Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кольчужные перчатки, помогите советом.  (Прочитано 4867 раз)

Элендил

• Гость
Решил вот себе такую дивную вещь сплести... навертел колечек 5 мм диаметром... короче мелких! из милиметровки проволоки... сплел кусок полотна ну как всегда и тут меня ударило! а как лучше ряды кольчужного полотна направляьб вдоль пальцев или поперек? попробовал и так и так, неудобно всяко! может кто подскажет если делали иил хотябы есть теоретические измышления по этому поводу, потому что работа встала... кроме как плести запястье я пока ничем и не занимаюсь.... эх... а хотелось бы чудо ювелирной работы провернуть и вообще! чтоб смотрелось красиво! вот сижу и думаю... навит чтоли еще колечек на 4 мм диаметром... :) а если серьезно то посоветуйте что нибудь!

Slonik

• Гость
Я  всегда ставил рядами поперек кисти. То есть плоскость колец под прямым углом к продольной оси кисти.

|   |     так кисть, и кольца  \_/\_/\_/ вот так
|    \                                       \_/\_/
||||

Маэгнар

• Гость
Элендил, а ты не хочешь сделать кольчужно-пластинчатые перчатки? ЧТо б пластины закрвывали внешнюю мторону пальцев и кисти... Знаешь вид брони - бахтерец? Ну вот что-то в этом стиле...

Navigator aka Nolementar

• Гость
О направлении рядов сказано в кузнице на hedinsey.narod.ru - там, где говорится о перчатках вообще.

Элендил

• Гость
2 Slonik, мне это тоже нравится, ряды так располагать... сгибать руку легче, но есть два недостатка: 1. меч выскальзывает потому что кольца прокручиваются.... 2. на запястье оно не соберется как колчуга в талии а будет лежать складками.... может есть выход?

2 Maegnar, я думал по этому поводу.... но чтото как то мне не очень нравиться ковать пластинки маленькие.... для кольчуги пара утконосов, бокорезы и станок для намотки с дрелью.... а вот чтоб отковывать стальные пластинки... это меня боюсь не хватит.... хотя надо попробовать, мне надо в основвном для того чтоб разрешили на играх перехватывать мечи соперника рукой.... для этого я и затеял этот геморой...

2 Navigator aka Nolementar, о благодарю.... а я дурак что то у старины Хедина и забыл посмотреть.... а надо было.... эх мне вперед наука...  

Вопрос исчерпан, тему считаю нужным закрыть...

Маэгнар

• Гость
Элендил, а что мешает просто взять толстую жесть? Я не говорю о банках из-под пива, а нормальный лист жести... ИМХО вещь нормальная получается, довольно эстетичная...
После ответа на этот вопрос, если пожелаешь - закрою тему.

Элендил

• Гость
У меня есть уже латные перчатки из медированой оцинковки.... это не очень удобно,  я проверил.. можно отолько с топором.... и то не быстро.... Бахтерц... ну вообще то это здорово, но у меня кольца для него крупноваты вышли... 5 мм. диаметром а меньше пруток на который наматываю наинает гнуться... что не есть удобно... можно как на Хединсее сдлать... но по моему это держать удар лучше не будет.... а вообще я конечно попробую всяко... поэкперементирую... самый лучший результат потом сюда вывешу как образец :)

Slonik

• Гость

Цитата:
2 Slonik, мне это тоже нравится, ряды так располагать... сгибать руку легче, но есть два недостатка: 1. меч выскальзывает потому что кольца прокручиваются.... 2. на запястье оно не соберется как колчуга в талии а будет лежать складками.... может есть выход?

Есть. не ставить полотно на ладонь. Или ты собираешься ловить рукой мечи?

Элендил

• Гость

Цитата:

Есть. не ставить полотно на ладонь. Или ты собираешься ловить рукой мечи?

Так именно для этого все и затеял!
стати есть еще один недостаток... перчатку я сплел... пальцы в таком виде провисают нещадно! что делать? а если их уменьшать то плетение получается реденьким.... посоветуйте?

