Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Балин, Государь Мории  (Прочитано 3888 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Балин, Государь Мории
« Ответ #20 : 23/10/2004, 18:42:02 »
самый большой недостаток книги, как литературного произведения, на мой взгляд - полное отсутствие законченного сюжета.  :) Сюжетные линии возникают ниоткуда и теряются без продолжения. Целостности нет ни явной, ни внутренней. Вполне допускаю, что я просто не поняла, что все связано :0 но разве мастерство не состоит как раз в том, чтобы донести до читателя мысли на ограниченном объеме печатного текста? :)

P.S. И про литейный цех я тоже не прониклась... потом носилась по нему с распечатанной первой страницей и пыталась сопоставить описание с реалиями... безуспешно, да  ::)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #21 : 26/10/2004, 14:27:01 »

Цитата из: Bindaree on 23-10-2004, 18:42:02
самый большой недостаток книги, как литературного произведения, на мой взгляд - полное отсутствие законченного сюжета. 

А конец этого сюжета описан в ВК.

Цитата из: Bindaree on 23-10-2004, 18:42:02
P.S. И про литейный цех я тоже не прониклась... потом носилась по нему с распечатанной первой страницей и пыталась сопоставить описание с реалиями... безуспешно, да  ::)

Я думаю, автор не ради баловства написал предисловие. И проникаться не обязательно, оно служит для создания начальной атмосферы.

Bindaree

• Гость
« Ответ #22 : 26/10/2004, 21:34:52 »
Корвин,

Цитата:
А конец этого сюжета описан в ВК.

Я догадалась!  :-*
но, собственно, я имела в виду не именно конец, а некоторую цельность произведения. Наверное, если знать ВК и Хомю близко к тексту, то сюжет будет более прозрачным, хотя я сильно подозреваю, что _знать_ мало, нужно еще намеренно эти ссылки там поискать и додумать.

Анри Гарм

• Гость
« Ответ #23 : 28/10/2004, 20:04:02 »
Каждая книга расчитана на своего читателя. Более того, существуют даже "отрасли" (жанры) литературы, которые расчитаны на определенную категорию читателей. Типичные примеры: детская литература и женский роман. Понятное дело, "Балин" не расчитан на любителей трэша-хорора и не входит в категорию детских сказок. Я расчитывал на вполне определенный читательский круг. В частности - круг любителей Средиземья.
Вы не читали Толкиена и можете только догадыватся о том, что происходит в книге? Значит, это просто не ваша книга. Может, вам нравится классика и детективы?  Пардон, но в этом "кармане" сайта такой литературы просто нет.
С другой стороны, можно запросто обвинить Сервантеса в том, что его "Дон Кихот" лишь продолжение (сатирическое) рыцарских романов. И перед тем как читать Дон Кихота просто необходимо прочитать пару десятков "песней" о Пальмеринах и  Амадисах. С этой точки зрения "Дон Кихот" тоже не завершен и недаром позади книги имеется такое количество ссылок. Если бы их не было,  то пришлось бы здорово поискать и додумать (а такое под силу, на сегодняшний момент, разве что двум-трем десяткам очень узколобых спецов:-). И без уже написанных рыцарских  романов "Дон Кихот" теряет смысл! Из пародии превращается в набор слов.
С другой стороны, я очень рад, что человек пишет: "надо поискать и додумать". Это для автора самая большая похвала, что читатель ищет и думает, и мотается в литейный цех с распечаткой. Единственное, в чем уверен - мы побывали в разных цехах. Точнее, я там не бывал, а работал. И лили мы чугун, а потом его у печей обрабатывали на токарных и обрезных. В другом цеху я работал литейщиком пластмасс - тоже не сахар. Другое дело, есть производства, где если и льют, то только водочку в стопки и минеральную воду в бокалы. Может, это был как раз такой цех? :-) Но я в таких не бывал.
Удачи. Ринат

Maxim

• Гость
« Ответ #24 : 29/10/2004, 00:41:36 »
Ne hvataet velichija. Dazhe Thranduil govorit slishkom prostymi slovami. Chto za fraza <Princ Legolas>. S odnoj storony, prostoj jazyk, s drugoj mnogo sovremennyh slov tipa <Audiencija>. Vot naschet melochnosti elfov... Ih nado pokazat' blagorodneje, a otnoshenie gnomov k nim huzhe. Ni v koem sluchae ne opisyvat mysli Saurona i Balroga. Eto ne <Silmarillion>. I osnovnoe. Glavnoe ne syzhet a oshyshenie prisutstvija. Tochnee opisyvaj mesta i personazhej. P.S. ob'zatel'no prislushajsja k sovetam vseh na etom forume. Sdes' znatoki sobralis'.

Анри Гарм

• Гость
« Ответ #25 : 29/11/2004, 18:15:51 »
О, здорово.
Надоело мне.
Так, во-первой, что за дурак в чате доказывал мне, что гномы у Толкиена не  пользовались лошадьми – вообще?

Недопустимый тон сообщения. Вторая часть стерта.

Krismage

• Гость
« Ответ #26 : 30/11/2004, 18:18:38 »
Ринат, вы не учли, что есть любители книг вообще. Мне интересен любой жанр, если книга достойная. Я читала Толкина. И именно поэтому мне не понравилось ваше произведение. Повторюсь - уровень должен соответствовать, если беретесь писать продолжение. Дон Кихот не продолжение рыцарских романов, а самостоятельное произведение и произведение гениальное. По вашей логике, любой бульварный роман можно поставить на одну ступень с "Анной Карениной". Еще раз повторюсь - натурализм особенно коробит. Перумов тоже любитель этого и потому (в т.ч.) он мне не нравится. Я не критик, я лишь читатель и высказываю свое мнение как читатель. Ведь книга должна быть интересна читателям в первую очередь, не так ли? Если вы рассчитывали на определенный круг - так он всегда найдется. Любое произведение найдет своего читателя (как женские романы, например), вопрос в том, какие читатели вам нужны?

smogg

• Гость
« Ответ #27 : 02/12/2004, 00:18:29 »
я поддержу мэна, молодец, шагает по буквам в свой мир, делится с нами его частицами, главное - ДУХ, заложенный между строк, моё мнение.