Я , наконец-то созрел... Набрался терпения - и прочитал-таки все посты.
Ответ пока придумал только на третье творение.
Приступим-с...
По порядку, форма-смысл...
1.ФОРМА
Первые две строфы выдержан ритм, но, начиная со строчки "И... Кинжал кинут твердой рукой" все укорачивается на слог, а потом размер и вовсе оказывается потерянным.Почему? надоело насиловать мысли на предмет попадания в ритм? Очень похоже на это, потому что появляются жуткие инверсии, ударения не на том месте, да и просто слова-паразиты.
Приведу примеры:
"Знать хотел ты, народ твой как жил" - зверски изнасилованная и выгнутая сикось-накось фраза "ты хотел знать, как жил твой народ".
Ничего себе инверсия!

Пример викинутого союза "и": "Ты-созданье как света, так тьмы". Перед тьмой явно не хватает этого союза...
Ударения. "И... Кинжал кинут твердой рукой" ну абсолютно естественно мой язык делает ударение на слове "кинут". А ведь его там не должно быть! Не выходит оно безударным! Попробуй прочитать вслух. Неужели не корявость?
Слова-паразиты. "Вэтом мире ВЕЗДЕ ты чужой". Бросилось в глаза просто сразу. Я уверен, если поискать, найдется поболее, но предоставлю отлов багов автору. Мое дело - показать их наличие...
РИФМА.
Процитирую Посадника, пусть не совсем дословно: "Рифмовать глаголы уже очень и очень давно считается дурным тоном". Ну кто же рифмует глаголы так часто! да еще и почти совпадающие! "обернулся-вернутся"! вообще в некотором контексте слово "обернулся" по смыслу бывает идентично слову "вернулся". Еще более мощно задвинутая рифма: "Смерть-умереть". Стыдно, товарищи, стыдно!

Пушкин бы застрелился, ей богу! А с ним и Лермонтов, и так далее.
Еще вопрос - читали другие треды? там довольно часто можно встретить фразу:"Рифма или есть везде, или ее нет совсем". Похоже, не читали...
Предложение модераторам - может создать тред "типичных недостатков", или ляпов, как хотите, по пунктам расписав то, что я (и не только) постоянно расписываю в темах с типатворениями. Потом можно будет просто ссылаться туда и подтверждать свои мысли цитатами. Быстрее дело пойдет...
Вернусь к критике. Перехожу к содержанию, ошибки рифмы при желании автор сам отыщет , пользуясь сделанными мной замечаниями.
2. СМЫСЛ.
Здесь все тоже довольно долго и нудно. Побуду нудистом и все распишу...

Ядрен же батон, как все... ужасно!
Для начала, текст совсем не трогает. Но, это не важно, правда?

Буду придираться по порядку.
"Принцем-нолдо рожден ты на свет". Принц-нолдо по совместительству принцесса? Раз родил нашего героя? Ага, двусмысленно!

Далее. Непонятно, что же за суд такой? Раз отец "пред судом, как преступник", то каким образом наш герой может ждать решения отца.
его батенька, по логике вещей, уже никаких решений принимать не может... Кинжал кинут отцовской твердой рукой? ничего себе папаша!
а ведь сынок его любил, и даже родился, вырос и учился во тьме, т.е. в папашиной стихии. Непонятно, кстати, как сынок родился во тьме, он же был в Белой Деве до появления на свет, так? Белая Дева неравна Тьме, извиняюсь конечно...
Далее , не "мать жертву приносит собой", а "мать в жертву приносит себя". Первая фраза какая-то уж совсем нерусская.
Дальше, как же мать "простилась" с героем, если, как я понимаю, она подставилась под бросок кинжала. Обычно в такие моменты времени проститься ну очень не хватает!

Абзац номер три. Полный... абзац! Посчитать, сколько раз там повторяется слово "свет" - пальцев не хватит. Неужто слов и впрямь так не хватает в лексиконе? Пропускаю подробный анализ этого абзаца, ибо влом. Скажу только, что, поскольку других женских образов не вводилось, то наш герой влюбился в сестру, так?
А если так, то получается, что она дочь папаши нашего героя, и отсюда следует, что она уж никак не чистая "как алмаз", ибо дочь темного эльфа, а значит, как минимум наполовину создание тьмы. Еще не совсем понятно, каким раком мать рассказывала герою о родне, если он и не догадывался о существовании собственной сестры...
Короче, в этом стихотворении мы имеем типичный сюжет для мексиканской мыльной оперы, исполненный подобающим образом.
Стоит признать, что в этом случае задумка автора очень удалась!

Совет на будущее - читайте что написали, желательно вслух и желательно себе. все занозки сразу уколют, вот увидите! А если будете вдумываться в смысл, то это будет просто замечательно!
Ладно, с этим стихом я закончил, посмотрим, что смогу(если смогу!) сказать по поводу остальных. Но это уже в другой раз!