Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Толкин и Библия  (Прочитано 4948 раз)

Маэгнар

• Гость
Re: Толкиен и Библия
« Ответ #20 : 09/10/2002, 00:00:00 »
Ага, и второй мировой(Мордор - СССР, Кольцо - Атомная бомба)... Ну-ну... что дальше? Никакой аналогии нет! :P

Нолеквен

• Гость
« Ответ #21 : 10/10/2002, 00:00:00 »
Со Второй Мировой аналогия конечно отсутствует. Тут я согласен. А вот библейские напевы есть!

Гала

• Гость
« Ответ #22 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Нолеквен, несомненно, есть. Толкиен был глубоко верующим человеком, а это просто не могло отразиться на всем его мировоззрении и, в частности, на его произведениях.

Нолеквен

• Гость
« Ответ #23 : 11/10/2002, 00:00:00 »
Конечно же! Но некоторые (не будем показывать пальцами) сомневаются... :(

Ottar

• Гость
Re:Толкиен и Библия
« Ответ #24 : 15/11/2002, 22:59:39 »
Насчет имен.
Я может быть плохо помнб Библию, но мне кажется, что не все названые имена синонимичны. Например, тот же Воланд не есть Сатана, а есть всего лишь один из князей. Особенно, Воланд запомнившийся нам по книге Булгакова.
2Антон: Мефистофель тоже. :)

Ottar

• Гость
« Ответ #25 : 15/11/2002, 23:02:45 »
Вообще христианство - вещь очень тонкая и трактовать ее можно по-разному. Опять же различие между Богом и Дьяволом не столь очевидны.
Но все же у Толкина в Сильме есть схожесть с Библией (свержение валара (ангела) и пр.).

Ottar

• Гость
« Ответ #26 : 15/11/2002, 23:09:15 »
2Галатея:
Все нами написаное нами, есть ни что иное, как отображение всего нами прочитаного, сквозь призму нашего воображения. Немного коряво, но в принципе верно. :)

Гала

• Гость
« Ответ #27 : 17/11/2002, 13:13:27 »

Цитата из: Ottar on 15-11-2002, 23:09:15
2Галатея:
Все нами написаное нами, есть ни что иное, как отображение всего нами прочитаного, сквозь призму нашего воображения. Немного коряво, но в принципе верно. :)

Именно поэтому я не очень-то верю толкиеновскому описанию Валар и Эру Илюватара. Толкиен смотрел с человеческой точки зрения, и вышеупомянутые персонажи получились у него очеловеченными. Такими же получились и эльфы...
Исходя из этого моего убеждения я не очень-то верю в то, что Библия - это истина. Человек не в силах понять Бога, как он не в силах понять вечность и бесконечность.

Ottar

• Гость
« Ответ #28 : 17/11/2002, 21:06:58 »
Вы, конечно, можете обвинить меня в атеизме, но мне кажется, что любая религия, есть выдумка человека (или группы людей).
Библию писали люди, с хорошей фантизией, люди, понимающие, что именно на данный момент было необходимо "народу". Именно поэтому она получилась "очеловеченной", понятной для понимания быкновенным обывателем. Толкин просто не мог придумать ничего "более другого".
Хотя, имхо, Толкин опирался не только на Библию.

Гала

• Гость
« Ответ #29 : 30/11/2002, 13:33:00 »

Цитата из: Ottar on 17-11-2002, 21:06:58
Вы, конечно, можете обвинить меня в атеизме, но мне кажется, что любая религия, есть выдумка человека (или группы людей).
Библию писали люди, с хорошей фантизией, люди, понимающие, что именно на данный момент было необходимо "народу". Именно поэтому она получилась "очеловеченной", понятной для понимания быкновенным обывателем. Толкин просто не мог придумать ничего "более другого".
Хотя, имхо, Толкин опирался не только на Библию.

Конечно. Он опирался на множество мифов (скандинавских, кельтских, финских и т.д.).
А что касается Библии, то тут я с тобой соглашусь.
И вообще... Истину врядли можно выразить словами... Определить - значит ограничить...

