… Да, кстати, вспомните его обед – кефир и булочка, ну вот режьте меня – не верю, что сейчас студенты этого себе позволить не могут! И не говорите мне, что я, мол, привожу пример из фильма. Если уж в фильме в советские времена (когда запрещалось «очернение действительности») такое показывали, значит в реальности все обстояло еще хуже…
Цитировать
А если не секрет, сколько там в цехах за вкалывание предлагают?
В среднем – по 12-18 тысяч, зависит от выработки, можно и побольше заработать, особенно если разряд высокий. Ну, конечно, ученикам меньше (не помню сколько), но никак не меньше тех пресловутых 6000, о которых Вы так сокрушаетесь… Да, и заметьте, что цены у нас пониже московских в 1,5-2 раза, и жилье купить – более реально. И завод даже кредиты дает беспроцентные на квартиры и я свидетель, что эти кредиты брали люди не блатные и не приближенные к начальству. Не скажу конечно, что их всем прямо раздают бери-не-хочу, но взять реально.
Цитировать
Так опять же - цена не самая дешевая. Я-то возьму, но я и зарабатываю сильно выше среднего.
Ну и не пытайтесь меня убедить, что белорусская одежда недоступна большинству населения.

Чтобы Вы там не строили предположения на мой счет, скажу – у нас в семье доход на человека в среднем 9-10 тысяч в месяц. И честное слово, мы себе позволяем и мясо, и фрукты, и молочные продукты, и сладкое  – сколько нам хочется, и одежду, и обувь – не крутых брендов, но достаточно носибельную, и отдых хоть в России, хоть за границей каждый год (правда, ездим не все, но не потому, что денег не хватает, а просто родители тяжелы на подъем стали и не хотят дачу бросать, ну, и конечно, отдых не самый-самый дорогой, но вполне норамальный), и зубы себе лечим, и зрение мне и сестре исправили операцией (хрен бы мне в Союзе удалось от очков избавиться так просто)…
Цитировать
С пеленок - не с пеленок, а вот в шесть за хлебом/молоком ходил. А что, это что-то особенное?
Ага, и в очереди стояли? Если стояли – то поздравляю со столь продуктивным и интересным времяпрепровождением. Я сегодня мать специально спросила про очереди, она сказала: «Я с работы прибегала, вас (меня и сестру) брала в охапку и ставила в очередь в магазин, потому что давали определенное количество продуктов в одни руки, а вы злились и просились гулять». Я, честно говоря, и не помнила таких подробностей – но, значит, так и было.

Вообще, я когда матери про Ваши посты рассказала – она долго смеялась…

Кстати, еще одну подробность помню из детства. Помните, в СССР был «знак качества» – такая звездочка в пятиугольнике (или что-то в таком духе) и она еще стояла на многих бытовых агрегатах? Я помню, что в детстве я думала, что это знак “дефицит”. Видимо, родители говорили на любую технику – “дефицит”, и у меня этот знак твердо связывался с этим понятием.
Цитировать
Бесплатная медицина,
Угу, моей матери расскажите, у которой сын двадцать лет задыхался и чуть не умер пару раз… С приходом «проклятых демократов» оказалось, что от астмы есть лекарства. И зубы им с отцом все повыдергивали бесплатно, вместо того, чтобы сохранять и лечить.
Цитировать
бесплатное жилье
Это да, но сколько же времени его приходилось ждать! Мы впятером ютились в однокомнатной квартире шесть лет (а до этого родители с братом там жили больше десяти лет) пока буквально чудом нам не удалось получить четырехкомнатную (и то, это действительно было чудо, поскольку отец уже почти согласился на двухкомнатную (там бы мы и куковали всю жизнь в тесноте, да не в обиде), но к счастью, подвернулся вариант с четырехкомнатной). При «проклятых демократах» мы купили квартиру для моей сестры с мужем и построили дом в деревне…

Да, про дома еще стоит рассказать. Согласно распрекрасным советским законам нельзя было просто купить дом в деревне, надо было там обязательно прописаться. И родители сделали финт ушами – деньги дали они, а в доме прописали жену маминого брата. Жена оказалась человеком непорядочным и после развода (а развод там был с большим скандалом и крови своему мужу и нам всем она попортила много) попросту заняла этот дом, деньги нам, естественно, не вернув – а по всем документам хозяйкой была она. Так благодаря ее нечистоплотности и идиотским законам мы лишились дома в деревне, что при нынешних законах было бы невозможно.
Цитировать
дешевые поездки на юг,
Ну да – примерно такие как в фильме «Будьте моим мужем?» Нафиг, нафиг, я лучше в Египет поеду… (Для меня вечная загадка – почему нельзя было выстроить в Крыму и других курортах кучу отелей для туристов еще в те времена, как заграницей все делали? Почему надо было делать так, чтобы люди жили в курятниках, не имея возможности попасть в пансионат или гостиницу?) И в Крыму (опять же мать рассказывала) надо было еще побегать за продуктами и цены были немаленькие (это насчет «дешевого отдыха»)… И опять же – мать, мой брат (задыхающийся от астмы), я (трехлетняя в коляске, и думаю, мне из этой троицы приходилось лучше всех) стояли час-два на жаре пока не подойдет наша очередь в кафе, чтобы пообедать, или в магазин – чтобы что-то купить поесть (это мать рассказала, я-то плохо помню). Вот такой был распрекрасный отдых – про заграницу же никто и не помышлял. Мать, опять же, ездила в Египет в этом году и сказала: «Так я не отдыхала никогда в жизни, и думала, что такого вообще не бывает».   

