Я тут пока решил немного поотвечать на вопросы. Начнем с конца.
6. Если на Фродо была кольчуга из мифрилла, которую не берет меч и копье, как его проткнул паук своим жалом? Органика по определению мягче металла.
6. Кольчуга по определению состоит из колец. Она не сплошная.
Тонкое острие жала может пройти между кольцами. Ужалить Шелоб могла в шею, руку, ногу — куда угодно, где кольчуга не прикрывает. В книге этот момент вообще остаётся неизвестен.
Мёнин, именно что известен:
As he had run forward, eager, rejoicing to be free, Shelob with hideous speed had come behind and with one swift stroke had stung him in the neck. He lay now pale, and heard no voice, and did not move.
Когда, вырвавшись из подземелья и радуясь свободе, Фродо бежал по тропе, Шелоб нагнала его и ужалила в шею. Теперь он лежал бледный, не шевелясь, ничего не видя и не слыша.
- перевод ГриГру. Слова выделены мной. Далее, кольчуга совершенно точно должна хорошо защищать от стрел. В спину Фродо попала как минимум 1 стрела, в грудь - копье (все это в Мории). Вреда (с проникновением острого конца) они ему не причинили. "Жало" такого монструозного создания как Шелоб (интересно, кстати, где-нибудь остались хотя бы примерные обозначения ее размеров, если не считать того, что сквозь средних размеров туннель ей было под силу протиснуться?)... так вот, жало Шелоб явно должно быть никак не меньше стрелы. Соображение о кольцах верное, но на хорошей кольчуге они сплетены так густо, что пропускают наконечник только тогда, когда уже смяты или разбиты... собственно, по-моему, очень даже применялись кольчуги более чем в один слой колец. Итого: кольчуга пробивалась либо ударом весьма значительной силы, либо очень тонким оружием колющего действия (стилеты с гранями, допустим), либо оставалась целой, но при этом тело под кольчугой могло быть поражено дробящим ударом. Как-то так.
3. Если он заранее все знает, что будет, почему не привел подкрепление из другого города, до начала битвы? Вроде бы и приехал с подкреплением, а тут народу уже положили кучу. На пол дня раньше ему коран не позволил уехать и приехать?
3. О какой битве идёт речь? Если о Хельме, то войско Теодена, которое пришло с Гэндальфом в Хельм, до этого давало бои в других местах, а отчасти не было собрано: добрались как смогли.
То же с Минас-Тиритом — Гэндальф не мог быть сразу везде.
Мёнин прав, хорошо бы уточнить, о какой битве речь. Однако у нас есть еще и замечательный источник информации о передвижениях Гэндальфа: Приложения к "Властелину Колец". Посмотрим, куда он там "не успевал"...
Год 3019
Январь
8 — Отряд достигает Благодатных Кущ.
11,12 — Снежная буря на Карадрасе.
13 — Перед рассветом нападение волколаков. Вечером отряд подходит к Западным Воротам Мории. Горлум начинает следить за Хранителем.
14 — Ночевка в Двадцать Первом Чертоге.
15 — Гэндальф падает в Морийский Ров. Отряд прорывается и выходит к Нимродели.
17 — Отряд входит в Лориен.
23 — Гэндальф преследует Барлога до вершины Зирак Зигиль.
25 — Гэндальф побеждает Барлога и уходит. Его тело лежит на вершине.
Февраль
14 — Зеркало Галадриэль. Гэндальф возвращается к жизни.
16 — Хранители покидают Лориен. Горлум с западного берега видит отплытие.
17 — Гваихир приносит Гэндальфа в Лориен.
23 — Ночное нападение на лодки возле Сарн Гебира.
25 — Отряд останавливается в Порт Галене. Сражение у Изенских Бродов, в котором погибает Теодред, сын Теодена.
26 — Отряд распадается. Смерть Боромира. Мериадок и Перегрин попадают в плен. Арагорн начинает погоню. Йомеру докладывают об орде орков, спустившейся с Эмин Майл. Фродо и Сэм на восточных отрогах Эмин Майл.
27 — Йомер, вопреки приказу Теодена, пускается в погоню за орками.
28 — Йомер настигает орков возле Леса Фангорна.
29 — Мерри и Пиппин спасаются и встречают Фангорна. Рохирримы уничтожают орков. Фродо встречается с Горлумом. Фарамиру видится погребальный челн Боромира.
