Почему я всё свожу к национальности-ментальности? А вот почему: в Молдавии, где народ ментальноподобен русским, короткоствол разрешен с 1994 г, причем не только на хранение, но и на ношение. И надо же: с тех пор ежегодное число убийств там не просто не выросло, но и несколько сократилось.
Живой, я человек "технический" - и не ведаю, что такое "ментальноподобен". По-моему, за этим реальных цифр не стоит.
Я принимаю Ваш аргумент насчет того, что в бывшей советской республике со схожим наследием эксперимент был поставлен и ничем трагическим не закончился. ОК, можно попробовать: выделить 3-5 регионов в разных местах страны для эксперимента, _внутри них_ ввести в действие подобный закон, подождать лет 5, посмотреть, что получится. Только не Москву с Петербургом. Какие-то выводы можно будет делать.
С другой стороны, вот реальные цифры по Молдавии (2006 год):
Всего население, тыс. чел 3 391,70
Городское, тыс. чел. 1 320,10
Сельское, тыс. чел. 2 071,60
Причем из городов там есть фактически Кишинев, в котором 660 тысяч. Дальше - 130 и менее.
Это я к тому, что сопоставление моделей поведения и последствий введения короткостволов неполно в той мере, в какой глухое аграрное захолустье отличается от растущих городов-миллионников. Это просто 2 совсем разных среды.