Не очень понимаю, каким образом вопрос, имеет ли модератор
право исправить грамматическую ошибку в чужом посте, привел к обсуждению того, надо ли
заставлять модераторов исправлять чужие ошибки. Модерирование - добровольная функция, нельзя обязать модераторов что-то делать. И уж тем более не надо выдумывать обязанности по такому пустяшному поводу.
Все тривиально: обязанности править - нет. Право - есть. Если меня ошибка раздражает, то найдутся и другие форумчане, кому она будет глаз колоть. Опять же, автор сообщения должен быть заинтересован в том, что его поймут. Но у него может не быть времени/внимания/способностей для того, чтобы выразиться доступно. Почему нельзя помочь?
И уж совсем мне неясно, с какой стати в этой теме столько говорят о пунктуации. Отсутствие запятых, конечно, тоже бывает заметно, но никто пока не жаловался, что ошибки в пунктуации его сильно напрягают. Раз нет спроса на такую правку - нет и правки.
И последнее. Я буду очень сильно удивлен, если в результате обсуждения окажется, что у модераторов нет права исправить слово "случий" на "случай". Может, каждый модератор сам в состоянии разобраться, корректировать ему какой-то пост или нет?
Engel высказала один-единственный аргумент против такого права:
Что касается вставки пропущенных мягких знаков и запятых, ну ок, вроде ничего предосудительного, но под сообщением останется моя подпись, и как я докажу, что я не неугодное мнение стерла, а вставила запятую?
Если модератор боится, что его обвинят в правке чужого мнения, когда он требуемый мягкий знак добавил - пусть не правит. Но почему из-за страхов
одного модератора мы считаем возможным
запретить исправлять грамматические ошибки
всем модераторам? А если не запрещаем и не заставляем - то и поводов для обсуждения в этой теме больше нет.