30 — Начинается совет энтов. Йомер встречается с Арагорном.
Март
1 — Фродо идет через Гиблые Болота. Арагорн встречается с Гэндальфом Белым. Они отправляются в Эдорас. Фарамир выходит из Минас Тирита на разведку в Итилиен.
2 — Фродо пересекает Болота. Гэндальф приходит в Эдорас и исцеляет Теодена. Рохирримы выступают против Сарумана. Вторая битва у Изенских Бродов. Поражение Эркенбранда. Оканчивается совет энтов. Энты выступают на Изенгард.
3 — Теоден приходит в Хельмову Падь. Начинается сражение при Хорне. Энты разрушают Изенгард.
4 — Гэндальф и Теоден отправляются в Изенгард. Фродо достигает пустошей Мораннона.
5 — Разговор с Саруманом в Ортханке. Над лагерем появляется крылатый назгул. Гэндальф с Перегрином уезжают в Минас Тирит. Фродо возле Мораннона.
6 — Арагорн встречает отряд дунаданов. Теоден выходит в Харрог.
7 — Фарамир встречается с Фродо. Арагорн приезжает в Харрог.
8 — Арагорн вступает на Путь Мертвых и в полночь достигает Камня Эреха. Фродо покидает Хеннет Аннун.
9 — Гэндальф приезжает в Минас Тирит. В сумерки Фродо подходит к Моргульской Дороге. Теоден в Дунхарге. Из Мордора поднимается тьма.
10 — Не рассвело. Рохирримы выступают в поход. Гэндальф спасает Фарамира у ворот Минас Тирита. Арагорн пересекает Рингло. Войска Мораннона входят в Анориен. Фродо минует Перекресток и наблюдает выход войск Моргула.
11 — Горлум встречается с Шелоб, потом видит Фродо спящим и едва не раскаивается. Денетор посылает Фарамира в Осгилиат. Арагорн вступает в Лебеннин. Орки атакуют Лориен и восточный Рохан.
12 — Горлум приводит Фродо в логово к Шелоб. Арагорн идет к Пеларгиру. Энты уничтожают орков вторгшихся в Рохан.
13 — Фродо схвачен орками на Кирит Унгол. Пеленнор разрушен. Фарамир ранен. Арагорн врывается в Пеларгир и захватывает флот. Теоден в лесу Друадан.
14 — Сэм находит Фродо. Минас Тирит в осаде. Лесной Народ показывает рохирримам дорогу к Минас Тириту.
15 — На рассвете Король–Чародей разбивает Ворота Минас Тирита. Денетор сжигает себя на костре. Звучат рога рохирримов. Битва в Пеленноре. Пал Теоден. Развоплощен Король–Призрак. Арагорн поднимает стяг Арвен. Фродо и Сэм уходят из крепости. Сражение в Сумеречье. Трандуил отбрасывает силы Дол Гулдура. Вторая атака на Лориен.
16 — Совет военачальников. Фродо смотрит на Роковую Гору.
17 — Сражение на севере. Король Бранд и Царь Даин Железностоп погибают. Гномы и люди укрываются в Эреборе. Гора осаждена. Шаграт приносит плащ, кольчугу и меч Фродо в Барад Дур.
18 — Войска Запада выходят из Минас Тирита. Фродо и Сэм идут в колонне орков к Удуну.
19 — Войска Запада подходят к Моргульской Долине. Фродо и Сэм идут по дороге к Барад Дуру.
22 — Фродо и Сэм поворачивают к Роковой Горе. Третья атака на Лориен.
23 — Войска минуют Итилиен. Арагорн разрешает слабодушным вернуться. Фродо и Сэм оставляют лишние вещи, доспехи и оружие.
24 — Фродо и Сэм у подножия Ородруина. Войска Запада подходят к Мораннону.
25 — Фродо и Сэм в Огненной Пещере. Горлум с Кольцом падает в недра вулкана. Конец Барад Дура. Конец Саурона.
