Кстати, совсем забыл.
КАк слелать неразрушимый меч из дерева:
Речь пойдет о поленках, т.е. о деревянных мечах.
Ну, начнем сначала с материала. В привычной нам средней полосе вряд ли можно найти столь любимый японцами бук , или , скажем, белый дуб, но можно найти не менее прочные ,после правильной обработки сорта. Деревьев растет много в средней полосе, но не все они столь уж прочные, вот, например, сосна –бесполезная трата времени , сил и изоленты.К числу самых прочных можно отнести берёзу ,осину и дуб.Прямую дубовую ветку найти сложно (не говорю о стволе) Осина со временем теряет свои свойства, поэтому остановимся на берёзе. Для изготовления хорошего “клинка”нужно раздобыть свежее, без намёка на гниль , брёвнышко , которое в диаметре должно составлят~1,5 длины поперечного сечения предполагаемого орудия.Из него и будет вытачиваться меч . Вытачивать оный следует не из самой середины , а из того места , которое наиболее близко к ней расположено. Вытачивать заготовку можно чем-угодно,но лучше начать с топора , затем перейтм к рубанку , а для сглаживания поверхности , лучше воспользоваться ножом или кинжалом .В процессе вытачивания следует знать , чего ты хочеш сделать т.е.нужно учесть рукоятку с местом для противовеса , и место под гарду.После всех проделанных издевательств над бревном и своими руками(будет , как минимум одна разодранная в клочья мозоль) можно полюбоваться но полученное изделие.Пред вами должно предстать нечто похожее на плоскую палку шириной>=1,5 см длины какой захотите , и с длиной попечечного сечения – по вкусу, а на конце можно увидеть предполагаемую рукоятку , перед которой будет виднеться прямоугольный в поперечнике длиной~5 см, на конце рукоятки желательно сделать резкое расширение (для крепления противовеса).
Тепрь можно заняться изготовлением гарды . Все делаут этот элемент по-разному:из дерева , из железа , из вешалок и т.д.. Вариант первый: из дерева, обшитого железом.Выпиливаются из той же берёзы две палочки длины , какую вам захочется для своей гарды.Посередине полочек следует выпилить прямоугольные углубления такие , чтобы они плотно садились на место для гарды(если их насадить углублениями на соответствующее место так , чтобы они плотно садилиси на место и чуть соприкасались друг друга.Следующий этап-прикрепить и обшить железом воображаемую гарду.а)На палочках следует сделать углубление для проволоки в один слой . После этого туго обматываете проволокой гарду и закрепляете её : для этого надо высверлить две сквозные дырочки в гарде (в начале обмотки и в конце её) , в которые вы и вставляете концы проволоки . б)Обшиваете гарду железом (кровельным или другим мягким) для этого делаете кусочек железа такой , чтоб в один слой оборачивал гарду , а в месте соприкосновения концы должны заходить друг на друга так , чтоб захватывали одну из четырёх граней и для прочности два ответвления на “клинок”. Затем на этой железке просверливаете дырочки для шурупов(3мм)на каждой грани по четыре и по две с каждой стороны клинка.Потом делаете дырочки на деревяжках и лезвии. Но основной деталью крепления явлются болт и гайка.Необходимо просверлить сковозную дырку(в диаметре не более , чем 15% ширины меча)Затем собираете всю конструкцию: сперва одеваете (но не прикручиваете ) на гарду железо затем закрепляем всё болтом и только потом загоняем шурупы.Торчащий конец болта спиливаете .Варианр второй:вырезаем из толстого металла 2 полоски , выгибаем их по форме места крепления (чтобы они плотно облегали оное), и как в предыдущем варианте, кркпим болтом) Всё ето дело красим серебрянкой или обматываем серебристым скотчем а затем долго и терпеливо заматываем скотчем : сперва приклеиваем продольные полосы толстого скотча потом обматываем(с нахлёстом)тонким , и так несколько раз.Скотч образует защитный слой и от влаги и от повреждений , етот слой настолько прочный , что если сама деревящка ломается , то меч не теряет своей упругости и некоторое время ещё боеспособен, но это не скоро случится , если соблядать все вышесказанные манипуляции.
По поводу гуманизации ,то сечение дрына должно выглядеть как овал . “Острие” должно быть максимально тупым (круглым) . А вообще проверяй на себе : если больно после удара , то скругляй .Но самое главное – не делай мец слишком тяжёлым ато дубина получится.
У меня такой меч уже год служит и за ето время сломал два орудия .
Но у моего знакомого такое чудо живёт уже года полтора и сломало ~ 20 орудий(деревянных).
Буду рад , если получилось что-то дельное .
PS. Текст был написан 2 года назад, поэтому мог морально устареть и требовать обновлений.