Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Палата мер и весов Средиземья  (Прочитано 12422 раз)

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не нахожу ответа на вопрос об оригинальных единицах измерения длины, веса, расстояния, времени во ВК.
У разных переводчиков меры длины - разные; на мой взгляд наиболее удачные у КК, хоть и русифицированные. Но вот временные меры - час, минута, секунда - использовал ли их Толкиен в прямой и описательной речи? Я не нашел.
 А ещё интересуют денежные меры. Чем хоббиты в Гарцующем Пончике расплачивались?
« Последнее редактирование: 12/08/2011, 19:50:15 от Живой »

Оффлайн Juliana

• Координатор
  • *
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Слова "час", "минута" и "секунда" находятся в текстах столь легко, что Ваш вопрос можно воспринять только как способ заинтересовать собеседников. Эти слова есть как в прямой речи персонажей, так и в описательной, как в текстах о Первой Эпохе (за исключением "секунда"), так и в текстах о Третьей.

Оригинальных мер времени (кроме Валарского и эльфийского года (лоа)) у Толкина нет. Об эльфийском годе можно посмотреть в Приложении "Календари". 

« Последнее редактирование: 13/08/2011, 14:20:30 от Juliana »
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Juliana

Слова "час", "минута" и "секунда" находятся в текстах столь легко, что Ваш вопрос можно воспринять только как способ заинтересовать собеседников. Эти слова есть как в прямой речи персонажей, так и в описательной, как в текстах о Первой Эпохе (за исключением "секунда"), так и в текстах о Третьей.

Cекунды я не нашел - ни в прямой ни в косвенной речи. А минута отсутствует в прямой речи везде. И я не уверен, что она (минута) присутствует в описании. Так что прежде чем снисходить,  8) возможно, стоит проверить матчасть.

Оригинальных мер времени (кроме Валарского и эльфийского года (лоа)) у Толкина нет. Об эльфийском годе можно посмотреть в Приложении "Календари".

Вы невнимательны. Во-первых, я вёл и веду речь о ВК, Сильм, пока, не трогаю.
Во-вторых, у Толкиена таки расписана оригинальная система месяцев, с одним несчитаемым днём - литом.

« Последнее редактирование: 15/08/2011, 14:52:37 от Живой »

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Cекунды я не нашел - ни в прямой ни в косвенной речи. А минута отсутствует в прямой речи везде. И я не уверен, что она (минута) присутствует в описании. Так что прежде чем снисходить,  8) возможно, стоит проверить матчасть.

О, возможно, стоит. =)

Открываем английский текст ВК в электронном виде - хоть текстовым файлом, хоть в html. Нажимаем Ctrl+F. Вбиваем интересующие нас слова.

‘My dear Gandalf! Half a minute!’ cried Frodo, running out of the room to the door. ‘Come in! Come in! I thought it was Lobelia.’
‘Bill Ferny,’ said Merry, ‘if you don’t open that gate in ten seconds, you’ll regret it. I shall set steel to you, if you don’t obey. And when you have opened the gates you will go through them and never return. You are a ruffian and a highway-robber.’
(выделение мое)

И так далее. Буквально 2-3 минуты, оказывается. =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Balin
Благодарствую!
Незачёт мне.

Оффлайн Elentirmo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про деньги есть в НоМе (сольдо и четверть сольдо, богатенький Буратино! :) )

Оффлайн Naugperedhel

• Ветеран
  • Khuzdbanakûn
    • Просмотр профиля
В текстах Толкина о Средиземье регулярно упоминаются пенни.
Поиск по ТТА найдет все упоминания.
Верю в эльфов и гномов. Не верю в людей...
Нет бога кроме Эру и Толкин - пророк его!
Aglâb khuzdûl! Всё о кхуздуле: khuzdul.su

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
В темоводителе можно обнаружить место, где среди прочего упоминали и деньги.

Какие деньги имели хождение в Средиземьи?
Известно, что была серебряная монета кастар (вестрон) / канат (синдарин), составлявшая четверть тарни / мириана.
Апдейт: перепутал. Тарни - 1/4 от кастара.

