Я переводчик, работаю с тремя языками, и не все они индоевропейские. Поэтому мне и непонятно ваше решение.
Shrug. Насколько основательно вы знакомы с темой "перевод Толкина"? Это с моей стороны не шапкозакидательство, а серьезный вопрос, потому что есть разные узкоспецифические моменты.
Для примера, мое кредо как переводчика Толкина см. тут:
http://samlib.ru/t/taskaewa_s_j/gg.shtmlПеред тем, как переводить, нужно определиться, для кого перевод-то.
Если я перевожу не за деньги для заказчика, я перевожу в первую очередь для себя. Мне нравится переводить Толкина так, чтобы меня, весьма придирчивую, устраивало качество. Еще я люблю, когда мне за это выражают признательность.
Он может быть для цивилов, для фанатов и для непонятно кого. В первом случае лучше все реалии в меру русифицировать, все песни и стихи перевести в стихах (даже если в языке-источнике не такая система стихосложения, как в русском)
Я так не считаю. Я считаю, что даже цивил имеет право на качественный и первосортный перевод, а не на приблизительное переложение.
если имеется архаичная грамматика, то её перевести похожей на библейскую, пожертвовав самостью текста.
Я не люблю жертвовать самостью текста для кого бы то ни было и такой подход не одобряю в принципе.
И жертвую самостью текста исключительно ради самости текста (как в данном случае).
Фанатам наоборот, вынь да положь всё как было, ещё могут объяснительных сносок потребовать на каждое название
Требуют пусть у того, кому денег заплатили. Нет, если вежливо попросить, я, если есть время и желание, даже отвечу. Но не чувствую себя обязанной. Хотя бы потому, что половина моих объяснений окажется непонятной собеседнику (не вам конкретно), а его аргументы в половине случаев сводятся к "почему у переводчика не так, как я привык\как я хочу?!"
Если встречается какое-то особое построение фразы или придуманное слово — комментируем, комментируем.
Может быть, это разница языков. Больше русских способны худо-бедно прочесть английский текст в оригинале - в случае с японсим, полагаю, таких русских гораздо меньше.
Как бы о ни было, если человек ко мне прикапывается не по-хорошему (а типа "английского я не знаю, оригинал не читал, но вот тут у вас неправильно, я точно знаю!" - реально такое было, и не один раз), я очень быстро раздражаюсь и посылаю человека по общеизвестному адресу.
Но в любом из трёх случаев переводчик должен быть способен объяснить свой выбор.
Из того, что я не хочу чего-то делать, совершенно не следует, что я этого сделать не способна. Более того, однажды я подробно объяснила свою позицию по этому вопросу в письменном виде. Но текст канул, и второй раз мне откровенно лень. Если кому-то не нравится - "Акаллабэт" не один раз переведен, и не самым скверным образом, так что нежелающие иметь дело с моим переводом без перевода этого текста не останутся.