Что касается путевок на юг, которые распределял профсоюз – отнюдь не каждый год их можно было достать (на лето). Вот зимой – можно было взять (эдакое утонченное издевательство – хотите в Сочи зимой?) И сервис с кормежкой там был – ну не такие уж…
Цитировать
дешевые книги
Ага, которых или не купить было или они были полузапрещенными или совсем запрещенными… У нас вся семья – страстные книгочеи были, так что я прекрасно видела, как нелегко было достать «дефицитные книги» – а дефицитом была почти вся хорошая литература (особенно иностранная). Пачками отец начал покупать книги уже в 90-х, когда они появились в свободной продаже – до этого их просто не было, надо было всячески искать и изворачиваться… У нас библиотека домашняя с 1992 года увеличилась в 2-2,5 раза и уж не потому, что раньше мы не хотели покупать книги, а потом вдруг захотели. А, еще была прекрасная система, помните – книги «в нагрузку»! Хочешь Шарлотту Бронтэ или Булгакова – покупай какой-нибудь сборник «антикапиталистической публицистики» или дурацкий соцреалистический роман в нагрузку, просвещайся. А то, понимаешь ли, просто так покупать никто не желает… Ну смешно же, честное слово! 
Цитировать
непотогонная работа..
Да, за которую платили всем одинаково мало и которую делали спустя рукава.
Цитировать
Походы в кино, на природу, в военные части...
Не знаю, в военные части мы не ходили, а в кино и на природу ходили и после развала Союза. Насколько знаю – и сейчас дети ходят и на природу, и в цирк, и в театр…
Цитировать
Рынков в пределах досягаемости, разумеется, не было...
Были. На Украине. Я мать опять же специально спросила, она сказала так: «В 60-е колбаса и мясо были, зато почему-то были трудности с хлебом и  макаронами, в 70-е и 80-е не было и колбасы и мяса, мы ездили за ними специально на Украину, были «колбасные электрички». Нет, конечно и у нас бывало выбрасывали -  иногда, если повезет, можно было купить» Да я и сама помню разговоры про «Макеевку, в которую ездят за продуктами»  ( Макеевка – украинский небольшой городок. У  нас тут до Украины – 40 минут езды. Что делали люди, живущие дальше – я честно говоря, не знаю). Вот скажите – ездили бы люди в Макеевку, если бы в Таганроге это все можно было купить?
Цитировать
Что верно, то верно. Делали сами, из детского питания, орехов и какао. Вкуснотищща :-)
Насколько я помню – орехи и какао тоже были дефицитом…
Цитировать
Вот уж мороженое было не чета нынешнему. Никаких ароматизаторов, даже в дешевом шербете пюре из натуральных яблок...
А почему нельзя было мороженое в шоколаде нам завезти или у нас производить? Кишка тонка у могучего СССР была, только на Москву хватало?
Цитировать
У меня прямо во дворе дома была библиотека - огромное число книг по биологии, географии, истории, физике, химии, приключенческой, фантастики...
Повезло, значит. Я помню, что в библиотеке из фантастики был в основном Беляев и какие-то малоинтересные советские фантасты. Что касается иностранной литературы – ее было мало, и приключенческой тоже. И вот Толкина полного – точно не было.
Цитировать
Огромные помню только в Москве, и то уже в период перестройки.
Потому что в провинции уже просто не за чем было стоять :). А я помню, что в 1990 году (мы как раз в Москву ездили с мамой и сестрой) нам, как иногородним, в Москве ни колбасы, ни сыра, ни масла не продавали…
Цитировать
Мать с отцом (мать училась в ординатуре, отец заканчивал военное училище) на свои стипендии съездили в Лазаревское...
А нам родители не могли каждый год доставать путевки на море (ну и сами, естественно не ездили). И то – про Гагры там никто и не заикался (я в них побывала два года назад), дай бог на заводской пионерлагерь достать… А так можно было ездить только дикарями. Как отдыхать дикарями – смотрите, опять же, классические СОВЕТСКИЕ фильмы и читайте воспоминания современников.   
Цитировать
А в остальном мире персональный компьютер уже был у каждого, включая бездомных и грудных детей...
Между прочим, продолжайся СССР – никакого бы Инета нам не видать как своих ушей…
Цитировать
Я много где жил - в Иркутске, в Караганде, в Фергане, бывал в Подмосковье, в Поволжье, в Курской области, в Киргизии, в Таджикистане.
Ах, да, Ваш отец, наверное военный был? Ну тогда понятно, военных у нас снабжали особо… Ну, теперь-то мне все ясно… Знаете, кто не верит в дефицит? Работники торговли, работники военных и секретных предприятий, сами военные (я тут не говорю о всяких партработниках, то особая статья)…  Потому что им-то все это доставалось без очередей и беготни (или очередей и беготни было меньше, чем у простых смертных)… Вот моя двоюродная сестра тоже в дефицит не верит – у нее мать продавщицей работала, а потом завмагом. А вот мои родители были инженеры-конструкторы невоенного завода. Поэтому их никто ничем не снабжал, приходилось самим бегать.
Цитировать
Так о том и речь - общедоступного изобилия высокого качества нет.
Так и не будет – при нынешнем населении Земли и нынешней технике. ВСЕОБЩЕГО высококачественного изобилия в таких условиях быть просто не может. Или не всеобщее, или невысококачественное. Но говорить, что вот в СССР было всеобщее высококачественное изобилие – просто смешно.
Цитировать
Вопрос только в том, что число "нормальных" людей упало с советского времени с 99% до в лучшем случае 10%.
Ох, ты, я в 10 процентов попала! Или даже еще меньше – потому что в СССР мы жили вовсе не “нормально”. Есть чем гордиться.
Цитировать
Зачем мне 80 сортов колбасы, если в 79 нет мяса, и они различаются только ароматизаторами?
Ешьте пирожные :). Я честно говоря, колбасу уж и не покупаю давно – беру мясо или копчености. Или грибы. Или вообще мяса не ем – но не потому, что не могу купить, а потому, что не хочется его много есть.
Цитировать
Зачем мне завалы Донцовой и Перумова (а то и чего похуже) на полках книжных?
Ну это Вы, извините, извращаете факты. Завалы сейчас и классики – бери не хочу. Хоть Булгакова, хоть Пушкина, хоть Толстого, хоть Чехова, хоть Драйзера, хоть Толкина, хоть поэзию на любой вкус. Не хотите Перумова и Донцову – не берите.
Цитировать
В СССР северный завоз не срывался
Вы ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?
Цитировать
Вот и я не помню - у нас на балконе ее муравьи съедали, мы есть не хотели.
Вопрос на засыпку – если я правильно догадалась, что Ваш отец был военным – вам ее выдавали или вы ее покупали? И где покупали – в обычных магазинах? Кроме того – вообще-то дефицит был периодическим. Какое-то время она могла и быть, а потом исчезнуть (как и другие товары).
Цитировать
Ай-яй-яй, какое горе! Я тоже в детстве ел бананы один раз всего! Проклятый совок мне всё детство испоганил! Незабудунепрощу! :-)))
Ну яблок, винограда и помидоров зимой и весной мы тогда тоже не видали. Яблоки были три месяца в году – когда вызревал урожай. У нас-то город южный – нам повезло, мы хоть летом фрукты видели в нормальном виде. Что видели там, где фрукты не зреют – пусть расскажут очевидцы.