Valandil

• Гость
« Ответ #30 : 30/11/2002, 14:12:41 »

Цитата:
Именно поэтому я не очень-то верю толкиеновскому описанию Валар и Эру Илюватара. Толкиен смотрел с человеческой точки зрения, и вышеупомянутые персонажи получились у него очеловеченными.

Господь сотворил человека по образу и подобию своему. Разве нет?  ;)

Cathleen

• Гость
« Ответ #31 : 01/12/2002, 02:10:13 »
По поводу связи ВК и христианства. Эту цитату:
"The Lord of the Rings is of course a fundamentally religious and Catholic work; unconsciously so at first, but consciously in the revision. That is why I have not put in, or have cut out, practically all references to anything like 'religion', to cults or practices, in the imaginary world. For the religious element is absorbed into the story and the symbolism. "
все помнят?

Фолька

• Гость
« Ответ #32 : 22/01/2003, 13:15:46 »
Галатере, Толкин не отрицал отношение своей книги к христианству, он наооборот писал, что она пропитана религиозностью...Просто он хотел изолировать свою книгу от обрядности, присущей какой бы тот ни было религии....он писал свою книгу для всех....

Фолька

• Гость
« Ответ #33 : 22/01/2003, 13:24:49 »
Maegnar,  ;D позор тебе!
Я как студентка богословского института говорю тебе: Иисус и Иегова это не одно и тоже. Иисус - это еврейское имя (Иешуа), которых были сотни в Израиле (например, Иисус Навин - простой человек), а Иегова - это наименование Бога евреями.
К тому же если вдаваться в догматику, то Иисус Христос - это второе лицо Троицы, а Иегова, т.е. Бог Отец,  - первое.

Снорри

• Гость
« Ответ #34 : 22/01/2003, 13:43:27 »
Не забываем про триединость Троицы, уважаемые, не впадаем в ересь, разделяя Ее на "первых", "вторых" и проч.

Да?  ;)

Фолька

• Гость
« Ответ #35 : 22/01/2003, 14:27:33 »
kidd 79ый! На это могу сказать только одно: почитай догматику (хоть католическую, хоть православную)!

Троица - 3 лица, 1 ипостась...Во как!

Снорри

• Гость
« Ответ #36 : 22/01/2003, 14:46:05 »
А не наоборот? В смысле - что Отец, Сын и Святой Дух - есть не три _различных_ лица, а три ипостаси _единого_ Бога?

Разве не так?

И разве сам вопрос о том, "кто главнее" и "кто первее" не считается в православии ересью?

Фолька

• Гость
« Ответ #37 : 22/01/2003, 15:34:26 »

Цитата из: kidd 79ый on 22-01-2003, 14:46:05
А не наоборот? В смысле - что Отец, Сын и Святой Дух - есть не три _различных_ лица, а три ипостаси _единого_ Бога?

Разве не так?

И разве сам вопрос о том, "кто главнее" и "кто первее" не считается в православии ересью?

Прости, я очепяткалась: я хотела сказать: 1 природа (сущность)   ...а ипостаси или лица 3.... :-[

Фолька

• Гость
« Ответ #38 : 22/01/2003, 15:38:15 »
Кид, "кто главнее" "кто первее" - это действительно ересь....я об этом и не говорю.... :)

Снорри

• Гость
« Ответ #39 : 22/01/2003, 18:37:21 »

Цитата из: Mira on 22-01-2003, 15:38:15
Кид, "кто главнее" "кто первее" - это действительно ересь....я об этом и не говорю.... :)

А как тогда понимать вот это:

Цитата из: Mira on 22-01-2003, 13:24:49
<..skipped..>
К тому же если вдаваться в догматику, то Иисус Христос - это второе лицо Троицы, а Иегова, т.е. Бог Отец,  - первое.

Откуда тут деление на "первое лицо" и "второе лицо"? Даже если предположить, что порядковые числительные тут используются только для обозначения хронологии - все равно это не так..