Что опять же до поиска в ТТА, могли бы найти ещё одно упоминание слова "грех"…
… these ‘wizards' were incarnated in the life-forms of Middle-earth, and so suffered the pains both of mind and body. They were also, for the same reason, thus involved in the peril of the incarnate: the possibility of ‘fall’, of sin, if you will. The chief form this would take with them would be impatience, leading to the desire to force others to their own good ends, and so inevitably at last to mere desire to make their own wills effective by any means. To this evil Saruman succumbed. Gandalf did not.
«…эти «маги» приняли облик обитателей Средиземья и потому испытывали боль как физическую, так и душевную. Они также, по той же причине, тем самым подвергались опасности существ воплощенных: возможности «падения», греха, если угодно. В их случае опасность главным образом облекалась в форму нетерпения, что вело к желанию принудить других поступать во благо им же самим, и так, неизбежно, под конец — к просто-напросто желанию утверждать свою волю любыми средствами. Этому злу и предался Саруман. А Гандальв — нет.»
— Письмо 181.
Итак, грех есть практический синоним падения.
А ещё у нас есть письмо 131:
«Падение эльфов является следствием собственнического отношения Фэанора и его семерых сыновей к этим камням. Враг завладевает ими, вставляет их в свою Железную Корону и хранит их в своей неприступной твердыне. Сыновья Фэанора дают ужасную, кощунственную клятву вражды и мести, — против всех и кого угодно, не исключая и богов, кто дерзнет посягнуть на Сильмарилли или станет утверждать свое право на них. Они сбивают с пути большую часть своего народа; те восстают против богов, покидают рай и отправляются на безнадежную войну с Врагом. Первым следствием их падения становится война в Раю, гибель эльфов от руки эльфов; и это, а также их пагубная клятва неотступно сопутствуют всему их последующему героизму, порождая предательство и сводя на нет все победы.»
Кто-то хочет ещё что-то сказать про то, что падением является только поклонение Морготу, а клятва именем Эру кощунственной быть не может?
Что же до нуменорцев, то "богохульственным" (blasphemous. У Elsewhere переведено как "нечестивым") было уже наименование Тар-Херунумена; если кто-то продолжает считать, что "Хэрунумэн был в своём праве"… может этот кто-то ответит, было ли это богохульство также во имя Эру? Или, быть может, во имя Манвэ?