Гм, и я вообще не поняла – такое впечатление, что по-Вашему нынешнее разнообразие фруктов в любое время года – это не достижение, а недостаток…
 
Ну да, великий СССР не мог завезти бананы – куда уж, пшеницу завозить надо было…
Цитировать
(если не обработаны какой-то дрянью от гниения)
Лучше пусть гниют – зато гниль будет натуральная!
Цитировать
овощи и фрукты гниют (если не обработаны какой-то дрянью от гниения) в несколько других местах, а потому и стоят несколько дороже тогдашних.
Ага, просто советские продавцы знали, что покупатель все купит – поэтому не стеснялись вываливать гнить прямо на пол, а сейчас покупатель разборчивый пошел – надо товарный вид овощам-фруктам придать. Это же плохо очень, назад в СССР, к гнилью!
Цитировать
"Тут верю, тут не верю". Дивная избирательность, весьма Вам свойственная... Ну-ну.
Эотан, честное слово, Вы как-то странно тут высказываетесь. Одно дело – фантастические допущения, нужные Булгакову для сюжета. И совсем другое – бытовые подробности, которые для сюжета были не нужны, но отражают общую картину тогдашнего быта. Вы вот мне не скажете – ЗАЧЕМ Булгакову было придумывать такие бытовые подробности, которых на самом деле не было? Для «очернения советской действительности»? :):):)
Цитировать
Повторюсь - средняя зарплата по стране далека от 15 тысяч. И в Москве 15 тысяч - это средняя зарплата, так что как минимум половина (а на деле больше) работников не добирает даже до этой суммы.
А я Вам скажу – для житья в провинции (при условии собственной квартиры и отсутствии дорогого лечения) достаточно 10000 на взрослого человека в месяц. И даже откладывать можно. Проверено на себе :)
Цитировать
Кроме того, я знаю немалое количество поживших в СССР во взрослом возрасте, и сохранивших о нём куда лучшие впечатления, нежели от того, что получилось из СССР после 91-го.
Не все, никак не все, Эотан!
Цитировать
Угу, то есть в отдельных республиках население уменьшилось,
А в некоторых – увеличилось.

вкусные яблоки (из Подмосковья, а не из Польши), морковь (из Подмосковья, а не из Израиля)

Угу, а вот у нас летом до сих пор овощи-фрукты – свои, не привозные. Как перестали их в Москву свозить – так у нас сразу появились, а то только на Москву и Подмосковье хватало…

Мёнин
Цитировать
Вот насчёт гречки не скажу, но сахар, неочищенное подсолнечное масло и водка по талонам - помню. Это в Москве. Как на периферии - не знаю.
То же самое, даже еще хуже. Правда, это была перестройка…

Zmey
Цитировать
Вот в Пенджикенте в 78 - 79 гг. больше 6 кг зараз брали только те, кто дома лепёшки пёк. И мука не переводилась.
Дорогой, уважаемый Zmey, дело просто в том, что республики лучше снабжались, чем метрополия (то есть РСФСР, кроме Москвы и некоторых крупных городов, конечно, которые тоже снабжались вполне ничего себе). «Колбасные» электрички от нас на Украину – да, да, это реальность, а не американская пропаганда. Поэтому сравнивать Пенджикент и Сургут – увы, нельзя. Недостоверно выйдет.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #29 : 29/06/2008, 22:06:46 »
2Мёнин
Ну так в теме сразу сказано - "- Мы закупаем сливочное масло, которое стоит не менее 7 долларов за кг в крупном опте." Следовательно, качественное масло есть? О чём тогда спор? Проблема в том, что его стоимость далеко не ширпотребна.

2Бом
Бом, я не отрицаю проблем - дефицит был, очереди были, особенно в труднодоступных регионах типа севера или горных республиках. Но продукты были "натуральнее", если можно так выразиться. Имеются в виду продукты дешевые, ширпотребные, а не "элитного" качества, и такой же цены. Вот и дилемма - качественные продукты, но с дефицитом, либо же заполнение дефицита несъедобной дешевкой. А дальше - уже вопрос вкуса. Только зачем тогда говорить, что второй вариант - это какое-то немереное достижение перед первым?

