Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Толкин и Библия  (Прочитано 4947 раз)

Мунин

• Гость
Re:Толкиен и Библия
« Ответ #40 : 22/01/2003, 18:47:16 »
Может быть, речь идёт просто о порядке их перечисления в известной формуле?

Eldarion

• Гость
« Ответ #41 : 22/01/2003, 18:59:58 »
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/chka/twinkle.shtml

Снорри

• Гость
« Ответ #42 : 22/01/2003, 19:43:25 »

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 22-01-2003, 18:47:16
Может быть, речь идёт просто о порядке их перечисления в известной формуле?

Ну если только так..

Мунин

• Гость
« Ответ #43 : 22/01/2003, 19:54:18 »

Цитата из: Рипичип on 22-01-2003, 18:59:58
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/chka/twinkle.shtml

И прежде всего http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/chka/twinkle0.shtml

Фолька

• Гость
« Ответ #44 : 23/01/2003, 07:45:11 »
Кид! Какой порядок? Какая хронология? Нет Никакой хронологии. Ты вообще слышал от таком понятии как Троица? Бог един в трех лицах....Нет ни первого, ни второго....есть один Бог....Для понимания этой сложной формулы есть примитивный пример (примитивный!): Солнце, излучающее свет, тепло, ну и существует сам огненный шар....Солнце-то одно!
Я понимаю - это сложно понять...не зря за наш век было столько ересей...

Снорри

• Гость
« Ответ #45 : 23/01/2003, 13:53:00 »
Еще раз. с самого начала.

Цитата:
К тому же если вдаваться в догматику, то Иисус Христос - это второе лицо Троицы, а Иегова, т.е. Бог Отец,  - первое.

Твои слова? Твои.

Мой ответ:
Цитата:
не впадаем в ересь, разделяя Ее на "первых", "вторых" и проч.

В чем проблема-то? Троица - триедина. Хронология - есть. Сначала был Бог-отец. Потом появился Бог-Святой Дух. Потом родился Бог-Сын. Все три вместе - Троица, и они же - один Триединый Бог.

Я всего лишь пытаюсь сказать, что "первый", "второй" и "третий" к Троице применимо лишь в качестве указания, в каком порядке перечисляются три ипостаси. Если сказать "Бог-Сын, Бог-Дух Святой и Бог-Отец", то "первым будет Бог-Сын, "вторым" - Бог-Дух Святой и т. д. НО ТОЛЬКО В СМЫСЛЕ ПОРЯДКА ПЕРЧИСЛЕНИЯ ИХ В ЭТОЙ ФРАЗЕ!! Ни в каком ином смысле "первый", "второй" и пр. про ипостаси Господни говорить нельзя.

Насколько я вижу, Вы со мной в этом согласны. Ну и замечательно.

Не надо только говорить, что кто-либо является "первым лицом Троицы". Или еще каким-нибудь Ее лицом. Ибо мое скромное знание русского языка подсказывает мне, что в данной грамматической конструкции слово "первый" передает скорее иерархическое значение, а не порядковое.

Ну неужели я настолько косноязычно выражаюсь, а? :( :'(

Фолька

• Гость
« Ответ #46 : 13/02/2003, 08:41:27 »
kidd 79ый,  хронологии нет....понятия времени к Богу вообще не применимы...он был и будет всегда....
На счет, первый, второй и третий по отношению к лицам Троицы - ты прав - это не качественное понятие....но такая терминология все равно употребляется в русском языке....

Косноязычие здесь не при чем....просто такие тонкие вещи обычно познаваемы сердцем, а не умом...И к тому же, как не "велик и богат наш русский язык", а все же некоторые моменты он отражает не достаточно....  :(

Вацлав

• Гость
Re:Толкин и Библия
« Ответ #47 : 01/04/2003, 14:41:52 »
Уважаемые посетители! В настоящее время на форуме производится Большой Ремонт, в связи с чем деятельность оного временно приостановлена.