Slonik

• Гость

Цитата:

Так именно для этого все и затеял!

По моему, нужно выбирать - либо ловить мечи, либо что-то этой рукой держать. Потому что я себе плохо представляю работу мечом с таким бутербродом на пальцах.
А отвисать по любому будет - разница между сжатыми и разжатыми пальцами должна провисать, иначе ты кисть не разогнешь.

Gormly

• Гость
Вот теперь задумайся, Элендил, как можно убрать провисание колец ? Именно тем, что дать им основу из металла, которая будет закрывать внешнюю часть пальцев и ксити.Только надо делать не чешуйчетое вплетение а на каждую фалангу пальца - свой кусочек металла. А на ладонь можно пришпандорить тонкую кожу/кожзам, чтобы не скользило по рукояти меча...

Элендил

• Гость
ну.... вообщето уже не провисает :))) я тут немного уплотнил плетение на внешней строне!
По поводу бутерброда.... нормально... конечно можно и лучше но и так сойдет тем более той рукой что ловить меч можно и не держать.... можно на левую руку кольчужную внутри перчатку... а на правую просто кожаную... я так думаю.... только правда бутерброд выходит... в смысле как бы оно так получается что сначала рука, потом перчатка подкольчужник... потом кольчуга... и чтоб меч не скользил опять кожа..... мда.... а в кулаке.... :) в общем глупая была затея.... возни много а свободы руки так и не добился.... надо мельче гораздо кольца делать....

Slonik

• Гость
Более мелкие кольца держать удар не будут. Тем более все равно бесперспективная затея. Я сам года два делал кольчужную рукавицу, на защиту ладони снаружи сплел 1 в 6 из 5-миллиметровых колец полотно. Плел из помедненой стали, при плетении кольца запатинировались, вид стал - супер, типа старой бронзы. И рукавица неплохо держала удар, особенно со слоем смягчения под полотном и парой пластин дря распределения удара. Но ловля рукой клинка... какая разница, сломают запястье в перчатке или без нее? Инерция даже вполне игрового удара может быть такая, что просто вывернет запястье.
Судя по твоему росту, у тебя и руки немаленькие, но я все равно бы не рисковал.
Тем более перчатка. Расквасят пальцы, несмотря на защиту.

Элендил

• Гость
Эм.... я не совсем правильно выразился.... я имел ввиду перехват клинка когда он уже остановлен... например у тво же гарды.... так что смысл есть... но я делать вторую не буду.... да и первую расплету... лучше бармицу для шлема сделать... чесное слово... такое только курам на смех :) перчастка с подкольчужиком вышла просто огромной короче... опыт неудачный...

Graf_Loki

• Гость
предлагаю сделать внутреннюю сторону перчатки из кожи, там защита все равно не нужна, а меч скользить не будет

Slonik

• Гость

Цитата:
предлагаю сделать внутреннюю сторону перчатки из кожи, там защита все равно не нужна, а меч скользить не будет

Как показывает практика, перчатка, как ее не сделать, сильно уступает по защите рукавице. Защита благодаря жесткости гораздо лучше, при правильном исполнении ладонь можно легко разжимать и сжимать, и при подгонке под конкретный клинок обеспечивает надежность хвата.
И делать проще вдобавок.
Ну а тем, кому важна в первую очередь эстетика, а уже потом защита собственных пальцев, могу посоветовать носить побольше пластыря.

Ghash Sham

• Гость

Эстэтам предлагаю завести знакомство среди мясников!По тех-
  нике безопасности им положено на левой руке носить кольчуж-
  ную перчатку!

Сам видел!Германского производства!Сечение проволки меньше
 1мм сами кольца приблезительно 2мм величеной.Стыки колец зап-
 аены!Радость эта на тот момент стоила 80 доич марак за перчат-
 ку.Сколько это будет в эуро незнаю? :)Разницы межжду правой
 и левой перчатками не замеченно!