Я в этом смысле придерживаюсь весьма и весьма анархических позиций (с большими или меньшими оговорками).
Иначе говоря, я не уверен, что авторское право как таковое действительно зачем-то очень нужно.
К сожалению, это приводит к ситуации, когда некоторый автор будет стремиться к разовой сделке, то есть продать за некоторую цену свой продукт один раз и избежать в дальнейшем как всех рисков, так и всех выгод и преимуществ от дальнейшего распространения продукта. Автору это по многим причинам будет не очень выгодно.
Безусловно, очень неплохой была бы ситуация, когда автор бы смог предложить нечто, очень привлекательное для потребителя и не воспроизводящееся в массовых копиях. За счет этой ситуации он мог бы получать деньги, пользуясь _реальной_ разницей в качестве и привлекательности.
Любопытной была бы ситуация с ограничением авторских прав самим автором, его жизнью (без права передачи выгод и преимуществ). К несчастью, это бы по всей видимости повлекло бы быстрое вымирание авторов. =)
В общем, я, как и обычно, за минимальное регулирование. Даже отчасти где-то за "дикий" рынок распространения информации. Другое дело, что отказ от приоритетов авторских и в особенности от секретности может привести к некоторым нежелательным последствиям.
Исхожу из того, что то, что может быть взято, будет рано или поздно взято. Этот процесс без непомерного закручивания гаек не остановить, причем без такого закручивания, которое будет обесценивать сам предмет спора. Стало быть, его нужно возглавить: информация и доступ к ней должны различаться качеством и удобством использования, а не количеством грозных печатей поверх и всяких мелких подковырок (которые легко обходятся, как правило).
Кто-то готов платить за _качество_ записей, кто-то - за дополнительные материалы или труднополучаемый формат, кто-то - за коллекцию чего-нибудь, аккуратно собранную в одном месте, кто-то - за редкости. Это разумные варианты.
Из перечисленных "прав" мне мила идея о неограниченном праве собственности на неодушевленные предметы, т.к. именно оно вызывает обычно вопросы. Второй пункт обходится обычно подписанием договоренностей с руководителем проекта о том, что претензий выполняющие различные пункты реализации не имеют. Другое дело, что этот самый руководитель может точно так же выплеснуть из проекта и автора, что часто и происходит. Третий пункт в принципе несколько абстрактен.
И действительно, я различные юридические виды права тоже очень вольно упоминаю и путаю в силу собственной полуграмотности. Но, право, кажется, что действительно что-то смыслящих в прямой юридической стороне вопроса у нас и нет? =)