- перевод ГриГру. Слова выделены мной: подчеркиванием - имеющие первостепенное отношение к деятельности Гэндальфа. Ну что ж, теперь можно разобраться, насколько медленным был Гэндальф. В вину ему можно вменить разве что долгое сидение в Ривенделле-Имладрисе, но то было не его личное решение, а коллективное мнение: если главное оружие - скрытность, без тщательной разведки выходить нельзя. Впрочем, не факт, что Карадрас удалось бы пройти и месяцем раньше: как было сказано у Толкина, эта гора обладала некоторыми не совсем "природными" силами.
1) За 2 недели (выйдя из Ривенделла 25 декабря) Отряд, с коротконогими хоббитами в составе, делает длиннющий марш-бросок вдоль гор на юг. В течение еще 2 дней пытается скрытно подойти к горам, еще 2 дня Гэндальф пытается пройти к перевалам на высоченной горе и убеждается, что это приведет разве что к смерти его подопечных. Мы не знаем, был ли способен Гэндальф просто так взять и замерзнуть, но его тело было определенно чувствительно к холоду, усталости и так далее, а спасти от мороза, ветра, снега и возможных лавин (а тропу-то фактически маленькой лавиной тогда и засыпало) остальных он бы явно не смог. И за второй день они спускаются постепенно обратно.
2) Ночью нападение волков-волколаков, которое Гэндальф отражает и понимает, что дело плохо, это не случайные волки, Отряд, по всей видимости, замечен (вероятно, Саруманом, не знаю уж, что по этому поводу думал Гэндальф). В течение одного дня волшебник ориентируется в изменившейся местности, находит высохшее русло Сираннона, проводит к месту, где были Врата Мории, находит путь вокруг озера, которого раньше не было, а затем после многих попыток открывает и сами Врата. Со Стражем Озера получается не совсем удачно: он отрезает Отряду путь назад; но виной-то тому всяко не Гэндальф, который был занят Вратами и успел их вовремя открыть. Стража Отряд проходит без потерь, так или иначе, а вот окажись они на той скальной полке при закрытых дверях, все могло бы закончиться нехорошо - сам Гэндальф мог не подозревать, что это за тварь. "На тоненького", но проскочили: погони позади уже точно нет, Страж тоже остался ни с чем.
3) За неполных 2 дня Гэндальф находит путь в лабиринтах огромных подземелий (это, как я понимаю, сроки почти рекордные, учитывая грандиозные размеры Мории), которые, в общем, помнит довольно плохо (предыдущие путешествия Гэндальфа и Арагорна по Мории остаются для меня интригующей загадкой), проводит отряд на нужную сторону (уже в Зале Мазарбул есть световые окна с восточной стороны гор). Далее он отражает нападение орков, троллей и (как потом выясняется) Балрога, при этом с риском для себя найдя возможность заблокировать путь в тылу Отряда. Снова находит путь к выходу, проводит Отряд через Морийский мост, а при появлении Балрога блокирует его, а потом (так уж получилось) жертвует собой, снова отрезая преследователей. При этом именно здесь он уже не столь безоговорочно необходим для жизни Отряда: Морию они бы без него никогда не прошли, а тут выход найден, погоня отсечена или задержана на многие часы, спасительный Лориэн близко (и Отряд его находит).
4) Гэндальф решает вопрос Балрога навсегда. Из подземелий ему все равно не выбраться в обозримые сроки, он и на Лестницу Зирак Зигиля попадает только благодаря своему врагу. Здесь, в отличие от падения в пропасть, это ему обходится в жизнь в прямом смысле слова. Если следовать хронологии Приложений, его погоня по глубочайшим подземельям за Балрогом, схватки с ним и решающая битва на вершине горы занимают ни много ни мало - 10 дней. Учитывая, что еще перед падением с моста маг упоминал, что "очень устал", мы думаем, что для этой победы Гэндальф выжал из своего старого тела все без остатка. У Балрога ресурс, впрочем, тоже оказался ограничен...
