Каждая книга расчитана на своего читателя. Более того, существуют даже "отрасли" (жанры) литературы, которые расчитаны на определенную категорию читателей. Типичные примеры: детская литература и женский роман. Понятное дело, "Балин" не расчитан на любителей трэша-хорора и не входит в категорию детских сказок. Я расчитывал на вполне определенный читательский круг. В частности - круг любителей Средиземья.
Вы не читали Толкиена и можете только догадыватся о том, что происходит в книге? Значит, это просто не ваша книга. Может, вам нравится классика и детективы? Пардон, но в этом "кармане" сайта такой литературы просто нет.
С другой стороны, можно запросто обвинить Сервантеса в том, что его "Дон Кихот" лишь продолжение (сатирическое) рыцарских романов. И перед тем как читать Дон Кихота просто необходимо прочитать пару десятков "песней" о Пальмеринах и Амадисах. С этой точки зрения "Дон Кихот" тоже не завершен и недаром позади книги имеется такое количество ссылок. Если бы их не было, то пришлось бы здорово поискать и додумать (а такое под силу, на сегодняшний момент, разве что двум-трем десяткам очень узколобых спецов:-). И без уже написанных рыцарских романов "Дон Кихот" теряет смысл! Из пародии превращается в набор слов.
С другой стороны, я очень рад, что человек пишет: "надо поискать и додумать". Это для автора самая большая похвала, что читатель ищет и думает, и мотается в литейный цех с распечаткой. Единственное, в чем уверен - мы побывали в разных цехах. Точнее, я там не бывал, а работал. И лили мы чугун, а потом его у печей обрабатывали на токарных и обрезных. В другом цеху я работал литейщиком пластмасс - тоже не сахар. Другое дело, есть производства, где если и льют, то только водочку в стопки и минеральную воду в бокалы. Может, это был как раз такой цех? :-) Но я в таких не бывал.
Удачи. Ринат