HoME, том 12, черновик приложения F к ВК ("О переводе"), обсуждение слова farthing:

"Similarly farthing has been used for the four divisions of the Shire, because the Hobbit word tharni was an old word for 'quarter' seldom used in ordinary language, where the word for 'quarter' was tharantin 'fourth part'. In Gondor tharni was used for a silver coin, the fourth part of the castar (in Noldorin [т.е. синд.] the canath or fourth part of the mirian)."

Ой, вот и перепутал, что от чего четвертая часть.

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О, пасиб всем отписавшимся по монеткам.

Касательно мер длины. Я тут пытаюсь прикинуть минимальную высоту гор над Морией, с учётом широты, а следовательно - и снеговой границы. Мория, по карте, южнее Шира, на 150 миль = 240 км.
Шир - это Уэльс, а по широте - это Харьков :) - 50-я параллель. 240 км - это, примерно, 2 градуса широты.
Какие горы у нас в Европе на 48-й широте? - Северные Альпы, Боденское озеро. Снеговая линия на высоте 2500 метров. А, как мы помним, путь Хранителей через перевал на Карадрасе был совершенно бесснежным, пока не началась буря. Т.е. осадков не было и можно считать, что  снеговая линия Карадраса, примерно, равнялась среднегодичной. Таким образом имеем высоту трёх вершин - Баразинбара (синд. Карадрас), Зирак-зигиля (синд. Келебдил) и Бундушатхура - от 2,5 км над уровнем моря.
Верхнюю границу определить сложнее - и это интересно.
« Последнее редактирование: 17/08/2011, 17:51:51 от Живой »

Оффлайн Naugperedhel

• Ветеран
  • Khuzdbanakûn
    • Просмотр профиля
Метод научной подгонки в действии?  8)
А где вы видели на карте Средиземья карту Европы? Еще скажите, что Шир - остров...  ;D
Это мир "до начала времен". Все могло стопятьсотраз измениться. Горы могли вырасти новые... В два раза например больше. Судя по тому, что на вершину Зиракзигила вела лестница Дурина и  балрог с Гендальфом пешком туда бегали, высота её не должна была быть уж очень большой.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Когда Юнгфрау скрылась из виду, я о том глубоко пожалел: вечные снега, словно выгравированные на фоне вечного солнечного света, и на фоне темной синевы — четкий пик Зильберхорна: Серебряный Рог (Келебдиль) моих грез.

Дж.Р.Р.Толкин, Письма, 306 Из письма к Майклу Толкину

Зильберхо́рн (нем. Silberhorn) — пирамидальная гора в Бернских Альпах, кантон Берн, Швейцария. Её высота — 3 695 метров над уровнем моря.

Википедия

В целом же попытка точно привязать географию Средиземья к географии Европы имеет лишь немногим больше шансов на успех, чем попытки связать 2 истории. Параллели есть, но они условны. Толкин Европу не копировал и не срисовывал, но при создании мира Средиземья черпал из своей памяти. Потому-то многое и кажется нам знакомым... по-моему, это именно так.
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метод научной подгонки в действии?  8)
А где вы видели на карте Средиземья карту Европы? Еще скажите, что Шир - остров...  ;D
Это мир "до начала времен". Все могло стопятьсотраз измениться. Горы могли вырасти новые... В два раза например больше. Судя по тому, что на вершину Зиракзигила вела лестница Дурина и  балрог с Гендальфом пешком туда бегали, высота её не должна была быть уж очень большой.

Средиземье - это именно Эуропа. Да, преднамеренно замаскированная, но она. Более того, ещё несколько тысяч лет назад Англия соединялась с материком, и Ла-Манша не было!  Коллега Элентирмо дал в своё время отличную геохроно-выкладку по Арде. Так вот, Третья эпоха - это всего 6-8 тысяч лет до Р.Х.
Впрочем, это заслуживает отдельной темы.

