Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вся наша жизнь - игра?  (Прочитано 3467 раз)

асфодель

• Гость
Вся наша жизнь - игра?
« : 20/10/2004, 16:57:20 »
(навеяно критикой МДО и чтением Берна)

Если вспомнить разговоры во многих обыденных ситуациях, то они действительно строятся по определенным шаблонам. Получается, что большая часть нашей жизни – это как готовая роль, в которой наши реплики всем заранее известны.  Что это – наша «защитная оболочка»? Или что-то другое? Может быть, искреннее общение между нормальными средне-знакомыми людьми вообще не нужно?

I_Am

• Гость
Re: Вся наша жизнь - игра?
« Ответ #1 : 20/10/2004, 19:05:19 »
хм.. тут похоже подмена понятий.. причем тут шаблонность беседы и искренность...? Люди могут говорить штампами и шаблонами между собой совершенно искренне... другое дело что вообще то, что люди говорят штампами это конечно не свидетельствует о начитанности и так далее.. да и жизнь вынуждает.. да и тот же интернет.. в интернете почти все общение это одни штампы.. а уж смайлы так это вообще...

Собака Серая

• Гость
« Ответ #2 : 20/10/2004, 19:27:25 »
Общаться без штампов (и смайлов, кстати) можно везде - и в интернете, и в жизни. "Набор штампов" - это от лукавого, чтобы жизнь себе облегчить. Искренности речевые штампы, кстати, нисколько не мешают - но лишь искренности говорящего. Ответная реакция искренней будет далеко не всегда. Да и на что будет эта реакция - по смыслу услышанного или по смыслу "типа понятого по штампам"?
Так что вот. Говорите небанально, други, польза от этого зело велика есть.

I_Am

• Гость
« Ответ #3 : 20/10/2004, 19:47:02 »
но поставленный вопрос в теме можно и по другому трактовать.. а именно вопрос в том, что вся наша жизнь подобна игре а мы подобны роботам.. я порой тоже сижу и думаю.. я управляю собой или же я управляем кем то еще... ну а по поводу штампов это конечно же не есть хорошо.. но надо опять же учитывать с кем разговариваешь.. не всякий человек высокую речь воспринет адкеватно..

Собака Серая

• Гость
« Ответ #4 : 20/10/2004, 19:55:04 »
А кто говорил о высокой речи? Ты прав, оценивать собеседника перед тем, как ему что-нибудь сказать - вещь полезная.

А что жизнь наша суть игра - это давно известно. Весь вопрос в том, чтобы понять, кого ты в данный момент играешь, и не заигрываешься ли. Но и играя, можно быть искренним.

I_Am

• Гость
« Ответ #5 : 20/10/2004, 20:02:50 »
нет я имел в виду не столько то, что жизнь игра.. а то все ли в наших руках.. или же мы просто живем так как предписанно, а думаем что это  же я решил сегодня пойти туда то и сделать то то... а на самом деле.. но вообще этот вопрос можно обсуждать вечно-) и быть искренним порой не выгодно.. слишком много зла в нашем мире.. ибо в наше время из-за искренности с кем попало можно сильно себе сложности сделать.. ибо если человек твою искренность  начнет использовать в личных целях.. хотя это проблема скорее людей..

Собака Серая

• Гость
« Ответ #6 : 20/10/2004, 20:30:31 »
Все всегда в наших руках, даже если мы живем, как предписано.
А насчет искренности... Да, твоя точка зрения имеет право на... Но. Мне лично быть искренней выгоднее. Ибо таким образом я и собеседника к оной искренности подталкиваю. Подсознательная реакция у людей такая. Это, само собой, налагает: если уж знаешь, где у человека больные точки, то не гадь! А на то, что могут нагадить тебе, с возрастом научаешься забивать - шкурка толще становится. Самый искренний народ - пенсионеры (шутю, но не сильно).

I_Am

• Гость
« Ответ #7 : 20/10/2004, 20:35:49 »
эх доказать мы не можем что все всегда в наших руках.. а по поводу искренности.. ну наверное в чем то это так.. но у меня были случаи по жизни когда из-за нее у меня были очень и очень большие неприятности... вот и осторожничаю терь...

Собака Серая

• Гость
« Ответ #8 : 20/10/2004, 20:43:51 »
Эк нас с тобой приплющило-то друг другу отвечать!