5) Решение Валар, очевидно, делает возможным возвращение Гэндальфа в мир. На вершине пика, между тем, он беспомощен. Здесь, в Приложениях, есть один весьма тонкий момент относительно вмешательства высших сил: Гваихир (Орел) прилетает за Гэндальфом ровно через день после того, как Хранители отплывают из Лориэна. Будто бы предупреждая на этот момент его прямое вмешательство. В результате Гэндальф оказывается не повинен ни в своем 20-дневном бездействии, ни в месяце сидения Хранителей в Лориэне. Это уже никак от него не зависело. В течение остатка февраля 3019 Т.Э. (каковой февраль, если верить Приложениям, содержит аж 30 дней
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
) волшебник успевает восстановить силы в Лориэне и начать действовать: 17 его приносит Гваихир, где-то порядка 23-25 чисел Хранители видят огромного орла (очевидно, тот собирает информацию о происходящем и, возможно, даже готовится перенести Гэндальфа, но делает это позже), 26 Гэндальф схватывается с Сауроном, отвлекая внимание Ока от Фродо, надевшего Кольцо, после чего вновь лишается сил.
*отметим отдельно, что схватка за Броды Изена уже начинается 25, так что война на Западе уже вовсю идет, хотя в Эдорасе о ней узнают не сразу*
6) Уже 29 Гэндальф, очевидно, "высаживается десантом" где-то на краю леса Фангорн. Сколько "камешков" у него получается стронуть за раз, доподлинно неизвестно, здесь есть мои домыслы, но если судить по косвенным данным, он успевает найти самого Древоборода, переговорить с ним, указать, где возможно искать хоббитов, а также спровоцировать поход на Изенгард (оставшуюся информацию, я так понимаю, Фангорну выкладывают сами хоббиты: у Гэндальфа могло не быть времени на разговоры). Он призывает Сполоха (на этот призыв, видимо, сбегаются и Эрод с Хазуфелем - отсюда их исчезновение с опушки) и, возможно, смущает своим присутствием Сарумана (или его фантом, призрак) - это все в вечер 30. И утром 1 Гэндальф объявляется перед Хранителями, возвращаясь к координации Отряда.
7) Уже утром 2 числа Гэндальф и Ко, в ураганном темпе проскакав весь Рохан, приходят в Эдорас. Волшебник исцеляет Теодена, изгоняет Гриму, а к вечеру с его помощью роханский король успевает собрать значительный военный отряд и выступить к западным границам. Снова все движется очень быстро: конный отряд успевает прийти в Хорнбург уже к вечеру 3 числа, проскочив под носом у сарумановых ратей. Гэндальф в начале вечера покидает их и устремляется, я так понимаю, напрямую к Бродам Изена, где Саруман предпринял вторую большую атаку за последние 5 дней, причем крупными силами. Он не успевает предупредить Гримболда и Эльфхельма до атаки (она начинается еще 2 числа), но поспевает для того, чтобы собрать воедино их потрепанные силы. Гримболд отправляется к Эркенбранду, Эльфхельм с отрядом скачут прикрывать Эдорас в случае катастрофы в Хорнбурге, а Гэндальф успевает доехать до взятого энтами и хуорнами Изенгарда (он еще днем 3 числа спрашивает Леголаса о том, что там творится, и понимает, что произошло) и попросить Фангорна о помощи еще раз. На рассвете 4 числа с разных сторон силы, призванные Гэндальфом, наносят удар по оркам в ущелье: из крепости и пещер - гарнизон и люди, приведенные королем, с гребня - вернувшийся наконец после сбора войск со всего Вестфолда Эркенбранд с подкреплением в виде людей Гримболда, а выход из долины преграждает внезапно возникший лес (составленный, я так понимаю, теми же хуорнами). В результате громадное войско Сарумана уничтожено подчистую.
*примечание: Вам еще не кажется, что Гэндальф летает как угорелый? =)
8 ) Гэндальф днем 4 едет инспектировать Изенгард и, конечно, разбираться с Саруманом. 5 числа, приехав с медленным отрядом в Изенгард, низлагает Сарумана, нежданно-негаданно получает Палантир. Вечером едут обратно, на Дол Баране Пиппин ворует Камень, в результате чего Гэндальф понимает, что это действительно Палантир, что все более-менее обошлось (Пиппин мог рассказать Врагу гораздо больше) и что атака на Минас Тирит последует очень быстро. Это заставляет его сорваться прямо посреди ночи в бешеную скачку, но перед этим он отдает Палантир Арагорну (это очень важное решение). Почти тогда же прибывает Серый Отряд, очевидно, в качестве отголоска более давних событий: вероятно, Гваихиру удается-таки перелететь горные пики, а может, информация от Гэндальфа и Галадриэли достигает Элронда другим путем: о будущем пути Арагорну говорится еще в "предсказании" Галадриэли аж 1 числа.
