Даже свое собственное олвароедение вы хотите свалить на мелькора! Не сворачивайте на деревья. Олвар - это "растения, имеющие корень", включая деревья, травы, кусты и др. Прочие сожранные вами растения, в особенности корнеплоды? Морковь, свекла, картофель, лук, чеснок! Даже лишенные земли, они некоторое время живые! Нещадно убиваемые злаки - пшеница, рожь, ячмень, овес. Зерна - это ведь живые зародыши, дети растений (как и плоды деревьев)! Как вы можете их всех убивать и есть их обезображенные трупы, или даже живьём, пить их кровь?! Ведь они тоже произведения искусства - каждая картофелина как драгоценный камень, каждый колосок - золото! В них также Музыка Эру! А ведь растения имеют чувства, это доказано опытами (о чем сказано даже в вашей кришнаитской агитке, но кришнаиты тоже убивают и жрут растения, хотя верят что у тех есть душа, душееды, вот ведь парадокс). За каждую сожранную картофелину вы будете отвечать перед Яванной!
За кажное убитое и неразбужденное дерево. Не за листья травы.
Но вообще да, кто сказал (я не говорил), что вообще есть земную пищу (растения в т.ч.) - это правильно и хорошо? Есть версия, что это одно из выдуманных Врагом искушений. Он-то сам старался стать все более материальным.
Секунду, ув.гном. Я-то не эльф. Т.е., я без мяса если и могу, то в условиях конкуренции с мясоедами, гормональной конкуренции... Мда. Человеческий капитализм предполагает насилие, и веганы, увы,... Но хотя не всегда.
Но мы же про эльфов пишем. У них метаболизм другой, феа имеется, которая в Арде может вуществовать отдельно от тела, сильная, сильнее души человеческой, для которой назгульи кольца только как стабилизаторы работают, помогают не уйти из.
Повторю, что олвар - это все "растения, имеющие корень". Все растения - живые существа, имеют чувства, чувствуют боль, и по мнению кришнаитов, приведенном вами, имеют душу. Что за расовая дискриминация олвар и древесный шовинизм? Яванна переживала за всех олвар:
Все мои творения дороги мне... Все они по-своему дороги мне, - ответила Йаванна, - и все нужны друг другу. Но кельвар могут убежать или защитить себя, а олвар, растущие, не могут. А из олвар дороже всех мне деревья.
В любом случае, каждый плод дерева - это древесное дитя, из которого должно было вырасти новое дерево. Сколько вы загубили детей деревьев? Тысячи, сотни тысяч? Попросите у Яванны прощения за каждое загубленное древесное дитя.
Что значит "я без мяса
если и могу"? Вы еще и мясоед, пожиратель кельвар? Что за смешные отмазки "гормональной конкуренции", "насилия в капитализме"? Переезжайте на Кубу, в социализьм.
Миллионы людей живут вегетарианцами, даже целые нации (в самом что ни на есть капитализьме, привет индийцам), а вы "не можете" и себя отмазываете?
И вы спрашивали "почему не мне судить"? Вот уж воистину, "а судьи кто?"! Вы осмеливаетесь судить других, выносить суждения что убивать животных и есть мясо - дурной тон и недостойно разума, судить Толкина, что он писал или поступал неправильно, вещать о его отклонениях и извращении?! По какому праву? Может, оглянетесь на себя, и начнете с себя?
Может, у эльфов и был несколько другой метаболизм, всё же они были "хомо сапиенс" (по словам Толкина), ели и нуждались в еде, и долго без еды не могли существовать (по крайней мере, может кто и мог, но явно не все). Во втором томе Утраченных сказаний нолдо Берен, сын Эгнора-охотника, испытывал голод - да такой, что даже рылся в отбросах орочьей стоянки в поисках еды (кстати, он был великий охотник, искусный в ловле зверей и птиц). Сказано, что гномы Аулэ лучше других говорящих народов переносили голод, но и они страдали от голода в "Хоббите".
К тому же, поедание мяса животных было для них морально допустимо, т.к. кельвар и олвар даны детям Эру в услужение, в том числе для пропитания, по воле Эру.