Логичны вы, сударь. Доказать не можем. Да и зачем? И кому? Не себе же самому... Остается просто ЗНАТЬ, и не пускать свою многострадальную жизню совсем уж на самотек.

А ты не осторожничай. Ты выпендривайся. Очень отбивает у собеседника желание тебе гадить.

I_Am

• Гость
« Ответ #9 : 20/10/2004, 21:09:12 »
да тут вообще люди не очень то любят вот так вот сидеть и разговаривать неспешно..  а выпендриватся мне сложно.. человек по характеру не нахальный.. был бы по жестче и злее куда бы проще жить было...

Собака Серая

• Гость
« Ответ #10 : 20/10/2004, 22:13:35 »
Мало ли где и чего люди не любят... На самом деле - любят. Только стесняются. Потому что теперь так не делают, ибо это из времени "посиделок на кухне". Мне-то проще, я как раз из того времени, и меняться не собираюсь...

А жестче и злее быть - это не выход. Выход в том, чтобы при всей мягкости характера быть непредсказуемым для людей, чтобы они не знали, чего от тебя ожидать.

I_Am

• Гость
« Ответ #11 : 20/10/2004, 22:22:11 »
не я как раз непредсказуем.. но одно дело когда люди более менее близкие, а другое дело когда просто люди.... ну а насчет что люди любят разговаривать на форуме.. ну любить то они любят.. но в основном получается не разговор по теме а просто.. погоду обсуждают..  а по теме как то и не...

Собака Серая

• Гость
« Ответ #12 : 20/10/2004, 22:32:59 »
А ты не дели на людей на близких и далеких. Они все - люди. Это, кстати, возвращаясь к вопросу искренности и игры. Довольно просто быть одинаковым со всеми. Ну, лексика меняется в зависимости от того, насколько ты с собеседником близок. А остальное-то зачем менять? Лишний геморрой получается.

А на форуме люди разговаривают в основном на темы, их личную тонкую душевную организацию не затрагивающие - ты обращал внимание? "Кто сколько пива пьет" - вот, блин, тема для общения... А темы, которые про личность - сдыхают быстро. Культура общения, однако... Да и нас с тобой, того и гляди, попросят в приват перебраться...

I_Am

• Гость
« Ответ #13 : 20/10/2004, 22:49:10 »
про тему пива я молчу...  у кого чего болит тот о том и говорит.. одним словом =) но я не понимаю.. вот я подхожу к всему миру с радушием и любовью.. всем говорю искренне.. раскрываю свою душу .. и вот попадаю на не очень хорошего человека.. и он начинает использовать.. в своих корыстных целях.. да и если ты раскрываешься то ты становишся уязвим и духовно в том числе... как то не уверен я что это здорово для меня  будет.. другое дело если я вижу что человек хороший (ну или так мне кажется...) тогда другое дело.. да и то желательно тогда что-б и он так же ко мне относился.. а то это двойные стандарты опять начинаются..

Собака Серая

• Гость
« Ответ #14 : 20/10/2004, 23:10:45 »
Чтобы не совсем хороший человек смог тебе навредить, он должен иметь эту возможность. А она дается не искренностью общения, а информацией, которую этот человек о тебе имеет. Усек разницу? Искренность - это поведенческая характеристика. Это не призывание "резать правду-матку" или вываливать соседу Васе все, что у тебя на душе. Кстати, самые близкие люди, обладая всей информацией о твоих слабых местах, могут так нагадить - диву даешься! Что же, от них закрываться теперь? Отгородиться стеночкой и за ней жить?

О, срослось! Поняла, где мы в терминологии не сходимся. Что именно ты вкладываешь в понятие "искренность"?

I_Am

• Гость
« Ответ #15 : 20/10/2004, 23:21:29 »
хех и впрямь не сходимся.. я под искренностью подразумевал когда ты ни чего не скрываешь от человека.. когда ты не боишся говорить ему самое сокровенное..  интерестно а в чем тогда искренность состоит по твоему мнению?.. Ну а по поводу близких людей и обид.. ну на то они и близкие что имеют право гадости иногда делать.. а вот когда не очень близкие тебе люди начинают тебя под контроль брать.. вот это уже совсем не порядок.. хотя в принципе я сам по жизни скорее человек не которого берут под контроль, а который всегда пытается сам всех.... =)

Собака Серая

• Гость
« Ответ #16 : 20/10/2004, 23:43:24 »
Ой, выгонят нас в приват!