9) В период до 9 числа случаются 3 важных вещи: Гэндальф через 3 дня непрерывной скачки приезжает с Пиппином в Минас Тирит, к тому же времени Теоден оказывается в Дунхарге и собирает там большое войско, а Арагорн уже перед этим успевает заглянуть в Палантир, сразиться волей с Врагом и вывести Камень из-под его власти, после чего видит угрозу в виде пиратов Умбара на южных
берегах Гондора. 9 числа Арагорн уже проскакивает равнину, оказывается в Дунхарге, проходит Путем Мертвых и выходит в речные долины, ведущие к южным равнинам Гондора. Так снова начинают работать 3 части действия, каждую из которых Гэндальф по крайней мере подтолкнул.
10) Рохиррим успевают выдвинуться, едва получив весть от Денетора, 10 числа. Тогда же Гэндальф спасает Фарамира. Участвует, очевидно, в приготовлении города к осаде. С 13 числа город окружен, Гэндальф может разве что ждать и бороться с тьмой и страхом: уже 3 дня небо затянуто мглой, в небе назгулы. Арагорн к этому времени успевает пересечь весь Гондор от горных долин на западе до гаваней Пеларгира, уничтожает захвативших порт пиратов и получает их корабли, затем собирает захваченных пиратами и защитников южных земель, движется вверх по Андуину. К утру 15 числа силы Врага готовы ворваться в город, Гэндальф преграждает путь Королю-чародею и наступает критический момент, но срабатывают сразу 2 его задумки: сперва атака рохиррим с севера сметает от стен города множество орков и заставляет Короля-чародея уйти от ворот, после чего силы Мордора отбрасывают от стен, потом прибывает Арагорн, мчащийся на всех парах от Моря, и наносит удар с юга. В результате Пеленнорская битва выиграна. Эффекта "хоббит+женщина против Короля-чародея" Гэндальф предусмотреть не мог, наверное, но туда он и не успел: спасал Фарамира из рук отца.
11) На третий день после Пеленнора (18) все более-менее свежие силы, собранные в Минас Тирите, выступают (в том числе и по инициативе Гэндальфа) в поход - дабы осуществить отвлекающий маневр. Гэндальф уже знает, что Фродо и Сэм ушли к перевалу Кирит Унгол и он не в силах как-либо помочь им непосредственно или остановить, но надеется, что они смогут проскользнуть, особенно если силы Саурона будут отвлечены на военную операцию. Меньше чем за неделю, к 24 числу, войско идет походом через Итилиэн, уничтожая небольшие отряды врагов и, безусловно, привлекая внимание Саурона, затем подходит к Воротам Мораннон. Вряд ли Гэндальф мог как-то предсказать сроки выхода Хранителей к Ородруину (в Мордоре-то он, кажется, и не был), так что остается думать, что он был готов пожертвовать ферзем в виде войск Запада ради мата противнику. В итоге для него все сложилось удачно - Кольцо упало в недра Ородруина как раз тогда, когда Саурон приготовился раздавить силы союзников прямо у стен собственной вотчины. Маневр не только сработал, но и обошелся почти без жертв.
По-моему, все вышесказанное, особенно - с учетом того, как Гэндальф летал туда-сюда после освобождения от Сарумана и до прихода в Ривенделл Арагорна с хоббитами, говорит нам о справедливости следующей фразы:
Энты никогда «не спешат», он и не сказал нам ни словечка. Зато Гэндальф всегда спешит так, что за ним и эльфу не уследить!
По-моему, все 3 "военные операции" с непосредственным участием Гэндальфа завершились очень удачно. Конечно, в темп событий его действия и их последствия попадали "только-только", но ведь попадали же. По разобранному: я не вижу, где Гэндальфу Белому можно было бы предъявить обвинения в промедлении; Гэндальф Серый за исключением периода сидения в Ривенделле тоже летал будь здоров.
Возражайте. =)
UPD1: Кому интересно прочесть по рассматриваемым событиям что-то кроме ВК и Приложений к нему - рекомендую прочесть "Неоконченные предания" ("Unfinished Tales"). По-моему, они есть на сайте в разделе "Тексты". В частности, много подробностей дает глава о битвах за Броды Изена, а также большой интерес представляет глава "Охота за Кольцом".