2Юлиана
Население в сумме как раз гораздо меньше - что по СССР, что по РФ. Закупки зерна в Канаде? А что в них крамольного? Штаты вон, например, качают свою нефть в Техасе, а также ввозят нефть из Аравии и Колумбии. Никто ни слова не говорит о том, что Штаты не в силах снабдить страну собственной нефтью (а они, кстати, ее еще и экспортируют).
Краснодарский край с пустым рынком - это если честно для меня фантастика, в которую ну никак не верится. Если уж Волгоградская область ломилась летом от продуктов, то южнее должно быть только больше. Пусть не в магазинах, пусть на рынках и дороже, но обязано было быть :-)

Ну и напоследок - "я видел/не видел" совершенно не аргумент. Есть статистика, я ее приводил. Она абсолютно официальна. Половина страны получает до 9000. В советское время средняя зарплата была в районе 130-160 руб. Посчитайте, сколько продуктов можно было купить тогда (и каких), и сколько сейчас.

You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Sáre

  • Родителёнок
  • Ветеран
  • *****
  • Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями.
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #30 : 29/06/2008, 22:20:00 »
почти офтоп
начитавшись темы пошла сегодня утром за билетами и решила купить что-нить почитать. купила Власть.
и вот что я там нашла
- как раз про качество  продуктов в СССР

Оффлайн Ричард Нунан

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #31 : 29/06/2008, 22:49:13 »
Я тут выскажусь как представитель коренной семьи из "зажравшейся буржуинской Москвы" (и как неправильный коммунист 8)).
Эотан, я что-то не очень понял, вы ГОСТом гордитесь или очередями? По всему выходит, что последним.
У меня вот действительно все детство была прекрасная еда, горы книг и хорошая одежда. Но цену, которую приходилось за это платить моей семье, я и врагу не пожелаю, не то что своим детям.
На руки и ноги бабушки и мамы мне страшно и стыдно (потому что это все было ради меня) смотреть. Это цена ежедневных безумных несколькочасовых очередей, в жару, на морозе, в проливной дождь. Это бегание с n-килограммовыми сумками. Это сидение по ночам, перешивание одежды (благо мама у меня талантливая) и стирка, от которой навсегда трескается кожа. Это близорукость, артрит, варикозные вены. Это ночное сидение бабушки за пишущей машинкой, потому что зарплаты в издательстве все равно не хватало.
(Уточню, что по вашим представлениям, я из семьи среднего класса, так сказать. техническая интеллигенция, работники НИИ и издательства).
Боже мой, Эотан, вы действительно не понимаете,о чем вы нам говорите? Я бы очень хотел думать так, потому что в ином случае вы полный идиот. Упаси боже с такими, как вы, в стране жить. Тоже мне, коммунизм.
« Последнее редактирование: 29/06/2008, 22:52:01 от Ричард Нунан »
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #32 : 29/06/2008, 23:08:06 »
И между прочим, процесс этот не с перестройкой начался…
В таких жутких масштабах процесс пошел только в "суверенной".

Цитировать
И я к тому говорила, что Вы утверждаете будто все живут на одних макаронах/картошке, а это явно не так, я ведь вижу, что люди едят на обед– мясо, молочные продукты, шоколад, пирожные… Конечно, не только это, но чтобы обедали изо дня в день только макаронами и картошкой – я не видела…
Может, не там смотрите? :-) Я, кстати, не говорил, что все. Я говорил, что большинство и в основном.

Цитировать
Ну да, в незабвенном фильме про Шурика этот Шурик подрабатывал чисто из любви к искусству…
На поездку на юг, например? У меня мать заработанное на сборе картошки потратила на поездку в Крым.
На покупку чего-либо недешевого еще.

Цитировать
Да, кстати, вспомните его обед – кефир и булочка, ну вот режьте меня – не верю, что сейчас студенты этого себе позволить не могут!
Могут. Исключительно потому, что работают. Живущих на стипендию в 700 рублей студентов я не знаю :-)

Цитировать
И не говорите мне, что я, мол, привожу пример из фильма. Если уж в фильме в советские времена (когда запрещалось «очернение действительности») такое показывали, значит в реальности все обстояло еще хуже…
"Очернение действительности" запрещается всегда везде, а Штаты с Британией в этом чемпионы.

Цитировать
В среднем – по 12-18 тысяч, зависит от выработки, можно и побольше заработать, особенно если разряд высокий. Ну, конечно, ученикам меньше (не помню сколько), но никак не меньше тех пресловутых 6000, о которых Вы так сокрушаетесь… Да, и заметьте, что цены у нас пониже московских в 1,5-2 раза, и жилье купить – более реально. И завод даже кредиты дает беспроцентные на квартиры и я свидетель, что эти кредиты брали люди не блатные и не приближенные к начальству. Не скажу конечно, что их всем прямо раздают бери-не-хочу, но взять реально.
Ну вот и посчитайте, сколько у человека уйдет на оплату кредита, сколько на коммуналку, сколько останется на еду с тех 12-18. Кстати, цены в 2 раза ниже московских - ото жесть :-)
А кредит на жилье - неплохой способ привязать рабочих к заводу, что-то вроде жилищных сертификатов в армии ;-)

Цитировать
Ну и не пытайтесь меня убедить, что белорусская одежда недоступна большинству населения.
Более доступна ему мусорная китайская.

