От модератора: "Это сообщение первоначально служило ответом на поднятую другим пользователем тему о проблемах питания гномов (перенесена в "Другой взгляд"). Ответ, основанный на текстах Толкина, оставлен в этой теме.
А почему не могло быть гномьих огородов и пастбищ? Территория то гор всегда была огромная.
Почему они не могли обеспечить себя торговлей и ремеслом? Накопили же огромные богатства в Эреборе. И сейчас многие государства живут, и неплохо, за счет различных узких специализаций, торговли.
В период расцвета гномьего государства продовольствие в большом количестве поставляла внешняя торговля горными богатствами, оружием, кузнечными и ювелирными изделиями, драгметаллами. Возможно, и оказание инженерно-строительных услуг, вспомним Менегрот. Получая огромные доходы, гномы могли себя не утруждать заботами о продовольствии.
Белегост и Ногрод вовсю торговали с эльфами и, возможно, имели дела с восточными людьми, т.к. по Ламмас на языки смуглингов оказал сильное влияние язык гномов (или даже с орками, если вспомнить Науглафринг).
Род Дурина наверняка мог торговать с эльфами Ривенделла, Эрегиона, Гаваней, опять же имел дела с людьми - вспомним "О гномах и людях".
Напомню, что они поставляли элитные, высококачественные и наверняка дорогостоящие товары (раз их брали даже эльфы) и не имели особой конкуренции (по крайней мере среди людей и в горном деле), т.к. эльфы на рынок своих товаров не поставляли в больших масштабах, и вообще с людьми мало контактировали.
Эребор торговал с царством Трандуила и Дэйлом, о чем сказано в "Хоббите". Гномы Эред Митрин - наверняка с соседями роханцами (вспомним Приложение А, Фрама и что там дракон разорил гномью сокровищницу) и прочими людьми. Рудный кряж - наверняка мог торговать с какими нибудь истерлингами, беорнингами.
В период Изгнаний - гномы вполне могли не гнушаться и земледелием, собирательством, рыболовлей, охотой, животноводством. Однако, судя по нежеланию Торина снова браться за кузнечный молот, в основном занимались опять же кузнечным, оружейным и горным делом (Рудный кряж, копи Синих гор). Или, быть может, были еще и бродячими торговцами. Торин жил в Дунланде, работал на дунландцев наверное.
Я думаю наглядней всего питание гномов иллюстрирует пример Мима и сыновей, которые вполне себя могли прокормить без торговли и вообще в изоляции, в "логове врага" (и банду людей-нахлебников впридачу) теми самыми корнеплодами, "земляным хлебом" (картошка?
, который они могли специально выращивать (и это могло быть традицией всех гномов - выращивать эти корнеплоды).
В конце концов, были связи с другими родами гномов, они тоже могли оказывать помощь продовольствием (как в свое время морийские гномы приютили беженцев с Белегоста и Ногрода после катаклизмов).
Да и население у гномов, к сожалению, никогда не блистало численностью. Многочисленные битвы с врагами, Катастрофический геноцид от балрога и драконов, лишения Изгнаний. Кроме того, как говорил Гимли, у них было мало женщин (см. Приложение А), и они не ассимилировались с другими народами. И были обречены на вымирание (показательны таки вымершие Малые гномы Амон Руд). Сын Торина 3-го Каменного шлема, Дурин 7-й, назван Последним.
Но нам известна лишь история трех родов гномов - Мории, Белегоста и Ногрода. Про остальные четыре рода ничего не сказано, лишь что они проснулись восточнее. Но в битве у Азанулбизар участвовали гномы всех родов. Возможно, какой-то род жил или контактировал с людьми на юге Средиземья до основания королевства дунэдайн-изгнанников. Вспомним Тал-Эльмара и его отца, Хазада Долгоборода (!), уж очень похожего по описанию и обычаям на гнома.