Комнаты нужны как инструмент для общения между несколькими человеками, если разговор не то чтобы шибко секретный, но в общем чате (в комнате Main) его почему-либо вести не совсем удобно.
Приваты нужны обязательно, для любой информации, к свободному хождению не предназначенной, для отделения маленького разговора об оргмоментах, который в большом чате затеряется, для той же Мафии (или - гипотетически - каких-то других игр с использованием скрытой информации), для модераторских увещеваний и пр.
На сегодняшний день комнаты используются редко, это факт. Вместе с тем не вижу особенных причин обрезать эту возможность: кармана они не тянут, особенно ярким образом визуально тоже нигде не присутствуют. Стоит ли делать возможным присутствие сразу в 2 комнатах - это вопрос.
Приваты меня на сей день в целом устраивают. Тонкости в смысле передвижения окошек приватов по большому окну мне не слишком важны, сейчас с этим вроде более-менее пристойно. Схема существования приватов как в старом чате была мне ближе (вкладки как комнаты), но ко всему привыкаешь. Что касается чекбокса и особенностей его функционирования, то я приноровился начинать разговор в привате со звездочек (позволяет понять, что не будет промаха), да и в принципе не та трагедия. Содержание сохраняться и просматриваться потом и не должно - приват на то и приват.
А, оговорка. В открытом привате сейчас можно вести разговор определенной длины, дальше начало разговора затирается. Поскольку иногда препирательства получаются длинными, а затирается оно в никуда, это не слишком бывает удобно. Но это так, к слову.
Раздумываю, насколько легко (и нужно ли) делать поиск по логам. Универсальный метод поиска мне, конечно, известен (если что-то очень нужно), но это бывает не вполне рационально. =)