Цитировать
Чтобы Вы там не строили предположения на мой счет, скажу – у нас в семье доход на человека в среднем 9-10 тысяч в месяц. И честное слово, мы себе позволяем и мясо, и фрукты, и молочные продукты, и сладкое  – сколько нам хочется, и одежду, и обувь – не крутых брендов, но достаточно носибельную, и отдых хоть в России, хоть за границей каждый год (правда, ездим не все, но не потому, что денег не хватает, а просто родители тяжелы на подъем стали и не хотят дачу бросать, ну, и конечно, отдых не самый-самый дорогой, но вполне норамальный), и зубы себе лечим, и зрение мне и сестре исправили операцией (хрен бы мне в Союзе удалось от очков избавиться так просто)…
Я за Вас просто счастлив! :-) Разумеется, избавление Вас и сестры от очков стоило распада СССР и вымирания 7 миллионов человек в РФ! :-)

Цитировать
Ага, и в очереди стояли? Если стояли – то поздравляю со столь продуктивным и интересным времяпрепровождением.  Я сегодня мать специально спросила про очереди, она сказала: «Я с работы прибегала, вас (меня и сестру) брала в охапку и ставила в очередь в магазин, потому что давали определенное количество продуктов в одни руки, а вы злились и просились гулять». Я, честно говоря, и не помнила таких подробностей – но, значит, так и было.
Какой ужас! Наверное, бесчеловечным совком Вам нанесена жуткая душевная травма? :-)

Цитировать
Вообще, я когда матери про Ваши посты рассказала – она долго смеялась…
Могу сказать то же самое о реакции своих на Ваши посты  :-) Но боюсь, это не показатель чего-либо.

Цитировать
Кстати, еще одну подробность помню из детства. Помните, в СССР был «знак качества» – такая звездочка в пятиугольнике (или что-то в таком духе) и она еще стояла на многих бытовых агрегатах? Я помню, что в детстве я думала, что это знак “дефицит”. Видимо, родители говорили на любую технику – “дефицит”, и у меня этот знак твердо связывался с этим понятием.
И?

Цитировать
Угу, моей матери расскажите, у которой сын двадцать лет задыхался и чуть не умер пару раз… С приходом «проклятых демократов» оказалось, что от астмы есть лекарства. И зубы им с отцом все повыдергивали бесплатно, вместо того, чтобы сохранять и лечить.
Про медицину я бы много чего мог рассказать. Во сколько нам обошлось лечение стариков при "суверенной", сколько у нас уходит на лекарства, сколько раз мы натыкались на подделки, скольких обманули биодобавками, и еще немало интересных вещей... Но я не стану - к чему разрушать прекрасную РФ, в которой Вы живёте? :-)

Цитировать
Это да, но сколько же времени его приходилось ждать! Мы впятером ютились в однокомнатной квартире шесть лет (а до этого родители с братом там жили больше десяти лет) пока буквально чудом нам не удалось получить четырехкомнатную (и то, это действительно было чудо, поскольку отец уже почти согласился на двухкомнатную (там бы мы и куковали всю жизнь в тесноте, да не в обиде), но к счастью, подвернулся вариант с четырехкомнатной). При «проклятых демократах» мы купили квартиру для моей сестры с мужем и построили дом в деревне…
Зато сейчас квартиры стали бесплатными, и вся Москва лучится счастливыми улыбками, заселяя только что сданные пятикомнатные пентхаусы! :-) И выплату кредитов за жилье граждане с радостью завещают своим детям! :-) Да и дома в деревне в жутком совке запрещали строить, разумеется, и земля тогда распродавалась за бешеные деньги...

Цитировать
Да, про дома еще стоит рассказать. Согласно распрекрасным советским законам нельзя было просто купить дом в деревне, надо было там обязательно прописаться. И родители сделали финт ушами – деньги дали они, а в доме прописали жену маминого брата. Жена оказалась человеком непорядочным и после развода (а развод там был с большим скандалом и крови своему мужу и нам всем она попортила много) попросту заняла этот дом, деньги нам, естественно, не вернув – а по всем документам хозяйкой была она. Так благодаря ее нечистоплотности и идиотским законам мы лишились дома в деревне, что при нынешних законах было бы невозможно.
А сейчас, разумеется, все законы стали идеалом юриспруденции и логики, и все злодеи вынуждены скрипя зубами вспоминать совок :-) Ловчить не надо, и будет вам щастье :-)

Цитировать
Ну да – примерно такие как в фильме «Будьте моим мужем?» Нафиг, нафиг, я лучше в Египет поеду…
А сейчас дикарями ездить перестали? И тогда санатории стояли на замке, открываясь только для партбонз? :-) И Сочи ныне стоит гораздо дешевле Турции? ;-) И на сервис в Египте, и на кидалово туроператоров тоже никто не жаловался? :-)))

Цитировать
Что касается путевок на юг, которые распределял профсоюз – отнюдь не каждый год их можно было достать (на лето). Вот зимой – можно было взять (эдакое утонченное издевательство – хотите в Сочи зимой?) И сервис с кормежкой там был – ну не такие уж…
А сейчас в отпуск зимой уже никого не отправляют? Это именно кровавый совок придумал, чтобы утонченно поиздеваться? Воистину, убежденность творит чудеса :-) И тем хуже для фактов, разумеется, если они этой убежденности противоречат :-)))

Цитировать
Ага, которых или не купить было или они были полузапрещенными или совсем запрещенными…
Если бы запретили донцову, я бы того человека в маковку поцеловал :-) Ну и еще немаленький список туалетной литературы не допустил бы до прилавков, чтобы оскотинивания не допускать.

Цитировать
У нас вся семья – страстные книгочеи были, так что я прекрасно видела, как нелегко было достать «дефицитные книги» – а дефицитом была почти вся хорошая литература (особенно иностранная).
Никакого смертельного дефицита не было. У нас дома стояла вся классика в школьной серии, огромная серия детективов в мягкой обложке (забыл, как называется), серия "классики и современники". Был Жюль Верн и Конан Дойл. Был и Булгаков, кстати. Вот Донцовой не было, да :-) Жуткое упущение :-)

Цитировать
А, еще была прекрасная система, помните – книги «в нагрузку»! Хочешь Шарлотту Бронтэ или Булгакова – покупай какой-нибудь сборник «антикапиталистической публицистики» или дурацкий соцреалистический роман в нагрузку, просвещайся. А то, понимаешь ли, просто так покупать никто не желает… Ну смешно же, честное слово!

