С самого начала зареклась даже читать тему, ибо кое-кто заводит тему только для того, чтобы сказать "я считаю так, вот оно мое мнение, наслаждайтесь", а кто-то -- чтобы потыкать других в источники и книжки. Но сейчас не о том.
Нынешнее православие в России не имеет никакого отношения к объединению русского народа. РПЦ как структура порочна, я уже не говорю о клоунах типа Цаплина или Кураева. А самое главное -- русский народ жил до православия, во время православия и прекрасно справится и после православия. В порядке грубой личной статистики -- среди моих друзей примерно треть околоправославных, почти половина агностиков/атеистов, остальные -- буддисты, католики, прочее. И все русские. Отрезанные ломти?
Да, здесь ремарка для православных верующих -- на местах есть хорошие батюшки. Но это, имхо, дань человеческому фактору.
Да, еще момент. Вы разделяете понятия русский и славянский народ? А то буряты и татары -- тоже граждане России, но им православие никуда не вперлось.
Ну и да, чтобы пост не выглядел тупым потрясанием кулаков на тему "какие все попы плохие", интересует вот что. (Вопрос ко всем). Как насчет утилитарности религии? К примеру, считаете ли вы нормальным формировать у ребенка в процессе воспитания систему ценностей и норму поведения, отталкиваясь от религиозных табу? Или решать личные психологические проблемы посредством постулатов той или иной религии?