То, что ты подразумеваешь под искренностью - для меня одно из ее проявлений. Крайнее. Для меня искренность, во-первых - это когда ты не зажимаешь эмоции. Когда ты не пугаешься показать людям свое настоящее лицо. Это ведь не только и не столько в словах заключается. Сказать самое сокровенное можно, кстати, любому - весь вопрос, как это сказать. Синонимичность русского языка еще никто не отменял. Врут-то вообще не словами. Или не врут. А интонациями и эмоциональностью высказываемого. А слова... Сказать можно что угодно. Главное - понять, почему человек именно это тебе сказал именно в этот конкретный момент.

И, возвращаясь к напечатанному - и играя социальную роль, можно позволить себе быть искренним. Эмоционально. Тогда не возникает вопроса "кто кем управляет" (это я тебя цитирую).

Про контроль я не осознала, прости. Может, они потому и пытаются тебя под него взять, что ты сам не без греха, а?

I_Am

• Гость
« Ответ #17 : 20/10/2004, 23:53:18 »
не выгонят скоро сам уйду.. спать  ;)
 хотелось залезть в толковый словарь прочитать про то, что там пишут про искренность.. но не попался под рукой -( эх прям получается известный рекламный слоган.. будь собой.. не изображай из себя того чего нет.. ну может быть.. спорить не хочу да и не вижу повода.. ну а по поводу контроля.. имел в виду, что есть люди которые тянутся к лидерам.. или люди которые стараются быть лидерами..вот собственно это и имелось в виду.. лидер сильно может влиять на окружение которое тянется за ним... а конфликт тут очень простой.. один лидер с другим как правило хорошо не уживается.. но в принципе большинство людей это и не лидер чистый.. но и не человек который стремится к лидеру.. это нечто среднее...

асфодель

• Гость
« Ответ #18 : 21/10/2004, 14:31:57 »
Тут есть еще одна проблема: иногда приходится делать выбор между искренностью и вежливостью. Например, что слышишь от знакомых, вернувшись из отпуска? «Как съездили?»,  «Повезло ли с погодой?» и т п. Причем часто видишь, что человеку в данный момент твой рассказ не нужен, ему надо срочно сделать это, это и еще вон то, и спрашивает он только потому, что так принято. И ты в рамках того же сценария выдаешь: «Отлично» плюс еще пару фраз. И мы расходимся, довольные друг другом.  А честнее было бы сказать: «Давай я тебе потом расскажу, когда у нас будет свободное время, а пока займись лучше своими делами». Но это как-то невежливо. Что же лучше?

I_Am

• Гость
« Ответ #19 : 21/10/2004, 16:04:59 »
так счас и эту проблему рассмотрим.. по мне лучше первое.. но в целом это лично для меня.. а то можно просто обидеть человека.. он же не знает что я такой искренний... :o

doreling

• Гость
« Ответ #20 : 21/10/2004, 22:40:33 »
Наверно, жизнь не игра ,а бессмысленный набор событий никак фактически между собой не связанных . Ведь главное не играешь ты с людьми , или играешь , а чувствуешь ты после этого себя г*вном или нет . Если нет , то тебе не важно  чё там и как  .
Любая наша( ваша ) жизнь - это бланк .
Мы все учимся ( то есть живём и учимся ) , чтобы потом зарабатывать деньги , а  зарабатываем деньги , чтобы жить . Так или иначе мы живём и в жизни делаем просто всё , чтобы жить лучше ( причём лучше себе самому ) . Так вот , к чему клоню . Не важно , играешь или нет , главное , как сделать свою жизнь такой  , чтобы она максимально отличалась от штампа ,  и к томуже подходила вам .
Вот это , как мне кажется  ,  и есть  суть проблемы .