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Balin

Речь не идёт о точной привязке. Речь о конформном преобразовании Миддлирт-Европа. Шир - это Юг Англии. Отсюда и пляшем.

Оффлайн Elentirmo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У Толкина есть рисунок, опубликованный Хэммондом и Скалл в "Художнике и иллюстраторе": Долина Димрилла. Там нарисована Темноводная долина и три горы над ней. У каждого пика прописано название. А рядом с Карадрасом (высочайший из трех) стоит надпись 17500 ft, т.е. по-нашему примерно 5250 м.
Следует заметить, что отряд шел не через пик (поэтому определять высоту пика по отсутствию снега смысла нет), а через седловину между ними (а там снега могло и не быть).

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Elentirmo
О, спасибо за данные! 5250 - это выше Ушбы или Донгозурона, выше Монблана и всего на 400 метров ниже Эльбруса.
На Кавказе снег и летом лежит начиная с 3000.
Следует заметить, что отряд шел не через пик (поэтому определять высоту пика по отсутствию снега смысла нет), а через седловину между ними (а там снега могло и не быть)
Ты не понял (или я невнятно изложил). Зимой снеговая линия, естественно, понижается, поскольку становится холоднее и выпавший у подножия снег не тает. Но при штурме перевала Хранители шли посуху, т.е. осадков в ту зиму ещё не было, а значит снеговая линия существенно не изменилась. Дальше - по тексту.
« Последнее редактирование: 17/08/2011, 18:47:26 от Живой »

Оффлайн Naugperedhel

• Ветеран
  • Khuzdbanakûn
    • Просмотр профиля
Средиземье - это именно Эуропа. Да, преднамеренно замаскированная, но она. Более того, ещё несколько тысяч лет назад Англия соединялась с материком, и Ла-Манша не было!  Коллега Элентирмо дал в своё время отличную геохроно-выкладку по Арде. Так вот, Третья эпоха - это всего 6-8 тысяч лет до Р.Х.
Впрочем, это заслуживает отдельной темы.

Речь не идёт о точной привязке. Речь о конформном преобразовании Миддлирт-Европа. Шир - это Юг Англии. Отсюда и пляшем.
Что же вы так точно, с точностью до километра и градуса параллели утверждаете свои догадки?

Злостный оффтопик
Не так давно видел карту с Ангбандом в районе Санкт-Петербурга. Повеселило. ;D

Оффлайн Elentirmo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В данном случае нельзя применять метод прямого наложения карт Средиземья и Европы. Только азимутальный, изложенный Эрандилом (и доработанный мной в переписке с Никанором): http://liga-ivanovo.narod.ru/lt11.htm
« Последнее редактирование: 17/08/2011, 18:54:20 от Elentirmo »

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
naugperedhel
Что же вы так точно, с точностью до километра и градуса параллели утверждаете свои догадки?

Дык, интересно жыж!
Вот, залив Форехель - типичная оконечность Скандинавии, времён последнего оледенения. То, что Балтики нет на карте Толкиена - с очевидностью объясяется тем, что... замёрзла нахрен и захоронена во льдах. А Железное Нагорье - тот же Скандинавский хребет + Кольский полуостров.
Гондор - Византия (и не только географически), Мордор - Кавказ и Турция, между которыми зажато Чёрное море (которое до прорыва Гибралтара 6000 лет назад было слабосолёным озером  - привет, Нурнен).

« Последнее редактирование: 17/08/2011, 19:04:25 от Живой »

Оффлайн Живой

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В данном случае нельзя применять метод прямого наложения карт Средиземья и Европы. Только азимутальный, изложенный Эрандилом (и доработанный мной в переписке с Никанором): http://liga-ivanovo.narod.ru/lt11.htm

Да, понятно, понятно. Кроме того, надо учитывать, что Средиземье повёрнуто относительно гринвичского меридиана влево, так что Скандинавия по долготе уехала в Англию.

Оффлайн Elentirmo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нурнен как раз не слабосоленый, а горькосоленый (см. текст ВК).