Действительно смешно :-) Ибо вот у моих родных никакой антикапиталистической публицистики нет. А классика есть :-) Вот ведь как бывает :-)

Цитировать
Да, за которую платили всем одинаково мало и которую делали спустя рукава.
А ее и сейчас делают спустя рукава через раз! Про "офисный планктон"/"офисных хомячков" слышать не доводилось? Если человек лодырь, то от общественного устройства его лень не зависит. А платили всем одинаково достаточно. В отличии от сего дня, когда разница между богатейшими и беднейшими 10% населения превысила все мыслимые пределы и вышла на уровень Нигерии...

Цитировать
Не знаю, в военные части мы не ходили, а в кино и на природу ходили и после развала Союза. Насколько знаю – и сейчас дети ходят и на природу, и в цирк, и в театр…
Природу у нас усиленно огораживают и распродают, один кинотеатр едва не закрыли (сейчас половину сдают в аренду), второй сожгли...

Цитировать
Были. На Украине. Я мать опять же специально спросила, она сказала так: «В 60-е колбаса и мясо были, зато почему-то были трудности с хлебом и  макаронами, в 70-е и 80-е не было и колбасы и мяса, мы ездили за ними специально на Украину, были «колбасные электрички». Нет, конечно и у нас бывало выбрасывали -  иногда, если повезет, можно было купить» Да я и сама помню разговоры про «Макеевку, в которую ездят за продуктами»  ( Макеевка – украинский небольшой городок. У  нас тут до Украины – 40 минут езды. Что делали люди, живущие дальше – я честно говоря, не знаю). Вот скажите – ездили бы люди в Макеевку, если бы в Таганроге это все можно было купить?
А сейчас люди по полтора часа из Сергиева Посада в "Ашан" ездят, чтобы закупиться, и никто не ругает проклятый демократический режим :-)))) В общем, как всегда - когда в Союзе приходится ездить за продуктами, это долбаный совок, а когда в России это "невидимая рука рынка" :-))) Либералы неисправимы :-)

Цитировать
Насколько я помню – орехи и какао тоже были дефицитом…
Насколько помню я - нет. В детском саду пить уже невозможно было, надоедал до отвращения, и моей жене тоже.

Цитировать
А почему нельзя было мороженое в шоколаде нам завезти или у нас производить? Кишка тонка у могучего СССР была, только на Москву хватало?
А с вареньем мороженое не естся? Или варенье злые кагебешники отбирали? :-))))

Цитировать
Повезло, значит. Я помню, что в библиотеке из фантастики был в основном Беляев и какие-то малоинтересные советские фантасты. Что касается иностранной литературы – ее было мало, и приключенческой тоже. И вот Толкина полного – точно не было.
Что-то у Вас какой-то жуткий город. Прямо из фильма ужасов :-) Рынка нет, Толкина нет, варенья нет :-)
Уважаемый Валандиль буквально на днях писал о том, что как минимум "Хоббита" он спокойно брал в библиотеке где-то у себя в Бабушкинском районе Москвы. Даже без запроса в КГБ! :-)

Цитировать
Потому что в провинции уже просто не за чем было стоять :). А я помню, что в 1990 году (мы как раз в Москву ездили с мамой и сестрой) нам, как иногородним, в Москве ни колбасы, ни сыра, ни масла не продавали…
Спасибо М.С. Горбачеву, ага. Однако же как раз из провинции мы тогда и таскали продукты в Москву.

Цитировать
А нам родители не могли каждый год доставать путевки на море (ну и сами, естественно не ездили).
А без путевки съездить религия запрещала?

Цитировать
И то – про Гагры там никто и не заикался (я в них побывала два года назад), дай бог на заводской пионерлагерь достать… А так можно было ездить только дикарями. Как отдыхать дикарями – смотрите, опять же, классические СОВЕТСКИЕ фильмы и читайте воспоминания современников.   
Можно подумать, нынче дикарями не ездят :-) Или опять - что плохо в СССР, то естественно в РФ? :-)
Кстати, "Три плюс два" - это фильм ужасов, как я понял? Или это такой хоррор-триллер? :-)
Жена у меня отдыхала дикарем, и на машине и на поезде, жила в палатке и в съемном жилье - до сих пор в восторге :-)

Цитировать
Между прочим, продолжайся СССР – никакого бы Инета нам не видать как своих ушей…
Обоснуйте :-)

Цитировать
Ах, да, Ваш отец, наверное военный был? Ну тогда понятно, военных у нас снабжали особо… Ну, теперь-то мне все ясно… Знаете, кто не верит в дефицит? Работники торговли, работники военных и секретных предприятий, сами военные (я тут не говорю о всяких партработниках, то особая статья)…  Потому что им-то все это доставалось без очередей и беготни (или очередей и беготни было меньше, чем у простых смертных)… Вот моя двоюродная сестра тоже в дефицит не верит – у нее мать продавщицей работала, а потом завмагом. А вот мои родители были инженеры-конструкторы невоенного завода. Поэтому их никто ничем не снабжал, приходилось самим бегать.
Ах, да, Ваше отец, наверное, инженер был? Ну тогда понятно, заводы у нас снабжали особо... Ну, теперь-то мне все ясно... Вот как сейчас помню, как знакомый инженер возил бабушку на ЗИЛ затариваться от завода на оптовую базу :-))

Цитировать
Так и не будет – при нынешнем населении Земли и нынешней технике. ВСЕОБЩЕГО высококачественного изобилия в таких условиях быть просто не может. Или не всеобщее, или невысококачественное. Но говорить, что вот в СССР было всеобщее высококачественное изобилие – просто смешно.
Смешно. А кто говорит, что оно было? Я и говорил, что был дефицит. Но а) продукты были качественными и б)распределялись справедливо. Читайте, пожалуйста, внимательнее то, с чем беретесь спорить :-)

Цитировать
Ох, ты, я в 10 процентов попала! Или даже еще меньше – потому что в СССР мы жили вовсе не “нормально”. Есть чем гордиться.
А мне жаль остальные 90, не вижу повода для гордости...