Собака Серая

• Гость
« Ответ #21 : 22/10/2004, 07:55:54 »
Хе. В ситуации, описанной асфодель, я поступаю по второму сценарию. Невежливо? Может быть. Обиженных пока не было. Выбор между искренностью и вежливостью - странный подход, вам не кажется?
К последнему оратору: у вас центральным пунктом деньги получаются. Жить и учиться, чтобы зарабатывать деньги - при таком подходе серьезных отличий "от штампа" не выйдет. Жизнь просто должна подходить именно вам - и не суть важно, деньги вы при этом зарабатываете или звезды считаете. Вы же для себя живете, а не для дяди, перед которым отчитываться надо... Поэтому и не является проблемой, на самом деле, играть или нет в жизни. Каждый живет так, как удобно именно ему. А если в какой-то момент некоторое неудобство появляется - то каждый, покочевряжившись немного, совершенно самостоятельно находит возможность что-то поменять, чтобы опять жить удобно. На чужом опыте учатся единицы. Потому что жизнь у каждого своя, и чужая точка зрения на подход к жизни интересна лишь информативно. Вот говорили мы тут наперегонки с I_Am об искренности. Хорошо поговорили, интересно. И что - он мою точку зрения сделал своей? Нет; и не должен был. Ибо у него своя жизнь, и своя точка зрения.

doreling

• Гость
« Ответ #22 : 22/10/2004, 09:26:36 »
А  я между прочем и не убеждаю никого , просто выражаю свою точку зрения , которая заключается в том , что все наши жизни , как не крути , - это приблизительно одно и тоже . А отличаются они тем , что  у каждого несколько по разному проходят дни (и ещё бывают некоторые отличия , которые делают нас личностями ) , но буквально  всю жизнь ( штамп ) можно описать несколькими предложениями!!!
 Вотвобщем-то почему я люблю Толкина !!! Его мир совсем не похож , на наш  . А посему он просто великолепен ...

I_Am

• Гость
« Ответ #23 : 22/10/2004, 18:14:19 »
эх почему то я не уверен, что мир толкиена совсем не похож на наш.. он другой, но все таки он скорее наш.. хотя это мое отношение.. ну а по поводу дискуссии... именно в таких дискуссиях начинаешь лучше понимать и себя и других.. и это ведь здорово  :)

некромант

• Гость
« Ответ #24 : 22/10/2004, 20:20:58 »
а объяснит мне кто-нибудь, что в Вашем понимании "штамп"? что-то я никак не пойму...

ладно, добавлю - что такое штамп по отношению к жизни

doreling

• Гость
« Ответ #25 : 22/10/2004, 20:47:57 »
На мой взгляд , штамп - это всё то , что обыкновенно , и распространено повсюду

ikar

• Гость
« Ответ #26 : 23/10/2004, 11:15:03 »
То есть типа стандартных вопросов "Как дела?", "Как съездили?" и т.п.?

Bindaree

• Гость
« Ответ #27 : 23/10/2004, 18:27:49 »
если внимательно почитать Берна, то можно наткнуться на его предостережение в духе "важно отлчать игру от рутины и времяпрепровождения" :) даже если рассмотреть вопрос не об играх (по Берну) конкретно, а о типовых подходах к структурированию времени, то все равно - не вся жизнь так проходит :) но это - по Берну :)

а на мой взгляд - в сознательном возрасте практически постоянно используются наработанные моделиповедения. То есть "не играть" большинство людей может только если будет сознательно контролировать свое поведение :)

ikar

• Гость
« Ответ #28 : 23/10/2004, 21:15:43 »
Все время контролировать поведения для меня очень сложно!

Кстани не все мои знакомые на наработанные модели поведения не отвечают тем же ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #29 : 23/10/2004, 21:51:20 »
так никто и не контролирует :)

а у них свои модели :) не у всех жи они одинаковые  ;)

ikar

• Гость
« Ответ #30 : 23/10/2004, 23:37:54 »
Неее....
Модель это что-то постоянное ;)
А у них постоянного нет!

некромант

• Гость
« Ответ #31 : 23/10/2004, 23:43:49 »
ну, в таком случае, наверное, со штампами по жизни идти проще. возможно без них вообще с ума сойти можно. впрочем, не знаю...

важно быть искренним, когда нужно быть искренним. нет ничего хуже, чем в ответ на искренность получить тот самый "штамп". может я не вполне ясно объясняюсь, но просто в моей жизни были случаи, когда я в очень важные для себя моменты слышал такое... как из мексиканских сериалов... хотелось дать по лицу и уйти...