Мне кажется, я набрел на решение вопроса.
Сперва легкое мое IMHO: в действительности внутри слова "иль", "ель" и "эль" читаются вполне пристойно. Я готов вслед за
Диком повторить, что сам, наверное, навсегда останусь с "Элрондом", но в отношении Энциклопедии меня вариант "Эльронд" не смущает. Ну, "Ильмарин" и прочее тоже пишем, ничего.
Далее, мне кажется, что "эль" или "ель" на концах слов тоже каких-то особенных нареканий не вызывают. Ну, во всяком случае, я толком не припоминаю, чтобы холиворы упирались именно в них.
Остается "иль" в конце слов.
Для начала я исследовал вопрос с наличием слов на "ил/иль" в русском переводе ВК - искал по ГриГру.
Поиск по "ил " (с пробелом) помимо множества глаголов в прошедшем времени и мужском роде дал кое-какую выборку. Не скажу, что она полная, потому что тчк, тчк с зпт, двтч, зпт и даже склонения по такому запросу не выдаются, однако общее представление будет.
Итак, найдено:
Элендил, Бомбадил, Эарендил, Сильмарилл, Андурил, Нарсил, Келебдил, Кибил Нала, митрил, Румил, Трандуил, Emin Muil (тут у ГриГру Эмин Майл, но я вовремя его заметил. =) ), Эрнил и Перианнат, Кирил, Амандил, Кальма(с)ил (не знаю, через эту ли букву по уму должно писаться), Валандил, Тарсил, Мальвегил, Арвегил, Арассуил, Менельдил, Ромендакил, (С)ириондил, Эарнил, Кириандил, Хиармендакил, Нармакил, Кальмакил, Минардил, Ворондил, Мардил, Орнендил, Торонгил, Умбардакил.
Не так много, правда?
И поиск по "иль":
Минас Итиль, Зирак Зигиль, Фимбретиль, Оритиль, Идриль, Имрахиль, Бергиль.
А тут вообще сущие крохи.
А теперь разберемся:
Бомбадил, Кибил Нала, Зирак Зигил не являются словами эльфийского корня и совершенно спокойно могут оставаться с твердой "л". У слова "Кирил" мне не определить этимологию, поэтому смотря от этого фактора.
Сильмариль - потому что Silmaril с одной "л" в английском. Были бы две, как у ГриГру, не смягчали бы.
А еще у нас есть интересные слова, которые пишутся "основа+гласная+il" (ТИП 3). В данном случае их всего ничего - Трандуил, Арассуил и вот тот самый Emin Muil.
И здесь ко мне пришла мысль: я не разбираюсь в таких тонкостях как дифтонги, но представляется разумным оставить слова Типа 3 с твердой "л".
А все прочее, относящееся к эльфийским языкам, наверное, может жить и с "ль". Ну, того же Имрахиля все воспринимают совершенно спокойно, мне кажется.
Решил проверить слова Типа 3 на
tuckborough.net, благо там удобно искать по спискам. и обнаружилось, что их очень немного:
Ethuil, Forgoil, Kingsfoil - помимо 3 упомянутых выше.
Приложение к Сильму обогатило коллекцию многими простыми случаями: Боргиль, Карниль, Луиниль, Бретиль, Мормегиль, нифредиль (в ВК мной, видно, пропущенный), Ост-ин-Эдиль, Ривиль, Рингиль, Рингвиль, Ротинзиль,Таниквэтиль, Телумендиль, Турингвэтиль, Эдрахиль, Элухиль. А вот случай Типа 3 там только один: Тарн-Аэлуил.
Итак,
метод 1:
Слово, кончающееся на
-il ===>
Эльфийское ли оно?
===>
1. Нет, не эльфийское
===>
"л".
2. Да, эльфийское
===>
Есть ли гласная перед "i"?
===>
2.1 Нет, не имеется
===>
"ль".
2.2 Да, есть
===>
"л".
Метод 2, который мне нравится менее, исходит из соображений о некоторых признаках рода в русском языке.
В этом случае все просто: все неэльфийское с "л", все названия - с "л", имена мужского рода с "л" и только имена женского рода - с "ль".
Прошу публиковать возражения. Рекомендую принять метод 1, так как в противном случае искать точки для компромисса можно очень долго. Возражения принимаются с примерами очевидного неблагозвучия по рассмотренной схеме и, желательно, какой-нибудь дополнительной мотивировкой кроме "ламатьявэ" или "мне не нравится". А конкретнее - хотя бы по принципу "здесь эти две буквы трудно произнести подряд" или "при попытке произнести в обычном темпе слово будто дребезжит". Ну, чтоб было понятно, что за "ламатьявэ" у вас такое. =)
Что же касается случаев "al", "ol" и "ul", методом не описанных, выскажу еще IMHO.
Мне кажется, что "ал" вообще везде с легкостью переносит отсутствие мягкого знака в силу открытости гласной. С "ол" - чуть сложнее, но тоже терпимо. Про "ул" можно думать, но и там не катастрофично, наверное - если разделять личный вкус и Энциклопедию.
В любом случае, возражения принимаются: насыпьте примеров, которые вас без мягкого знака будут слишком уж возмущать, тогда предметно и поговорим. =)