Цитировать
Ешьте пирожные :). Я честно говоря, колбасу уж и не покупаю давно – беру мясо или копчености. Или грибы. Или вообще мяса не ем – но не потому, что не могу купить, а потому, что не хочется его много есть.
А много магазинных продуктов Вы назовете без Етакой-то? Сейчас вот почитал состав "крабовых палочек" - чего там только нету... Так что я бы не радовался особо, отказ от колбасы не панацея ;-)

Цитировать
Ну это Вы, извините, извращаете факты. Завалы сейчас и классики – бери не хочу. Хоть Булгакова, хоть Пушкина, хоть Толстого, хоть Чехова, хоть Драйзера, хоть Толкина, хоть поэзию на любой вкус. Не хотите Перумова и Донцову – не берите.
Угу, особенно цены и тиражи сравните. И сравните с советскими тиражами. Обожаю такие сравнения :-)

Цитировать
Вы ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?
А вы на основании чего спорите? ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?

Цитировать
Вопрос на засыпку – если я правильно догадалась, что Ваш отец был военным – вам ее выдавали или вы ее покупали? И где покупали – в обычных магазинах? Кроме того – вообще-то дефицит был периодическим. Какое-то время она могла и быть, а потом исчезнуть (как и другие товары).
Нам, вообще-то, ничего не выдавали - отец действительно получал высокую зарплату, но дефицит оставался для него таким же, как и для всех окружающих. Только не надо заявлений о незаслуженных привилегиях, хорошо? :-)

Цитировать
Ну яблок, винограда и помидоров зимой и весной мы тогда тоже не видали.
А компотов, варенья, соленья у вас там тоже не было? Ужас, никогда в Таганрог не поеду :-))

Цитировать
Гм, и я вообще не поняла – такое впечатление, что по-Вашему нынешнее разнообразие фруктов в любое время года – это не достижение, а недостаток…
Проблема в химизации того, что нам скармливают, вот и всё. Согласитесь, ненормально для яблока лежать год и не скиснуть.
 
Цитировать
Ну да, великий СССР не мог завезти бананы – куда уж, пшеницу завозить надо было…
Да завозили эти бананы, что с того? Я их даже в Иркутске ел. Не впечатлился совершенно :-)

Цитировать
Лучше пусть гниют – зато гниль будет натуральная!
Лучше пусть портятся фрукты, а не мой организм, я считаю :-)

Цитировать
Эотан, честное слово, Вы как-то странно тут высказываетесь. Одно дело – фантастические допущения, нужные Булгакову для сюжета. И совсем другое – бытовые подробности, которые для сюжета были не нужны, но отражают общую картину тогдашнего быта. Вы вот мне не скажете – ЗАЧЕМ Булгакову было придумывать такие бытовые подробности, которых на самом деле не было? Для «очернения советской действительности»? :):):)
А не проще искать бытовых подробностей в исторических документах, а не в том месте, где их могут "в интересах художественного вымысла" подогнать под произведение? А то я сейчас тоже могу начать приводить цитаты из "Кубанских казаков", постить сканы из микояновской "Поваренной книги", и попробуйте мне сказать, что в сталинских магазинах на полках не стояла красная икра! :-)

Цитировать
А я Вам скажу – для житья в провинции (при условии собственной квартиры и отсутствии дорогого лечения) достаточно 10000 на взрослого человека в месяц.
Безусловно. Осталось только, чтобы каждый взрослый человек их получал, а не учился в вузе/техникуме, не сидел с ребенком, и не был пенсионером/инвалидом...

Цитировать
Не все, никак не все, Эотан!
Увы, да. Были бы все, СССР бы не развалили с дура ума.

Цитировать
А в некоторых – увеличилось.
Сразу обосновываем. У меня вот на основе статистики совершенно обратные данные.

Цитировать
Угу, а вот у нас летом до сих пор овощи-фрукты – свои, не привозные. Как перестали их в Москву свозить – так у нас сразу появились, а то только на Москву и Подмосковье хватало…
Ваш Таганрог прямо как при монгольском иге жил - колбасу, варенье и яблоки злобные коммуняки утаскивали в Москву вместе с дефицитными книгами :-))) Точно не поеду :-))

Цитировать
Дорогой, уважаемый Zmey, дело просто в том, что республики лучше снабжались, чем метрополия (то есть РСФСР, кроме Москвы и некоторых крупных городов, конечно, которые тоже снабжались вполне ничего себе). «Колбасные» электрички от нас на Украину – да, да, это реальность, а не американская пропаганда. Поэтому сравнивать Пенджикент и Сургут – увы, нельзя. Недостоверно выйдет.
А почему тогда в Курской области гречкой кормили кур? Или тоже нельзя сравнивать :-)))) И с Волгоградской областью нельзя? :-)) И со Ставропольским краем? :-))
« Последнее редактирование: 29/06/2008, 23:35:49 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #33 : 29/06/2008, 23:15:46 »
Я тут выскажусь как представитель коренной семьи из "зажравшейся буржуинской Москвы" (и как неправильный коммунист 8)).
В какой компартии изволите состоять? Интересуюсь с тем, чтобы нечаянно не вступить, и не наткнуться на Ваших единомышленников :-))

Цитировать
Эотан, я что-то не очень понял, вы ГОСТом гордитесь или очередями? По всему выходит, что последним.
Вы как-то очень избирательно читаете, прямо как Менин. Не советую. Если сообщение сотового оператора до Вас не дошло - перечитайте его еще раз ;-)

Цитировать
У меня вот действительно все детство была прекрасная еда, горы книг и хорошая одежда. Но цену, которую приходилось за это платить моей семье, я и врагу не пожелаю, не то что своим детям.
На руки и ноги бабушки и мамы мне страшно и стыдно (потому что это все было ради меня) смотреть. Это цена ежедневных безумных несколькочасовых очередей, в жару, на морозе, в проливной дождь.
На улице, в сугробах по колено, под прицелом автоматов гебешных конвоиров и под злобный лай караульных овчарок...

