Начнем с того, что на руках и так свыше 5 млн. стволов зарегистрированного оружия. Много с ним эпизодов убийства? Что-то около 20 в год. На всю Россию. При 50 тысячах ежегодных убийств. Какие Ваши основания считать, что со "всеобщим" легальным КС ситуация радикально изменится?
И это оружие следующего рода:
1) Служебное оружие разных структур, которое все-таки контролируется отдельным образом. В случае ЧОПов за ним должны следить пристально в силу того, что нарушение режима обращения с оружием может явиться причиной для закрытия бизнеса в целом.
2) Длинноствол, который, по всей видимости, в абсолютно большей части представлен охотничьими ружьями, которые по улицам _не носят_.
Наверняка есть и другое оружие. Если Вы считаете его значимым в количественном отношении и можете привести какие-то ссылки на оценку количества этих иных видов, приводите цифры.
Итого - я предполагаю, что зарегистрированное оружие либо не появляется на улицах, либо появляется в руках уполномоченных для исполнения охранных функций и хорошо обученных лиц.
В случае принятия закона, который разрешит владение, но не разрешит свободного ношения, граждане в смысле самообороны мало что приобретут - нападения редко происходят с попыткой вломиться в квартиру с людьми. Они как раз на улицах и лестницах происходят.
В случае принятия закона, который и свободное ношение разрешит тоже, на улице появится куча заряженных стволов, которых там до этого _не было_. Причем не регистрируемых взглядом: инкассаторов с автоматами или куда-то спешащий отряд ОМОНа можно обойти стороной, знаете ли.
Что до незарегистрированного оружия криминального происхождения, обрезов, "самоделок" и прочего - это другая песня. Однако я не вижу оснований считать, что все это действительно появляется на улицах в значимых количествах. К счастью, даже травматов все еще относительно немного - поэтому всякая "бытовуха" происходит все больше с применением подручных средств (или ножей).
Никакие запреты и ограничения не защитят вас от сбрендившего полицейского типа Евсюкова, обкуренного гастарбайтера с ножом, "горячих джигитов" и прочих подобных неадекватов. Любыми запретами вы разоружите исключительно законопослушных граждан, но не их.
Ну, от "фактора сумасшедшего" никак и защититься нельзя. Это если говорить про "сбрендивших", облеченных властью.
У "обкуренного гастарбайтера" нож или лом могут быть, а при отсутствии огнестрела в массовых количествах вокруг у него будет на порядок меньше шансов его покрасть (даже если очень захочется). Что тоже еще не есть хорошо, но все-таки не случай беспорядочной стрельбы.
"Горячих джигитов" лучше обходить стороной. Именно "стволы" они в массе сейчас не носят по крайней мере в Петербурге: проверки паспортов, все такое прочее, можно всерьез загреметь. А ножик... на ножик можно и бумажку из магазина показать, и еще много оговорок есть.
А кроме того, я замечу, что речь не стоит о каком-то "разоружении" как новом действии и новой ситуации: речь идет о сохранении статус-кво как неидеального, но в целом понятного и давно существующего положения вещей.