Мёнин
Искусство и творчество — не статика.
Cмотря какое искусство. Если общество статично - ничего не меняется - то и творчество статично. Нет развития, есть лишь бесконечные вариации нескольких тем. Как в древнем Египте или империи инков.
Тогда призыв эльфов в Валинор не был бы ошибкой. "Грехопадением" для эльфов был бунт нолдор, а не сам факт жизни в Средиземье.
А я подобного и не утверждал. Я сказал - поясняю - что альтернатив сидению у ног валар только две - грехопадение, как неподчинение прямой воле валар, (бунт нолдоров) либо медленное увядание - грюнэльфы.
Феанор создал в том числе Палантири и эльфийские светильники — не заметил, чтобы это где-то вменяли ему в вину. Хотя палантиры также были опасны для незнающего пользователя.
У нас начинаются смысловые ножницы - они расходятся и уводят и сходятся и обрезают.
Разве я сказал о вине? Я сказал, что мне неизвестно, чтобы эльфы творили что-либо кроме вещей силы. Палантиры - вещи силы, они сотворены отнюдь не ради красоты.
Это было высшее творение. Не суметь повторить нечто уникальное ещё не упадок.
Вот то, что занявшись склоками и оружием, он мог перестать творить что-то особенное — это упадок.
А Вы разве не усматриваете в этом причинно-следственной связи? Феанор вложил весь свой талант, всю свою силу и душу в сильмарилли - и опустошился. Потеря силы для творца всегда сопряжена с упадком силы воли и психологическим надломом. Данная ситуация зеркальна вложению Саурона части самое себя в гросс-Кольцо. Камни и Феанор стали также неразделимы как Саурон и колечко. Что происходит с творцом, когда он больше не может творить? Он деградирует, в том числе и морально. Вершина достигнута и дальше - только вниз. Но пока камни были с Феанором он перманентно ощущал себя малым творцом и эта радость заменяла ему всё остальное. А потом Моргот - бац - и забрал у Феанора лучший кусок души.
И Феанор просто не мог поступить иначе. Он стал жервой созданных им же обстоятельств.
Тингол провалил поход синдар в Валинор и остался в Белерианде, но ни его, ни нарушившую невольно планы валар Мелиан, за это никто из валар не судил, не обвинял и не наказывал.
Исход нолдор в другое время мог не быть бунтом и "Бегством" (Flight of the Noldoli— именно так называется глава Сильмариллиона, в BoLT так же).
И чем же кончил Тингол? Грехопадением, причём большим, чем просто неподчинение воле валар. О чём я и говорю.
Эльфы, не ушедшие после первой эпохи, почти "кончились" во Вторую. В Третью у нас остаётся три небольших эльфийских королевства, из которых Лориен закрыт, а Ривенделл — один большой замок, едва ли город-государство, которому также сил хватает в основном на себя.
Да, да именно так! Вам, возможно, показалось, что я осуждаю эльфов. Нет. Я таки разделяю их национализм. Эльфы не очень-то размножаются в смутные времена, а все эпохи в Средеземье - время смут. Обстоятельства оказались сильнее их. Плохо пришлось и тем, кто поверил валарам и тем, кто остался. Вы сами никогда не думали, чего стоило ваниарам их счастье? - правильно, отказа от деторождения. Иначе - эльфы в 4 слоя. Так разве могу я осуждать эльфов, которых гнал за Феанором не только долг, но и страстное желание иметь внуков и правнуков?
По большому счёту, виноваты валары. (Ясное дело, что гад-Моргот всё загадил изначально). Они начали и не закончили. Вместо того, чтобы сразу умножить Моргота на ноль, после предварительной эвакуации эльфов в Валинор, они пустили всё на самотёк. А когда вписались - было уже слишком поздно. В конце-концов они и вовсе руки умыли, (предварительно утопив цельный Нуменор), и назначили пятерых визардов стрелочниками на добровольно-принудительной основе. Манве - типичный Николай 2-й. И кровавое воскресение в бухте телери...
Ведь, признаемся себе, от кого, как ни от людей намеревались высшие эльфы оградить Средиземье по Адуину?
Когда такое было?
Это метафора. Но тенденция эльфов к изоляционизму от людей просматривается сквозь все эпохи. И, на мой взгляд, то была единственная альтернатива исходу на Запад - границу на замок и никаких таджикских дворников и ЛКН. Иначе - смерть цивилизации и растворение в пришельцах.
Вы только забыли о том, что вскоре после воцарения Арагорна эльфы вообще практически покинули Средиземье.
Дык, колечки ману потеряли. Эльфы, пока глав-кольцо не бахнуло, не знали определённо, что будет.
Думаю, сохрани кольца силу, для эльфов возник бы новый грандиозный соблазн. И хоть Галадриэль и решила уйти, не факт, что её поддержали бы остальные.
Вы извините, но вы совершенно игнорируете контекст. Она в этом абзаце прямо говорит о легенде о падении людей.
Не я игнорирую. Падение людей произошло ещё в 1-ю эпоху - беглецы с востока, 3 благих рода эдайнов, тому доказательство. Нуменор - следствие искаженной грехопадением природы человека. Тяга к бессмертию и зависть к бессмертным возникла в людях задолго до 2-й эпохи.
От модератора: Я заменил грубое слово на приличный синоним. От неприличной лексики воздерживаемся.