Цитировать
Это бегание с n-килограммовыми сумками.
Зайдите в нынешнюю электричку и взвесьте сумку любой бабушки.

Цитировать
Это сидение по ночам, перешивание одежды (благо мама у меня талантливая) и стирка, от которой навсегда трескается кожа.
Отнести в ателье  и постирать в машинке/в прачечной религия запрещала? :-)

Цитировать
Это близорукость, артрит, варикозные вены. Это ночное сидение бабушки за пишущей машинкой, потому что зарплаты в издательстве все равно не хватало.
А кроме бабушки никто работать не пробовал? :-)))

Цитировать
(Уточню, что по вашим представлениям, я из семьи среднего класса, так сказать. техническая интеллигенция, работники НИИ и издательства).
Я бы посоветовал Вам поговорить со Светлой, модератором сего раздела - тоже москвичкой, и тоже из интеллигенции. Только, боюсь, она будет несколько категоричнее меня :-)))

Цитировать
Боже мой, Эотан, вы действительно не понимаете,о чем вы нам говорите? Я бы очень хотел думать так, потому что в ином случае вы полный идиот. Упаси боже с такими, как вы, в стране жить. Тоже мне, коммунизм.
Боже мой, сколько патетики! А уж какая забота о моем умственном развитии! :-) Премного благодарен! :-) А если все же тревога за мое благополучие не дает Вам спокойно жить в России, так я Вас и не держу, коммунистический Евросоюз Вас ждет с распростертыми объятьями! :-)))
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #34 : 29/06/2008, 23:20:10 »
почти офтоп
начитавшись темы пошла сегодня утром за билетами и решила купить что-нить почитать. купила Власть.
и вот что я там нашла
- как раз про качество  продуктов в СССР
Простите, а где в этом потоке грязи на СССР хоть один факт? Десять раз опустить тогдашнее качество, не приведя ни одного примера - да "Коммерсант" сам себя превзошёл :-)))
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #35 : 29/06/2008, 23:27:29 »
От модератора: Большая просьба к участникам дискуссии: соблюдать рамки. Принципиально флеймоопасный характер темы ясен изначально, однако с этим я пока мирился. Если же начнутся переходы на личности (в том числе под маской "невинных шуток"), то всякая "колбаса" закончится очень быстро. Спасибо.
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Engel

  • Блэк
  • Старожил
  • ****
  • Пол: Женский
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #36 : 29/06/2008, 23:29:31 »
Мне, честно говоря, смешно наблюдать за этим обсуждением сферического коня в вакууме. Самые старшие участники дискуссии застали последнее десятилетие СССР, 80-е годы, будучи в несознательном возрасте от нуля до десяти лет; какие тут могут быть основания для споров? А так как дискуссия постепенно перешла к взаимным оскорблениям, рекомендую вам прекратить этот беспредметный разговор и поговорить лучше с очевидцами эпохи СССР, которые прожили в ней хотя бы 20 лет и не имеют ярко выраженных политических склонностей. Толку больше будет.

Эотан, лично тебе: ты разжигаешь. Будь сдержаннее, пожалуйста.
В Больничном крыле собралась половина седьмого курса. Джеймс Поттер сломал руку, открывая бутылку шампанского. ©

Оффлайн Juliana

  • Координатор
  • *
  • Пол: Женский
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Экономист я или где?
« Ответ #37 : 29/06/2008, 23:38:09 »
Прошу не закрывать тему, пока я не объясню товарищу Эотану, почему увеличение количества населения в мире увеличивает цену на продукты и почему требование "всеобщего дешевого высококачественного изобилия" является наивным.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #38 : 29/06/2008, 23:50:27 »
2Engel
Я разжигаю?? Я назвал кого-либо идиотом или мерзеньким человечком?? :-)) По-моему как раз меня тут уже обвинили а)во вранье, б)в принадлежности к семье с нетрудовыми доходами, в)в идеализме, и бог весть в чем ещё. Если ты не заметила, то в мою пользу с полутора строчками выступил только Змей, прочие же усердно принялись громить и позорить собственное представление обо мне :-))) Впрочем, мне не привыкать :-))
Кстати, а почему я, будучи в СССР от нуля до десяти лет, не могу ничего помнить? И почему не могу спрашивать у более взрослых окружающих, живших в разных уголках СССР, и занимавшихся различными видами деятельности?

Что до Юлианы - то я весь внимание :-) Пусть объяснит, почему убыль населения России вызвала подорожание производства продуктов, и почему она упорно не видит высказанного мной чуть ранее согласия с невозможностью всеобщего качественного изобилия :-)
З.Ы. Юлиана, я тоже экономист, если что :-)
« Последнее редактирование: 29/06/2008, 23:53:49 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Ada

  • Женщина-Кошка
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Кошка королевы Берутиэль
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #39 : 29/06/2008, 23:56:30 »
Engel, я вот наверное могу отнести себя к этой категории граждан..Только вот не знаю.., Каждый человек имеет те или иные политические склонности и не может быть до конца объективным...,наверное...
 Но по большому счету соглашусь с Юлей и Диком в оценке тогдашней жизни....

 
Прощай врагов своих... Но имена их на всякий случай запоминай...